29 сентября 2016 г.

Учимся писать. Н,У

Время идет своим чередом, и мы с первоклассниками уже научились писать буквы Н,У.
Могу сказать, что писать моим первоклассникам очень нравится. Абсолютно все отмечают, что это очень легко и весело.
Что правда, то правда - на уроках у нас скучно не бывает. Не секрет для учителей, что каждый набор отличен от другого. Для каждого набора придумываешь что-то наиболее интересное и понятное именно этим деткам. Как мы писали заглавную А, я уже писала. Так интересно мы пишем и остальные буквы. Остановлюсь на заглавных, потому как именно они наиболее трудны для написания.
Итак, У. Как всегда, после каждого элемента делаем остановку. Носик -поворот, по косой...на перекладинку. Села буковка, отдыхает. Лифт - со второго этажа по косой вниз, поворот налево. Все.

 Наши первые буквы У. (Носик-прямая-перекладинка -отдых. Лифт-поворот).

 Н.
Носик - лифт - поворот. Стоим. Постояли - идем на перекресток. Стоим. Прошли по пешеходному переходу - сделали поворот и поехали вниз. И снова поворот. (Носик-лифт-поворот-перекресток-переход-поворот-лифт-поворот).


 Сегодня закрепляли написание букв и соединений:




Что ж, вполне неплохо...
Еще раз убеждаюсь, что играя с буковками дети гораздо охотнее и быстрее учатся писать...

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Учатся детки! Молодцы, стараются и у них хорошо это получается, но всё это благодаря Вам! Успехов, терпения, удачи и здоровья Вам, Надежда Александровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Сегодня беседовали с коллегами, сравнивали работы ребят. Да, мои дети пишут получше. Даже в тетрадках с частой косой. Все-таки методика работает, в чем я вчера убедилась воочию.
      Спасибо за пожелания!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Надежда Александровна! Сколько много Вы пишите))) У меня Софа пишет только в прописях на печатной основе и совсем немного в такой обычной тетради. Молодцы ребята, очень аккуратно и красиво!!! У Софьи получается тоже не плохо, старается она очень)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Стараемся. В прописях тоже работаем, но после того уж, как научились писать буковки в тетрадях с частой косой. *** Не доверяю я прописям***
      Не сомневаюсь, что у Софьи порядок в тетрадках. :) Успехов маленькой ученице!

      Удалить
  3. Браво, Надежда Александровна! Еще раз убедилась, что работать с первых дней 1 класса нужно в тетрадях с частой косой линией. А ваши слова (лифты, переходы и т.д.) просто заставили улыбнуться))) Если наберу 1 класс еще когда-нибудь, то обязательно воспользуюсь такими приемами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Петровна! Знаете, сейчас многие работают в таких тетрадях. Но не бахвальства ради - у моих результат получше. Считаю, что именно отрывное письмо, остановка после каждого элемента помогают. Да и все эти "лифты" и "пешеходные переходы" помогают. Дети запоминают быстрее, да и интерес у ребят к письму гораздо выше.

      Удалить
  4. В следующем году беру 1 класс, попробую с "пешеходными переходами", да и "лифты" понравились, Надежда Александровна! Сравню, первый набор - по тетрадям с дополнительной косой, был с прямыми наклонными линиями, закруглениями..., следующий будет - с переходами :)Самой интересно, что получится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опять в первый класс...
      В этом году обучение письму, Ольга Александровна, мне дается гораздо легче. Второй круг иду по своей методике, постоянно дополняя ее чем-то. Могу сказать, что получается лучше, чем в прошлом наборе. Уже есть с чем сравнивать и что совершенствовать. Могу и со стопроцентной уверенность сказать, что вот так ребята учатся писать гораздо быстрее. Буквц А мы закрепляем теперь не "в стену", а "ДОМОЙ!" Нагостилась она, и - домой по прямой. Или в уголок- если уходим на соединение. Детворе нравится, довольные... Так что пробуйте. Весело, интересно, результативно...

      Удалить
    2. Ольга Александровна, у Вас и детей получится все обязательно, как "сядете в лифт" и поедете! Желаю удачи на "поворотах"))

      Удалить
  5. Надежда Александровна, спасибо Вам за бесценный опыт. Простые вещи, но с другим своим подходом, прожитые и опробованные. Результат налицо. Всё, вроде, делаешь так, да не так выходит. Ещё ведь и детки должны быть отзывчивые, слушащие и слышащие. Век живи, век учись. Запомню и воспользуюсь. Спасибо, что делитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Владимировна, за одобрение. Все у нас, как всегда, со сказкой. Перед изучением новой буквы стараюсь рассказать детям интересную историю про нее. Какую-нибудь сказочную и немного юмористическую. Ой, как тогда пишут, как учатся-то!

      Удалить
  6. Красиво и аккуратно в тетрадах, а все потому, что деткам интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Мы с малышами стараемся. :)

      Удалить
  7. Отличная каллиграфия!Первоклашки, браво!!!А сколько вложено труда с Вашей стороны,. Надежда Александровна!У нас на каждом уроке идет "борьба" за каждый элемент.Главное, чтобы этот колоссальный труд поддержали родители и тогда Вы вместе "поплывете".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Бахткалеевна! С третьеклассниками тоже воюем каждый день. Вот уж казаки-разбойники! Все-то норовят писать абы как. Ох, беда с ними.
      А вот перваши стараются. С родителями пока проблем нет. У них - табу на обучение письму. Строго запретила учить детей писать. Так что тетради родители только смотрят, ничего самостоятельно не предпринимая. Мы уж с казачатками сами учимся. Кстати, запретила родителям и сидеть с детьми во время доделывания заданий (коль кто что в классе из ребят не успел). Отчитываются мне каждый день: "Н.А., мы не сидели. Он сам (сама)!" Все объясняю в школе. Требования к ребенку должны быть одни. Так что пока все хорошо. А дальше - время покажет.

      Удалить
  8. Красиво получается у казачат, уверена, что они и сами в восторге, ведь давали присягу учиться отлично и хорошо, теперь подводить нельзя! Вот и стараются, слушают учительницу и делают аккуратно. Удачи Вам, Надежда Александровна, и дальше, а ребятишкам передайте, что на Урале следят за их красивыми тетрадями)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Семилетик Ирина! Обязательно передам казачаткам. Нужно будет и на карте им Урал показать. А иначе как? Никак иначе. :)
      Спасибо вам, уральцы, за сердце Ваше открытое и душу добрую!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере