23 апреля 2016 г.

Как создаются мультфильмы, или Творческая встреча блогеров Краснодара

Мультфильмы... Ох, как любят их дети и взрослые! Конечно, далеко не все нынешние мульти-шедевры могут порадовать сердце педагога, да и вдумчивого родителя. Что делать? Учиться делать чудеса! Да-да, именно чудеса. Это самое точное определение тому, что происходило сегодня на встрече педагогов-блогеров Краснодара, которые собрались в детском саду № 232 по приглашению Ольги Анатольевны Бакулевич.
Кстати, на фотографии можно увидеть необычный круг, который нам сегодня продемонстрировала Ольга Анатольевна. Именно он является прародителем современной мультипликации.
Лилия Павловна Казанцева в своем блоге уже рассказала о сегодняшней встрече. Пишет она всегда от души и мастерски, а потому я лишь добавлю несколько штрихов-зарисовок захватывающего действа, которое развернулось в этот прекрасный весенний день.

 Коллеги-дошкольники приехали пораньше. Кажется, что не виделись мы с ними очень-очень долго. Возможно, что содействовало этому ощущению мое длительное блого-молчание...
 Стол был накрыт оооочень красиво. Но интерес к необычно закрепленным фотоаппаратам взял верх над моим не очень скромным аппетитом.

 Тем временем гости прибывали.


 Ирина Валерьевна Куничкина и Иван привезли вкуснейшее варенье.

 Лилия Павловна - космонавт.

 И Иван космонавт.
 Виктория Александровна подарила Лилии Павловне сборник статей педагогов ДОО,

 Ольга Анатольевна рассказала о первых мультипликаторах.

 Было очень интересно.
 На фоне презентации - закрепленный на штативе фотоаппарат. Пересаживаться не стала - почему-то именно вот эта деталь акцентировала мое внимание на необычной тематике встречи.

 Хозяюшки станций рассказали о том, чем мы сегодня будем заниматься.
 Тамара Степановна стоит возле полочки... Не очень-то конечно, это и полочка, но изначально, признаться, я не обратила на нее особого внимания посчитав частью интерьера. Удивлению моему не было предела, когда я узнала, что эту конструкцию соорудил муж Тамары Степановны специально для создания мультфильмов. Сверху - прорезь для фотоаппарата, который надежно зафиксирован.
 Ольга Анатольевна зачем-то набирала в грелку горячую воду. (Несколько позже я поняла для чего).

 Вскоре все принялись за работу. Анна Борисовна передвигала девочке ручки-ножки, а я лишь нажимала на спуск фотоаппарата.
 Все, что получилось, можно посмотреть в блоге у Лилии Павловны.
 Нужно сказать, что создание несколько секундного ролика-мультфильма занимает весьма много времени.

 Далее я отправилась смотреть, как работают коллеги. Анна Анатольевна учила создавать красочное чудо. (Признаться, попробовать свои силы в этом процессе я не рискнула, здраво рассудив, что риск должен быть сопряжен с разумом... ***Ну не умею я рисовать...***)
 Ирину Валерьевну я смело отношу к коллегам (и педагогам-блогерам в т.ч.), т.к. в воспитании своих детей и внука Ирина Валерьевна проявляет настоящее педагогическое мастерство.





 А этого зайца мы делали с Екатериной Викторовной. Конечно, мне досталась самая трудная и ответственная работа - не мешать мастеру. И тем не менее я все ж вылепила заячий живот, бантик и цветок.
 И именно в этот момент я поняла, что я безнадежно талантливый человек - при катастрофическом неумении творить прекрасное, все ж преданно учить детей это прекрасное создавать...
 Воодушевленная собственным открытием и заметив еще одного безнадежно талантливого человека в лице Людмилы Владимировны, у которой, аналогично моей, стойко прослеживалась тенденция "не навреди Мастеру", я мужественно повела ее к станции, где хозяйничала Виктория Александровна - человек, в силу своей профессиональной компетентности, выдержанный и готовый стоически перенести наше творчество.
И тут мы с Людмилой Владимировной так увлеклись процессом создания морского дна, что я напрочь забыла о фотоаппарате. Меж тем Виктория Александровна смиренно фотографировала акулу, внешний вид которой лично мне больше напоминал медведя после зимней спячки, и прочие изыски нашей непередаваемой фантазии. Тем не менее, встреча удалась! И, насколько я могу судить по работам, опубликованным в блоге Лилии Павловны, творческий процесс прошел весьма успешно!


39 комментариев:

  1. От космонавта Лилии Павловны:
    Добрый вечер, Надежда Александровна!
    А я пропустила такого красивого зайца, не увидела!!! Какие Вы с Екатериной Викторовной молодцы!!! И вот смотрите, уже опубликовано ТРИ репортажа об одном и том же, но какие они разные - каждый сделал свои акценты, ударения и паузы... Спасибо Вам за это видение блогерской встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый-добрый, Лилия Павловна! Трудно за всем уследить было. Я тоже некоторые моменты пропустила, теперь наверстываю упущенное, читая репортажи коллег.
      И все время думаю о том, какие же они все-таки умницы - Ольга Анатольевна, Анна Анатольевна, Тамара Степановна и Виктория Александровна! :-bd

      Удалить
  2. Надежда Александровна, я очень рада была Вас видеть на блоговстрече!!
    А Вы помните... что первые аниматоры не были художниками и им это не мешало создавать мультфильмы.
    Читала Ваш пост и всё-время улыбалась :) Ваше чувство юмора :)) не может не покорить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове, Виктория Александровна! :) Процесс создания мультфильмов мне ооочень понравился. Теперь осталось научиться работать с песком. ;) Все-таки не оставляет меня надежда на то, что у меня в классе появится свой песочный уголок. :)

      Удалить
    2. Надежда Александровна, если сильно захотеть, можно в космос улететь :))
      С песочным столом всё гораздо проще ;)
      Я буду думать о мастер-классе для Вас.

      Удалить
  3. Надежда Александровна, спасибо за Ваш отзыв о встрече!:) С юмором, и столько деталей интересных!) Очень рада была видеть Вас!
    Как всегда время пролетает незаметно, нужно наверное уже всем в лес с ночевкой выезжать.
    Утащила у Вас фотографию (знаю же, что разрешите!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно организовать слёт педагогов-блогеров....
      лес, костер, песни под гитару ;)
      ой, хочу... очень-очень!!! Хоть петь я и не умею :))

      Удалить
    2. Ой, нужно и в лес, и в горы... Обязательно. :)
      Конечно, я ни капли не против - берите все, что понравится. :)
      И... Еще раз сердечная моя благодарность за встречу!

      Удалить
    3. Гитара с меня, Виктория Александровна! :) А то уж и струны ржаветь стали... :(
      Ольга Анатольевна, а Вы ж тоже с гитарой? Кстати, идея весьма и весьма заманчива. Числа бы 8 или 10 мая выбраться бы...

      Удалить
    4. А вот в мае меня не будет в городе - уезжаю к родственникам в Оренбург:)

      Удалить
    5. Жаль... Но ничего страшного - впереди июнь. Иль уж на крайний случай - осенний лес потрясающе красив. Можно и День учителя отметить вместе. :)

      Удалить
    6. Надежда Александровна..:) так и до Нового Года недалеко)))
      К стати, мультстанок сделал муж заведующей, Галины Викторовны, а не Тамары Степановны))
      А световой короб для рисования - муж воспитательницы).всё перепуталось)

      Удалить
    7. Слюнки потекли.... Здравствуйте, ВСЕМ!
      А давайте просто за город, шашлыки, игры на воздухе, природа, и песни... куда без них! Предлагаю станицу Азовскую, недалеко (45-50 км), а красота там неописуемая!!! И еще там конная ферма есть, можно прокатиться на лошадках!

      Удалить
    8. Прекрасное предложение, Екатерина Викторовна! Когда соберемся, не знаю, но я заранее согласна!

      Удалить
  4. Доброй ночи, Надежда Александровна. :) Вот сижу и читаю у всех впечатления от встречи и...не могу оторваться. :)) Вам всем действительно теперь только "в горы или лес" - теперь уже никуда не страшно. :))) И спасибо за потрясающее чувство юмора! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Ой, мы очень плодотворно провели время! Было очень интересно, познавательно, "открытийно". :)
      Уверена, что живи Вы поближе, в этот день Вы бы всенепременнейше были бы с нами.
      **** Всегда пожалуйста! :) Видимо, самоирония (как и безнадежный талант) у меня в крови. ;) :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна! Наконец то дорвалась до компьютера и сразу столько сюрпризов! Время мы провели просто замечательно, с каждым разом всё лучше и лучше. Мы уже стали одной большой семьёй, где не надо притворяться, а просто быть самими собой. Я очень счастлива, что у нас с Иваном есть такие друзья :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Валерьевна! Полностью с Вами согласна.
      И искренне рада знакомству с Вами, Иваном со всеми замечательными, талантливыми, неравнодушными нашими друзьями!

      Удалить
  6. С вербным воскресением, Надежда Александровна! Спасибо за рассказ. Отлично провели время!!! Очень понравились подписанные баночки с вареньем :) Домовито! Соглашусь с Викторией Александровной, отличное у Вас чувство юмора. Буду ждать вашей встречи на природе! Мысленно с вами :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна! Эх, как приеду к Вам в гости. Вот то-то встреча на природе будет! ;)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна! С праздником Вас! И замечательным фоторепортажем! Какие вы все молодцы! Очень очень порадовалась за встречу и ее интересную тему обмена не слабо (нервных) терпеливых! и творческих мастеров своим увлечением. Не каждому дано! Поздравляю от души! Результат настоящего мульткино!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Встреча удалась. Оказывается, создание мультфильмов - дело весьма трудоемкое, но ооочень увлекательное. :)

      Удалить
  8. Надежда Александровна, доброе утро!!! Очень рада, что Вы выбрались на встречу, очень уж давно Вас не было видно))))) Репортаж замечательный, с чувством, с толком, с расстановкой =D7 Рада безумно нашей встрече :x

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! В последнее время мне весьма непросто заставить себя выйти из дома...
      Вчера были в деревне. Тишина, благодать! И воздух другой совсем...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я так рад, что смог попасть на встречу (были моменты, когда всё могло сорваться, но я научился преодолевать трудности - школа Лилии Павловны :). И спасибо вам за то, что так вкусно резали торт. У меня впервые появилось желание съесть кусочек торта. А ещё он оказался таким вкусным - Тамара Степановна настоящая мастерица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ванюш! Ой, я тоже могла не попасть на встречу, но все сложилось.
      Была рада видеть тебя! Успешной подготовки к экзаменам!

      Удалить
  10. И вкусно, и душевно)
    А Иван-то какой добрый молодец высоченный стал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Ирина! Да уж - Иван у нас растет все... Я вот тоже расту, но почему-то только вширь. :(

      Удалить
  11. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Ох, и насмеялась я, читая Ваш пост!Так здорово, весело, душевно!
    Заяц и морское дно классные!Замечательные мультфильмы!Мне очень понравилась встреча.
    С праздником, Надежда Александровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Да, такие встречи поднимают настроение. Редко куда-либо выбираюсь. Все чаще хочется хоть немного побыть в тишине и одиночестве. Но вот такую встречу не смогла пропустить. :)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Надежда Александровна! Здорово, что есть возможность встретиться ,пообщаться, а еще научиться снимать мультфильм!Спасибо за интересный пост!Увидела сразу всех краснодарских блогеров в одном посте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна! А я еще очень хочу научиться работать с песком. Попросила Викторию Александровну провести мастер-класс. Теперь вот жду...

      Удалить
    2. Надежда Александровна, я бы тоже не отказалась. Когда песок струится между пальчиками и течет струйкой-это зрелище для меня. Настоящий релакс!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Надежда Александровна. Прочла и Ваш пост. Ну здорово как, все блогеры написали по своему об одном событии. Вы юмористка, все так замечательно описано. Мне нравится, я сама люблю пошутить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Писала, не думая о фразах. Видимо, встреча оставила такой радостный след в душе...

      Удалить
  14. Надежда Александровна, отличный репортаж!!! Спасибо за общение и совместную работу!!! Мне было очень приятно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Время провели великолепно, Екатерина Викторовна! Работать с Вами - одно удовольствие! :)

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере