29 марта 2015 г.

***

 Спасибо всем, мои друзья, за поддержку... Как правило, негативные сообщения не сохраняю у себя в блоге. Выплакалась, выревелась... И то полегче... А все остальное пройдет... Мира всем, любви и счастья!

27 марта 2015 г.

Старт дан. Наш участник конкурса "Учитель года города Краснодара-2015"

Сегодня стартовал конкурс "Учитель года города Краснодара - 2015". Изначально у нас в городе конкурс разделен на три номинации - основная, "Кубановедение" и "Основы православной культуры". Для того, чтобы пройти в очный этап конкурса, необходимо пройти заочный тур, который включает в себя видеоурок и самоанализ урока.
В этот году участником основного конкурса от нашей школы, благополучно пройдя заочный этап, стала моя коллега - учитель начальных классов Календжан Сабина Мелконовна. Педагог молодой, ищущий, неравнодушный.Знакомы мы с ней уже порядка четырех лет. Она постоянно учится, и я думаю, что конкурс "Учитель года" станет для нее еще одной школой в плане самосовершенствования и педагогического опыта.
Сегодня конкурсантам предстояло пройти два испытания - самопредставление "Мой профессиональный стандарт" и тест по Закону об образовании. На данный момент уже оба испытания окончены. И я поздравляю Сабину Мелконовну с благополучным окончанием первого конкурсного дня.
Лично я очень переживала за свою молодую коллегу, а потому старалась поддержать ее, чем могла. И не только я...
В районе половины восьмого утра я зашла в школу. Выезд планировали ранний, чтобы успеть доехать (в Краснодаре извечные пробки) в СОШ № 78, которая принимает в этом году участников конкурса. Сабина Мелконовна скромно сидела на лавочке и, увидев меня, явно обрадовалась:

25 марта 2015 г.

Лучше школы быть может только... ШКОЛА!!!

Алька обиженно надула губы и упрямо скрестила руки на груди.
- Аль, что случилось?
- Не пойду я домой!!! Я еще хочу!!!
... Запланированные ранее поездки с детьми во время весенних каникул по ряду причин не состоялись. О чем я, собственно говоря, ни капли не сожалею...
Место встречи изменить нельзя! Родная школа, родной класс...
Знаешь, можно много говорить о чьем-то там образовании. Что, мол де там хорошо. Ну, иль, по крайней мере, там... Да везде хорошо, где, как говорят... А мы тут. Здесь и сейчас. Да все у нас с искоркой, да все от души!
... С завидным постоянством приходят весточки от выпускников прошлых лет. За последние 4 года у меня случилось три выпуска - 2011, 2013, 2014. И вот кто-нибудь, да напишет. К чему я помянула тут про свои выпуски? Просто выпустишь класс, и они сразу становятся твоими незаменимыми помощниками - прибегают на переменках, играют с малышами, организовывают для них классные часы и праздники. Эдакое шефство-вожатство. Соколятки мечтали об этом. Но перешла я в другую школу. И главными моими помощниками в организации и проведении всевозможных внеклассных мероприятий для первоклассников потихоньку становятся мои третьеклассники. И, эк, как здорово у них это получается-то! Смотрим?

24 марта 2015 г.

Весна, однако....

Еще вчера утром во всю светило ласковое солнышко. Но ближе к обеду небо стали затягивать подозрительно темные тучи. Думала, что будет дождь. Ан нет. Снег.
И сейчас небо хмурится серыми облаками, немного надменно взирающими на притихшее цветочное буйство: "Что пригорюнились? Маловато снежка?! Сейчас добавим!" И словно в подтверждение с неба посыпались несмелые снежинки. Они  несколько робко, но настойчиво падают на цветущие деревья, зеленую травку...



В полном непонимании происходящего склонили свои головки еще недавно такие веселые нарциссы:

21 марта 2015 г.

Мы вместе - письма в Крым

Здравствуйте всем!
Напряженная неделя последней учебной недели 3 четверти весьма отразилась на сообщениях в моем блоге. А точнее, обозначилась полным отсутствием таковых.
Рассказывать, конечно, было о чем, но не хватало сил. Впрочем, любой учитель меня поймет (по крайней мере тот, у кого пара классных руководств). Дважды на этой неделе мы с третьеклассниками выступали на общешкольных родительских собраниях. Но фотографий у меня, как всегда, нет. (Стоя "у штурвала", не до того...) А вот рассказать о том, как прошел у нас Единый Всекубанский классный час, приуроченный годовщине присоединения Крыма к России, хочется. И, в первую очередь из-за того, что разработка данного мероприятия может пригодиться кому-либо из вас, мои уважаемые коллеги. Потому как она, на мой взгляд, применима и для других внеклассных мероприятий.
Начнем с того, что предложенные методические рекомендации на всевозможных сайтах, в основном касаются учеников старшего звена. А вот как поступить нам, учителям начальной школы? Долго я об этом думала. И решила придерживаться темы нейтральной, но оставляющей неизгладимый след в сердцах детей. Помогли, конечно, пресловутые папочки на компьютере, в которых чего только нет... И полет фантазии...

13 марта 2015 г.

Урок-поиск в 1 классе, или "Это круче, чем кино!"

Совсем скоро вся наша большая страна отметит 70-летие Великой Победы. Об этом и говорили мы сегодня с первоклассниками на уроке кубановедения.
Но пока позволю себе некоторое отступление. Учителям края предмет "кубановедение" хорошо известен. Как и то, что при подготовке к данному уроку, особенно в первом классе, возникают некоторые трудности. Учебника для 1 класса нет, а рабочие тетрадочки очень тонюсенькие. А потому (лично я) нахожусь в постоянном поиске - чем наполнить урок. Класс у меня казачьей направленности, а потому изучать более углубленно этот предмет с детьми мне, как говорят, сам Бог велел.
Первоклассный мой народ с сентября заметно повзрослел и многому научился. Меньше прыгают под музыку на переменах, да и вообще - такие сами себе "свои люди" в школе. И поняла я для себя каким-то десятым чувством - ПОРА!
Изначально я не спешила начинать с детьми работу в группах - забот с обучением чтению, письму, математическим премудростям хватало. Да и ждала, когда немного повзрослеют. Хотелось работы в группах вдумчивой и осознанной... И вот сегодня этот день настал. Возможно, привередливый читатель иль какой-либо случайно забредший на мой блог методист скажет, что задания для детей 1 класса были сложноваты, но... На этапе рефлексии моя Викуся, не в силах сдержать переполнявшие ее эмоции, воскликнула с восторгом: "Надежда Александровна, это было так круто!!! Круче... Круче, чем кино!!!" Чем же мы занимались сегодня на уроке? А-а-а... Проводили поисковую работу по сбору информации для боевого листка памяти (на фото вверху). Но обо всем по порядку...

12 марта 2015 г.

В горах Кавказа. Фоторассказ

Здравствуй, мой друг! Близится конец самой длинной четверти в учебном году. Весна. Суматошная школьная жизнь... В общем, все как обычно.
Когда наступит лето, многие краснодарские школьники отправятся в некатегорийные походы различными маршрутами. Обычно в поход с детьми отправляются учителя физической культуры и педагоги, прошедшие специальное обучение.
Физическую культуру я не преподаю, обучение не проходила, но вот в 2011 году в недельный поход мне все ж сходить пришлось. Так уж случилось. Не могу сказать, что я имела на то огромное желание, но спросила сына:
- СЫночка, в поход идем?
- Да пойдем, мам!
Вот и все. Вопрос решен.
Из Краснодара до ст. Убинской (километров 60) нас довезли на автобусах. А оттуда мы дошли до Пшады  - практически вышли (- 10 км) к Черному морю (пешком по горам порядка 60 км). Из Пшады на автобусах вернулись в Краснодар. Не буду тебе рассказывать сегодня множество легенд и всевозможных историй, просто скажу, что путь наш начинался по местам боевой славы. В годы ВОВ в этих местах, недалеко от Убинской, с августа 1942 г. по февраль 1943 г. размещалась база партизанского отряда "Мститель". А теперь фоторассказ нашего путешествия.

9 марта 2015 г.

Издержки профессии...

Едва время перевалило за полночь, позвонил Максим:
- Мамулечка, с праздником!!!
***
Санька поздравил утром, придя с суточной смены. Прислал в соцсети подарок и написал поздравительное сообщение.
Сообщение я прочитала очень внимательно, отметив для себя с неким удовлетворением:
- Молодец! Написал без ошибок, грамотно!
И через несколько секунд мысль:
- Надя, выключи учительницу, включи маму - сын поздравляет с праздником!!!
Беру телефон, набираю сына и каюсь:
- Так и так, сыночек, прости, мамка твоя вообще сбрендила. Вместо того, чтобы радоваться, ошибки проверяет...
Смеется:
- Мам, я когда сообщение писал, только и думал о том, чтоб запятые правильно расставить...

8 марта 2015 г.

Звездочки


Здравствуй, мой дорогой друг! Что вполне естественно, перво-наперво поздравляю всех женщин, девушек, девочек с Женским днем. пусть будет наполнен радостью каждый ваш день!
А я... Праздники, как писала о том не раз, люблю не особо. Точнее, не люблю праздновать, а вот делать что-то радостное к праздникам - это пожалуйста.
Не знаю для кого как, но лично для меня эта неделя выдалась настолько напряженной, что сегодня (уже вчера) устроила себе отсыпной.
Возможно, кажется, что так это просто - подготовить праздник-поздравление в начальной школе. Ан нет. Если учесть еще, что с детьми (и с 1, и с 3 классом) мы поем только под минусовки или под мой аккомпанемент, а только в 1 классе на утреннике песен прозвучало 6, то... Одним словом, уже к четвергу я изрядно сипела и чувствовала себя эдаким землепашцем, пропахавшим не один гектар земли. Но без помощи я, конечно же, не осталась. За что и выражаю свою огромную признательность Лагутенковой Юлии Сергеевне - маме Вари (3 класс) и девочкам-третьеклассницам, которые помогли мне в изготовлении подарков для мам.

4 марта 2015 г.

Обучение с увлечением, или Сказка про буквы и звуки

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Этот пост я адресую прежде всего замечательным людям, Педагогам и просто мамам - Ольге Николаевне Голубевой (Тольятти), Екатерине Андреевне Беловой  (Егорьевск), Алене Валерьевне Решетовой (Челябинск), да и просто всем мамам, бабушкам будущих (или нынешних) первоклассников. Буду рада, если данный материал кому-либо пригодится, отзывам коллег - учителей начальной школы, а заодно и комментариям психологов, кои, как я надеюсь, должны прояснить для меня многое.
Наверное, мне так бы и остался непонятен страх родителей будущих первоклассников перед школой, не случись со мной довольно странная история. Описывать ее не хочется. Но поняла одно - если учитель первого класса остается один на один со всеми трудностями обучения и воспитания своих учеников (лишенный поддержки и помощи со стороны родителей), то имеет место быть ситуация с точностью до наоборот. А потому (все одно пост давно просился "на перо") пишу вам, мои дорогие мамы, коллеги...
 Некоторые учителя мне говорят: "Ой, Надь, твои дети так красиво пишут!" Тему письма я не раз затрагивала в своем блоге, а сегодня пришло время сказки.

2 марта 2015 г.

Шестилетние дети в школе: за и против. Сравниваем... Размышляем...

Здравствуй, дрогой друг, да и просто читатель, заглянувший в мой блог. 28.02.15 в блоге Алены Валерьевны Решетовой - педагога - психолога МБДОУ ДС № 151 г.Челябинска был опубликован пост "Шестилетние дети в школе: за и против. Учителя начальной школы, приглашаю к дискуссии!" Многих он не оставил равнодушными. Не смогла мимо пройти и я. Вчера долго не могла уснуть, размышляя о том, не заблуждаюсь ли я в своих суждениях. Многие коллеги (да и просто родители) склонны считать, что не нужно спешить отдавать ребенка в школу. Я же придерживаюсь другой позиции. Думала я, думала и...
Придя сегодня утром в школу, первым делом я открыла журнал со сведениями о своих первоклассниках. В 1 классе у меня на данный момент обучается 27 деток. Четверо из них (самые старшие) 2006 года рождения, остальные 23 ребенка - 2007. Посмотрев на дни рождения моей самой старшей "четверки", я выбрала по дате рождения каждому из них пару - чтобы разница была (по мере возможности) ровно год. Вот что у меня получилось:
Настя Б. 21.11.2006 - Сакина А. 14.11.2007
Вика Н. 07.10.2006 - Мурад М. 20.10. 2007
Лида Ф. 26.03. 2006 - Даша Г. 22.03. 2007
Денис С. 22.11.2006 - Лера П. 09.11. 2007
Но когда пришли мои первоклассники, оказалось, что Денис С. сегодня остался дома по уважительной причине. Тогда я взяла следующего по старшинству ребенка в классе - Полю М. 25.01.2007 г.р. Хотя... Тетрадь (у нас их 2 комплекта) по русскому языку Дениса у меня в классе есть. Что ж... Теперь сравниваем.