23 декабря 2015 г.

"Кнопочки", или Назад - в сказку...

Когда-то (уж кажется, что очень давно) я работала в детском саду. Четыре года. А так как мой педагогический путь все ж начинался со школы, меня, как правило, ставили на старшие и подготовительные к школе группы. Теперь я понимаю, что уж почти и позабыла - каково это работать с "кнопочками".
В нашей школе существует традиция - каждый год учителя четвертых классов ведут занятия в группе предшкольной подготовки. Класс с литерой "Б", по очереди - я вторая, и вот уж вторую неделю по вторникам и пятницам после школьных уроков я занимаюсь с дошкольниками. На фотографии - Кирилл и Аленка, дети наших сотрудников, которые в следующем учебном году станут первоклассниками. Фотографию эту я позаимствовала у Надежды Васильевны Рыжонковой, мамы Кирилла и по совместительству нашего любимого учителя физической культуры. И таких вот кнопочек в у меня сейчас... тридцать.
Снимаю шляпу, коллеги-дошкольники! Как вы управляетесь с такой любопытно-веселой компанией, ума не приложу. А я?.. Мне ничего другого не оставалось, как вернуться назад - в сказку.
- Ребята, станьте, пожалуйста, ровненько.
Коллеги-дошкольники сейчас улыбнутся. Куда там "ровненько", коль вокруг столько важных дел: на парте множество тетрадок, и просто жизненно необходимо пересмотреть их именно сейчас; обязательно нужно покрутиться - а вдруг ты упустил что-то важное и, к примеру, совершилось невозможное - кто-то застыл как вкопанный возле своего места и тогда его просто архиважно толкнуть или ущипнуть...
Все... Начинаю разговаривать шепотом, потому как...
***
Выбегают на переменку, родители пытаются узнать:
- Что вы сейчас делали? Чем занимались?
- Не скажу! Нельзя! Это секрет! Потом придем домой - угадаешь!
***
Да-да-да. Каждое занятие у нас - это сплошная тайна. Это взрослым кажется, что все так просто - посадил ребенка писать, и он с радостью и превеликим удовольствием пишет... Угу...
Когда же обучение доставляет ребенку радость? Приведу пример.Знакомимся с буквами и звуками. Начинаем, конечно же, с А. Играем.
- Как тебя зовут?
- А фамилия у тебя какая?
- В каком городе ты живешь?
- А сюда на чем приехал?
- Какие цветы тебе нравятся больше всего?
- А какие фрукты ты больше всего любишь?
Все. Теперь у меня целый класс Ален, Алин, Андреев, Артемов, Артуров, Александров Алексеевых, Акимовых, Александровых из Апшеронска, Абинска, любящих астры, анютины глазки, ананасы, абрикосы, приехавших в школу на автомобилях и автобусах.
А теперь - СЕКРЕТ! Его мы готовим специально для родителей. Для секрета нам понадобятся альбом, карандаш и... Все правильно - сказка!
В одном Волшебном лесу на сказочной полянке жил зверек, в названии которого был звук [а]. Кто это мог быть? (Заяц, зайка). У Зайки был огород, на котором он посадил овощи, в названии которых тоже был звук [а]. ("Сажаем", исключая "Агурцы" и т.п. овощи). Когда пришла осень, Зайчик собрал урожай и пригласил гостей. Те пришли не с пустыми руками - каждый принес подарок, в названии которого... Да, был звук  [а].
*** Эту картинку я попросила нарисовать свою четвероклассницу Настю К. С дошкольниками рисунки у нас получаются немного проще...

Можно добавить и деревья, в названии которых есть звук [а].
А дома родители должны догадаться: в чем здесь секрет? (Полянка, заяц, капуста, пирамидка...)
***
Конечно, идеи мной были когда-то позаимствованы в одной из книг.
С тех пор мнение мое мало изменилось. Я считаю, что обучение детей все ж должно идти через игру и... Ну, да. Сказку...
***
А родители?.. Я спросила потом у кнопочек - кто из родителей догадался, в чем СЕКРЕТ этого рисунка. Поверьте, не все... Далеко-далеко не все...
***
Возможно, что кто-то из родителей будущих первоклассников ждет, что его ребенок, едва сев за парту, научится писать и читать. Не спешите. Чтение, письмо - все впереди (хотя мы учимся писать с дошкольниками и цифры, и элементы букв уже сейчас). Обучать детей в таком возрасте нужно, играя...
***
- Надежда Александровна, а Вы в следующем году первый класс не набираете?
- В казачий хотите?
- Да и в казачий, и... Мой ребенок после первого занятия Ваше имя отчество запомнил. А для меня это лучший показатель. Он и имена воспитателей своих путает, все запомнить никак не может...
***
Вот тебе и кнопочки... Вот тебе и сказка...


18 комментариев:

  1. Надежда Александровна, добрый вечер! Какая у Вас насыщенная жизнь, как много Вы успеваете! Родители ваших кнопочек правы, что выбирают такого УЧИТЕЛЯ! У вас в классе будет ОЧЕНЬ интересно учиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Евгеньевна! Спасибо. :)
      Да и не знаю уж. Вроде как есть у меня мой будущий третий класс (нынешний второй). Вроде как при деле. ;) Да и потом - коль уж будет переход всех школ на односменный режим работы, то тут уж и говорить не о чем.
      Только младшенькие мои подросли, только полегче стало. А вот с дошколятами час занятий - все одно, что 4-5 уроков провести во 2-4 классе... Так и 1 класс - очень тяжело, хоть и интересно. :)

      Удалить
  2. Надежда Александровна, и опять в первый класс :)) новые дети, новые сказки и новые эмоции! Как у Вас интересно на занятиях :)
    У Вас очень большая нагрузка, так и до эмоционального истощения и выгорания... совсем близко :( Отдохните на каникулах, расслабьтесь. Может встретимся, пообщаемся :)? Блоговстречу организуем ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Виктория Александровна! Я недолго с подготовишками буду - еще три недели после каникул, а там следующий преподаватель.
      Каникулы у меня уже плотно расписаны. Увы и ах, все работой. Нужно подготовить альбомы (2 штуки) для сдачи куда-то высоко (по работе с казачатами и казаками); подготовка у урокам на след. четверть, еще планы-планы (пока секретные :) , но сугубо рабочие)... И кабинет разрисовываем на зимних каникулах - совсем уж казачьим сделаем. :) Покажу потом на фотографиях.
      А уж на консультацию мне к вам нужно-нужно. Оно и блогерские встречи хорошо, да вот что-то до индивидуальной консультации руки не доходят. :) Так что встретиться нужно обязательно! ;)

      Удалить
  3. Интересные занятия с кнопочками! Конечно, такого талантливого и творческого педагога ребятишки сразу запомнят!!!! Надежда Александровна, держитесь там!!! Прислушайтесь к совету Виктории Александровны :) Надо от работы отвлечься, хоть немного!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Александровна! У каждого человека свои предпочтения. ;) А вообще - каждый ребенок любит именно своего учителя. Как и родители учеников. :)
      Ольга Александровна, насмешили. :) Будто Вы по другому живете. Все мы, педагоги, живем своей работой. :)
      А отдыхать нужно уметь. У меня, например, это не всегда получается. Хотя... Смотрю порой бессмысленные сериалы или читаю ничего не значащие книги. Вроде и занята, а вроде и нет. ;) И смена деятельности, однако....
      А Кнопочки интерееесныыыеее!!! Рассказываю про них своим старшеньким и младшеньким казачатам. Вот для них стимул срочно повзрослеть и ума набраться! ;) Теперь вроде как все старшенькие. :)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    А как не запомнить Ваше имя, если там есть уже такая знакомая ребятам буква "А"!!!
    Надежда Александровна, неужели и в следующем году планируете две смены - два класса..?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) :) :) Доброе утро, Лилия Павловна! Улыбаюсь. Пока путешествовала с Вами по торговому центру у Вас в Географочке, Вы читали про Кнопочек. :) Когда-то было что-то подобное. :)
      По поводу следующего года я еще не думаю, Лилия Павловна. Коль уж ждет переход на одну смену, то вопрос сам собой отпадает. Да и двойное классное руководство в начальной школе вроде как запретили. :) С Кнопочками занимаюсь, придерживаясь заведенной в школе традиции, как учитель одного из 4-х классов. Так что я просто выполняю свою работу (и ничего личного) :) ;)

      Удалить
  5. Змечательная заметка про кнопочек!!!Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Васильевна, спасибо, семья Рыжонковых, за фотографию и отклик! Скоро кнопочки превратятся в горохов (так я называю первоклассников), и уж только потом станут настоящими школьниками. :)
      А пока будем учиться самому главному - внимательно слушать учителя. :)

      Удалить
  6. Надежда Александровна, эти кнопочки-будущие казачата, которые будут вас также радовать своими успехами. А пока нужно столько сил, чтобы научить элементарным вещам. Удачи Вам, здоровья и отличных кнопочек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Ирина Бахткалеевна! Возможно, кто-то из этих Кнопочек и попадет в казачий класс. :) Насколько мне известно, Анна Борисовна планирует в след. учебном году открытие еще одного класса казачьей направленности. Многие родители будущих первоклассников интересуются - будет ли такой класс, хотят отдать своих детей именно в казачий.
      Кто будет у них классным руководителем, лично я пока ничего сказать не могу. Я просто веду подготовку к школе, Ирина Бахткалеевна. Без дальнейших планов на "первоклассный" набор. :) Педагогов хороших много...

      Удалить
  7. Ох,как согласна,Надежда Александровна!Это ж надо так мастерски управляться с ребятишками! И садиковским коллегам-низкий поклон. Ведь тоже когда-то работала в яслях и по подготовке детей в школу.Что тут пожелать? Взаимного сотрудничества,только так!
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) А я и не знала, что Вы тоже когда-то работали в детском саду, Елена Анатольевна! Все переплетено как...
      Ой, как я теперь согласна - сотрудничество учителей начальных классов и воспитателей подготовительных групп очень и очень важно. Многое зависит от воспитателей, логопедов... тех педагогов, которые работают с детьми до школы. Нужно как-то наводить мосты. Хотя у меня, по идее, следующий набор в 2018-м году...

      Удалить
  8. Добрый вечер, Надежда Александровна!
    Интересно было чиать про Кнопочек. Я в этом году тоже веду предшкольную подготову по субботам. У меня в группе 15 малышей. После четвероклассников они действительно маленькие Кнопочки. Но с ними так интересно! Обожожаю эти 1,5 часа радостного и непосредственного общения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Да, интересный народ! А главное - так сильно в школу хотят!!! Эх, сохранялся бы у них этот запал все 11 лет...
      Хотя младшие мои (второклассники) сегодня никак из школы уходить не хотели. Родители смеются:
      - Вы вообще - собираетесь домой уходить или нет?!
      - Нееееет!!!
      И дружно так...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Александровна! Очень нравится Ваш подход к работе с малышами - сказка, игра, творчество - это именно то, что и должно быть, и детям интересно учиться, очень здорово, когда дети не хотят уходить из школы!)) Вдохновения Вам и радости от работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо! Я думаю, что каждый из нас так работает. :) Все мы стараемся для того, чтобы дети выросли благополучными. Знания и добро... Обучение и сказка... Детство...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере