31 декабря 2015 г.

Новогодний казачий привет

Праздничный флешмоб, посвященный году уходящему, который сейчас проходит в блоге Лилии Павловны Казанцевой, и навеял этот пост. На вопросы, обращенные к читателям блога "Географочка", я ответила абсолютно не задумываясь. И только потом мысли, как вихрь, стали проноситься у меня в голове. Ведь сколько позитивного уносит с собой 2015-й... Одна встреча с Ириной Петровной Пархоменко чего стоит!!! С далекой Чукотки приехав к нам в гости, она впервые увидела море... И, конечно же, именно в 2015-м появился на "Азбуке" ярлык "Встречи друзей". Развиртуализация, которая прошла более, чем успешно. Новые знакомства и новые друзья... Два сборника педагогов-блогеров, изданных в Праге благодаря идеям, стараниям и неиссякаемой энергии Лилии Павловны... Моя победа в краевом конкурсе "Лучший мультимедийный урок-2015"  и окончание академии... Но все-все это всплыло в моей памяти немного позже. Так почему же мое подсознание выхватило в первую очередь то, что связано с классами казачьей направленности? Что ж, наверняка, этому есть объяснение. Приглашаю вас в закулисье...

25 декабря 2015 г.

Когда обидно до слез

Я понимаю - бывает все. Но, наверное, это "все" очень тяжело переживается, коль дело касается детей.
Ученики 4 "А" класса МОУ СОШ № 1 из города Тихвина написали старшим казачатам (моему 4 "Б") письма. Я точно знаю, что эта бандероль находится в Краснодаре уже ТРИ ДНЯ. А получить ее не могу. Сегодня последний учебный день второй четверти. Дозвонилась до отделения почтовой связи. После поисков мне все ж ответили, что бандероль действительно находится в нашем ОПС и даже продиктовали номер, по которому я ее могу получить. С казачатами мы обрадовались, решили, что откроем письма тихвинских ребят завтра после поездки (едем дружненько в войсковой храм, всем классом). Межсменка. Бегу на почту. "Бандероли и посылки не выдаются. Сбой компьютерной программы". И этот сбой продолжается уже весьма долго. Мы не можем отправить новогодние и рождественские подарки Пчелкам, не сможем и получить их новогодние поздравления, которые они нам уже отправили....
Неделю "висит" программа в ОПС. И это в краевой столице...

23 декабря 2015 г.

"Кнопочки", или Назад - в сказку...

Когда-то (уж кажется, что очень давно) я работала в детском саду. Четыре года. А так как мой педагогический путь все ж начинался со школы, меня, как правило, ставили на старшие и подготовительные к школе группы. Теперь я понимаю, что уж почти и позабыла - каково это работать с "кнопочками".
В нашей школе существует традиция - каждый год учителя четвертых классов ведут занятия в группе предшкольной подготовки. Класс с литерой "Б", по очереди - я вторая, и вот уж вторую неделю по вторникам и пятницам после школьных уроков я занимаюсь с дошкольниками. На фотографии - Кирилл и Аленка, дети наших сотрудников, которые в следующем учебном году станут первоклассниками. Фотографию эту я позаимствовала у Надежды Васильевны Рыжонковой, мамы Кирилла и по совместительству нашего любимого учителя физической культуры. И таких вот кнопочек в у меня сейчас... тридцать.
Снимаю шляпу, коллеги-дошкольники! Как вы управляетесь с такой любопытно-веселой компанией, ума не приложу. А я?.. Мне ничего другого не оставалось, как вернуться назад - в сказку.

13 декабря 2015 г.

Высокая награда, или Итоги года уходящего

Сегодня состоялось собрание казаков ХКО "Суворовский редут" Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска, на которое была приглашена и я. Собственно говоря, из телефонного разговора с атаманом "Суворовского редута" я знала, что меня ждет награждение, но, понятное дело, изрядно опешив от такой новости я не очень поняла чем именно меня награждать будут. Конечно, я обратилась за помощью к господину интернету, попытав его на счет казачьих наград. Остановилась я на... Впрочем, то не так уж и важно, коль все равно я ошиблась...
Немного сложно сейчас писать. Целый день, а особенно все время после награждения я думаю о директоре нашей школы - Анне Борисовне Ткаченко... Как я просила в прошлой школе: "Давайте сделаем казачий класс?!" Ответ был категоричен: "НЕТ!" Когда я пришла в школу к Анне Борисовне, она первая у меня сама спросила: "Берете казачьи классы?" "Беру!" - не задумываясь ответила я. Словно видела меня Анна Борисовна изнутри, словно знала, к чему лежит душа моя... И только этим, и ничем другим, я могу объяснить то, что сегодня случилось со мной... Анна Борисовна, спасибо! А вот и то, чего я не ожидала никак:

3 декабря 2015 г.

МЫ

 Все чаще звучат в классе разговоры о наших блогах. Увеличилось количество родителей и детей, читающих мои сообщения. Казачата, пусть и немногословно, но пытаются комментировать посты. Конечно, это не может не радовать. 
Редкий кадр - я с детьми. Обычно фотографирую сама. Если присмотреться к этой фотографии, то в левом нижнем углу можно увидеть значок "Кубанское казачье войско". Да, именно с сайта ККВ взята эта фотография.
Не так давно в сообщении "И вновь встречаем гостей" на "Казачьей сотне" я рассказывала о том, что в гости с казаками к нам приходила и помощник атамана по СМИ, культуре и образованию Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктория Викторовна Левина. И вот сегодня на сайте ККВ появилась статья под названием "Для казачат она - вторая мама"
Читая её, я понимала, что помощник атамана очень интересуется жизнью наших казачат. Что все статьи обоих блогов ей прочитаны "от корки до корки", ибо есть в ее рассказе и то, о чем я писала когда-то вроде как вскользь, да опытный журналистский глаз отметил все. И, как мне кажется, прочитаны не только наши блоги...

2 декабря 2015 г.

Вся правда о русском мате

«Сколько остроумия, злости и душевной
нечистоты потрачено, чтобы придумать
эти гадкие слова и фразы, имеющие целью
оскорбить и осквернить человека во всем,
что ему свято, дорого и любо».
Антон Павлович Чехов.
***
Я не люблю "ВКонтакте". И не потому, что эта соцсеть особой популярностью пользуется среди молодежи и подростков. А потому, что там "мат на мате и матом погоняет". 12-17 летние подростки абсолютно свободно общаются на этом "языке". Даже мне, 41-летней искушенной тетке, становится противно. Что говорить о школе, когда старшеклассники, не стесняясь учителей, свободно общаются друг с другом при помощи матерных слов. Беда эта в последнее время все плотнее входит и в начальную школу. "Ой, вырвалось!", "Ну, он меня достал, а я не сдержался!" "Не сдержался"... Не сдержался при учителе, при одноклассниках... Шокирующий факт...
Вчера с казачатами абсолютно незапланированно попали в храм-часовню Александра Невского, где служащая храма посоветовала мне найти книжечку "Правда о русском мате", написанную Епископом Митрофаном (Баданиным).