24 мая 2016 г.

По многочисленным просьбам...

Заметочку получила: нечетко слышны слова. Переписала... 2 года... Два года поездок по городу и краю, взлетов и падений, успехов и неудач... Мы постоянно где-то были и что-то делали. Что ж? Они навсегда останутся в моем сердце...С любовью, Н.А.

Тридцать частичек моей души, или Старшим казачатам посвящается

Наплакалась, пока писала эту песню... Все, ушли еще одни в 5 класс. Проводила...
Расставаться всегда нелегко.
Словно сердцу в груди холодно стало.
И если вдруг слеза по щеке -
Это просто соринка мне в глаз попала.

22 мая 2016 г.

Учительский взгляд. ВПР-2016

Наверное, сейчас я особо остро понимаю состояние учителей, детям которых предстоят ОГЭ и ЕГЭ. Я сознательно пишу "детям", а не "ученикам", потому как учительское сердце болит, пожалуй, сильнее именно за детей школьных, к которым почему-то прирастаешь так, что ни одна сила не в состоянии выкорчевать эту любовь... Признаться, я не так сильно волновалась, когда сдавать экзамены приходилось моим родным сыновьям. Может, все дело в том, что там переживалось за одного, а здесь за 30? Глядя на ежика, сейчас многие учителя поймут состояние моей души. И не потому, что что-то не так, нет. Все хорошо. Лично мои дети (старшие казачата) показали довольно приличный результат по ВПР. (Могу сказать, что гораздо выше того, что стоит у ребят в четвертных оценках).Просто выложилась, просто устала... Итак, ВПР-2016, апробация, учительский взгляд.

16 мая 2016 г.

Заметки на полях. Красота русская...

Конец учебного года... Как правило, весьма напряженное для учителя время.
Сегодня с утра наплыв родителей. Дела, заботы...
И вот потихонечку собираются мои четвероклассники. Приходят Арина с Ксюшей (наши близняшки):
- Надежда Александровна, это Вам!
И... Запела душа...
- Вы где ж это такую красоту взяли?
- Да мы вчера в гости ездили, вот по дороге и нарвали...
***
Вряд ли учителя можно удивить букетом цветов. Но тут так щекотно в душе стало, и чувствую я, что усталость моя внутренняя проходит. Это ж наша - простая русская красота. Василечки, ромашки! Так просто, но сердцу дорого. И целый день так. Только подкатит усталость - взгляну на чудо полевое и светлеет в душе. Видимо, так устроен мой организм, что простая русская красота любовью в сердце отзывается. А она, любовь эта, сил прибавляет.

12 мая 2016 г.

"Адвокат" детской души в гостях у старших казачат, или Снимаем напряжение перед ВПР

Близится к своему завершению учебный год. Взрослые и дети ощущают усталость. Не так-то просто грызть гранит науки. 
Завтра четвероклассники пишут ВПР по русскому языку (2 часть). В классе с ними будут находиться малознакомые учителя, что, естественно, добавит нотку тревожности к извечному чувству волнения перед любой контрольной работой.
Как снизить писихоэмоциональное напряжение детей? Как помочь ребенку справиться с тревогой, страхами, волнением?.. Задумалась я над этим давно, а потому пару месяцев назад договорилась с замечательным блогером (блог АДВОКАТ ДЕТСКОЙ ДУШИ), прекрасным человеком, педагогом-психологом Викторией Александровной Свиридовой о проведении психологического тренинга для старших казачат в канун ВПР.

9 мая 2016 г.

СОКОЛЯТА...Встреча...Два года спустя...

Наверное, с Соколят и началась "Азбука"... Сколько писала здесь о них... Помню, соколятки мои оканчивали 3 класс. А меня тогда позвали работать в одну из лучших гимназий города. (Никогда не говорила и не писала об этом, но...) Пошла на собеседование. Прошла... А уйти не смогла. Не из школы, нет... От них не смогла... уйти... МОИ они. Сердцем и душой. МОИ. Выстраданные. Как и каждый мой ученик.
Сколько родителей сейчас клянут школы и учителей.... Программы.... Ведомства... Да и ладно... Только вот...
Последние двое суток спала мало. Вспоминала все... (Постоянный читатель вспомнит, что, выпустив соколят, я перешла работать в 53 школу. А Соколятки мои в другой остались). На верхней панели "Азбуки" есть закладка: "2010-2014. СОКОЛЯТА"... Не виделись 2 года... Соколята мои сейчас заканчивают 6 класс. Конечно, все о них знала - где что спрашивала у коллег из прошлой школы, о чем писали дети мои мне в соцсетях. Дважды со времени выпускного назначали встречу, и каждый раз не получалось... И вот звонок: "Надежда Александровна, 8 мая в 13: 00, ул ...... Мы Вас ждем!"

7 мая 2016 г.

День Победы

Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога! Приближается величайший праздник в истории нашего Отечества - День Победы. На "Казачьей сотне" я уже писала о торжественном мероприятии, которое прошло в нашей школе в связи с этой знаменательной датой. Сегодня же я получила видеозапись праздника от войскового старшины ХКО "Суворовский редут" Ю.С. Рыхальского. Конечно, наши казаки-наставники были в этот день рядом с нами. И сейчас я хочу предоставить вниманию всех читателей "Азбуки" некоторые видеофрагменты прошедшего мероприятия.

1 мая 2016 г.

К Родине своей, с любовью...

Не буду писать много... Знаю, не у каждого хватит сил и желания просмотреть этот ролик. Но уж коль случится так, то... Фотографии раритетной радиостанции, собранной своими руками, через которую донцы держали связь с "Голосом Америки" в 70-е годы (кстати, собирал ее мой дядечка Юрочка), а так же вымпел "Соцсоревнований", коллекцию советских часов и мн. другое (что в преизбытке хранится в гараже у моего родного двоюродного дядьки) +  + +... В общем, одни сплошные плюсы, если не считать того, что в одном месте прервется музыка. (Часа 2,5 боролась с этой проблемой, и все ж она меня победила...)
О дядь Юре... Муж маминой двоюродной сестры... Наверное, по нынешним меркам его вполне можно было бы привлечь ... Ну, это я о наболевшем...
Лет пять мне было. По-моему, теть Катя (мамкина сестра из Ростова н/Д) привезла мне красивейший набор пластмассовых фруктов-овощей.