28 февраля 2015 г.

Последний день зимы

Вот и наступил он - последний зимний день. В Краснодаре в этом году зима, можно сказать, удалась. Пару раз мы даже видели снег. В последний раз он не замедлил выпасть в феврале - в то самое время, как проклюнулись почки на кустах и из земли стала выглядывать нетерпеливо рвущаяся к солнечному свету зелень. На душе стало как-то тревожно, потому как снег пролежал практически неделю (!!!!) - дело для Краснодара фантастическое! Да и морозы были ниже минус 10 (это вообще прямо-таки неприлично, скажу я вам). Но вот не так давно снег растаял и... Смеясь, я смотрела на цветы, которым ни снег, ни мороз были ни по чем. "Кубанский характер!" - подумала я. Главное - что им жизненно необходимо заявить всем о своем существовании. А что по утрам еще подмораживает, а люди всего пару дней как вновь надели привычные легкие курточки, это дело десятое. Главное - красота собственная! Ясное дело - и календарь у кубанских цветов свой собственный. Наверное, в городе сейчас вообще красота. Но об этом могу лишь только догадываться, потому как маршрут у меня один: дом-работа-дом. Время в пути прогулочным шагом - не более пяти минут. Но и на своем пути, возвращаясь из школы домой, я смогла запечатлеть в фотографиях последние февральские дни.

26 февраля 2015 г.

Хорошо ли я знаю своего ребенка, или Нескучное родительское собрание

Здравствуй, мой друг! Порой можно услышать от родителей: "Ой, да что идти на это собрание? Пусть сразу скажут сколько сдавать, да и все!" А что? Ведь бывает и так. Но это явно не про нас. Человек от природы веселый, очень не люблю скуки и обыденности. А потому к сегодняшнему родительскому собранию в 3 классе, ведущим вопросом которого я выбрала тему"Родители и дети", подготовилась заранее.Как обычно, дети стали моими первыми помощниками и хранителями тайны. Конечно, можно было сделать все гораздо проще - раздать родителям тесты на тему "Какой я родитель", да и дело с концом. А как же тогда повеселиться? Покопавшись у себя в папочках, нашла много когда-то где-то найденных собраний и мероприятий (где-то когда-то что-то проводила сама, где-то что-то скачивала...) и объединила все в такой вариант. Забегая вперед, скажу, что и хмурились родители поначалу, и в растерянности пребывали, не зная, что ответить. Но в конце все переросло в безудержное веселье.
А теперь обо всем по порядку.

24 февраля 2015 г.

Память

"Здравствуйте, Надежда Александровна!Мы с ребятами вспоминаем о вас и очень грустим , мы очень скучаем по Вам . Вы самая лучшая учительница!!! ❤ ❤ Я надеюсь , что Вы про нас не забыли. Мы вас ЛЮБИМ , СКУЧАЕМ, И НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ !!!!" - на днях я получила это сообщение (с такими крупными буквами). Пишут мне соколятки ВКонтакте периодически. Несколько раз договаривались о встрече, но пока она не удалась. Спрашивают, помню ли я их... Помню, конечно. Не раз за выходные пролистала выпускной альбом.
     Сейчас уже начали фотографироваться выпускные классы - не успеешь оглянуться... последний звонок. Мы с соколятами выпускные фотографии - "раскладушки" не делали. Как-то сразу было оговорено, что в 4 классе будем делать альбомы. Собирала я им и папочки - все первые тетрадочки с крючочками, первые диктанты... В общем, бережно хранила все работы соколят все 4 года. Фотографий за 4 года тоже было сделано немало. Я по сей день благодарна Янтаревой Людмиле Викторовне - маме соколенка Юляшки - за то, что она взяла на себя труд сортировки фотографий по годам, по детям - каждому отдельную папочку. А потом распечатала их и каждому вложила в альбом. На верхней фотографии "лицо" моего альбома. А вот как внутри.

22 февраля 2015 г.

Прости меня...

"Прости меня" - как иногда важно услышать эти слова. Как важно порой вместо сотен тысяч обид просто простить ... Сегодня Прощенное Воскресенье. От всего сердца я прошу прощения у всех, кого вольно или невольно обидела. Простите меня.
Одна из моих любимых песен "По иконе катится слеза". Автор и исполнитель - протоиерей Олег Скобля.

19 февраля 2015 г.

Моя 53-я

- Заберите нас к себееее домооой!!!!
- И я к Вам жить пойдуууу!!!
Соскучившийся за неделю дополнительных каникул первоклассный народ не оставляет места для печали, не отлипая ни на минуту. Опять напоминаю себе горсть винограда.
- Скорее, скорее сюда, Надежда Александровна!!! Скорее обниматься!!!
А с самого понедельника в школе мероприятие за мероприятием. Поездка в театр, смотр песни, Масленица...
Эх, моя 53-я! Как же у нас здОрово в школе!
А чисто в человеческом плане - очень даже неплохая реанимация от всякого рода стрессовых ситуаций. Еще в понедельник у меня не было сил даже достать фотоаппарат, а "Азбука" находилась в закрытом режиме. И еще в понедельник я полагала, что вернусь на странички своего блога очень нескоро. Но вот мои солнышки - такие красивые. А как громко пели и дружно маршировали!

13 февраля 2015 г.

О нас пишут

Не так давно я рассказывала на страничках своего блога о нашей встрече с казаками ХКО "Суворовский редут".
А сегодня на официальном сайте КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА опубликован рассказ о нашей встрече.
"Хочется отметить, что такие встречи проходят при полной поддержке администрации школы, директора Анны Борисовны Ткаченко. Особенную благодарность ХКО «Суворовский редут» выражает талантливому педагогу, второй маме, Надежде Александровне Самойловой. Только так – при тесном сотрудничестве казачества, духовенства и школы мы можем воспитать достойных граждан великой страны, укорененных в лучших традициях Кубанского казачества, настоящих патриотов, радеющих сердцем и душой за будущее своей большой и малой Родины." - Так заканчивает свой рассказ Виктория Левина, помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ. Весь репортаж можно прочитать, нажав на текст: "ДОРОГИЕ ГОСТИ - НАШИ КАЗАКИ".

9 февраля 2015 г.

Сердце матери...или ... Сыну моему посвящается!


В каждой школе сейчас проходит военно-патриотический месячник. А я? Я просто мама, которая когда-то родила двоих сыновей... Закончив 11-й класс, мой старший сын Сашка сказал: "Ухожу служить. Точка. Я хочу в Армию"... Я не спорила... Муж, с которым на тот момент мы были уже в разводе, "боговал", недовольный решением сына, а военком... Военком, тихо покрутив пальцем у виска, спросил: "Парень, у тебя все нормально с головой? Сам??? В Армию???"
- Хочу служить! - твердо стоял на своем сын.
....Помню, мы сидели во дворе... Сашка как-то пристально глянул на меня и спросил с сомнением:
- Маааа... По ходу, я тупанул? В институт надо было идти?
- Сыночек, это твой выбор...- Ответила я...
 Сашка выбрал Армию...
 Екатеринбург... Страшное воспаление легких в форме от Юдашкина... Осложнение на сердце... Бийск... Я поседела и опять поправилась ... Так, увы, на меня действует стресс...
Помню, приехала к нему в Екатеринбург... А он в госпитале. Мне не говорят ничего, а я с КПП не ухожу:
- Сына мне покажите!
Больше 10 часов там простояла... Сердце чувствовало неладное... Сашка, как узнал...

8 февраля 2015 г.

Письмо солдату и мастер-класс от третьеклассников

Здравствуй, мой дорогой заинтересованный неравнодушный читатель! В связи с предстоящей защитой диплома, времени у меня не так много, а потому спешу (пока оно еще есть), рассказать тебе о событиях, на мой взгляд, наиболее значимых. Возможно, в данном случае "мастер-класс" в названии этого сообщения прозвучит несколько громко, но... Обо всем по порядку...
Во многих школах сейчас проходят акции помощи солдатам. Приняли в ней участие и мы. А затем мои третьеклассники САМИ предложили: "Надежда Александровна, а давайте напишем письма солдатам?!"
- А давайте!
И, проводив дорогих гостей - казаков, мы сели за написание писем. Признаться, на данный момент у меня в классе нет ни одной стопки тетрадей в широкую линию. По этой причине, да и все еще находясь во власти сомнений, писали дети письма на привычных уже листиках с дополнительной косой (...но немногим далее ты увидишь и еще один результат...).
 И вот что у нас получилось.

7 февраля 2015 г.

Пишем ручкой (... легко ли писать красиво?)

Здравствуй, дорогой мой друг! С понедельника счастливый первоклассный народ на целую неделю уходит на дополнительные каникулы. А для меня стало уже чем-то вроде традиции в последний учебный предканикулярный день  подводить своеобразный итог сформированности навыков письма у своих первоклассников.
Не стала исключением и вчерашняя пятница.
Дело в том, что до Нового года мы писали карандашиками. А сначала 3 четверти стали писать ручками. И вот здесь я столкнулась с рядом проблем. Малыши, привыкшие стирать неправильно написанные карандашные буковки, пытались проделать тот же фокус и и с написанными ручкой. Ан нет. Не сотрешь. В тетрадочках, мягко скажем, стало грязновато. Начала учить своих "Рембрантов" делать аккуратные исправления. И вот некий промежуточный итог. Сейчас я покажу тебе все работы присутствовавших вчера ребятишек. Увы и ах - вирус... Из 27 деток в школе были только 17. Жаль, конечно, так много ребят заболели. А мне-учителю немного обидно, что в числе 10  отсутствовавших деток, моя любимая пятерочка - детки, чьи тетради лично мне лицезреть всегда весьма и весьма приятно.
Да, и о второй проблеме при письме ручками (ты ее наглядно сможешь увидеть). Бывает, что руки у малышей потеют и... все - никакого письма не получается - не пишет паста в тетради. Приходится браться опять за карандаш.

5 февраля 2015 г.

Дорогие гости - наши казаки!

Сегодня мы с ребятами встречали дорогих гостей. Нужно сказать, пришло их немало...
Вместе с нашим любимым атаманом Суворовского редута Голованевым Иваном Ивановичем пришли и наши давние знакомые:
есаул Чернюх Николай Иванович; настоятель храма преп. Серафима Саровского в пос. Лазурный, духовник казаков Суворовского редута о. Ефрем (Байдалаков); младший урядник Лесков Даниил Олегович; казак Кудряшов Владимир Евгеньевич. А также:
войсковой старшина Рыхальский Юрий Станиславович, хорунжий Жиганюк Михаил Андреевич, казак Воробьев Вячеслав Геннадьевич и казак Солов Сергей Геннадьевич. Знатная получилась встреча! Казаки пришли не с пустыми руками - оставили на память и плакаты о прославленных казаках, и фильм об участии казаков в боях мировых войн. А сама встреча проходила на таком эмоциональном подъеме, что дети никак не хотели отпускать гостей.
А как для них песни распевали...Знай наших! Казачьих песен мои казачатки знают уже немало! А недавно стала разучивать с ними казачью лезгинку ("ойся ты, ойся, ты ж мене не бойся...") И так на меня мой Мурадик смотрел, так просил:
- Ну, Надежда Александровна, ну, пожалуйста...
Да так сплясал ее, что не утерпели казаки:
- Держи, Мурад, кубанку! Настоящий казак!

4 февраля 2015 г.

А ну-ка, мальчики! (?)

Вот уже почти полгода я работаю в 53 школе. И ни разу за это время я не пожалела о принятом решении. Все случается - и огорчения (а где и кого они минуют?), но радости все ж гораздо больше.
Сегодня у нас в школе прошло еще одно спортивное мероприятие под кодовым названием "А ну-ка, мальчики!" Пишу под "кодовым", потому как очень много деток сейчас болеет. И если внимательно посмотреть на фотографию, то можно увидеть, что команда нашего 1 "Б" класса состоит практически из одних девчоночек. Болеют наши мальчики.
Если писать о самом мероприятии, то опять поразила четкая организация, интересно подобранные конкурсы, а потому не замедлю еще раз выразить огромную благодарность нашим физрукам - Татьяне Алексеевне и, особенно, учителю физической культуры Рыжонковой Надежде Васильевне, которая ведет этот урок в моих классах.
А вот так мы соревновались. Моих "пионерчиков" заметно сразу. И маршировали они сегодня, и "стреляли" из автоматов, и на "лошадях" скакали...Да и какие только испытания не пришлось пройти ребятам!

1 февраля 2015 г.

Февраль, однако...

Друзья мои, здравствуйте!
И вроде ж совсем недавно бурно ликовал Краснодар ( том числе и я) по поводу выпавшего снега. Оный без следа растаял, а в город уже легкой поступью вошел последний зимний месяц - февраль.
Для всех педагогов он ознаменован месячником военно-патриотическим, а для людей обычных (к коим смело могу себя причислить хотя бы в выходные дни) погодой теплой и суть весенней.
Шла вчера на одноименную встречу с коллегами-блогерами и, не удержавшись, достала таки фотоаппарат.

"Люблю тебя, мой Краснодар.
 Люблю и в январе, и в мае.
Когда зеленая трава
С улыбкой смотрит на трамваи..." - складываются в голове шутливые строчки. А как иначе, коль в последний январский день ты видишь зеленеющую травку и набухающие почки?