10 октября 2015 г.

Когда не молчат партизаны, или Куриная лапка, или Совсем уж березка....

Ну... У меня как всегда. Пишу о том, что ранее и не планировала. А впрочем, уж давно сообщила о том, что "Азбука" переходит в разряд околопедагогических блогов, но о чем-то "мимошкольном" писать с тех времен так пока и не решалась.
 Наверное, время пришло...
Если сегодня посмотреть на последние комментарии, то можно увидеть: "Мама Надя! Ну как же Вы лиственницы не признали..." И т. д.
Это мой родной двоюродный сыночек Витечек из Надыма написал... Летом гостил у нас.
- Ма, ну я всегда говорил, что я у тебя приемный, - все хохмил мой Саня, сын старший и абсолютно родной, в то время, пока Витька был у нас в гостях.
Родненьких сыночкек из Надыма у меня много.  Как правило, это друзья моих сыновей еще с начальной школы. Мало кто знает о моей жизни до Краснодара, а потому поясню. Жили мы как и большинство семей: муж (частичка здесь), жена (т.е. я), два родных сыночка и АлексейНу, с четырьмя мужчинами в доме мне воевать не пристало, а потому они все безоговорочно слушались меня (по крайней мере мне так очень хотелось думать).
Ровно 10 лет назад наш четырнадцатилетний с мужем брак распался, новую семью я создать так и не решилась, тем более, что жизнь моя мне так мягко сказала: "Не знаешь ты, Надька, по чем фунт лиха. Хлебни-ка ты, Надёк, да не захлебнись только". И... долгое вынужденное расставание с детьми. Туго мне было. Растила я своих детей с их рождения сама, привыкнув к извечному ребячьему гомону в доме. Папа наш (сыновей моих отец) - вахтовик, как и большинство северян, а потому жили мы с детворой практически сами. Работала я в детском саду (по первому образованию дошкольник), могла прихватить с собой на ночь Ваську (Василиску), у которой мама работала терапевтом в горбольнице, воспитывала она дочь одна, а потому брала ее с собой на все ночные дежурства... Жалко ребятёночка мне... Где трое, там и четверо... Не к больным же на ночь ребенка отправлять.
- Алексей, на диване! Саня - к Максу на второй этаж (стояла двухярусная кровать), Василиску - вниз!
Друзья Алексея, Сани, Макса - эти тоже постоянно были у нас. Ссорилась сначала с вахтершами в общежитии, потом с соседом по коммуналке, но... Уж я лучше поссорюсь со взрослыми, а все мои дети и их друзья у меня на глазах пусть будут. Так и жили... Хохм в жизни много было. Один Валерка "чипидрос" чего стоит!!! Не подумайте плохого... Каждый год с Ямала детей пораньше (конец мая - начала июня) на землю отправляли, в конце лета забирали (так у нас там и называлось, и говорилось: "Отправить на землю"; что там? - почти полуостров, да тундра, да пески...) У кого где родня. Мы своих - на Кубань, Витька - на Донбасс, Ваньку в Воронеж, у Валерки тоже родня на Украине...
Под конец лета забирали... Помню, после 5 класса было дело. Встречает Валерку дед на Украине (по возвращению в Надым все ж собирались у нас, делились впечатлениями):
- О! Унучок! Ты чи пидос? (*Ты что ли подрос)?
Валерка, на секунду задумавшись, выдает:
- Чипидрос?! Чипидрос?! Сам ты чипидрос!!!
По сей день вспоминаем эту историю...
** Растут детки... Вот и Сане моему уж в ноябре 23 будет (Валерка, Витек - оба его года, дружат плотно с 4 класса, новенькие были в том классе четвертом уж сколько лет назад).
Так и жила я, окруженная мальчишками, которые извечно пропадали у нас, вызывая недоумение у своих родителей:
- Надь, ты им медом что ли там мажешь?! Ну не вытянешь их от тебя!
*** Потом была Титаровка, где новые друзья моих детей все так же пропадали у нас...
А потом... Потом наступило то время, когда...
- Надежда Александровна, а кто у Вас в Краснодаре?
- Да никого..
- А сколько Вы в школе работаете?
- Да вот...
- И за столь короткое время Вы...
** Наверное, всю свою силу неотданной любви за время своей разлуки с детьми я и вложила в них... В тех, которые и сейчас пишут (из соколятских последних сообщений):
- Надежда Александровна, здравствуйте! Как у Вас дела? А я пятерку по русскому получил сегодня...
И в тех, которые у меня есть сейчас... И во все мои "межвыпуски"...
***
Предыстория долга, а история коротка.
- Ма, а ты до скольки сегодня работаешь?
Это Саня... И так несколько дней подряд. Понимаю, что гостей пригласить хочет... Вчера не выдерживаю:
- Сын, а когда вам мама мешала? Лишь бы не испугались (живем на съемной квартире, обстановка чуть лучше, чем в бомбоубежище)...
В общем, наконец-таки я познакомилась и с краснодарскими Саниными друзьями. В душе так все перемалываю... Не, ребята хорошие, сын партизанил... Очередная татуха. Теперь у старшего...
-Мам, ну ты смирись.
- Сыночка, ты смирись с тем, что я все равно этого не пойму.
И это ж все у меня в доме... Набивали... А я кормила их тефтелями и за это время еще успела приготовить селедку под шубой... Накормив гостей, распрощалась...

Игореха и Влад...
- Стоять! Фото для меня, для истории!
** Я молчала, как герой, пока были гости... 
Сын, проводив ребят до остановки и купив себе ранозажиляющую мазь, вернулся. И тут меня потихонечку прорвало:
- Сыночка, что-то татушка у тебя непонятная: то ли лапка куриная, то ли березка... Ну, вот если здесь дорисовать зелененьким, то точно березка получится.. А вот если красненьким - то один в один олимпийский факел... *** ,,, ... Знаешь, сыночка, что самое обидное? Я вот тут все хотела Максу позвонить, пожаловаться. Да он же не поймет... Только завидовать начнет и себе татушку новую захочет... Эх, поплакаться-то некому мне... Кругом непонимание сплошное...
Саня, сквозь смех:
- А ты, ма, в школе пожалуйся!
-!!!! О!!!!!!!!! Да что до понедельника ждать?! Да я сейчас прям и напишу обо всем!
*****
И не о том - то я... Да пусть и так, но на глазах... 
И такое это счастье, скажу я вам, бросить в мойке гору посуды (сейчас закончу писать и перемывать пойду), писать это сообщение и ждать, что завтра у тебя будет опять полон дом детей (пусть и немножко взросленьких). Но ты уже сегодня потушила капусту, а завтра сделаешь еще какую-нибудь начинку для пирожков. Потому как завтра у тебя в доме вновь будет эта саранча, и нет для тебя в мире большего счастья, как накормить чем-нибудь домашним этих хохочучих басовитых неслухов...

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Надюша! Я представляю, как Вас любят все эти "хохочучие басовитые неслухи". Вон лица какие открытые, чистые, улыбка до ушей. Это и есть Ваша жизнь и Ваше счастье. Рада за всех вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! По-моему, они просто любят вкусно поесть. :)
      Ой... Как мне, Танюша Николаевна, этого не хватало... Этой вечной компании детей в доме. Конечно, дядьку такого (Саня мой на верхней фотографии справа) трудно ребеночком назвать, но все ж старо как мир: дети для родителей и в сорок лет дети...

      Удалить
  2. Ответы
    1. Здравствуйте, здравствуйте, Семен! (все правильно?) А я Вас сразу и не признала. ;) Рада и отзыву, и тому, что теперь можно вас увидеть!

      Удалить
  3. Надежда Александровна, хоть дети и взрослеют... для нас они все равно маленькие дети :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Виктория Александровна! Приношу извинения за задержку с ответом.
      Да, это так. А потому и душа спокойна, когда дети рядом. (Любого возраста :) )

      Удалить
  4. Надежда Александровна, всё знакомо! Сначала друзья сына, теперь подруги дочи!!! А как же по-другому? Считаю, так и должно быть!
    Моему в марте двадцать, так тоже наверное, партизанит в своём Иваново, увы, не знаю :((На вопрос "Как дела?" Постоянный ответ "Всё норм!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и хорошо, что "норм все"! :)
      Подруги дочери - это счастье! И вообще - это очень классно, когда дом полон детей!

      Удалить
  5. Эх, Надежда Александровна, все-то Вам хочется повоспитывать сыночков, взросленькие уже, чего там воспитывать :-w А Вы только с виду грозная и сердитая хотите казаться, а в душе все понимаете и безумно всех любите, даже ту саранчу, которая будет за обе щеки уплетать Вами приготовленные угощения, да еще и подкладывать будете, пацаны -они ведь всегда голодные! У Вас такое счастье есть - сыночки, большие, мамкины!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Уж и не пытаюсь воспитывать, Людмила Владимировна! Уж бОльшенькие. Ну их. Своя голова есть. Пусть думают, что им нужно, а что нет. :)
      Кстати, когда писала сообщение, тоже думала о том, что пацаны всегда голодные... Почему вот только? Странно...

      Удалить
  6. Зачиталась... :) Это счастье, когда их столько.... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... Кому, как не вам сейчас это понимать?
      *** И все ж разлука выжгла какую-то часть моей души....

      Удалить
  7. Надежда Александровна, хоть нашей семье часто приходиться переезжать по долгу службы мужа, живем практически "на узлах", а Димкины друзья чаще всего у нас собираются. А мне это нравиться, растет сын на виду. Вот сейчас только он у бабушки живет, но я точно знаю, и она его друзей примет, да и спуску никому не даст

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Катюша! Ох уж эти переезды!
      Да, хорошо, когда все рядом. Признаться, я всегда не очень понимала родителей, которые запрещали приводить своим детям гостей. А ведь есть и такие...
      А бабушка? Это круто! Хорошо, когда тыл надежный!!!

      Удалить
  8. Вот оно материнское счастье на лицо! Или... на лице всех, кто оказался рядом с вами. Пусть Ваш дом и дальше будет полон голосами родных и близких! Всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна! Да, для любого человека счастье в семье, в доме, в здоровье родных и близких.
      Благ, конечно же, не помешало бы! :) Всего доброго и Вам!

      Удалить
  9. Надежда Александровна, это просто счастье, когда дети тебя понимают, доверяю, принимают. У нас тоже всегда был полон дом друзей и одноклассников Людмилы и Артема, причем они все еще были и моими учениками, а так интересно было общение вне стен школы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, это главное. Конечно, остается голубая мечта о собственном жилье.... Где б взять... Ээх....

      Удалить
  10. Надежда Александровна, у Вас добрая открытая душа!Вот по этому к Вам тянутся люди! Здоровья, любви и пусть сопутствует Вам удача!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Бахткалеевна, за добрые слова... Это пацанята классные! :) Насмеялась с ними! Что еще для счастья нужно? :)

      Удалить
  11. Дорогая Надежда Александровна! Взрослые дети - они всегда другие, чем раньше... А что поделать, меняется мир, меняются интересы... Но самое главное, что они Вас любят, и свои, и школьные (намеренно не пишу "чужие"). Дел и суеты у Вас много, так это классно! Значит, Вы живёте в настоящем мире, настоящей жизнью! Пусть всё получается! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Соскучилась я вот по таким шумным компаниям хохочушей молодежи. С ними и заботы насущные пустяковыми кажутся, да и мир весь светлее становится...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере