1 октября 2016 г.

Тульский пряник, или Чаепитие от Тулы до Краснодара

Любите ли вы тульский пряник так, как люблю его я?
Помню, в студенческие годы ничего не было вкуснее, чем тульский пряник и торт "Ромашка". Последний, правда, больше подкупал своей ценой - 2 рубля 30 копеек, что нам, студентам, было вполне по карману... А вот тульский пряник... Ох, как я любила его аромат!!! Но чтоб пряничек именно из Тулы... О таком мне и не мечталось.
Не так давно заведующая информационно - библиотечным центром МБОУ "Центр образования № 18" г. Тулы Наталия Викторовна Кузнецова опубликовала пост "Чаепитие от Краснодара до Тулы", в комментарии к которому я скромно помечтала. И вот менее чем через 10 дней заветный тульский пряник у меня дома!
Ох, и радость, скажу я вам! Даже заложенный нос не явился помехой для того, чтобы почувствовать любимый аромат. Вот уж, хоть смейтесь, но люблю я запах тульского пряника.
Поставила чайник. Как раз в это время у нас была квартирная хозяйка, вместе с которой мы и пили чай с тульским лакомством. Наталия Викторовна, Анна Павловна, хозяйка квартиры, в которой мы с сыном проживаем, передает Вам привет и благодарность. Мы с сыном еще больше благодарны Вам. *Саня вспомнил, что последний раз он ел тульский пряник в глубоком детстве.*
В последние дни в Краснодаре довольно промозгло, а потому горячий чай + тепло души, переданное вместе с заветным пряничком из Тулы... Ой, хорошо-то как!
Кстати, почитала сейчас в Википедию и узнала, что первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Во как...
Сейчас пишу и думаю о доброте человеческих сердец. Я ведь, честно, когда писала комментарий к сообщению Наталии Викторовны, даже подумать не могла, что все закончится горячим чаем с ароматным тульским пряником в сырой и прохладный краснодарский вечер...
Наталия Викторовна, спасибо Вам за доброту и за... молодость... За мои 16-17 лет, в которые я вчера вернулась... И за мои 42, в которые я впервые попробовала настоящий пряник из Тулы...

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Большое спасибо за добрые слова! Я очень рада, что доставила Вам приятные минуты радости и воспоминаний. Вот и попили с Вами краснодарского чайку с тульским пряничком! И всё это благодаря блогосообществу!Кстати, мы вчера на работе, тоже пили краснодарский чай с тульским пряником! Почему-то когда ешь пряник-сразу же вспоминаешь детство! Пусть таких приятных минут будет больше в нашей жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Еще раз Вас благодарю за подарок. Чуточку пряника осталось и на сегодня. Так что и утром пила чаек с пряничком. Но, конечно же, радость душевная не сравнима ни с чем. Это подороже всех самых вкусных лакомств на свете!

      Удалить
    2. Как здОрово, что есть НАШЕ блогосообщество, где вот так запросто можно сократить расстояние между городами.
      Наталия Викторовна, спасибо за частичку Тулы в Краснодаре

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Какое прекрасное событие - тепло души далекого тульского друга растопила нашу кубанскую сырость. Посмотрите. какое солнышко сегодня с утра! Дружба творит чудеса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ой, денек сегодня чудесный. На улице не была, но в окошко смотрела. Надеюсь, что тепло еще вернется на Кубань.
      А дружба? О, да! Она греет в холод и остужает в зной...

      Удалить
  3. Я очень рада за Вас, Надежда Александровна, сама тоже люблю этот пряник, прямо вкус чувствую))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Владимировна! Думаю, что мы с Вами как-нибудь соберемся за столом и уж если не с тульским пряничком, а с тортиком чаек попьем.

      Удалить
  4. Отличный лакомство!!!Замечательный подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Бахткалеевна! А что у вас в Орске есть вкусненького? (О я как... После пряничка-то...) Шучу, конечно...

      Удалить
    2. Надежда Александровна, а у нас тушенка, колбаса, пирожки, холодильник "Орск", вафельный торт!!! Во как!!! У нас посытнее будет!!!

      Удалить
  5. Надежда Александровна, здравствуйте! Какой добрый пост! Отличный подарок Вам сделала Наталия Викторовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Анна Владимировна! Уж подарок, так подарок. Мне тут еще на днях шоколад из Казахстана передали. Друзья сына все удивляются - и шоколад настоящий казахский, и пряник настоящий тульский... Ну вот так с миру по нитке нам-то и ужин... :)

      Удалить
  6. Ответы
    1. При чем совсем неожиданно...
      Спасибо, Ирина! Так, глядишь, через год-другой и музей подарков открывать можно будет.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна! Очень рада за Вас!!!
    Я ездила в Тулу в 1998 г., была в музее пряника. Это что-то непередаваемо! То, что продают у нас в магазинах, не идет ни в какое сравнение с настоящим пряником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Светлана Николаевна! Спасибо!
      Теперь думаю над алаверды... Виноград и арбуз, к сожалению, не отправишь... Так что думка, думка...

      Удалить
  8. Приятно получить подарок :) Блогодружба крепнет и расширяет свои просторы :)

    ОтветитьУдалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере