9 ноября 2015 г.

Маленькое чудо в первый учебный день

Сейчас стыдно в этом признаваться, но еще совсем недавно я даже не предполагала, насколько нам с ребятами повезло.
Первый учебный день второй четверти.. Начавшись вполне обычно, закончился он... Чудом... Наверное, это можно назвать именно так.
Вполне обычная встреча с нашим духовником о. Ефремом (Байдалаковым) закончилась для некоторых казачат... исповедью, которую батюшка, по просьбе ребят, провел прямо в классе.
О. Ефрема казачата очень любят. Два казачьих класса собрать вместе немного проблематично (и разные смены, и тесновато), а потому встреча сегодня проходила только со старшенькими. Жаль, конечно, не было наших барабанщиков, которые три дня  готовятся к серьезным выступлениям и репетируют на большой сцене в ДК ЖД.
Сегодня на "Азбуке" я публикую несколько фотографий встречи, а все видеосюжеты уже опубликованы на "Казачьей сотне".



Единственное видео, которое мне хотелось бы продублировать и здесь - это впечатления ребят от первой исповеди. А еще в нем ребята дают и некоторые советы, которые, как знать, вполне возможно, пригодятся и взрослым...



И разве это не чудо - первое в жизни благословение, взятое у священника? И первая в жизни исповедь... у школьной доски?..
Слава Богу за все...
Мира, добра и любви всем на каждый день!

23 комментария:

  1. Для верующего человека - это сказочный день, для атеиста - обычный. И обе стороны правы, и оба направления, на мой взгляд, верны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Семен! Именно об этом вчера говорил о.Ефрем с ребятами - о том, что у каждого в жизни есть выбор, каждый сам выбирает каким путем ему идти.
      В жизни мы же встречаем множество подтверждений правильности и истинности веры православной. Но опять-таки...Да - выбор остается за человеком....

      Удалить
    2. Наш блог самый лучший

      Удалить
    3. Наш класс и блог самый лучший

      Удалить
    4. Мы лучше всех

      Удалить
    5. Все правильно, Ариш! Конечно, вы самые замечательные дети на свете! :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Как это хорошо, что у вас такая связь с духовником. Для ребят очень полезный воспитательный эффект. И Вам помощь в воспитании и обучении. Ведь ребята стараются и учиться хорошо, и вести себя правильно. Спасибо, что выложили видео!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Да, все начинается с детства. А как ребятам интересна каждая встреча с батюшкой!.. Наблюдать - одно удовольствие... :)

      Удалить
  3. Я правильно поняла, Надежда Александровна, сами ребята попросили об исповеди, ну тогда о. Ефрем полностью пользуется доверием Ваших казачат, это так здорово!!! Я бы побоялась и постеснялась, как Милана, исповедаться, честно говоря я этого никогда не делала, а первый раз было бы страшно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно правильно, Людмила Владимировна! Признаться, я и не ожидала, что все так получится. Я тоже изрядно трушу перед исповедью, а казачата у меня вон какие бесстрашные! :) А Милана все ж исповедалась. :) Самое главное, что отмечают все дети, прошедшие через это таинство - это то, что на душе у них стало легче. :)

      Удалить
  4. Очень хотелось бы, чтобы это стало нормой для ребят. Но в любом случае уже есть доверие и это хорошее начало диалога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Ивановна! Признаться, меня вчерашний день немного удивил и изрядно порадовал. А удивляться не устаю тому, как дети из невоцерковленных семей вот так искренне, всей своей чистой душой, тянутся к Богу...
      А отца Ефрема ребятня вновь забросала вопросами... Уж пришлось беседу прекращать, а то никакого времени не хватило бы. :)

      Удалить
  5. Надежда Александровна, как хорошо, что у молодого поколения после десятилетий атеизма восстанавливается связь с Богом... Спасибо за чудесный пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Владимировна! как раз сегодня размышляла над тем, что в наше время это было совсем невозможно. И это, действительно, очень большая радость, что дети могут прикоснуться к Чистоте и Истине.

      Удалить
  6. А мне кажется, что сколько бы ни говорили об атеизме (Был он, есть или будет...), не в этот суть. Вера!!! Только с верой человек может стать сильным! А вот уж во что или в кого, а главное - как верить, каждый выбирает сам. Пусть это ВЕРА всегда идет рядом с чистыми помыслами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А знаете, Анна Борисовна, что мне нравится в таких встречах? То, что они не навязываются детям, и совсем оным не в тягость. Уж закончилось время урока (кстати, последнего), прозвенел звонок - и домой бы детворе пора. Да как бы не так! Уж и родители мне звонить стали - где дети, по выходе из школы отзваниваются обычно, а тут молчание, и на звонки родителей не отвечают. Я, конечно, очень честно ответила, что это не от меня зависит - когда их дети домой придут. :) Потому как у нас снова встреча с батюшкой, которого дети опять отпускать не хотят. :) Посмеялись родители в ответ, да только попросили, что б чадушки перезвонить им не забыли, как наговорятся со священником...

      Удалить
  7. Дорогая, Надежда Александровна!
    Как же интересно читать про Ваших казачат и о том, как проходят школьные будни. Для меня это очень необычно, поэтому разглядываю все-все Ваши фотографии, просматриваю видео.
    Хорошо, что я знакома с Вами и Вашим блогом :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. На модерации был, Виктория Александровна... :)
      Вечер добрый! Совсем забросила блого-жизнь... Да....
      С казачатами у нас жизнь насыщенная. Только вот что-то лень одолела. Нужно бы писать почаще, но все что-то... Суета сует...

      Удалить
  9. Здорово что к нам пришёл БАТЮШКА

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, София, батюшка у нас хороший. :)
      А я всегда радуюсь, глядя на ваше с ним общение. Хорошо, что вы у меня такие добрые и отзывчивые дети! :)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Надежда Александровна! Прочитала статью, рассмотрела фото... Остались очень разные чувства. Но самое главное, что ребята ЧУВСТВУЮТ и ЗНАЮТ, что и они со своими делами и проблемами интересны окружающему миру!!! Это очень важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Когда писала это сообщение, ни капли не сомневалась в том, что мнения у людей будут разные. Не каждый приемлет для себя православие.
      Но класс у нас казачий, казаки испокон веков были православные. И первое, то они делали, приезжая на новое место - ставили церковь (сначала походную), а уж потом, вокруг нее, начинали строить станицы....
      Так что казачество и православие - неразделимы...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере