2 декабря 2015 г.

Вся правда о русском мате

«Сколько остроумия, злости и душевной
нечистоты потрачено, чтобы придумать
эти гадкие слова и фразы, имеющие целью
оскорбить и осквернить человека во всем,
что ему свято, дорого и любо».
Антон Павлович Чехов.
***
Я не люблю "ВКонтакте". И не потому, что эта соцсеть особой популярностью пользуется среди молодежи и подростков. А потому, что там "мат на мате и матом погоняет". 12-17 летние подростки абсолютно свободно общаются на этом "языке". Даже мне, 41-летней искушенной тетке, становится противно. Что говорить о школе, когда старшеклассники, не стесняясь учителей, свободно общаются друг с другом при помощи матерных слов. Беда эта в последнее время все плотнее входит и в начальную школу. "Ой, вырвалось!", "Ну, он меня достал, а я не сдержался!" "Не сдержался"... Не сдержался при учителе, при одноклассниках... Шокирующий факт...
Вчера с казачатами абсолютно незапланированно попали в храм-часовню Александра Невского, где служащая храма посоветовала мне найти книжечку "Правда о русском мате", написанную Епископом Митрофаном (Баданиным).
Она отметила, что хорошо бы прочитать ее детям. Первая половина дня у меня сегодня свободна, а потому "Всю правду..." я решила найти в Интернете. Нашла. Не думаю, что эту книгу (хоть она совсем небольшая) в полном объеме нужно читать ученикам начальных классов, но кое-что очень и очень пригодиться может (в т.ч. и учащимся старшего звена, а так же всем взрослым).
Приведу несколько выдержек из данной книги.
ПАМЯТЬ ВОДЫ.
Чтобы было понятно, насколько серьезны те пагубные изменения, которые провоцирует мат в организме человека, вспомним, что человек на 70 % состоит из воды, а вода, как известно,имеет способность к восприятию и запоминанию информации.Уже давно установлено, что состояние воды меняется под воздействием физических полей.Однако теперь достоянием общественности стали и иные удивительные результаты научных исследований: вода воспринимает человеческие мысли, не говоря уже о словах. В Федеральном научном клинико-экспериментальном центре традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России совместно с биофаком МГУ было проведено более 500 опытов с различными людьми, и в зависимости от их внутренних установок, нравственных и этических привычек вода изменяла свои свойства в ту или иную сторону. В упомянутом выше Центре экологического выживания и безопасности был поставлен эксперимент с целью еще раз проверить характер перемен, происходящих с водой после воздействия на нее нецензурной брани. Ради эксперимента исследователи «обругали» емкости с водой матерными словами. Ставилась задача выявления разницы в свойствах воды, духовно поврежденной матом,и воды, освященной в церкви на водосвятном молебне. Одной и другой водой были политы приготовленные для прорастания семена пшеницы. В результате из тех зерен, которые были политы водой,“обработанной” матом, взошли только 48%, а семена, политые святой водой, прорасли на 93%.
Учитывая, что наше тело на 90% состоит из воды, можно понять, что происходит с нашим организмом при столкновении с этими словами. Мы становимся больными, что видно хотя бы по призывникам. Это страшная беда, мы деградируем, наши гены мутируют под воздействием этой страшной силы. Особенно опасно сквернословить в подростковом возрасте, когда формируются важнейшие функции организма и в целом личность человека. 
ДРЕВНИЕ КОРНИ МАТА.
Русский матерный язык есть наследие языческий верований, как славянских, так и индоевропейских. Во времена магических цивилизаций древности главной задачей выживания в тех условиях являлось привлечение на свою сторону энергий темных сил – падших ангелов, которых было принято уважительно называть «богами». Те словосочетания, которые сейчас сохранились под названием «матерщина», использовались в этих обрядах и ритуалах как магические заклинания, как проверенное средство привлечения «нечистых духов». При этом надо подчеркнуть, что к этим силам обращались с осторожностью и нечасто. Как уверяют исследователи тех культов древности, «употреблять эти слова можно было лишь мужчинам и не чаще нескольких дней в году,после чего они были под строжайшим запретом». Одним из важнейших предназначений этих слов в магических обрядах славянских народов было наведение порчи на врага, проклятие его рода. Недаром все эти слова так или иначе связаны с детородными органами мужчин и женщин и процессом воспроизводства. Так в анонимной болгарской хронике XIII–XV веков слово «изматерили» означает вовсе не «обругали», но именно «прокляли».
***
В дореволюционной России, когда открытый сквернослов был еще в диковинку, поскольку в абсолютном большинстве народ был верующим и боялся совершать такой тяжкий грех, было замечено, что матерщинники часто умирают скоропостижно...
***
Воздействие матерных слов на окружающих аналогично пассивному курению, когда от табачного дыма страдает не только курящий, но и люди, находящиеся рядом с ним. 
***
Если спросить психологов, то с психологической точки зрения нецензурной лексикой люди чаще всего маскируют свою жизненную неуверенность, заглушают чувство страха перед окружающими... Однако, став обыденным фоном и постоянно сопровождая речь человека, мат обличает его носителя, свидетельствует о его духовной, эмоциональной и психической слабости, о боязни окружающего мира, о постоянном ожидании неприятностей извне.
***
В начале своего повествования епископ Митрофан приводит рассказ-воспоминание бывшего бойца спецназа ВДВ, в прошлом легендарного снайпера Николая Кравченко, а ныне священника православной церкви, работающего в войсках.
«В январе 1994 года группа разведки спецназа ВДВ, уходя от преследования отрядов чеченских сепаратистов, укрылась в полуразрушенном здании университета Чечни. Здесь спецназовцы обнаружили нашу пехоту – несколько пацанов-срочников с капитаном во главе. Объединившись, заняли круговую оборону и приняли бой. Через сутки стало понятно: подмоги не будет. Патроны практически у всех закончились. И нас все сильнее стало охватывать чувство обреченности.
Тут же пришла мысль: надо решаться на прорыв. Мы, офицеры, хорошо понимали, что эта попытка безнадежна, тем более со срочниками, совсем еще детьми… Все приготовились к броску в вечность. Вокруг нас враг постоянно голосил свое «Аллах акбар!», давя на психику и пытаясь парализовать волю. И тут мы как-то разом решили, что будем кричать «Христос Воскресе!» Это было странное, подсказанное извне решение. Не секрет, что во всех предельных ситуациях той войны мы обычно орали диким яростным матом.
А тут совсем противоположное – святое «Христос Воскресе!» И эти удивительные слова лишили нас страха. Мы вдруг почувствовали такую внутреннюю силу, что все сомнения улетучились. С этими словами мы бросились в прорыв, началась страшная рукопашная схватка… Выстрелов не было, лишь звуки страшных ударов... В результате мы прорвались. Все до единого! Да, мы все были ранены, многие серьезно, кое-кто и тяжело. Но все были живы. Все потом попали в госпитали, но все и поправились. И я точно знаю, что если бы пошли на прорыв с нашим традиционным матерным криком – все бы там полегли».
***
Думаю, что каждый из вас найдет в этой книге что-то для себя полезное, а потому повторно даю ссылку. ПРАВДА О РУССКОМ МАТЕ.


33 комментария:

  1. Порой, мат имеет и положительное влияние (иногда, он придает некую окраску ситуации, или наоборот несет призыв, что дальнейшее обсуждение не имеет смысла и т.д.). Думаю, это неотъемлемая часть истории и культуры. Вопрос в том, как, где и в каком контексте пользоваться данными выражениями. Это примерно так же, на мой взгляд, как и спиртные напитки: есть культура употребления, а есть и пьянство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Семен! Знаете, а я, пожалуй, соглашусь с Вами. Бывает, вырвется у человека крепкое словечко по ситуации... Брата своего старшего сейчас вспомнила. В обычной речи от него бранных слов и не слышала... А коль ситуация на дороге критическая (он у меня с 18 лет за рулем), может и ругнуться. Но не факт. У него на сей случай свои какие-то выражения. Типа "водятелы" и т.п.

      Удалить
    2. Да, Шолохов мог "приукрасить" свои произведения, может быть это было и к месту... Не знаю. Я против любой нецензурной брани. Так уши устали все это слушать.

      Удалить
    3. Да, Анна Борисовна! Когда речь идет о взрослых мужчинах, тут все понятно. Но вот тоже... А если взять пример Николая Кравченко, приведенный в книге? (Этот вопрос я, конечно же, в бОльшей степени к себе адресую...) А из уст детей.... Ой, вообще горе-беда... Будем сеять доброе. Думаю, что все у нас получится!

      Удалить
  2. Здравствуйте,Надюша Александровна! Благодарю вас премного за поднятую тему и указанную ссылку. Что и говорить,слетают с детского языка бранные слова. На помощь "зову"( наивный,конечно, пример) сказки, в которых за сквернословие наказывается персонаж. "Не пачкайте свою душу",-говорю ученикам. Помогает? На время.Но какая огромная разница между реальностью и тем,что идёт от преподавателя.Для взрослых,измотанных заботами,возможно,своеобразная терапия.НО дети и подростки,которые бравируют этим словарным запасом ,лично у меня вызывают чувство жалости,брезгливости и горячее желание обойти так,как обходят грязь.
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. полностью с Вами согласен

      Удалить
    2. Вечер добрый, Елена Анатольевна! Да, брань из детских уст режет слух. А что же будет со следующими поколениями? Нужно как-то объяснять детям, нужно...

      Удалить
  3. Надежда Александровна, очень интересная и актуальная тема. К сожалению, не только подростки, но и мои перваши используют бранные слова. Понимают, что это плохие слова, но продолжают их говорить.Просят прощение, но повторяется все вновь. Жалко наше общество! К сожалению, гуманность, справедливость, порядочность, вежливость и т.д. становятся словами далекого прошлого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. малыши ещё многого не понимают, хуже, когда человек взрослеет и думает, что мат - это круто, когда исчезает мера и баланс.

      Удалить
    2. Где вот они только набираются этих слов, Ирина Бахткалеевна? Ведь непонимание того, что это плохо в столь раннем возрасте может привести к катастрофическим последствиям... Для нации...

      Удалить
    3. Да, Семен... Решила как-то посмотреть "Камеди батл". Ужасное зрелище. Пошло, многие слова выступления "запиканы". Но ведь они произносятся со сцены, а жюри, "звезды" наши, смеются. Хоть бы что...

      Удалить
  4. Добрый вечер, Надежда Александровна! На многие вещи в этой жизни мы закрываем глаза, а Вы подняли вот такую непростую тему. Что там школьники, взрослые - а когда слышишь мат из уст малышей в детском саду? Понятно - отражение ближайшего окружения, ребенок еще и не смыслит, что он говорит, но чувствует негативную энергетику бранных слов, забавляется реакцией взрослых. Близкие конечно уверяют, что это не из семьи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Очень важную вещь Вы подметили. Крайних нет. КАЖДЫЙ говорит: "Это он в садике (в школе) научился"... Да уж... Все чисты, как слеза.... А скверна откуда?

      Удалить
    2. Надежда Александровна, для работников дошкольных организаций тема является актуальной. Соглашусь с Ольгой Анатольевной, у малышей также в речи появляются крепкие словечки. Затрагиваем эту тему на собраниях, на индивидуальных консультациях.

      Удалить
    3. Вечер добрый, Виктория Александровна! Часто малыши просто повторяют услышанные слова, не задумываясь о том, хорошо это или плохо. Они же просто учатся, видя пример. Плохо, что вот научатся так с детства, а потом считают это нормой...

      Удалить
  5. Кирилл Крючков3 декабря 2015 г., 11:18

    Здравствуйте, Надежда Александровна! Я думаю, что сквернословие - это очень плохо. Я буду стараться не говорить скверные слова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Кирюш! Я в тебе ни капли не сомневаюсь. Ты всегда говоришь очень грамотно, и только красивые и хорошие слова. Это правда! :)

      Удалить
    2. Здравствуйте,Надежда Александровна. Я вообще не понимаю зачем эти слова придумали.

      Удалить
    3. Да и я не знала, Арин, пока книжку не прочитала. Видишь, оказывается, что эти слова из древних заговоров... Бррр... Нельзя их говорить...

      Удалить
  6. Алина Кунина3 декабря 2015 г., 11:26

    Добрый день, Надежда Александровна! Я считаю, что сквернословие вредит здоровью и плохо влияет на нашу жизнь. Я буду стараться не говорить матерные слова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Аль! Вот уж странно читать такой твой комментарий. :( Я никогда от тебя плохих слов не слышала. ^#(^ Надеюсь, что и в будущем ты будешь так же культурно и грамотно общаться. :)
      Спасибо вам с Кирюшкой за комментарии!

      Удалить
  7. Надежда Александровна! Большое спасибо за информацию! как раз делаю пособие о чистоте русского языка. Глава о сквернословии у меня что-то не очень идет... Думаю, что теперь включу материал из вашего поста. Можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Витальевна! Конечно, можно! :) Тем более, что и не мной это все придумано. Я всего лишь взяла цитаты из книги....

      Удалить
  8. Не могу смириться с тем, что наши дети так сквернословят... страшно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Страшно еще и то, Катюш, что школа (сама по себе, без участия семьи) оказывается бессильна в борьбе со сквернословием среди подрастающего поколения...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Александровна. Я выросла в семье, где никогда не сквернословили. Мне дики, страшно от того, что я порой слышу, еще страшнее, когда читаю. А ведь нас призывает департамент образования "заглядывать" в группы на интернет порталах, которые я называю "помойками",чтобы быть в курсе событий, чем живут и дышат наши дети. А родители для чего? Нет, это не для моих глаз и ушей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Когда-то недолго исполняла обязанности зама по ВР. Да, помню, на каком-то совещании нам посоветовали зарегистрироваться ВКонтакте, чтобы быть в курсе жизни школьников. Вот тогда-то (и по сей день) мой мозг вскипел от увиденного. Действительно: а куда родители смотрят? Они не просматривают странички своих чад и группы, в которых те состоят? Такое ощущение, что родителям это все абсолютно безразлично....

      Удалить
  10. Добрый вечер, Надежда Александровна! С интересом прочитала пост. Вспоминаю недавнюю историю со своими детьми. Отчитываю ребят за сквернословия, девочка в отчаянии говорит о том, что до школы она таких слов и не знала.
    - Таааак! Выходит, это я всех научила выражаться!? Прямо на уроках и преподаю!
    Смешно... если бы не было так грустно. Но вроде поняли, теперь не слышно. Хотя по школьным коридорам чего только не услышишь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Николаевна! Понимаю Вас. И у меня такие ситуации были. И думала, кстати, точно так же, и реагировала точно так, как и Вы. Мои сейчас тоже попритихли. А вот что будет в старшей школе, не знаю. Зачастую ведь сталкиваешься с человеческим равнодушием, когда взрослые проходят по школьным коридорам мимо матерящихся подростков и даже замечания тем не сделают...
      А еще убивает ситуация, когда старшеклассники браво сыпят матерной бранью, а при родителях, вызови последних в школу, агнцы Божии. Так и матерись при родителях, коль смелый такой! Что ж замолкаешь?!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Ох уж эти отвратительные слова! Я тоже терпеть не могу Вконтакте.
    Бывает, идешь по улице с ребенком, всё так замечательно, а тут мимо проходят с ЭТИМИ словами. Так и порываюсь умыться и своему сыну лицо умыть. Будто грязью облили, честное слово. Пропаганда сейчас сильная, все считают, что это "часть культуры". А я считаю, что это часть безумия и что вполне возможно выразить свои мысли на нормальном языке, но так, что доходит до самых пяток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана Николаевна, беда с этими словами. У молодежи как за "здрасти". Только вот что-то при родителях эту чушь не говорят. А жаль... Пусть бы родители послушали настоящую речь своих детей...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Надежда Александровна! Какой чудесный блог у Вас! Сначала заинтересовалась чистописанием, а потом и на другие темы попала. Надеюсь прочитать все! Спасибо)))
    Учитель русского языка и чистописания, Татьяна Борисовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Борисовна! Спасибо за добрые слова. :)
      Очень радует, что мой блог может быть чем-либо полезен. :)

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере