24 августа 2016 г.

Как мы записывали песню

"Не имей сто рублей, а имей сто друзей" - гласит народная мудрость, и с этим трудно поспорить.
Не так давно легкой поступью довольно скромно прошлась последняя написанная мной песенка по просторам интернета. Вскоре после этого поступил мне звонок от Людмилы Владимировны Жарковой:
- Надежда Александровна, а давайте Вашу песню запишем?!
-???
Оказалось, что муж Людмилы Владимировны, Сергей Петрович Жарков, профессиональный звукорежиссер.
*(И скажите мне теперь, пожалуйста, в каком городе мира живут самые лучшие педагоги-блогеры?)*
- Надежда Александровна, только Вы нам ноты пришлите, чтобы мы могли музыку записать.
- ??? (Казань брал, Астрахань брал... Ревель брал, ноты — не брал...)
Дело в том, что я, действительно, не знаю нот. То есть я, конечно, могу нарисовать нотную лесенку, скрипичный ключ и, пожалуй, даже смогу изобразить ДО второй октавы. Но на этом мои познания нотной грамоты, увы, заканчиваются.
Семья Жарковых оказалась весьма стрессоустойчивой, и где-то через неделю мне был сброшен (на эл. почту) первый пробный вариант минусовки. Конечно, слова не везде попадали в мелодию, когда я пыталась пропеть песенку, но мурашки по коже пробежали. Что ж, нот нет, и вариантов других нет - еду к Жарковым, чтобы "в живую" выравнивать мелодию.
 Сергей Петрович что-то выравнивал, убирал, добавлял, менял, а я все думала  о том, что нервы у него достаточно крепкие, потому как дело происходило примерно так. Я говорила о том, что какой-то момент должен звучать по-другому  и пыталась объяснить что я хочу. Сергей Петрович смотрел на Людмилу Владимировну и просил:
- Переведи.
 Людмила Владимировна что-то объясняла ему на теперь для меня непонятном музыкальном жаргоне.
 В результате все получилось.
Котенок Макс все время обработки минусовки весело играл с фантиком от конфеты. И лишь когда музыка перестала звучать, угомонился и он.
Обработка минусовки (оказывается, запись песни дело ооооочень долгое)  заняла еще несколько дней. И вот сегодня я, умница и красавица, которая, нажарившись на работе (в Краснодаре сегодня не просто жарко, а фантастически), по приходу домой выпила водички из холодильника, поехала записывать голос.
 Не знаю, что я там напела. Услышать теперь можно будет через несколько дней, когда Сергей Петрович сведет мелодию и голос вместе.
 И пока я своим "послехолоднойводы" голосом пыталась попасть в ноты, которые я хоть и не знаю, но иногда слышу, я поняла несколько моментов:
 1. Я НЕ хочу быть ни певцом, ни музыкантом.
2. Я боюсь слова "ЗАПИСЬ", и после него у меня одновременно пропадают голос и слух.

3. Мне совсем не нравится эта песня.
4. Петь нужно адресно.
Пояснение к п. 4. В общем, очень меня Сергей Петрович уговаривал представить, что я пою для друзей и проч. Я честно пыталась это сделать, но все равно запись не выходила такой, какой она должна бы быть. В конце концов наши дебаты привели к тому, что я стала объяснять, что песню написала под влиянием момента, она не является моей любимой, и что любую другую мне бы было петь проще... И вообще у меня голос хрипит после холодной воды...Сергей Петрович мужественно согласился. Стали вспоминать, с чего все началось (влияние момента). И вот тут - хоть смейтесь, хоть нет, представила я, что пою для Д.А. Лично.Такой персональный ответ. И что же? Были ли еще перезаписи?
То-то и оно... Видимо, внутри сидит то, что независимо от твоей воли и сознания в тебе живет... Боль какая-то, наверное... Не знаю. В любом случае, Сергей Петрович обещал, что до 1 сентября песенку он доделает... Подождем...
Послесловие.
Людмила Владимировна на записи голоса не присутствовала - работа. Когда я ей позвонила, что мы все уже записали и я еду домой, она воскликнула:
- Так быстро???!!! Ну ты талантище! (Как правило, запись длится гооораздо дольше, об этом я узнала только сегодня...)
Людмила Владимировна, никакого таланта. Просто см. п 4. 

56 комментариев:

  1. Надежда Александровна, поздравляю!!!. Буду с нетерпением ждать песню. Спасибо семье Жарковых, что помогли записать Вашу работу. Желаю Вам почаще ловить "моменты" и писать новые "хиты", которые вызовут резонанс среди блогеров, друзей, коллег и конечно, учеников. Еще раз - поздравляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Тамара Степановна! Я, признаться, и не представляла, сколько времени занимает запись одной маленькой песенки. А тут целое искусство, оказывается.
      Семье Жарковых - респект и огромная благодарность.
      За пожелания спасибо. Надеюсь, что первый блин не окажется комом.

      Удалить
  2. Здорово,Надюша Александровна! Песня получится,однозначно.У вас приятный тембр голоса и пр.Людмиле Владимировне,её мужу огромная благодарность!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен Тольна, Спасибо! Надеюсь, что Сергей Петрович сможет сваять что-то путевое. При записи то голос дрожит, то срывается, то воздуха не хватает. Хотя вот звукорежиссер говорил, что звучит довольно ровно. Опять-таки - я не профессионал в деле пения. Чем уж Бог наградил...

      Удалить
  3. Надежда Александровна, не сомневаюсь, что песня будет классной!Очень-очень хочется услышать!не пейте много холодной воды!Берегите себя и свой голос! Вы нам нужны!Огромное спасибо семье Жарковых. Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Ирина Бахткалеевна! И черновой ролик под нее уже готов. Не профессиональный, конечно, но я старалась. :)
      Жарковы - да. ЧЕЛОВЕКИ!

      Удалить
  4. Здравствуйте,Надежда Александровна! ВОТ ЭТО НОВОСТЬ!!! Очень-очень жду результата Вашей совместной работы. Уверена, что запись уйдёт в народ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Ирина Валерьевна! А я боюсь. Заранее знаю, что мне не понравится мной спетое. Пою редко сейчас, голос не поставлен... Ай, уж что будет.
      Конечно, давно-давно мечтала сделать профессиональную запись своих песен. Только уж так давно это было, что и... Подарок Судьбы, не иначе... Надеюсь, что и другие мои стародавние мечты наконец-таки начнут сбываться.

      Удалить
  5. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    И Людмила Владимировна, здравствуйте! ))
    Запись песни - сложнейший процесс! Видимо, Вы, Надежда Александровна, и супруг Людмилы Владимировны, действительно, гении.
    Будем ждать учительский хит! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вы, как всегда, меня "улыбаете". Ну, честно -очень часто Ваши комментарии вызывают улыбку.
      На счет гениальности, по крайней мере своей, сомневаюсь. В любом случае, подождем, что получится. Сама слышала только черновые наброски. Теперь дело - мастеру.

      Удалить
  6. Вот бы собраться блогерам и спеть песню... Записать её профессионально... И каждому вставить в свой блог как гимн... Вот бы Людмила Владимировна с супругом поддержали... Вот бы нам такую потрясающую встречу организовать...

    Ой, здравствуйте, Надежда Александровна!
    ))))) Что-то я размечталась.
    Супер! Ждём запись!!!

    Людмила Владимировна... ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна-мечтатель! А Вы какую песню имели ввиду? Спеть?
      Идея-то вот замечательная. Я так-то ЗА! Что Сергей Петрович скажет? Воопроос...

      Удалить
    2. Песню про блоги и блогеров! И чтобы обязательно каждый спел пару строк лично (слушатели бы угадывали!), а припев все вместе!!!!!

      Удалить
    3. А-а-а! Знаете, как я ее, песню эту, сегодня вспоминала? Что-то она мне больше по душе, признаться честно, чем про бизнес и кризис. И поется легче, да и писалась тоже легче. Позитиff, что ни говори!
      Да было бы замечТательно! Ну, или уж замечательно! Посмотрим, что ответит семья Жарковых.
      Но запись песни, Лилия Павловна, скажу я Вам, еще проблематичней, чем игра на синтезаторе... А с учетом того, что и эта песня без нот, то, думаю, что Сергей Петрович обрадуется как вегетарианец огромной порции шашлыка с маааахоньким листиком салата... :)

      Удалить
    4. Новую песню!!!! Чтобы нашлось по паре строчек каждому певуну)))) Может, нам и ноты кто-нибудь с красненьким дипломом музыкальной школы подобрать поможет...

      Удалить
    5. Понятно. Значит, будем писать новую песню. А у семьи Жарковых есть время на раздумье.
      Людмила Владимировна, придется Вам в своем блоге организовать площадку по созданию Гимна блогеров. Чтоб Вам каждый ваял четверостишия про свой блог, а потом окультуривать будем.
      Кстати, идея не моя. Географочки.

      Удалить
    6. Ой..... а вдруг не согласится...?? Это ж сколько времени потребуется и сил...

      Удалить
    7. Можно подумать, что теперь у Людмилы Владимировны есть варианты...

      Удалить
    8. Идея прекрасная! Мы с Ваней поддерживаем полностью. А может и музыку пусть все попробуют посочинять? Не обязательно нотами, а можно просто так, под "тра-ля-ля"? Ну, раз работа общая, то она как-то сочетаться должна? А на основании общих пожеланий и создать нечто общее?

      Удалить
    9. Ирина Валерьевна, Сергей Петрович - профессиональный звукорежиссер. Под тря-ля-ля он уже, боюсь, просто не умеет...
      Будем ждать ответ от Жарковых, но насколько мне известно, Людмила Владимировна завтра с раннего утра до позднего вечера на работе, а потом они на 2 дня уезжают из города. Надеюсь, до отъезда успеет заглянуть на АС.

      Удалить
    10. Надежда Александровна, я имела в виду, что все авторы блогов пусть выскажут НАМ свои пожелания, а Сергею Петровичу мы уже дадим текст и НОТЫ, которые сами запишем, а он будет с ними работать.

      Удалить
    11. Так, так, так, что я вижу, сколько идей))))) Доброе утро, коллеги!!! А я то думаю, что мне не спокойно с утра, а тут уже практически новые идеи воплощаются в жизнь))) А вот Вам, Лилия Павловна и новые идеи, сами собой возникли)))) По четверостишью о каждом блоге, это здорово, только это должен быть один автор, один стихотворный размер, в идеале сначала стихи, а потом музыка. Давайте поразмышляем над стихами)))))

      Удалить
    12. Людмила Владимировна, согласна с Вами на все 100. Автор должен быть один. Идеи могут быть у каждого свои. Но единый стиль присутствовать должен.
      Если честно, то пока не вижу. о чем эта песня может быть. Если перечислять каждый блог - проблематично. Слишком нас много. И не все ляжет в рифму. Кого-то не упомянуть? Обидно. А так каша получится.
      За ноты не переживаю. Краснодипломник-музыкант у на Лилия Павловна, так что напишет.
      Так что да, нужно думать над текстом...

      Удалить
    13. Гимн блогеров - замечательная идея!!!Просилась я в ХОР к Надежде Александровне, вот и будем все вместе, БЛОГОХОРОМ!!!

      Удалить
    14. Нужно, кстати, уточнить у Сергея Петровича возможность записи хором. Мало что в этом смыслю, но не думаю, что это будет легко.
      Впрочем, еще и песни-то нет. :) Но Блогохор - идея прекрасная.

      Удалить
    15. Екатерина Викторовна, написала ответ, а потом посмотрела на счетчик. Ваш комментарий про блогохор
      [im#]https://3.bp.blogspot.com/-j4RlBVvVZ1w/V78PQp0Vf4I/AAAAAAAAJZo/VMJJjKXem4w9dExfRkzVSkD6h9wRxO0ygCLcB/s1600/700.jpg[/im]

      СПАСИБО за юбилейный комментарий!!!

      Удалить
    16. УРА!!!! УРА!!! УРА!!! Как я рада, что причастна к такому большому числу!!!!!

      Удалить
  7. Вот такая у нас дружная семья блогеров. Вместе мы, действительно, можем больше!!! С нетерпением жду "профессиональный" вариант песни, его уж точно, не украдут!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, украдут, Анна Борисовна, ой, украдут! Хорошее всегда воруется :)

      Удалить
    2. Анна Борисовна, не знаю, что получится с голосом, но минусовка звучала более чем прилично. :) Сергей Петрович обещал закончить к 30 августа. На 2 дня уезжают из города, поэтому раньше вряд ли получится... Но лично я уже дооолго жду, так что поняла главное в звукозаписи - качественное быстро не делается.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна.
    Ой, как любопытно было прочесть всю Вашу историю...🤕
    Тоже буду ждать результата! С удовольствием послушаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утро доброе, Жанна Витальевна! Ой, сама жду, волнуюсь. Что получится, не знаю...
      В любом случае - к 1 сентября это ооочень хороший подарок. Для меня лично. Надеюсь, что и не только...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Александровна! Какие вы (блогеры Краснодара) все умницы, как быстро вы генерируете идеи! Хочется сказать словами песни "как здорово, что все вы здесь сегодня собрались"))) Обязательно будем петь с вами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна! Да, у нас тут весело. Такая дружная, сплоченная команда педагогов-блогеров, и это радует. Хорошо, когда есть, кому поддержать твои идеи. Посмотрим, как воплотится в жизнь новая идея Лилии Павловны. Думаю, что рано или поздно споем!

      Удалить
  10. Здравствуйте,Надежда Александровна! Как же я рада за Вас! С нетерпением жду запись песни! Молодцы краснодарцы-блогеры! Так к вам и тянет! С уважением, Н.В.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! То ли еще будет - так и хочется сказать.
      Живем мирно-дружно, помогаем друг другу. Это ЗдОрово! И ничего, что Вы далеко. По сути-то Вы рядом с нами... Спасибо!

      Удалить
  11. Надежда Александровна, следующий этап - кино! Надо идти дальше!
    Классно так получилось у Вас, буду ждать с нетерпением профессиональную запись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В "кине" меня только и не хватало, Светлана Николаевна! :) Знаете, вот там нижние (след. за Вашим комментарий) - имеют прямо противоположное мнение Вашему. Полное отсутствие таланта у меня. Во я какая. А Вы про кино! :)

      Удалить
    2. Или Вы имели ввиду ролик под песню снять?

      Удалить
    3. В кино, в кино, самое-самое настоящее!
      А анонимам всяким бойкот. Точно тот обиженный написал, который всё Лилии Павловне на блог пишет, теперь до Вас добрался. Но это ж Вам комплимент, Надежда Александровна! Становитесь знаменитой! Президенту за меня замолвите словечко?)))

      Удалить
    4. Да и мне кажется, Светлана Николаевна, что письмо это от воздыхателя Лилии Павловны. Кому вот только оно адресовано? В любом случае, если бы подобная ситуация возникла в моем доме, я бы попросила этого человека уйти. Независимо от того, к кому бы он обратился с оскорблением - ко мне или к моему другу, гостю.
      Обязательно, Светлана Николаевна, вас вспомню! :)

      Удалить
  12. Очередная бредовая идея, которая возникла из небытия и не будет реализована из-за отсутствия таланта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам не хворать, неизвестный человек! Возможно, я глуповатая, а поэтому немного не поняла о чем Вы.
      Запись моей песни? Но она уже записана, остались последние штрихи. Поэтому это не идея, а свершившийся факт.
      На счет идеи Лилии Павловны? Так три сборника педагогов-блогеров с ее легкой руки увидели свет.
      Отсутствие таланта? Если у меня лично, возможно, и соглашусь, но вопрос сей весьма сомнителен. Таланты раздаются не на земле. Чем Боженька наградил при рождении, с тем и живу.
      Если имеется ввиду коллективное написание песни, то в этом случае Вами предположилось отсутствие талантов у всех людей, которые собрались принять участие в написании песни. Значит, в одном Вас талантов гораздо более, чем у множества человек? Дерзко, однако, и весьма высокомерно... И несправедливо по отношению к людям. Из чего делаю вывод - Вы лжец, господин аноним.
      Вы оболгали моих друзей. В моем собственном блоге.
      Кстати, в 2014-м пела свою песню про блогеров в Центре "Старт" по просьбе самих стартовцев (https://kubannada.blogspot.ru/2014/11/2014_20.html). И никто из них не обвинил меня ни в бредовых идеях, ни в чем прочем...

      Удалить
    2. Ув. Аниним!Почему очередная? А какие идеи Вы считаете ещё бредовыми? Не нравятся наши идеи, реализуйте свои! А мы уж тут сами разберёмся что к чему. А талант есть у всех!!! Только надо его увидеть. Не нравятся наши таланты, ищите свои!

      Удалить
    3. Ольга Александровна, вспомнила, что именно так мы и работаем со своими детками - стараясь в каждом увидеть талант и развить его... Хлопанье по рукам ни к чему хорошему не приводит...

      Удалить
    4. Здравствуйте, Аноним!
      И чего Вы тут делаете? Начинаю ревновать!)))))
      А если серьёзно... отличная идея, возникшая в прекрасное время, которая обязательно будет реализована!

      Удалить
    5. Вот уж и не знаю, Лилия Павловна, поздравлять Вас с этим событием или как... Но похоже на то, что у Вас появился собственный блого-маньяк, который с завидным упорством преследует Вас повсюду...

      Удалить
  13. Доброе утро, Надежда Александровна! Знала, что всё получится! Молодцы все!!! Буду ждать выхода песни в свет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Александровна! ну, еще и я не знаю, что там получилось. Надеюсь, что все сложится. В любом случае - друзьям уж точно понравится! Потому как друзьям нравится все - и веснушки на твоем носу, и даже непоставленный голос...

      Удалить
  14. Поздравляю с выходом на более профессиональный уровень, Надежда Александровна! Потому что песни под гитару для друзей в тесном кругу - это одно (хотя и это - талант!), а проф. звукозапись - это совсем другое. Мой брат этим занимался когда-то, трудоемкий процесс, но песня уже звучит по-другому.
    Уйдет в народ - однозначно!
    Вы молодец, я это всегда знала и ничуть не удивляюсь. С нетерпением слежу за новостями и жду песню!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна! Мне сын так же и говорит, что песня будет звучать совсем по-другому.
      Начало учебного года на носу. Составление расписания, КТП и всего-всего... Так что время летит, а потому, думаю, не успею оглянуться, как будет готова запись.

      Удалить
  15. Здравствуйте, дорогая Надежда Александровна!!! Здорово, что есть в Краснодаре сообщество блогеров, которые готовы всегда и везде быть рядом!!! Очень рада, что благодаря семье Жарковых, им отдельный респект, записана Ваша песня. Очень хочется теперь ее услышать! Ждем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень здорово! Тоже жду запись песни. Надеюсь, что не разочаруюсь сильно. От себя, конечно. Хоть что-то позитивное за последнее время должно же быть. :)
      Жарковым - о, да! Самые теплые слова!

      Удалить
  16. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Очень рада, что на Вашем жизненном пути встречаются добрые и отзывчивые люди. Хорошо, когда друзья помогают не только реализовать задуманное, но и предлагают интересные идеи.
    Я петь не умею, да и нот не знаю :) но очень хочу быть свидетелем рождения блогохора :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Я очень рада, что у нас образовалось такое дружное сообщество. Не смотря на то, где мы работаем - в детском саду или в школе, все равно всегда готовы помочь друг другу. Не это ли замечательно?!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере