6 августа 2016 г.

Заметки на полях. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно

"Азбука сердца"... Азбука... Мне всегда казалось, что сердце говорит своим особым языком. Сейчас мое сердце все чаще выстукивает тревожные ритмы. "Лю-ди,лю-ди, оч-ни-тесь!" - словно кричит оно, потом делает перебой и затихает, понимая, что не в состоянии справиться с безумием, порой охватывающем человеческий разум.
Отдыхали мы в этом году в Ольгинке. Море штормило несколько дней. Мы просто гуляли по набережной. Замечательный педагог Елена Валерьевна Павлова резко отвернулась от моря и с отчаянием произнесла: "Нет! Я не могу на это смотреть! Что они делают?!" Смотреть на то, как развеселые родители лезут в огромные волны и с великим восторгом тянут за собой маленьких детей (а порой и разрешают им самостоятельно заходить в море при большой волне) не хватило мужества и у меня. И промолчала бы я об этом, но буквально сегодня прочитала новость о том, как в Анапе тренер по плаванию спас семью, которую уносило в море. Мама с ребенком, абсолютно не умеющие плавать, на надувном матрасе решили поплавать по волнам. Поплавали. Парень герой, сомнения нет. Поступок мамы осуждать не берусь - мало ли, может, люди впервые на море были и не могли предположить последствий. Напрочь убил комментарий (даю крупным планом):


Заметьте, под ним уже пять согласных с виновностью образования в данной ситуации.
И вот здесь мое сердце просто ухнуло вниз от непонимания происходящего. При чем здесь школы??? Самостоятельная взрослая мама вполне самостоятельно решила поплавать в черноморских волнах не думая о последствиях, а виновата школа?! (А ведь мы регулярно проводим с детьми беседы о безопасности, в т.ч. и на воде).
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Ведь что происходит в последнее время? Школы винят во всем, чем можно. Дети дерутся? Школа виновата. Ребенок ушел из дома? Школа виновата. Девочка собралась стать мамой в 8 классе? Школа виновата. И в любой нелицеприятной ситуации сразу дикий ор по всем фронтам: "Куда смотрели педагоги?! Где была школа?!"
И пусть сейчас мой глас прозвучит гласом вопиющего в пустыне, и все же, дорогие люди, очнитесь! Испокон веков школа работает на благо ребенка. И никогда иначе не было...
За сим ставлю многоточие...

22 комментария:

  1. Надюша Александровна,здравствуйте,задело...Бьют тех,кто терпит.Наша профессия такова,что надо быть интеллигентными,сдержанными.А ведь во многих случаях уже хочется сделать наотмашь.Если поближе к теме,то каким количеством инструктажей ,помимо журналов и тетрадей,мы богаты!Ни один преподаватель не забывает об основах ОБЖ,но не в состоянии быть рядом с каждым подопечным.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый Елена Анатольевна! Задело... Задевают и постоянные провокации, все чаще появляющиеся в соцсетях. То якобы государство дает по 14 тыс на сборы первоклассника в школу, то школы обязаны закупать детям не только учебники, но и рабочие тетради. Так и хочется спросить: "А сменную обувь, носовые платки и ватные палочки для чистки ушей школы не обязаны закупить?" Такое ощущение, что идет скрытая война по подрыву престижа школы и образования в целом.
      И невдомек глупым людям, что необразованное общество превращается в толпу. Глупую, бездарную, ведомую легкоуправляемую толпу...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Мне кажется, что дело в безголовости! И чему ни учи: тангенсам-котангенсам, пестикам-тычинкам, правилам безопасности - всё равно срабатывает безголовость "со мной ЭТОГО случиться не может".
    И, конечно же, во всём виноваты учителя.
    Кто ещё воспитывает детей?
    Родители? - нет, бабушки-дедушки? - тоже нет, улица? - так нет сейчас у детей такого понятия. как "улица" - есть интернет. :))
    Его тоже винят во всех грехах.
    Но, поскольку, Господин Виталий Савин выдвинул свою версию в сети, и все "поддакивающие" тоже оттуда, то, естественно вина интернета автоматически отскочила :)) Ну не могут же они винить то, в чем зависают всё свободное время (вместо того, чтобы учить детей хотя бы основам ОБЖ)
    Кто же остался виноват? Правильно - учителя.
    Так что, пусть винят, пусть! Это, в свою очередь, и признание того, что хоть кто-то (учителя) занимаются воспитанием детей.
    Так что, Надежда Александровна, давайте, будьте как можно больше и чаще "виновными" в воспитании подрастающего поколения. Только не будьте равнодушными (Да Вы и не будете :-bd )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ваши рассуждения логичны как всегда.
      Обидно только, что человек практически разучился думать своей головой, делать выводы, искать собственные ошибки.
      И все равно у меня в голове не укладывается: как можно во всем винить школу?!!!

      Удалить
    2. Надежда Александровна, Ну не волнуйтесь!
      Если "винят", значит хотя бы помнят :)
      А то многие просто позабыли, что в их жизни была такая штука, как ШКОЛА, где их пытались учить, но, видно, сопротивление было очень сильным :)) Мощным :)) Если после всех лет, проведенных в стенах школы остался только один вывод "школа виновата".
      А помните кубанский анекдот:
      Разговаривают сын и мать (муж и свекровь)
      Сын-муж: Мамо, гивно ваняеть, хтось всрався?
      Мать-свекровь : Мабудь нэвистка.
      С-М : А де вона?
      М-С :Свынэй пасэ, видтиля и нэсэ...
      :(

      Удалить
  3. Да уж))) Я во дворе гуляю редко, только когда Милаша у меня гостит, но и этих пару дней в неделю мне хватает, что бы понять, народ во всем винит школу. Нет, конечно же не все, но и одного хватит, чтобы перечеркнуть все то доброе, важное и разумное, что мы делаем ради будущего детей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Анна Борисовна! Наверное, на душе у меня сейчас то же, что и у Вас. Сил уже нет никаких. Везде найдется человек, низвергающий, словно расходившийся вулкан, раскаленную лаву негодования в адрес образования. А все остальные кивают головами. А сердце-то болит. Сколько бессонных ночей, сколько слез из-за ребятни, которых искренне своими считаешь... Да что там говорить, коль обвинения в адрес школ до вот такого маразма доходят...

      Удалить
  4. Добрый день, Надежда Александровна!
    Ох, как я с Вами согласна! Я сейчас стою вместе с Вами на баррикадах, держу рупор и кричу, что есть мОчи:
    - За ребенка, прежде всего, отвечают РОДИТЕЛИ!!!!
    Что, еще родителей воспитывать?! А может, просто к себе детей забрать и с ними жить? А почему вовсю не кричат о том, что родители НЕ ЖЕЛАЮТ заниматься воспитанием своего же собственного ребенка?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, дорогая моя Светлана Николаевна! Не сомневаюсь, что с Вами бы мы славно повоевали бы бок о бок! Наверное, мы и ведем эту борьбу - тем, что не молчим, не сглатываем глупость и невежество...
      Знаете, только вот мне все равно страшно за будущее нашей страны. ВЕДЬ ХАЯТЬ ОБРАЗОВАНИЕ - ВСЕ РАВНО,ЧТО РУБИТЬ СУК НА КОТОРОМ СИДИШЬ.
      И... Еще сейчас вспомнился Филатов:
      Можно Лермонтова знать
      Плохо,
      Можно Фета пролистать
      Вкратце,
      Можно вовсе не читать
      Блока,
      Но... Всему же есть предел,
      Братцы!

      Удалить
  5. Ох,Надежда Александровна, задели за живое! НУЖНАЯ у нас профессия, так что в бизнес нам еще рано :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Э-э-эх, Ольга Александровна! Все-то Вы испортили. А я уж было размечталась о том, как 1 сентября на всех школах страны появится баннер: "Никого нет. Все ушли в бизнес!"
      Так уж и быть, поработаем еще. Коль это кому-нибудь нужно...

      Удалить
  6. Прочитала Ваш пост. Согласна со всеми. О том, что родители не несут никакой ответственности за воспитание своих детей убедилась с моим ушедшим классом в этом году. Так случилось, что в классе были дети из нескольких семей не благополучных, на мой взгляд. Что я только не делала, чтобы вытащить этих детей. Помощи не было ни от кого. Поняла, что мы бессильны. Пример. Когда забила тревогу о том, что один из моих детей остался один и проживает самостоятельно, а папа его в пребывает в длительных командировках, то тут же школа получила втык за то, что поздно об этом сообщили (хотя я сообщила всем сразу, как узнала). Потом, когда мальчик был устроен в социальный приют, получила привет от папы, который обвинил меня во всех грехах его семьи. Ну, а в довершении, папа за то, что бросил по сути дела ребенка одного, получил штраф. Внимание! Штраф - 100 рублей. И все, на этом вся его ответственность за ребенка закончилась. Это только одна история из моего уже богатого опыта борьбы с такими родителями. В конце учебного года по телефону папа ученика послал меня на три известные буквы, лишь только за то, что я попросила предоставить их справку с отметками из места, где мой ученик учился (тубсанаторий). Так что защитить школу пока никто не может. Родители это прекрасно понимают и творят, что хотят. У учителя защиты нет, хотя есть очень большая ответственность за все, что случается с детьми. Почему то больше эту ответственность никто нести не хочет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Елена Владимировна! Ой, да, все бывает. И Вы знаете, полностью соглашусь с Вами - происходит это от безнаказанности родителей и полной беззащитности учителей.
      И все-таки, пусть и не права, но повторюсь: почему-то складывается ощущение, что идет скрытый целенаправленный подрыв приоритета школы и системы образования в целом. Возможно потому, что безграмотной толпой управлять легче?
      Вот не знаю почему, но ощущается так. А поэтому и кричать хочется: "Люди! Очнитесь, люди!!!"

      Удалить
    2. Надежда Александровна, подрыв приоритета идёт и направлен он против муниципальных (бесплатных) школ. Специально гнобят и доводят учителей до истерик, чтобы поувольнялись и "ушли в бизнес".
      Только не понимают некоторые личности, что бизнес для учителя - это работа в платной школе! Где получать он будет свои заслуженные сотни тысяч, а вот с другой стороны, родителям детишек придётся ох, как постараться, чтобы найти денежки на оплату обучения в таких "бизнес-школах!"
      Не понимают, ох, не понимают!
      Родители, если будете и дальше гнобить "бесплатное образование" и учителей-бессеребренников, получите поколение тумбо-юмбо!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Это не единичный случай. Самое простое - обвинить кого-то рядом стоящего :(
    Мы всё равно будем добросовестно выполнять свою работу, поддерживать друг друга.И напоминать родителям о том, что они ответственны за воспитание детей и являются примером для подражания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Вам, дошкольникам, все ж немного легче в некотором смысле. Да и не о родителях я говорила в этом сообщении, а в общем об отношению людей к образованию, к школам. Вон чего удумали - отменить синусы и проч. Только взамен на что? **,,,***

      Удалить
  8. Надежда Александровна, здравствуйте. Вы знаете, читала пост и комментарии и пришла на память реклама:" Кто это сделал? -Арчи. А это кто сделал? - Арчи.. Только в отличие от мальчика, наши родители никогда не признаются в своей вине. А педагог всегда виноват, что бы не сделал. Вот так нас государство опустило "ниже плинтуса". Раньше учитель был уважаемым человеком, главное - образованным, и все прислушивались к его советам. А сейчас родители все имеют высшее образование, хотя иногда и применяют в жизни знания, полученные в
    институте. Большинство мам безработные, заняты только фитнесом и шопингом, но давать оценку действиям педагога и всего учреждения, это они первые. Я считаю, что сейчас родителям дали слишком много воли. Тут вам и телефоны и адреса куда можно жаловаться, и ответы им шлют на каждую кляузу, и чуть ли не публичную "порку" обвиняемого... Вот они и почувствовали себя хозяевами жизни. А то что от этого страдают дети, им и невдомек. Потом начинают выкупать детей из полиции, пытаются их воспитывать почти в 18 лет, орут, оскорбляют... Но все, поезд ушел, никто не поможет. И кто в этом виноват?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Тамара Степановна! Уж да - образование у нас крайнее, куда ни кинь. На счет высших образований у всех родителей вряд ли соглашусь, хотя да, имеют многие. Но встречаются мне еще и те, кто довольно в приличном возрасте пишут свое отчество с ошибками.
      Тут вот у меня лично (это я о сообщении) возникает вопрос об обществе в целом. Негативное отношение к образовательным учреждениям откуда берется? Возможно, Вы правы - именно от того, что слишком много позволили. Жаль нас, конечно. И защитить-то нас совсем-совсем некому...

      Удалить
  9. Надежда Александровна, меня тоже распирает от всего этого!Везде и всюду виновата школа и педагоги. А когда же спросят с родителей????
    Педаго́г в Древней Греции (др.-греч. παιδαγωγός, «ведущий ребёнка») — РАБ.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3_(%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F)
    По-моему, в наше время общество стремиться, чтобы педагоги соответствовали этому понятию (раб). Повесили все и обвинения все. Есть родители, которые адекватные, но их становится мало.Вот поэтому молодежь и не идет в школу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Бахткалеевна, взяли люди моду - школы и учителей хаять-то. Но ничего, мы еще за себя постоим! Взойдет и наша звезда. По-другому и быть не может!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Только вместе: семья и школа, нужно воспитывать. А про то, что школа во всем виновата - так это давно уже так! Иногда до абсурда доходит))) Недавно иду по улице, слышу, бабульки ругаются. Одна другой рассказывает про внучку, которая устроилась на работу менеджером, а бабулька не понимает, что это такое и ругает, мол, почему её, бабульку, в школе не научили, что такое этот менеджер!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Смешная история... Если б не грустно было так. Вроде умудренный жизнью человек, а туда же...
      Вот и я о том - все чаще обвинения в адрес образования до маразма доходят. Прям дико становится, за гранью понимания...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере