5 ноября 2016 г.

"За возрождение казачества". Крест

У кубанских казаков говорится: "Либо грудь в крестах, либо голова в кустах."
Судя по тому, что к первому кресту на моей форменной рубашке сегодня добавился еще один, голова у меня пока еще находится  на плечах...
О предстоящем награждении я узнала в четверг, 3 ноября, во второй половине дня. Позвонил атаман курирующего нас ХКО "Суворовский редут" Иван Иванович Голованев и сообщил, что я представлена к очередной награде. Удивилась, конечно. Тем более, что Иван Иванович клятвенно заверил, что о награде они и сам ничего не знал. Его лишь по факту вызвали в штаб. Решение принималось советом атаманов при атамане Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска во главе с Виктором Георгиевичем Светличным. Как я уже писала ранее, к Екатеринодарскому отделу ККВ относятся Северский, Динской, Усть-Лабинский районы и города Краснодар и Горячий Ключ.
Сейчас задаю себе вопрос: трудно ли быть классным руководителем класса казачьей направленности? Ответ один: ТРУДНО. К общешкольным мероприятиям добавляются свои собственные, коих лично у меня очень много.
Выездные мероприятия, занятия по истории, традициям, культуре кубанского казачества. Занятия по основам православной культуры... Тот, кто является читателем блога "Казачья сотня" наверняка знает о них. Если добавить к тому, что в блоге я освещаю лишь наиболее важные моменты нашей с казачатами жизни, то тут уж и говорить нечего. (Как правило, не пишу о спектаклях, которые проходят в школе и т.п.)
Да, порой реву от усталости. Недосыпаю, готовясь к очередному мероприятию. Да и голос часто сорван: попробуй научи свою шумную команду песни петь, да стихи читать. И все сама. Сейчас купили для самых младшеньких ложки. Будем стучать. Уж как сумеем. В любом случае, преподаватели соседних кабинетов останутся довольны. Очень. Им теперь будет еще веселее.
Присовокупить ко всему вышеизложенному то, что и на учебу упор я делаю довольно сильный, то... Если у меня спрашивают: "Откуда у Вас силы и время берутся?", обычно отшучиваюсь. Но сама-то знаю точный ответ: Бог помогает.
Что-то расфилософствовалась... Ясное дело, что меня спросят о сегодняшней награде. Что сказать? О наградах знаю мало. Всего лишь третий год работаю с классами казачьей направленности, а потому обратилась к Интернету. Как выяснилось, данная награда была введена в 2006 году. Обратившись к  документу о наградах Общероссийской общественной организации « СОЮЗ КАЗАКОВ РОССИИ», читаем:
Приложение 9
ПОЛОЖЕНИЕ О КРЕСТЕ «ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА»
Крестом «За возрождение казачества» награждаются наиболее заслуженные Члены Союза Казаков, активно участвовавшие в возрождении Российского Казачества, его обычаев, традиций и культуры, внесшие большой вклад в формирование структур Союза Казаков.
Крест «За возрождение казачества» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Союза Казаков - после медали «Атаман Дyтoв Александр Ильич».
ОПИСАНИЕ КРЕСТА «ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА»
Крест «За возрождение казачества» изготовлен из белого металла, представляет собой четырехугольное основание размером 30 х 30 мм. На лицевой стороне - рельефное изображение Георгиевского Креста, покрытого белой эмалью размером 38мм.
В центре креста рельефная надпись « За возрождение казачества, обрамленная лавровым венком.
Крест пересечён двумя мечами рукоятями вверх.
Крест при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой цвета Российского флага. Ширина ленты 8мм, ширина полосок 8мм.
Вот мой крест:
 В удостоверении написано "1 степени". Знаю, что есть и 2-я. Со слов Ивана Ивановича, 1-я выше, чем 2-я. Но в Интернете на данный момент по этому поводу ничего не нашла.
***
Пришла домой... Положила рядышком два своих креста. Удивительно, но первым крестом меня награждали тоже в ноябре. Почти год назад...
Два казачьих креста... И третий, православный, на груди...

44 комментария:

  1. Надежда Александровна! Поздравляю от всей души!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Красиииивый!!! А когда два - ещё лучше! Заслуженная награда, Надежда Александровна! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Рада за Вас!!! И горжусь Вами!!! Читала пост, а у самой мурашки по коже!!! Умничка! Знаю, что вложено в слово "ТРУДНО"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Ольга Александровна! Красивый. Поймала себя на том, что у меня из украшений ничего и нет: ни серег, ни колец. Кресты красивые вот. Наградные...
      Очень трудно, Ольга Александровна. А впереди новая учебная четверть. А значит, новый бой...

      Удалить
  3. Надежда Александровна, добрый день! От лица родителей и учеников Вашего 1 "Б" класса поздравляем сердечно с такой достойной наградой!!!:) Желаем Вам и впредь также активно участвовать в возрождении Казачества, его традиций,обычаев и культуры!!! Пусть хватает сил, энергии, задумок, энтузиазма, а мы поддержим!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Александровна! Здравствуйте, мои самые младшие казачатки и родители самых младшеньких!
      Спасибо Вам большое за поздравление, а еще больше - за внимание!
      Знаю, что всегда поддержите и поможете, подхватите любую идею. Спасибо за то, что рядом!

      Удалить
    2. Даааа, с поддержкой родителей можно больше сделать и сил добавится) ПОЗДРАВЛЯЕМ!

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина! Спасибо, друзья-уральцы!!!
      Будем стараться и дальше радовать вас своими успехами...

      Удалить
  4. Надежда Александровна, от всей души поздравляю Вас с наградой. Награда заслуженная, столько трудов в нее вложено. Вы большой молодец, Надежда Александровна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара Степановна! Признаться, с этой наградой согласна полностью. Вот с первой не соглашалась все внутренне. Ну никаких своих заслуг перед казачеством России не видела...
      А так? Что есть, то есть. Возрождаем же?!
      Спасибо!

      Удалить
  5. Надежда Александровна, здравствуйте! От всей души поздравляю Вас с наградой! Мы с Вами встречались лишь однажды ( не в последний раз , надеюсь), но , считаю, что именно такой человек с открытым добрым сердцем достоин многого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Захожу к Вам в блог, ой, все комментарии не напишу Вам. Уж простите меня. Вся в бегах, вся не пойми в каких делах...
      Многого? Ой, меня б вполне и небольшая квартирка бы устроила. :) Для начала...

      Удалить
  6. Надежда Александровна, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! От всей души обнимаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна! Обнимаю крепко-крепко!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Искренне поздравляю с наградой! Прочитала, поразглядывала и пришло озарение - а ведь только Вас награждают казаки своими наградами..? Или других педагогов классов казачьей направленности тоже? Помните, мы с Вами обсуждали классы казачьей направленности и "казачьей направленности"... Уверена, что их не награждали... Они только городские конкурсы выигрывают, которые организуются НЕ казаками...
    Кстати, 1-й степени на самом деле больше значит, чем 2-й!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Признаться, я и не знаю. Может, и награждают, только они не пишут об этом... По неимению блогов.*** Предполагаю. ***
      Так-то ни с кем нигде не пересекалась. Возможно, что они, действительно, известны в других кругах и на других уровнях. А у меня, не будь блогов, и не узнал бы никто из педагогического сообщества ни о наградах моих, ни обо мне.
      А казаки? Они ведь отмечают РАБОТУ. РЕАЛЬНУЮ. А не формальные отчеты. Которые, кстати, мы никуда и не отправляем никогда. Есть КС. ТОЧНО знаю, что казаки на самых верхах ее читают и в пример нашу работу многим ставят...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна! Ура! Как я рада, что маленькая крупица признания, хоть в таком виде, хоть малая доля того, чего Вы заслуживаете, всё-таки приходит к Вам! Хлопаю в ладоши буквально, как рада, что я имею честь быть знакома и общаться, хоть и вертуально, с таким педагогом! Но, Надежда Александровна, Вы уж берегите себя, а то чувствую, что Вы, как и я: чуть похвалили и ....делала много, а теперь надо ещё больше. И всё бежишь, закусив удила, рвёшься, преодолеваешь себя, делаешь что нужно и ещё три раза по столько, а потом доходишь до грани и уже слышишь разные сигналы организма, бунтующего от таких физических, эмоциональных и умственных нагрузок. Вы так много делаете, судя по Вашим публикациям! Так что, как говорится в известной рекламе, Вы этого достойны!Примите искренние поздравления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, надежда Владимировна! В яблочко!
      Да, часто беру не по силам. Часто, увы... Болею потом, да вес набираю... Нужно научиться правильному распределению сил.
      А работа с казачатами? Ой-да, ее уж не остановишь. Запущено столько идей, так что будем уж их дорабатывать...

      Удалить
  9. Надежда Александровна, поздравляем! Эта награда заслуженная, очень рада за Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Сегодня позвонила брату, он тоже ж казак. Сейчас в рейсе в Адлере, так тоже удивился и рассмеялся. (Это я к своему удивлению). Довольно неожиданно, конечно. Уже по привычке жду от жизни лишь пинков, а тут вот как...
      Что ж. Спасибо казакам, что следят за нашей жизнью, не оставляя ее без внимания...

      Удалить
  10. Надежда Александровна, примите мои поздравления! Очень за вас рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Работы впереди очень много. Полетают, как миг, радостные моменты, и впереди вновь работа, работа, работа....

      Удалить
  11. Достойная награда, поздравляю!
    Надежда Александровна, я горжусь тем, что с Вами знакома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Виктория Александровна! Спасибо! Пора бы уж начинать сотрудничество? Если что - зовите. Мы с казачатами с радостью приедем в гости в ваш детский сад.

      Удалить
  12. Дорогая, Надежда Александровна! Радуюсь вместе с Вами! Это заслуженная награда за нелёгкую, но всё же любимую работу, доброту, самоотдачу. Здоровья Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Александровна! Спасибо большое за теплое поздравление!
      Со здоровьем, конечно, есть проблемы. Но надеюсь, что скоро все нормализуется...

      Удалить
  13. Ого! ОГО!! ОГО!!! Вот это награда, Надежда Александровна!!! Искренне рада за ВАС!!!Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот, Жанна Витальевна, так мы тут и живем. Слава Богу, казачество отмечает нашу работу. Хотелось бы, конечно, и денежного поощрения... Жаль, что к наградам материальный бонус не полагается...

      Удалить
  14. Здравствуйте, Надежда Александровна! От всей души поздравляю Вас с наградой!!! Вы этого заслужили!!! Пусть в жизни у Вас будет как можно больше радостных дней, пусть Вам сопутствует успех, пусть всегда рядом с Вами будет удача! С уважением, Н.В.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо большое!
      Надеюсь, что удача не отвернется от меня, а успех? Ой, нужен. Особенно в семейном и материальном плане...

      Удалить
  15. Надежда Александровна, мы с Петровичем СЕРДЕЧНО Вас поздравляем!!! И чтобы я не слышала Ваши высказывания в духе, что мол я не имею отношения к возрождению казачества... Само прямое, воспитываете молодежь в духе казачества!!! Значит достойны награды!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Владимировна и Сергей Петрович! Очень рада, что вы со мной в такой момент. Пусть и по ту сторону компьютера.
      Да я ж, наоборот, Людмила Владимировна. С этим-то крестом согласна. А вот первый тяжело принять было. Внутренне. Обостренное чувство справедливости как-то долго не давало покоя...
      А сейчас? Решение казачьих атаманов. Им виднее, кого и за что награждать...

      Удалить
  16. Поздравляю, Надежда Александровна, искренне рада. Надеюсь, много еще сил, чтобы идти вперед, за новыми достижениями?!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Третий год мы уж идем в одном направлении. Работа движется, это замечают и отмечают. Силы есть, лишь бы здоровье не подвело...

      Удалить
  17. Здравствуйте, Дорогая наша Надежда Александровна!
    От всей нашей большой и дружной семьи потомственных казаков из рода Вишницких-Павловых поздравляем Вас с очередной заслуженной наградой!
    Пусть земля Кубанская возродится казачьими песнями, делами славными и памятью старинною!
    И всё это Вы делаете, Надежда Александровна, учите ребятишек наших, во славу казачества, во славу Кубани!
    ЛЮБО!ЛЮБО!ЛЮБО!
    С благодарностью семья Куничкиных

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Ирина Валерьевна и большая семья Ваша!
      Спасибо за поздравление. Искреннее и теплое, я очень им тронута.
      Очень хочется, чтобы наша культура возрождалась. Чтобы не было формальной работы...

      Удалить
  18. Здравствуйте, дорогая Надежда Александровна! УРА!УРА! УРА! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС!!!
    Очень рада за Вас, дорогой мой друг! Обнимаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая моя Екатерина Викторовна! СПАСИБО!!! Улыбаюсь-улыбаюсь. Все-таки искренность и позитив чувствуются даже на расстоянии. Остается надеяться, что следующая награда последует раньше, чем через год. Либо уж традиции не нарушать?
      Хотя... Что от меня зависит? Я всего лишь работаю. А вот уж как - то казаки сами решают... Но вот пока отмечают, однако...

      Удалить
  19. Здравствуйте, Надежда Александровна! От всей души поздравляю Вас с наградой! Спасибо за Ваш труд! Желаю Вам здоровья, дальнейших успехов, побед и личного счастья! Пусть Ваши желания обязательно сбываются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Иосифовна! Спасибо большое за поздравление!
      Сейчас почему-то подумалось, что если бы не блог, не видать бы мне столько поздравлений как своих ушей...

      Удалить
  20. Надежда Устрицкая7 ноября 2016 г., 20:58

    Надежда Александровна! Поздравляем с заслуженной наградой. Уверены, что она не последняя! спасибо вам за всю вашу огромную ежедневную работу, которую вы делаете с таким желанием и энтузиазмом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Надежда Анатольевна! Спасибо всей Вашей семье и Вам лично за поздравление!
      Очень надеюсь, что старания мои не пропадут, и из наших детей вырастут настоящие ЧЕЛОВЕКИ. :)

      Удалить
  21. Дорогая Надежда Александровна, поздравляю Вас! Заслуженная награда, сколько труда и души Вы вкладываете в дело возрождения казачества! Здоровья Вам, сил и вдохновения, - с большим уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна! Работать в классе казачьей направленности (именно РАБОТАТЬ) довольно непросто, но оооочень весело и интересно. А уж коль и твоя работа не проходит мимо людей неравнодушных к этому делу, то... Приятно, что ни говори...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере