26 ноября 2016 г.

А расскажу-ка я вам...

Чуть позже в блоге казачьих классов появится официальная версия произошедшего сегодня...
Но поскольку "Азбука сердца" - она и есть азбука сердца, т. е. исключительно то, что выстукивают сердечным ритмом (иль аритмией) мои внутренние переживания, то... Расскажу-ка я вам сегодня... сказку. Да не простую, а вперемешку с былью...
***
Люди в нашем мире встречаются всякие: отзывчивые и не очень, трудоголики аль наоборот совсем. Каким уж быть - это выбор каждого совершенно личный и осознанный. Но за сегодняшний день я благодарна четверым людям в своей жизни:
1. Анне Борисовне Ткаченко, директору нашей школы.
И... Нет, благодарность эта не подчиненного начальнику. Благодарность эта - человека человеку... Потому как именно с ее школы, с ее энергичного желания и началась моя деятельность классного руководителя классов казачьей направленности. Что и повлекло за собой дальнейшие последствия.
Благодарность № 2 - Наталии Викторовне Кузнецовой, заведующей информационно-библиотечным центром МБОУ "Центр образования № 18 г. Тулы". Причина благодарности тут понятная. А уж кто не в курсе - читайте блоги по ссылкам.
3 и 4-я благодарности... Просто замечательным людям, Педагогам, искренним ревнителям своего дела, учителям технологии СОШ № 71 Елене Валентиновне Салтыковой и Екатерине Викторовне Помыткиной...
Наверняка, именно в их блогах вы прочтете правильные и нужные фразы. Пишу это, не желая никого обидеть. Думаю, что Анна Борисовна, в чьей школе я работаю уж третий год, подтвердит... Потому как именно от нее я часто слышу: "Самойлова, давай без твоей вот этой лирики!" Она знает, с каким трудом дается мне сдержанность фраз и удержание текста в одном формате, без лирических отступлений.
Анна Борисовна, сегодня не могу (почему - Вы знаете), а потому и первая публикация о сегодняшней встрече на "Азбуке", а не на КС.
***
И все ж, вернемся к обещанному. К сказке. На сей раз она не моя авторская, а просто хорошая и добрая сказка. Казачья...
 Хотя... Стоп... Еще небольшое отступление... Все есть в 71-й школе Краснодара - и первые классы от "А" до "Ф" (ярким представителем 1 "Ф" класса сегодня была Софийка - дочь Екатерины Викторовны), а вот казачьих классов-то и нет... И именно потому педагоги 71 школы у нас в гостях...Заманив детей сладкими конфетами, Елена Валентиновна начала свой рассказ о куклах...

 Твердая и последовательная в своем повествовании, проведении МК, Елена Валентиновна открылась мне совершенно с иной стороны сегодня...
 Казачата у меня - не из легких. Честно. Ведь как отдают детей в казачий класс? "Шумных - приструнят". Зачастую таково первое мнение... Вот кто уж и способен "струнить" сей неугомонный народ - так именно она. (Несмотря на свою кажущуюся грозность, я, как и все люди с избыточным весом, обладаю излишней мягкостью характера, а потому казачье у меня разноголосое, но никак не "приструненное").
 Екатерина Викторовна... Катенька... Катюша... Сложнее всего ее всегда поймать в кадр. Она везде. С каждым ребеночком - и все помочь, помочь, помочь....
 Наверное, в этом и вся наша Катя: ничего себе - все детям.
 Екатерина Викторовна, впервые пишу и обращаюсь к Вам именно так... Но по-другому сегодня не могу... Только от сердца... Сегодня... (И Вы тоже знаете почему)

 Ну, а уж насколько часто ваши ученики, коллеги, работают в одной группе с директором школы... На то уж вам одним ответ известен...
А я начинаю сказку...
 Ох, и сказку я вам, ребятки, сейчас поведу, как хату веником помету... А с чего ж начать-то брехать?.. Начну-ка с того, что в далекие незапамятные времена на хуторе Гарбузовском жила большая семья. И жила та семья всем на зависть — честно да ладно. Не покладая рук, дружно работала, не отказывала соседям подсобить, бедным подавала краюху хлеба, а главное, никогда не забывала Бога. В семье строго соблюдались посты, а по праздникам, все нарядно одетые, обязательно ходили в церковь.
 И вот однажды, как-то рано поутру, проснулся старый хозяин, а на сердце у него ну такая тревога, что даже словами не передать какая... Не поймет казак, с чего бы это?.. Подошел к окну, раздвинул цветастые занавески и обмер... а вокруг все белым-бело! Это ж надо, чтоб за ночь столько снега выпало?!
Накинул старик на плечи цигейку, вышел из хаты и решил — разгребу-ка я дорожки. А на дворе такой мороз, такой мороз... аж нос и уши откусывает! Растер казак шерстяными варежками нос и уши, пониже натянул домотканую шапку, а когда оглядел двор, то увидел поверх глубокого снега свежий протоптанный след, что вел прямехонько к воротам.

— Кто же это у нас чуть свет со двора ушел? Вроде все еще дома...
 Совсем растревожился старик и решил пойти по этому следу, интересно, куда он выведет?
И привел этот странный след старого казака в чисто поле, под куст густого боярышника.
Э-эй... кто ты там такой, а?.. — наклонившись и заглядывая под куст, негромко
позвал старик. — Отзовись!.. Это ты сегодня ушел из моего двора?
 —    Да, старик... это я рано утром ушел от тебя. Ты хочешь знать, кто я такой?
Я — твое Счастье, — отвечал из кустов голос. — И уж коли ты меня догнал, то
скажи, что тебе оставить: скот или землю, а может оставить тебе дорогую одежду?
Говори, не стесняйся, я, так и быть, уважу тебя!
 Опешил старый казак, дернул себя за седой вислый ус и просит:
—    Счастье, а Счастье, подожди меня, пожалуйста, туточки! Я быстрёхонько,
только домой сбегаю, с семьей посоветуюсь. Разреши, а?..
Согласилось Счастье на просьбу казака, а тот поспешил домой, рассказал семье о случившейся беде, и стали все гуртом совет держать.
 Думают, гадают, а к согласию никак прийти не могут. Жена говорит — надо просить у Счастья, чтобы оно оставило им скот, сыновья — землю, а дочери хотят богатую одежду.
 Тогда обратился старик к сидевшей в уголочке и доселе молчавшей самой молодой невестке:
—    А ты чому, голуба, молчишь? Што ты кажешь?..
 —    Мой ответ вам, батя, будет такой — просите у Счастья только Любовь! Ведь
если мы будем любить друг дружку, то у нас в жизни все будет ладиться и получаться! — и невестка скромно опустила глаза в струганый деревянный пол.

 —    А ведь, дочка, твоя правда!.. — поразмыслив, воскликнул глава большой
семьи.


 —    Да, да... — дружно поддержала невестку большая казачья семья, — хоть ты
у нас и самая младшая, но говоришь дело!


 По уже проложенному в поле следу прибежал запыхавшийся старик к кусту боярышника.
—    Счастье, а Счастье!.. — тихонько позвал он. — Бери с собой всё: и землю, и
скот... И одежду тоже забирай! Оставь нам только Любовь.

 —    А ты, казак, однако, мудрый и связал меня по рукам и ногам... — молвило
в ответ Счастье. — Ведь где Любовь — там и я. Любовь без Счастья не бывает!
Теперь я не уйду от тебя.

 Вот так вернулось Счастье на Гарбузовский хутор в дом старого хозяина, в большую дружную казачью семью, которая по-прежнему продолжает много трудиться, жить в большом довольстве, душевном покое и едином согласии. А что ещё нужно для крепкой семьи?

 ***  Вот такую сказку я рассказала сегодня своим казачатам...
Почему? А потому, что мужчины- казаки воевали все больше, а женщины...

 Именно они хранили семейный очаг....
 Именно они: женщины -матери-казачки, обладали той мудростью, которая хранила семью от всех бед и невзгод...
 
 Именно они - образ Матери...
 Матери-казачки, образ которой со всей любовью горячих краснодарских сердец, сегодня с настоящими профессионалами своего дела для замечательных творческих людей из Тулы делали мои казачата...
 ТУЛА, ПРИВЕТ!!!
 Именно эти слова произносились в тот момент, когда делалась эта фотография....
 ТУЛА, ПРИВЕТ!!!
 ... Именно сегодня я узнала, что на ложках умеет играть директор нашей школы - Анна Борисовна.
Наталия Викторовна, к вам, в Тулу, отправятся вместе с матерями-казачками и наши ложки. Они не новые. Ими стучали и  самые младшие, и средненькие мои казачата на наших выступлениях. И даже я и, как Вы уже поняли, Анна Борисовна... И это не потому, что у нас нет новых ложек... А просто потому, что энергетика в них наша, казачья... Возьмите их в руки и... Просто почувствуйте ритм наших сердец, которые преисполнены большой любовью...
Три куклы заняли место на нашей кубанско-казачьей полочке в классе...
***
На данной встрече по болезни не смогла присутствовать журналист Кубанского казачьего войска. Ждет репортаж на КС, чтобы по его материалам опубликовать рассказ на сайте ККВ...
***
Хотя, наверняка, не это главное...
Как-то хочется красиво закончить это сообщение, а все не получается...
Можно - просто?
Всех люблю и обнимаю крепко... :):):) Придумывайте новые проекты! Ну, а где казачат найти, вы знаете))))

32 комментария:

  1. Здравствуйте, дорогая Надежда Александровна! Примите слова огромной благодарности за участие в проекте, за сказку, за Вашу любовь, за "Азбуку сердца"! Вы растрогали меня до слез...
    Ваш очень теплый краснодарский казачий привет долетел до Тулы!!!
    Как же я рада Куколкам-казачкам и Вашим ложкам!!! Корни моей семьи- казачьи, хорошо помню свою прабабушку-казачку, дедушку-казака, и конечно,их рассказы о жизни в станице. Когда собирались родственники-пели казачьи народные песни. Так что казаки для меня не просто слова!!!
    Огромный привет и слова признательности Анне Борисовне! Всегда чувствую ее поддержку!
    Казачата-молодцы! Какие куколки чудесные получились, видно как они старались!
    А Елена Валентиновна и Екатерина Викторовна-просто волшебницы!
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!!! Я думаю, что это только начало наших совместных проектов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, дорогая, спасибо Вам! Спасибо за этот проект, в котором могли поучаствовать и мы...
      Честно? Ой, и юбки пыталась делать, и платки вязать... Сказать одно хочу. НУ И ТРУДНОЕ ЭТО ДЕЛО!!!
      Герои все. Такой проект... Такой масштаб... Просто слов нет...
      Крепко обнимаю Вас. )))) Надеюсь, что когда-нибудь встретимся лично.)

      Удалить
    2. Надежда Александровна, спасибо! Читаю комментарии и радуюсь! А куколки делать очень трудно! Это я точно знаю! Но и НАС всё получается!!! Ура!

      Удалить
  2. Все будет хорошо))) Удивительная сказка, классный репортаж, отличные работы, мудрые учителя - наставники. А мы еще пили чай, говорили о жизни, о блогерах, о том, какие мы увлеченные, дружные и понимающие люди!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Конечно, будет. В любом случае, скучать и грустить нам не приходится. :)

      Удалить
  3. Надежда Александровна, как тепло, как хорошо стало от Вашего поста! Честное слово, у меня будто всё нутро разом согрелось... Как я вас всех люблю, мои дорогие! Крепко обнимаю и жду в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утро доброе, Светлана Николаевна! И до Мытищ доедем!
      Макс пошел в Армию. Вот ждали, что решится. Сегодня отправляют в Вольск Саратовской области. И, как на зло - ни одного знакомого блогера в тех краях...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Ой, как было интересно, какие ребята молодцы - справились, да как замечательно!!! Уверена, что они очень старались!
    А встреча с коллегами-блогерами, да такими именитыми (вас там было 3 Лучших блогера Краснодара), всегда приятна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна! В виде исключения, в связи с моей (и не только) катастрофической занятостью... К Вам, как к Блого-маяку Краснодара, обращаюсь... Можно ли следующую встречу педагогов-блогеров (которая, я так понимаю, будет проходить в рамках межрегионального проекта) организовать в нашей, 53-й школе г. Краснодара?
      Наш, казачий класс (кабинет) будет в полном распоряжении педагогов-блогеров. Согласие от директора школы (с тремя восклицательными знаками) получено. Айда-те в следующую субботу все к нам?
      *** Кстати, именитых блогеров в таком случае....
      ***Хотя, Лилия Павловна, за любви ради для....

      Удалить
    2. Надежда Александровна, уррррррра! Классно! Будет новая встреча! А где? Куда позовут, где решат "проводильщики", туда и пойдём!))))

      Удалить
  5. ВАУ! Какие куклы! Какая сказка! Какая прямо семья дружная и теплая! Браво, браво, молодцы и сказка у Вас, Надежда Александровна, душевная) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Ирина за теплоту и отзывчивость!
      Пришлось моим казачаткам трудновато, но помогали все. А гуртом и батька бить легче. :)

      Удалить
  6. Дорогая Надеждочка Александровна! Друг мой любезный)) Как я рада, что нам удалось второй мастер-класс провести именно в стенах вашей школы, с вашими казачатами! А то, что на МК попала Анна Борисовна вдвойне приятно))) Казачата молодцы!!! У меня такое настроение.... не представляете))) Радость, счастье, волнение переполняют меня!
    Спасибо за сказку! Счастье и любовь в каждую семью!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам, Екатерина Викторовна! мне ооочень приятно, что из всех казачат города вы с Еленой Валентиновной выбрали моих. :)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Очень рада, что встреча состоялась и была наполнена теплом ВАШИХ сердец.
    Горжусь нашими активными педагогами-блогерами, которые не устают дарить людям позитив и делиться свом профессионализмом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! То ли еще будет! Вот и с вашими ребятами кааак встретимся! Думаю, что будет очень весело и интересно.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна !Что сказать!? Сердечно! Очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо! Встреча и была такой - очень доброй, теплой и душевной!

      Удалить
  9. Какой душевный пост!)) Сказка чУдная, добрая, и куколки получились у ребят и педагогов замечательные!))Отличный подарок в Тулу, отличный проект!
    А я вот тоже тряпичными куклами занималась в минувшую пятницу, совпадение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна! Признаться - никогда бы сама не решилась бы сделать куклу. Дело тудоемкое, требующее усидчивости и терпения.

      Удалить
  10. Так тепло стало на душе, Надежда Александровна, от Вашего поста! Перечитывала несколько раз.Спасибо!!!❤️❤️❤️

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за доброту, Жанна Витальевна! Не умею я писать умно и по факту, так сказать. Чувства, чувства...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Надежда Александровна! Сердешная встреча у вас получилась!!! Какой замечательный проект!!! Краем глаза увидела обсуждение о новой встрече?????? Буду с нетерпением ждать!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! да, Екатарина Викторовна и Елена Валентиновна предложили одну очень заманчивую тему для проведения МК. Не сомневаюсь, что интересна она будет всем блогерам без исключения. :)

      Удалить
  12. Добрый день, Надежда Александровна! Вот что значит - дружить школами и городами! Замечательный проект из Тулы принес радость СОтворчества ребятишкам и взрослым! Куклы у ребят получились замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! думаю, что казачата эту встречу долго не забудут и попытаются сделать кукол дома самостоятельно.

      Удалить
  13. Добрый вечер, Надежда Александровна. Какие замечательные хозяюшки у Вас получились. Не ожидала, что ребятишки могут такое сотворить. Еще и накануне праздника вы собрались. Вот здОрово! А еще удивило присутствие Анны Борисовны на мастер-классе. Вот настоящая хозяйка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, марина Николаевна! Конечно, без помощи взрослых не обошлось. И все равно - старались. Красота-красота получилась!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Надежда Александровна! Вот и я свой пост опубликовала. Вчера устала, пришла домой и без сил упала, а сегодня со своим классом в музей им. Ф.А. Коваленко побежала. Читаю я Ваш пост "А расскажу-ка я вам..." и слезы из глаз потекли... А вчера все было в напряжении... Чтобы все получилось, чтобы все успели, чтобы аккуратными были куклы... !!! Все шло от сердца, все с любовью, все для деток и матерей!!! От того все ЗДОРОВО и получилось!!!)))
    Любви Вам, счастья, здоровья всей семье и долгих, долгих лет жизни!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Только добралась до сообщений. Что-то заболелось мне. Но никак нельзя. :)
      Спасибо Вам и за поздравления, и за такую замечательную встречу!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Надежда Александровна!Какие куколки!!!Прелесть! У меня вообще любовь к куклам с детства!получить ложки в подарок, от которых исходит добрая энергетика- это здорово!Замечательный проект!Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна! Куколки и впрямь замечательные. А коллеги теперь обещают научить всех желающих блогеров изготавливать куклу-колокольчик. :)

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере