10 августа 2016 г.

Куда уходят песни...

"Э-э-эй! Ну-ка, стой! Куда ты пошла?!"- примерно так вчера я мысленно обратилась к своей песне, которую написала всего 2 дня назад. И добавила: "Неверная!"
Совершенно случайно вчера в ОК, в группе "Учительская" увидела:

Немного удивилась. И даже не тому, что не был указан автор, нет. А тому, что стояла отметочка "Стихи".
Конечно, в комментариях указала, что это песня. При чем моя. Администратор группы написал, что нашел эти стихи здесь (это ВК):
и просто разместил их в группе.
Пошла я ВК. Ну да, вновь написано "стихи", вновь без авторства. Написала, конечно, и там в комментариях о том, что песня это. Дала ссылку на первую публикацию. Свою. И спросила коллегу, которая разместила текст песни - слова-то где она взяла? Коллега, конечно, очень извинялась и пояснила, что скопировала стихи у кого-то в ОК, у кого тоже не было ни слова ни об авторе, ни о том, что это песня... Вот тогда-то я и добавила адресно: "Неверная! Пошла гулять, да еще и стихами!"
Вспомнила Ольгу Александровну Папулину, которая опубликовала песню на "Прошколе", но спросив об этом меня и, соответственно, со ссылкой и указанием авторства. Конечно, там сразу сделали замечание, что не "бантАми", а "бАнтами". Ну, во 2 классе мы это проходили. А поэтому правило про "бАнты" я знаю. А что делать, коль рифма? Вот тут мне, признаться, немного обидно стало. Хотя отзывы все остальные положительные. Коллеги спрашивали - можно ли песню скачать. На педсовете петь будут. Представила эту картину. Гм... Интересно.
А что песня-гулёна у меня появилась, так уж и не обидно. Поняла просто, что ушла она - куда песней, куда стихами. И вряд ли мне удастся отследить весь ее путь...

34 комментария:

  1. Надежда Александровна, не поверите, сижу в Одноклассниках, натыкаюсь на пост в группе "Учительская", читаю стихи и....СТОП! Это же песня Надежды Алесандровны! Дай, думаю, отправлю ей ссылочку, мол на утро Вы проснулись знаменитой! Захожу к Вам, а Вы уже про это знаете )))) Но когда я наткнулась на сообщение, автор там уже был указан. Возможно, добавили уже после беседы с Вами. А то, что уходит творение, так это, конечно обидно, но, видимо неизбежно. Я у одной из коллег нашла в блоге подчистую скопированные 2 страницы. Я ни с чем их не перепутаю, т.к. придумывала и делала их сама. Так же писала ей в блог, Ольгу Николаевну просила помочь, т.к. она этого человека знает. Всё исправлено, правда молча, но и так хорошо. Я поблагодарила коллегу за отклик ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, добавил после переписки. Он (администратор группы- мужчина) мне там еще ссылку давал на ВК. Только смотрю - удалил позже все комментарии (его и мои), что со ссылкой связаны.
      А песня? Ушла в народ, так ушла... Мне и скрины присылали страничек в соцсетях, где она стихами стоит. Так что авторство затеряется однозначно. Все не отслежу. Только ВК в одной группе 148 на нынешний момент поделились. Это не считаю ОК и проч. Так и идет песня от одного к другому. Что ж? Пусть идет!

      Удалить
  2. Надежда Александровна, значит песня понравилась! Конечно, возмущает, что трудно указать - автор: САМОЙЛОВА Н.А.!!! У себя в сообщении уже возмутилась! Хотели как лучше, получилось, как всегда :( А я переживала, что мои фото из Дружного улья выкладывают неизвестные в ОК, как свои и ещё спрашивают: "Вам, что жалко?" Нет,я за справедливость! А здесь целую песню.... ушли! Не расстраивайтесь, Надежда Александровна, Вы для нас единственный автор песни "Всё равно я не уйду в бизнес!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Александровна... Попала что говорится "в тему". Сейчас еще раз пересмотрела ролик. Жаль, конечно, что поскромничала. Нужно было не картинки ставить, а свои фотографии с ребятами... как минимум. Но, наверное, и это не спасло бы. Уходит песня стихами... Но, признаться, для меня она так и остается ПЕСНЕЙ.
      Спасибо за все Вам, Ольга Александровна! Только вот уж "ушли", так "ушли". Ничего. Думаю, что если кто-то из наших блогеров ее (песню)где-нибудь поймает без авторства, обязательно укажет. :)

      Удалить
  3. Надежда Александровна, не поверите, я сегодня всю первую половину дня напеваю себе под нос: "Всё равно из школы не уйду я в бизнес!"
    Безобразие! Это я про то, как бессовестно выкладывают чьи-то идеи, а иногда, что хуже, выдают за свои. Указывайте всегда "авторские права" или что-то в этом роде, а то ведь еще и Вас обвинят в том, что песня не Ваша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Светлана Николаевна! Когда записывала песню, пела ее еще "с листа", по только что написанным словам. Еще и Саня мой пришел поздновато. Я ему: "Давай записывать." А он: "Давай, только с одного раза". Кто-то его ждал там. + время позднее, думала о том, чтоб не сильно соседям помешать. На счет проходимости звука в нашем доме не знаю, живем мы здесь все тихо, а тут я с поздней музыкой. В общем,без дубляжей, одним духом. По-быстренькому. Еще не убрала со стола карандашные наброски песни, а тут уж по соцсетям без авторства. ПОка не сильно обидно, что-то круговерть такая все дни. Вчера отправила сценарий казакам, кому смогла из детворы стихи поскидывала, кому-то звонила... Скоро к врачу собираться - запись по времени. Хочется подлечиться до начала учебного года. Так что все, с песней связанное, пока только отмечаю как факт. Наверное, осознание (или обида уж, не знаю, тут не могу ничего гарантировать) придут позже!
      А песенку поете? Это хорошо. При встрече (а я верю, что рано или поздно мы с вами увидимся) будем петь! И блогерскую, и эту, и все подряд!

      Удалить
    2. Давайте, давайте, Надежда Александровна, приезжайте уже к нам!

      Удалить
    3. Да, у нас тут хорошо, Светлана Николаевна, тепло, и друзей-коллег-блогеров хватает!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! А знаете, мне кажется, что это здорово, что песня стала "народной". Пусть не каждый знает автора (не хочет докапываться до авторства, или просто считает это не важным- есть и такие), но то, что песня НРАВИТСЯ и ею хочется поделиться с другими - это факт!
    Так что будем набирать просмотры и... радоваться! Авторство-то "застолблено" сотнями подписчиков, так что пусть поют, пусть публикуют. А тем, кто заметит песню (стих) без указания автора. просьба: пишите в комментариях, кто автор. Пусть люди знают своих героев!
    Вперёд и с песней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Да и я без обид. Знаете, это, скорее, привычка - делать записи в блоге. Когда-то вот так для себя просто написала пост об исправлении почерка. И по сей день он у меня в блоге самый читаемый. А всего-то и хотела, что для себя напоминалочку оставить как быстро произошла коррекция почерка у детей, да ребят похвалить. Как знать, возможно, что и к этому посту обращусь когда-нибудь просто для отслеживания хроники событий.
      Конечно, в группах, выложенные не мной, слова песни набирают гораздо большее количество просмотров и "лайков", чем у меня. Но опять-таки, да, не обидно. Но статистику просмотров где могу - отслеживаю. Интересно все-таки. Просмотры, конечно, не миллионные, но кое-где за полторы тысячи переваливает...

      Удалить
    2. Надежда Александровна, здравствуйте! Поддерживаю Ваше авторство и радуюсь, что поют, читают Ваше творчество! Будем надеяться, что Ваше имя будут указывать :)
      Теперь и я напеваю Вашу песню (я правда петь не очень-то умею :))

      Удалить
    3. Вечер добрый, Виктория Александровна! Ай, сейчас еще немного, да и затихнет все. Мне так кажется. А перепостов всех не поймать.
      Мне вот пообещали фонограмку сделать профессиональную к этой песне. Тогда уж споем, так споем!

      Удалить
  5. Уважаемая Надежда Александровна! Большое спасибо Вам за песню-гимн многомиллионной учительской команды! Такое произведение мог создать только человек огромной души, преданный своей профессии. Смотрели, гордились, плакали и пели! Спасибо!
    Ваши коллеги, город Великий Новгород

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки дорогие мои! Тьфу на вас. Слезу вышибли... Правда. Прочитала ваш комментарий и слезы потекли.
      Конечно, очень часто нас, учителей, сейчас пытаются смешать с грязью. Наговорить гадостей, да побольше... И никто не поймет учительскую душу. И Бог с ним, что мы ночи не спим. И Бог с тем, что нас бумагами разной степени ненужности завалили. Главное, что невдомек многим, что мы не только учим, мы еще и ЧЕЛОВЕКА растим. Учим правдивости, человечности, состраданию, умению подставить плечо в трудную минуту. Одним словом - всему тому человечному, что напрочь пытаются вычеркнуть из жизни подростков дурацкими сериалами и компьютерными играми...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    А я согласна с Ириной Валерьевной,Ваша песня стала народной. Это здорово!
    А отсутствие автора в публикациях, скорее всего из-за лени (не хочется "копаться" и устанавливать). Хуже, когда чужой интеллектуальный труд сознательно присваивается, но здесь уже невоспитанность и наглость.
    Желаю Вам крепчайшего здоровья! Оно сейчас ой! как понадобится! Постарайтесь подлечиться, я уже успела глазки полечить.
    Вот вернулась.
    Героя знают и любят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Рада за Вас. Вот так мы год работаем, а потом все летние каникулы лечимся. :) Я, конечно, решила прям к началу учебного года прокапаться, да укольчики поколоть, да таблеточки попить. Конечно, все врачи твердят, что необходим и тренажерный зал, и бассейн. А я невольно Высоцкого тогда вспоминаю: "Тут за день так накувыркаешься..." Сентября боюсь. Нет, не ребятни. Бумаг боюсь. Опять...
      Признаться, немного про "народность" песни до меня еще не доходит. Не верится как-то... Посмотрим, время покажет...Сейчас немного странно, и все.
      Да знаете, Ольга Николаевна, да, обидно, что присвоение интеллектуального труда имеет быть место в педагогической сфере...

      Удалить
  7. Ох, Надежда Александровна, что сказать... Вроде бы и приятно - плохое бы не лайкали и не репостили, гл если есть автор, то как без указания..?
    Не раз и не два сталкивалась с плагиатом, написано об этом много и в блоге, да и так сказано не мало. Ведь простое НЕ УКАЗЫВАНИЕ автора в конце концов может привести к "появлению" нового авторства!
    А отслеживать сей процесс довольно легко - в поисковик вводит пару строк и смотреть, что выдаст. Но процесс этот отнимает много времени и сил, а ещё нервы, которые так хочется поберечь!
    Вы - умница! Песня - классная! Мы - автора знаем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Лилия Павловна! Да, про плагиат у Вас много написано. Да и мне песню совсем не жалко - пусть идет. Просто непонятно, когда в педагогических сообществах размещается просто стихами без автора при том, когда со времени написания песни еще и 2-х дней не прошло. Ну, ладно бы автор "затерялся" спустя некоторое время. А тут сутки спустя. И, признаться честно, этого я и боюсь- появления нового авторства.
      Спасибо! Знаю, что вы все (и Вы первая) уж в случае чего поможете мне отстоять мое право на авторство. Хотя искренне надеюсь, что до этого не дойдет.

      Удалить
  8. Надежда Александровна, здравствуйте. Помните старый фильм "Волга-Волга"? Там тоже безымянную песню пела вся Москва. Но в отличие от нынешних "прихватизателей", там автора искали и нашли. Думаю и здесь справедливость восторжествует. У Вас множество друзей, коллег, блого-друзей, которые знают подлинного автора песни и мы всегда поддержим и поможем, чтобы песня нашла своего автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Тамара Степановна! Выше написала уже Лилии Павловне, что единственное, что меня смутило, так это очень быстрая "потеря" автора. А скорость расхождения песни, скажу я Вам, не очень-то и маленькая... Так-то не жалко, но не хотелось бы совсем кануть в лету. Как художник любит свои картины, так и любой доморощенный песенник (имею ввиду себя) не хочет полного забвения... Как-то так.
      Спасибо! Знаю, что поможете всегда! Обнимаю!

      Удалить
  9. Хорошая песня о настоящих педагогах, вот и шагает по страничках интернет-ресурсов. В добрый путь, жаль, что без автора))) Недавно мне смешно и грустно одновременно, стихи Бродского один молодой человек присвоил себе, изменив всего лишь 4 слова. О, как?!)))
    Не грустите, Надежда Александровна, Вы же о гонораре не думали? нет?, ну и ладно. Пусть поет страна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! За доброту Вашу, душевность и постоянную поддержку! С таким директором ни в огонь, ни в воду не страшно!
      О гонораре? Ой, аж смешно стало. Конечно, не думала... Так, доморощенный поэт-песенник, о каких гонорарах мне мыслить? :)
      А песня... Да пусть уж топает. Хоть что-то, возможно, путевое у меня в этой жизни получилось...

      Удалить
  10. Надежда Александровна, все равно мы все Ваши постоянные читатели знаем, что песня Ваша, Вы автор, песня чудесная, поэтому и разошлась по просторам интернета, вот только неужели фамилию автора вставить тяжело......Вы не в обиде, что я у себя песню разместила???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, дорогая моя! Ну что Вы такое пишите? Ни капельки я на Вас не обиделась! Тем более, что Вы-то спрашивали. :)
      И вообще я ни на кого не обижаюсь. Понравилась песня - пусть себе поют, стихами читают, размещают в группах. Это же, наоборот, очень хорошо! Скорее всего, у меня есть лишь доля опасения, что б где-нибудь авторство не присвоено было. А у Вас-то точно такого не случится!!!
      Обнимаю Вас и люблю!

      Удалить
  11. Александра Крючкова11 августа 2016 г., 10:13

    Надежда Александровна, столько у Вас и стихов, и песен, и сказок, давайте сразу всё регистрировать или что там делают, чтоб авторство было законным. Никто не поёт "миллион алых роз" не заплатив Паулсу. А песня попала в самую точку о наболевшем, так сказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Александра Владимировна! А я и не знаю, что делать нужно. Но не думаю, что мои творения настолько популярны, что их нужно защищать. Сейчас шум с ДАМовским "идите в бизнес" немного стихнет, да и все тут. А сказки? Если б я серьезно занималась писательством, а то так... Время от времени, когда время есть. :) Паулс? Нууууу, Вы и сравнили. Где Паулс, где я... Кстати, пою "Миллион алых роз" и никому не плачу. :) Ну, это я уж о том, что в народе-то все петь можно. Это ж не со сцены и не на дисках.

      Удалить
  12. Это даже не популярность, а народная слава! Молодец, Вы, Надежда Александровна! Рада за Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина Витальевна! Видимо, просто у многих накипело в душе то,что я стихами, песней написала. Низззя же так обижать учителей. Мы же живые люди. А то, что по призванию работаем? Так мы все давно уже так. И ни для кого это не секрет.

      Удалить
  13. Вот так слава и уходит в народ! Но надежда на порядочность людей у нашей Надежды есть!
    Да, Надежда Александровна, заварили Вы кашу )) Весь Интернет ходуном ходит! Буду искать ссылки на Вашу песню и писАть, что автор есть - Н.А. Самойлова. А то получается сцена из фильма "Приходите завтра": помните, Фрося Бурлакова приходит поступать и поёт "Вдоль по Питерской...". Объявляет: "Музыка народная, слова народные..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! так и получается, Ольга Николаевна! как искать, понятия не имею. Вводить в поисковик? Не все страницы выдает, на которых есть текст. Абсолютно точно. Антиплагиат тоже не все показывает. Не показывают и те странички, на которых есть текст песни, и я об этом точно знаю.
      Но не все люди некультурные, скажем так. Вот увидела, мне понравилось:

      [im#]https://3.bp.blogspot.com/-yETs10WCsyw/V6x5M5butOI/AAAAAAAAJUs/2mXoeJD0IEMOemeTMNEZDmJItrrsXzLrQCLcB/s320/%25D0%25A11.png[/im]

      Будет на августовском у кого-то весело!

      Удалить
  14. Надежда Александровна, вот уж и приятно, и досадно одновременно... Почему люди такие неблагодарные?! Я считаю, что надо стихи к песне опубликовать под своим авторством в нашей краснодарской учительской газете! Анна Борисовна точно поможет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Анна Анатольевна, спасибо, конечно, но почему-то я сомневаюсь, что возьмут. Будет у нас такая народная учительская песня. Да и ладно. :)

      Удалить
  15. Елена Студенова2 сентября 2016 г., 6:16

    Надежда Александровна! Хотелось бы фонограмму Вашей песни иметь. Как скачать ее? На конференцию не успели, так хотим день учителя с нее начать. авторство гарантируем!

    ОтветитьУдалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере