29 января 2017 г.

"Учитель года города Краснодара - 2017"

 В минувшую пятницу состоялась встреча участников конкурса "Учитель года города Краснодара -2017" с директором МКУ КНМЦ Федором Ивановичем Ваховским. И не только. Но обо всем по порядку.
В преддверии Нового года стали известны результаты заочного тура профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара-2017». В очный тур основного конкурса прошли 24 участника трех номинаций. 10 из 24 претендентов в номинации "Традиции и новаторство в педагогике", и по 7 человек в номинациях "Учитель-исследователь" и "Свобода и демократические ценности в образовании" из 13 и 14 претендентов соответственно.  Что ожидает участников конкурса?
Открытие 24.03.17, в этот же день - самопредставление и письменный тест из 30 вопросов, на который будет отведено 30 минут. В пятницу Фёдор Иванович Ваховский дал пояснения по предстоящему тесту "Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", который в этом году будет отличаться от теста года прошлого. Так, например, увеличено количество вопросов. И помимо вопросов по Закону об образовании, он будет включать в себя вопросы по профессиональному стандарту педагога, Конституции РФ, географии и истории. Федор Иванович посоветовал нам посмотреть вопросы и ответы на сайте РГО к Всероссийскому Географическому диктанту-2016 и аналогично - по истории.
Конечно, первым делом, приехав домой, я написала Лилии Павловне Казанцевой, которая уже дала нам, участникам конкурса, необходимые подсказки. В  конце своего поста "Всероссийский Географический диктант-2016: как это было..." Лилия Павловна добавила ссылку на скачивание трёх вариантов вопросов и ответов. Я очень благодарна Вам, Лилия Павловна, за такую быструю и оперативную помощь. Вот бы историков теперь найти...
Далее, 27.03, участники конкурса дают урок в незнакомом классе, представляют на суд жюри самоанализ урока. По итогам двух конкурсных дней, по сумме баллов, определяется 10 финалистов конкурса, для которых испытания продолжатся 28.03. И 29.03 - пятерка суперфиналистов, один из которых и станет победителем конкурса.
О предстоящих в эти дни испытаниях говорила Татьяна Адольфовна Ваховская.
Она рекомендовала четко придерживаться критериев конкурсных заданий. 
Отметила Татьяна Адольфовна и то, что в этом году конкурсантов ждет еще одно новшество: темы бесед с родителями едины на все возрастные категории. 
1. «Во что играют наши дети?»
2. «Счастливая семья и ее враги».
3. «Запреты в семье - норма или ограничение свободы ребенка?»
4. «Учебные успехи ребёнка: генетика или упорство?»
5. «Меня никто не любит».

 Темы же воспитательных мероприятий, как и прежде, разбиты на возрастные категории.
1-4 классы
1. «С чего начинается Родина?»
2. «Кто придумывает праздники и почему их так любят люди?»
3. «Какую роль в жизни людей играет учение?»
4. «Кто придумал деньги и какую роль они играют в жизни?»
5. «Что такое творческий труд?»
6. «Почему красоту природы воспевают люди?»

5-8 классы
1. «Что такое национальность и народ?»
2. «Ваш любимый семейный праздник».
3. «Что помогает мне хорошо учиться?»
4. «Деньги  это добро или зло?»
5. «Много мудрости  много печали...»?
6. «Стоило ли целый год провозглашать Годом экологии?»

9-11 классы
1. «Когда язык мой  друг мой?»
2. «Свобода и ответственность  союзники или противники?»
3. «Как самостоятельно организовать своё учение?»
4. «Существует ли испытание нищетой? А богатством?»
5. «Как превратить информацию в знания?»
6. «Экология: может ли человек существовать вне природы? А природа без человека?»

Тема пресс-конференции в этом году звучит так: "Экология сознания, души и действия".

Присутствовала на встрече и начальник отдела анализа и поддержки образовательного процесса КНМЦ Старченко Лариса Петровна.

Грамотный специалист, она с теплотой и материнской заботой относится к нам, участникам конкурса. По крайней мере, так мне чувствуется.
С понедельника для 21 участника конкурса начинается Неделя методических консультаций и тренингов. Нас, трех участников, которые были на недельной учебе в прошлые годы (я в 2013 году, два участника - в 2016), обучение в этом году не ждет. Как пояснила Татьяна Адольфовна, все участники должны быть в равной стартовой позиции.
________________________
P.S. Дорогие мои друзья! Знаю, что каждый из вас сейчас станет мне желать победы. Спасибо заранее, только давайте в этот раз обойдемся без этого. Каждый конкурс для меня - как первый. Но знаю точно, что впереди бессонные ночи. Знаю, что будет нелегко. Так же я прекрасно знаю свои слабые стороны, а потому на победу в конкурсе не рассчитываю. Это искренне и честно. Не всегда помогает опыт. Наверное, молодым в конкурсе легче. Крепче нервная система, больше уверенности в своих силах... Я же в этом году, как никогда, все болею что-то... Хоть в Крещенскую ночь окуналась в озерцо, что рядом-рядом с Источником Божьей Матери Тихвинской, под стенами подворья монастрыря в честь иконы Божьей Матери "Всецарица". Но это уже совсем другая история...

29 комментариев:

  1. Надюша Александровна,просто надо,как всегда,быть собой:сердечной,искренней,доброжелательной.Новый опыт,новые лица.Взаимодействие всегда полезно.А я рядом,если что.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Анатольевна, за нужные слова. Спасибо и за дружеское плечо. Сейчас, конечно, внутренне для меня все намного проще, чем в 2013-м. С одной стороны. Осталось прояснить для себя свою собственную позицию. Сердечность, оно хорошо, конечно. Но внутренняя собранность мне не помешала бы...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Вот и наступили волнительные денёчки, что же...
    Соберитесь, вспомните всё что Вы знаете, если Вам удастся сосредоточиться не на том, что Вы боитесь, а на том, что Вы умеете, то Вам будет легче и спокойнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Виктория Александровна! Спасибо за дельный совет. Сейчас подлечусь немного, потом уж попытаюсь сосредоточиться. Думаю, что поговорим еще об этом при встрече. )))

      Удалить
  3. Добрый вечер, Надежда Александровна! Пусть Вам этот конкурс принесет только позитивный опыт и положительные эмоции! А мы будем за Вас "болеть":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый, Ольга Анатольевна! Конечно, если б во время конкурсных испытаний вы, все мои добрые знакомые, были бы рядом, то и вся неуверенность в себе разлетелась бы. ))) Буду помнить о Вас и всех, кто далеко, но рядом...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Я желаю Вам много полных бодрости и сил бессонных ночей, которые пройдут без последствий для здоровья. Ведь другого времени у педагога (2 смены+ классное руководство +++) просто нет.
    А ещё с блоге №Наш А класс" есть рубрика "Родительская мудрость". Там кое-что есть полезного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за пожелание! :) Как оно будет, самой предположить трудно. Сейчас вспоминаю Гашека, точнее, его бравого солдата Швейка: "Пусть будет как будет, ведь как-нибудь да будет. Никогда так не было, чтоб ничего не было... "

      Удалить
  5. Надежда Александровна! И я буду за вас болеть!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Постараюсь не подвести Вас! И всех своих друзей!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    А я немного в недоумении... Ладно, географов в этом году в конкурсе нет (или ошибаюсь?!?), я немножко помогла, а историки? Ведь есть же учителя истории!))))) Интересно, они уже поделились в группе в вацапе вопросами?
    Зато как хорошо, что именно эти вопросы были использованы, ведь так больше людей узнали про РГО (кто о чем, а я популяризирую))))))
    Удачи, успеха, спокойствия и самодостаточности!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вы абсолютно правы - географов нет, историки есть. Туго дружу с вацапом...
      Спасибо за пожелания. И еще раз благодарю Вас за помощь!

      Удалить
  7. Надюша, попасть в очный этап конкурса такого уровня - это уже победа! Любое участие - это победа, прежде всего, над собой! Уверена, ты выступишь достойно! Пусть твои бессонные ночи все-таки принесут удовлетворение от участия в конкурсе! Удачи желаю в любом случае! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириш! Пока голова болит за другое. Что-то мира нет у моих девчат-соколят. (Выпуск - 2014.Рука на пульсе...) А конкурс? Ир, если смогу собраться, то все хорошо будет. А коль не смогу? Так тому и быть. )))
      Спасибо! Успехов и тебе. Надеюсь, что в Анадырь попадешь!

      Удалить
  8. Мне уже страшно, Надюша Александровна, от того что тебя ждёт. Поэтому только здоровья!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Олечка Александровна, здоровье - самое важное. В нашем возрасте уж особенно то!
      Сейчас думаю о том, что, наверное, просто проще нужно ко всему относиться. А то как сам себе понапридумываешь страхов, так и тонешь потом в них. (Исключительно о себе)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Александровна! Крепче сжимаю кулачки! Молодец!!! У тебя ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Мы с тобой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ириш! Спасибо! В этом не сомневаюсь ни капли. Постараюсь не забыть!

      Удалить
  10. Надежда Александровна! Я уверена, что вы победите!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Яночка, спасибо, конечно, за веру. Но - нет. Абсолютно не вижу себя в победителях. И это не пустые слова. так-то всего и не опишешь. Но иногда и проиграть достойно - уже приравнивается к победе. Хотя бы над собой. :)

      Удалить
  11. Хоть советуй, хоть не советуй не переживать, бесполезно!!! Все равно от этого никуда не деться)))) Надежда Александровна, просто переживи это, соберись, опыт в работе никто не отменял, а у тебя его достаточно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмилка! Да опыт-то дело относительное. Не так уж у меня его и много. Конечно, больше всего постараюсь не переживать и не волноваться. А там как Бог даст.

      Удалить
  12. Человек не может не нервничать и переживать. Он без эмоций, словно птица без крыльев. Так что, летите вперед, Надежда Александровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Работы впереди предстоит много. Конкурсных заданий немало. Сколько мне их предстоит пройти, Бог весть, но готовиться нужно ко всем.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я думаю, что Вы должны ощущать такую мощную поддержку друзей и коллег! Мы все будем держать за Вас "кулачки"! С Богом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо большое. Знаете, когда во время конкурсных испытаний друзья находятся в зале, гораздо проще. Собраться бы и начать подготовку... Время еще есть, осталось использовать его разумно...

      Удалить
  14. Удачи, Надежда Александровна! Каждый конкурс - особенный и не всегда помогает предыдущий опыт - новые конкурсанты, новые дети, новые темы.... Пусть все получится так, как Вы желаете:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Конечно, вы абсолютно правы.
      Знаете, как-то все закружили меня дела насущные. Макс все в госпитале, а потому я на данный момент и сама не знаю, что я ожидаю от конкурса.
      Скорее всего, просто хочется, чтобы урок получился... А все остальное как-то на сегодняшний день все еще далеко от меня...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере