4 января 2016 г.

Рождественский подарок, или Золотые бабушки России

Очень часто я что-то делаю или говорю, не подумав, и не менее часто корю себя за это. Но бывает и так, что...
Но обо всем по порядку. Незадолго до Нового года меня посетила очередная гениальная идея по благоустройству класса. Посоветовавшись с Анной Борисовной и получив ее полное одобрение, я приступила к действиям. Теперь мне предстояло получить согласие Надежды Анатольевны Устрицкой (на фото), бабушки моей второклассницы Яночки Бурцевой. Благополучно обо всем договорившись, с Надеждой Анатольевной мы встретились вчера в нашем классе (да, в воскресенье, все дни у Надежды Анатольевны расписаны по минутам). К своему стыду (хотя теперь думаю, что к своему счастью) о Надежде Анатольевне до вчерашнего дня я знала ровно то, что рассказывала мне Яна - бабушка художник, преподает в КубГУ. В классе у нас есть и две небольшие картины, подаренные Яниной бабушкой, а вчера я, увидев набросок, сделанный Надеждой Анатольевной , попросила ее оставить нам еще и его, чем довела бабушку Яны до смеха... Разговорились... Оказывается, что Надежда Анатольевна Устрицкая -старший преподаватель кафедры графики, доцент, член Союза художников России, дипломант краевой биеннале-2007 по графике по произведениям, посвященным Кубани; дипломант межрегиональной биеннале-2007 по графике; лауреат 18-го конкурса АСКИ «Лучшие книги года» за 2008г.; участник международных, всероссийских, региональных, краевых и городских выставок; заслуженный деятель искусств Кубани...
Именно она иллюстрировала знаменитый роман В.И. Лихоносова "Наш маленький Париж"... Часто выезжает по обмену опытом в другие страны мира. Научные интересы – методика преподавания станковой графики: эстампа, офорта и литографии. Автор методического пособия «Офорт», ряда публикаций по инновационным технологиям в офорте... Конечно, Надежда Анатольевна всего этого мне не рассказывала, но говорили о Лихоносове, о студентах... А уж всю остальную информацию я без труда нашла в Интернете.
Как и этот видеосюжет:


И как знать, знай я все это ранее, обратилась бы я к Надежде Анатольевне, иль нет... Возможно, что и постеснялась бы... Хотя человек Надежда Анатольевна очень простой и отзывчивый.
В общем, понятно мне стало одно: теперь наш класс не просто особенный, а очень особенный, потому как оформлен руками такого Мастера.
А идея моя была проста. Мне никогда не нравился цвет панелей в нашем классе. Тянуло к бежевым тонам, а перекрасить все никак не удавалось. (Наверное, и это было промыслительно). В общем, решила я, что раз класс у нас казачий, то и оформить его нужно соответственно...
 Это картиночки, подаренные нам Надеждой Анатольевной ранее.

 А вот набросок, который вчера я упросила оставить для нас:

А так теперь выглядят стены в нашем классе:


 Завтра цветы займут свое место на полочке...

 Фотографии делала сегодня, краска еще сохнет.

 Начав работу вчера, Надежда Анатольевна завершила ее сегодня. Нужно было время, чтобы подсохли краски. Только после этого прорисовываются детали. (Об этом я тоже узнала только вчера).

 Простенки


 И вновь стены...

 Между досками - мультимедийной и обычной школьной - подсолнушек.

 Стена немаленькая, трудно захватить ее всю в кадр,
 а потому и фотографировала частями.

Такая у нас теперь в классе красота. Завтра пойду наводить порядок, ставить парты и стулья на места... 
Вот и готов для казачат рождественский подарок... Вряд ли у меня хватит слов, чтобы выразить свою благодарность Надежде Анатольевне... Только вот думаю о том, что вот такие бабушки, они ведь действительно - ЗОЛОТЫЕ БАБУШКИ РОССИИ!
_________________________________________________________________
В статье использованы материалы сайта http://www.portal.kubsu.ru//ru/node/929, фотография сети Интернет.


38 комментариев:

  1. Надежда Александровна, по-настоящему теперь чувствуется казацкий класс! Ваш класс стал еще лучше!Это большая честь-украшение стен от такого МАСТЕРА!Это очень дорогой подарок! Поздравляю Вас ! А Вы и в праздники не знаете покоя!Здоровья Вам и удачи! Пусть Вам встречаются в жизни только хорошие люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер добрый, Ирина Бахткалеевна! Вот и я о том же - еще какой дорогой! :)
      Ай, мне те праздники что есть, что нет. :) А тут так интересно и красиво! Когда ж от души и для души, оно и не представляет особой трудности. ;)
      Спасибо!

      Удалить
  2. Очень красиво, Надежда Александровна! Спасибо огромное Надежде Анатольевне за такую красоту для ребят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Анатольевна! Красиво - не то слово. Представляю, как ахнут казачата, увидев такой красивый класс. :)

      Удалить
  3. Войдя сегодня в школу, почувствовал запах краски еще на первом этаже, нос уж у меня больно чувствительный. Сначала недоумевала, кто в такую погоду что-то красит. Поднимаюсь на второй этаж, понимаю - это здесь. Открываю дверь, о,чудо!!! Красота! Но сейчас все еще лучше!!! Спасибо огромное Надежде Анатольевне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, красота! Завтра наведу порядок в классе. Немного переживаю - как теперь жалюзи смотреться-сочетаться будут?
      А Надежду Анатольевну уж и не знаю как благодарить. Сегодня Яночку представила свою - вот ей гордости и радости будет!!! Бабушка все нарисовала!
      И немножко странно и трепетно от того, что класс нам оформляла не просто бабушка, но художник, чье имя известно по всему миру...

      Удалить
  4. Вот это красота, Надежда Александровна! Я даже ахнула! Очень-очень тепло и уютно! Настоящая казачья красота! Спасибо большое Надежде Анатольевне! Огромнейшее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Эльвира Ульфатовна! Если честно, то я сама себе немного завидую. Все-так хорошо мы продвинулись по сравнению с прошлым годом. Теперь и форма у нас есть, и особо парадная для выступлений, в классе уголки постоянно обновляются, переписка ширится, теперь вот кабинет такой. (А до этого мы еще и жалюзи повесили, и мойку новую поставили, теперь в планах водоочиститель...) И двигаемся дальше... У меня еще идея есть... Прям вот даже необходимость необходимая... :) Буду искать способы решения и этой проблемы...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Вот это подарок! Вот это красота!Да ещё под такой волшебный праздник - Рождество!Просто чудо, просто сказка, а не кабинет!Так уютно, тепло и светло!
    Огромное спасибо Золотой Бабушке - мастерице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как мало человеку для счастья надо. (Это я о себе). Да, у нас не лицей, не гимназия, да еще и здание школы построено давно. Конечно, как посмотришь на новые школы, на их кабинеты и грустно становится. А мы стараемся своими силами справиться. И вроде как получается! ;)

      Удалить
  6. Как здорово, Надежда Александровна! Настоящий подарок! Теперь не только вся школа будет прибегать смотреть, но и все казачество нагрянет:)
    Отличная идея и воплощение!
    Задумалась о своих стенах, а их и нет, все занято, то шкафами, то полочками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Ольга Николаевна! Ну, наши-то казаки (кураторы) в гости придут однозначно. :) Они частенько к нам заглядывают. А вот на счет остальных не уверена... Есть у нас в городе и образцово-показательные кабинеты, и школы, в которых музеи есть. А мы уж чем богаты, как говорят. :) Главное, чтоб ребятам нравилось в своем классе. :)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна. Ну и кабинет у Вас получился, просто кубанская станица.Теперь Вам надо посвятить целый урок, чтобы детей познакомить с автором и с самим содержанием. Я сразу ориентируюсь на наших дошколят - это ж их пол дня в чувства не привести, полное отключение от реальности будет. Но Вы то мастер привлечь внимание учеников, у Вас все получится. А такая бабушка вашему классу - в дар. Да и Яне есть чем гордится и к чему стремится, чтоб не подводить бабушку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) :) :) Вечер добрый, Тамара Степановна! Ваш комментарий вызвал у меня массу положительных эмоций! Представила дошколят. :)
      Признаться, я думала на счет встречи ребят с Надеждой Анатольевной. Но у нее плотный график работы. Студенты, зачеты, сессии. А если честно, то питаю тайную надежду отвести казачат в мастерскую Надежды Анатольевны. Она обмолвилась, что хочет приобрести себе гончарный круг... Сейчас у нас вновь снег. Как только потеплеет, будем договариваться. Может, в КубГУ удастся ребят свозить, коль нас там примут. посмотрели бы как работают молодые художники под руководством Яниной бабушки.
      Ой, да, это просто дар, подарок... А Яночка у нас умница. Учится хорошо и самостоятельно при чем. Как-то не зацикливаются в ее семье на оценках. Это я расстроенная хожу - целых две четверки у Яны во 2-й четверти: по физкультуре и английскому, остальные 5. А в 1 четверти круглой отличницей была. Наследственность, однако. ;)

      Удалить
  8. Надежда Александровна, у меня просто слов нет - какая же красота!!! Только вот... А не будет ли такая красота отвлекать казачат от учебы? Или они потом привыкнут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый зимний вечер, Светлана Николаевна! Казачата у меня выдержанные. У нас классный уголок, лента букв - все казачьей тематики. Кубанский уголок в классе. Ну, еще чуть-чуть колорита прибавилось. ;) Привыкнут, конечно. И думаю, что быстро. Они ж у меня второй год уж в кубанской тематике "варятся". Сколько поездок, экскурсий, посещений музеев было. Одно ж катаемся... Так что они в родной среде окажутся. Ну, немного более ;) насыщенной, чем ранее. :)

      Удалить
    2. Да, верно. Оказаться в родной обстановке - что может быть лучше?
      Позвольте еще раз выразить восхищение! Это просто невероятно! Бабушка действительно золотая!!! Дай Бог здоровья всем вам!!!

      Удалить
  9. Надежда Александровна, вечер добрый!
    Золотые бабушки у золотых детей! Восхищаюсь такими мастерами, как Надежда Анатольевна! Нет звёздной болезни! Нет апломба! Без лишних слов создала красотищу!
    Спасибо за душевный рассказ и рождественский подарок! Мы же тоже любуемся красотой азбукосердечной ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый, добрый, Ольга Николаевна! Как вы четко все написали. именно так дело и обстоит! :)
      Знаете, я немного стеснялась просить Надежду Анатольевну (а еще всего про нее не знала). Ставку (в душЕ) делала на студентов - мало ли, вдруг кому на стенах порисовать захочется? И нам хорошо, и им - для опыта. :) Ан нет, Надежда Анатольевна все сама сделала. Еще и сетовала на то, что обводка жирная - краска не успела просохнуть... Ой, а я ж раадааяяя!!! По мне - так все великолепно!

      Удалить
  10. Надежда Александровна, добрый вечер! Очень красиво стало в Вашем классе. Здорово, что у Ваших казачат такие талантливые и неравнодушные родные. Теперь в вашем классе столько солнца! Ребятам будет очень комфортно учиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Евгеньевна! Спасибо! Теперь вод думаю над тем, какую вывеску на двери повесить? 2):) Прям хоть вход платный делай. Как в музей. ;)

      Удалить
  11. Надежда Александровна, здравствуйте!
    Поздравляю Вас и ребят с таким прекрасным подарком к Рождеству!:)
    Спасибо за знакомство с Надеждой Анатольевной - с большим интересом посмотрела ролик, вот такие люди - с высоким уровнем культуры, творческие, очень занятые, всегда найдут время для своей семьи, внученьки и её товарищей, и, как правило, просты в общении и дружелюбны.
    Теперь у Вас совершенно необычное классное помещение - будете скоро экскурсии принимать!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо!
      Уникальные люди, это правда. Честно говоря, даже самой рядом с ней лучше стать хочется.
      Ой, сейчас смеюсь. Тут еще одну свою идею двинула в жизнь. Думаю, что к старому НГ еще один подарочек себе и казачатам сделаю. А вообще, жаль, что у нас так места мало.(Нам бы еще один кабинетик. :( ) Размышляли с казачатами перед каникулами: то из поездок что-то привозим, то друзья из других городов присылают. Места в классе начинает катастрофически не хватать...

      Удалить
  12. Надежда Александровна, здравствуйте! Как же славно получилось в кабинете теперь! Настоящая казачья сказка! Наверное, нужно подумать о расширении кабинета)))) Можно было бы музей создать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мечты, мечты... В чем ваша сладость?..
      Доброй ночи, Лилия Павловна! Ой, с переходом всех классов в 1 смену боюсь, что мечта моя о музее так и не осуществится. Хорошо, что хоть этот кабинет мы теперь плотно забронировали за собой. ;) Хотя как знать, как знать? Поживем - увидим!

      Удалить
    2. Я под впечатлением от увиденного и от сроков воплощения такого большого объема работы :) В таком классе обязательно должен быть мини-музей.

      Удалить
  13. Вот где ДОБРО бескорыстно! А настоящий талант никогда не будет кричать о себе. Стыдно признаться, но я только через пять лет узнала, что мама моего ученика разработчик профессионального медицинского приложения для врачей...А сколько таких бабушек и мам в наших классах ?! Мои им аплодисменты! Здравствуйте, Надежда Александровна. Музей - дело долгое и кропотливое, а вот принять участие в конкурсе кабинетов, думаю, что возможно;) И ребят обязательно нужно познакомить с удивительным Человеком! Вдруг кто-то уже сейчас решит стать студентом Надежды Анатольевна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна! Больше суток без Интернета (в силу непримиримых обстоятельств от меня не зависящих), а потому отвечаю с запозданием. Ой, на конкурс кабинетов нам, наверное, рановато. Нужно более серьезное оснащение, чем сейчас есть у нас...
      Познакомимся обязательно! :)

      Удалить
  14. Надежда Александровна, потрясающе красиво!!! Представляю, как казачата обрадуются такому подарку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Анна Владимировна! Ой, они уж точно обрадуются! Лишь бы ничего не докрасили и не дорисовали. ;)

      Удалить
  15. Доброе утро, Надежда Александровна! Только сейчас вспомнила, у нас тоже есть подарочки от Надежды Анатольевны - магнитики :))
    Красиво получилось. Настоящий казачий колорит. Надежда Александровна, мечты сбываются?! Я вот только переживаю, не придрались бы определенные службы, когда будут школу принимать :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Точно-точно, от нее. :)
      Я тоже над этим думала, но раз Анна Борисовна добро дала, то думаю, что все будет хорошо. У меня о другом голова болит: все расставила по местам и как-то что-то не то получилось. Как-то много всего стало. Нужно теперь что-то со стенами думать. А то там уголки понавешены (классный, безопасности, фотографии), все вразброс смотрится. нужно приводить к единому стилю А это время и финансы...

      Удалить
  16. Вот так БАБУШКИ в Вашем классе, Надежда Александровна! Это просто произведение искусства, а не стена класса, просто глаз не оторвать! Поздравляю Вас с воплощением в жизнь задумки, спасибо большое Надежде Анатольевне за участие в этом проекте, БРАВО!!! =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Владимировна! Спасибо! Кое-кто из казачаток уже "в живую" видел всю красоту. Понравилось...
      А я все почему-то детский сад вспоминаю. Помните, раньше все стены там в рисунках были? Сейчас уж меньше их, как мне кажется...

      Удалить
  17. Здравствуйте, Надежда Александровна! Повезло вам с бабушкой - такая теперь красота в классе! С рождеством вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Повезло...
      спасибо! Жду, жду уж Рождество. Сейчас казака своего на службу отправлю (сыночка) - поедут Собор охранять в рождественскую ночь... И я бы съездила, но транспорт не свой...

      Удалить
  18. Здравствуйте, Надежда Александровна.настоящий ,волшебный, рождественский подарок получился и для Вас и для ребят!С рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый рождественский вечер, Наталья Вячеславовна! Спасибо! Мы очень радуемся такому подарку. :) С наступающим Рождеством!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере