6 сентября 2015 г.

919 группа из Атамани вернулась!

 Здравствуйте, дорогие друзья, гости и читатели АС! Уже опубликован рассказ о поездке в блоге наших классов "Казачья сотня" - "Казачата в Атамани. Как это было".
Особо повторяться не буду, а всего лишь расскажу о том, что не вошло в рассказ на КС. Единственное, о чем не смогу промолчать и здесь - о встрече в Атамани казачат с главой Краснодара В.Л. Евлановым. Как это произошло, можно прочитать на КС, а здесь лишь могу еще раз отметить, что Владимир Лазаревич очень тепло общался с нами. Нужно сказать, что перед встречей с мэром мы были весьма расстроены (чуть позже о том), но после встречи с Владимиром Лазаревичем настроение у всех просто взлетело вверх. Честно, такого искреннего радушия, такой теплоты, радости от встречи с маленькими казачатами, от главы города я просто не ожидала. Меня понять можно - сколько у начальства забот, сколько проблем, а тут вроде всего лишь навсего группа школьников... Ан нет... Столько душевности было во взгляде главы,  что мы  физически и духовно почувствовали, что мы - ЕГО, а он - НАШ. И это очень удивительно, согласитесь?!
А теперь еще и еще о главном. Потому как главного в этой поездке было очень много. Удивили и поразили меня мои второклассники, которые вели себя в поездке куда более лучше некоторых четвероклассников. Радость моя такая большая от того, что волновалась сильно за малышей. Даже сомневалась - стоит ли восьмилеток брать в такую дорогу. Все мои страхи оказались напрасными. Замечательные младшие казачатки у меня!!! Старшие казачата в большинстве своем тоже вели себя на 5+.
Огромную благодарность хотелось бы выразить ООО "Педагогическому центру "Каникулы"", через которых я осуществляла заказ автобуса. Замечательный подход к делу, профессионалы!!! Транспортная компания КубаньГузСервис, осуществлявшая перевозку детей, тоже сработала на высочайшем профессиональном уровне. Замечательный комфортабельный автобус, с кондиционером, полностью оборудованный для перевозки детей (в салоне имелись даже мешки для мусора), время подачи автобуса без задержки, профессиональный добродушный водитель и сопровождающая. Очень и очень все понравилось!
Огромную благодарность хотелось бы выразить нашему атаману - Ивану Ивановичу Голованеву и сотнику Кудряшову Е., которые все-таки добились бесплатного входа в казачью станицу для моих казачат. А вот мы с родителями поспешили и купили входные билеты (для себя; билеты на группу оформлялись дольше). Сожалею еще и о том, что в Атамани с Иваном Ивановичем нам не удалось встретиться, но казачье сопровождение у нас все ж было.
 Итак, мы едем, любуясь красотами Кубани.
В крае идет уборка винограда,
 заготовка сена...

 Знаменитая Фанагория
 Въезжаем в Атамань:
 А вот тут мы неправильно повернули. Ни я, ни водитель, ни сопровождавшие нас казаки да вчерашнего дня в Атамани не были. А потому мы совсем чуточку заплутали. Зато дети успели не спеша переодеться.
 Следующие фотографии можно узнать по рассказу на КС.





























 А вот в этом промежутке с нами случилась не очень приятная история. Конечно, старалась тщательно продумать поездку. Созвонилась с Атаманью, сделала заказ на питание для детей и родителей. Мне пообещали, что к 14.00 в "Зеленом гае", где мы кормили казачаток, никого не будет, а нас будут ждать накрытые столы. Как бы не так!!! Обидно было, что нас вроде как и ждали, но не ждали вообще. Блюда не соответствовали заказу, а качество пищи оставляло желать гоооораздо лучшего. Еда была холодной. Столы мы ставили себе сами, лавочек и стульев для детей (не говоря о родителях) не хватало. Накрывали столы из рук вон медленно, забывая протереть клеенку. Даже хлеба, и того не хватало. Я все понимаю - фестиваль, загруженность. Но почему-то пьяно горланящий всяко разные песни народ покормить успевали, а детей - нет. Бронь харчевни я сделала за неделю до выезда. На мои претензии и просьбы никто не реагировал. И тут...Эх, как разошлись мои родители! Даже те, в ком я и голоса-то громкого не подозревала. Вызвали начальство, да как высказали все! Сразу появился и хлеб, и сервис, и скорость накрывания столов. И, пусть и небольшая, но все-таки скидка за доставленные неприятности.
Но задержали нас "кормежники" надолго. В скором времени после этого неприятного недоразумения мы и встретили Владимира Лазаревича. И, наверное, именно потому его радушие и пролило такой бальзам на сердце. А родители потом со смехом заметили: "Не задержи нас в столовой, так мы и с мэром бы не встретились".
 Наверное, только момент в харчевне вызвал отрицательные эмоции. В остальном было все просто прекрасно! Вот уж увеличила фотографию (на КС только рекомендую прочитать надпись)
 И гуляем мы по Атамани...



 На нашем подворье





 Тоже на нашем подворье - успела заглянуть в хату атамана

... А в Атамань хочется вернуться еще. Далеко не все мы успели посмотреть. И, как уже писала на "Сотне" - нас было заметно везде. На каждом подворье моих казачат принимали с особым радушием. Вот что значит - форма! Сразу видно, кто идет!!!
*** Спросишь: "Почему 919 группа"? Под таким номером мы были на контроле у МЧС. Отзванивалась им по выезду из города, по приезду в Атамань, отправление в обратный путь и прибытие - тоже обязательный звонок. Немного уставшая, с абсолютно севшим голосом (а ну - 38 детей, да при таком стечении народа не потерять, выстроить, рассадить всех в автобус, переклички...), но вполне счастливая, в 21.10 я в последний раз отзвонилась в ЕДДС:
- 919 группа в Краснодар из Атамани вернулась! 
- Повторите. Какая группа?
- 919! У нас все в порядке!
- Спасибо, 919-я, принято! Всего доброго!

20 комментариев:

  1. Надежда Александровна, здравствуйте! Интересная экскурсия - а встреча какая! Не каждому везет вот так пообщаться лично с главой Краснодара. Атамань хороша, а Ваши казачата - красавцы!))
    А меня еще как дошкольника очень порадовала идея с ромашками на палочках - обязательно используем в работе с детьми! Спасибо большое за рассказ и - хорошего выходного дня!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! И я про то :) Надеюсь, что эта встреча станет значимой для моих казачат. Теперь осталось пособирать фотографии у родителей - фотографировали с разных ракурсов. Возможно, что у кого-то есть фотография, где видно всех детей.
      Да, рамочки и ромашки на палочках - это на нашем, краснодарском подворье. Действительно - идея хороша!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Вот и Вы столкнулись с вопросом - как про одно и то же написать в детском блоге и в своём!)))) И отлично справились! Главное, правильно расставить акценты.
    Я так думаю, что фотография с плюсом затмит впечатления с минусом, главное, что детей-то покормили. Но вот впечатление остаётся, это да, не очень приятно...
    Молодцы, казачата! Отличный получился выходной, с ползьзой! А я не поняла, так Вы бесплатно прошли или всё же переплатили за билеты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Лилия Павловна! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
      В сообщении сделала поправку. Для себя, конечно, а дети прошли бесплатно. На группу просто дольше выписывали билеты. Хватило времени подойти к нам нашему казаку и забрать нас. Так что я не успела за них заплатить. А вот родителей - меньше было... Не успели дать отмашку... Наш атаман изначально договаривался о том, чтобы мы прошли бесплатно, но Атамань лично мне в этом отказала. Как уж удалось договориться Ивану Ивановичу, не знаю. Потому как перед нами развернули два автобуса казаков, не впустили в комплекс, потому как те отказались билеты покупать (а может, просто не было денег, не знаю... ????) Хоть и был разговор о том, что на казачий праздник все казаки (и все кто в казачьей форме) проходят бесплатно.... Но оно на словах-то... А нам еще и делом подвезло! :) Спасибо атаману!

      Удалить
  3. Надежда Александровна, удивительно :) прочла второй Ваш репортаж о поездке :) вроде бы одно и тоже событие, но читать было очень интересно :)
    С удовольствие прогулялась вместе с Вами по Атамани!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна! События вчерашнего дня были настолько яркие, да и сам день был настолько насыщенным, что хватило бы, пожалуй, и на третий блог! :)

      Удалить
  4. Спасибо за рассказ и показ, Надежда Александровна! Поездок без минусов не бывает :( А самое главное - останутся положительные эмоции и их будет больше!!! О! Сколько непонятных для меня названий :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да всегда пожалуйста, Ольга Александровна! ;) Надеюсь, что гооораздо больше! Завтра поговорю с казачатами. Хотя уже обратный путь показал, что поездка удалась!

      Удалить
  5. Надежда Александровна, это было восхитительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша! Не сомневаюсь, что, учись Ваше чадо :) в моем классе, Вы всенепременно поехали бы с нами! Кстати, будущем хотелось бы отвезти детей в Новороссийск (коль поездки по казачьим местам не уплотнятся :) ), а с другой стороны, и от истории сильно отпадать не нужно. Мы ж не только казачатки, но и патриоты своего края и Родины. Потому возить детвору нужно везде! :)

      Удалить
  6. Надежда Александровна, ещё в блоге у казачат увеличила фотографию прочитала надпись. Озвучила мужу, долго хохотали...но, ведь, правда же!
    А по поводу кормления так и подумала - холодное, не хватало, долго носили.
    Хорошо, что всё хорошо закончилось! Отменное настроение, море позитива и приятные воспоминания - это главное! Вы же хотите вернуться в Атамань, значит плюсов и позитива больше!
    Спасибо за интересную поездку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Атамани много интересного! Еще не уехав оттуда, говорили с родителями о том, что нужно обязательно приехать опять, но уже в простой день, а не в фестивальный. Взять экскурсовода, чтоб без спешки все подробно рассмотреть и обо всем узнать. Мы еще на горку там не поднимались, не во все подворья зашли - просто не хватило времени. Да и везти детвору нужно, когда жары такой не будет. :)

      Удалить
  7. Надежда Александровна, еще раз добрый вечер. Какие же наши ребята - просто красавцы! Браво! Без ложки дегтя бочки с медом не бывает, но сладости все же в жизни больше! В Атамани была, многие вывески знакомы, но с удовольствием побывала бы еще раз на каком -либо тематическом празднике

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Судя по поздним комментариям, у Вас тоже в выходные не обошлось без путешествия?
      Признаться, мы сначала расстроились, но потом решили, что коль было бы все хорошо - то уж не про нас бы это было. :) Радости, положительных эмоций было гооорааааздо больше!
      Сейчас почему-то подумала о том, что уж коль мы с Вами так гордимся нашими казачатками, то каковы эмоции родителей? Особенно тех, кто своими глазами видел, насколько популярно-востребованы (скажем так) оказались их дети.
      **** Нет. Не зря я столько лет мечтала о казачьих классах!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна! Вот это праздник Вы устроили для ребят! Здорово! И я вместе с вами погрелась в лучах вашего солнышка, побывала в Атамани. Какая красота! Всё такое земное, тёплое, близкое.Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Уж не могу с определенностью сказать кто кому устроил праздник - я казачатам, или они мне. ;)
      Разговаривала сегодня с ребятами - довольны ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!!!! И единственный вопрос: "Когда мы еще куда-нибудь поедем?"

      Удалить
  9. Надежда Александровна, добрый вечер!
    И рассказ, и фотографии - бесподобные! Очень интересно и познавательно! А про инцидент с кормлением скорей забудьте, зачем хранить плохие воспоминания...Гораздо лучше помнить доброе, хорошее отношение, интересные встречи, в т.ч. с мэром города. Поздравляю с замечательным почином, начало положено. Куда теперь мечтаем съездить?
    Хотя, конечно, очень хлопотно и волнительно (за безопасность детей и т.п.), но память у детишек останется на всю жизнь! Всего Вам самого доброго и позитивного, Надежда Александровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мирослава! Ближайший выезд - по городу, в годовщину посвящения в казачата 15 октября на концерт Кубанского казачьего хора. Потом на освящение войскового храма в п. Лазурный (возможно, на Покров, 14.10), в конце октября - на День кубанского казачества. Не знаю, будет ли в Краснодаре мероприятие или в Горячем Ключе.... А вообще - в планах Новороссийск, Керчь.... И... Куда Бог даст!
      Спасибо!!!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Надежда Александровна! Мы бывали в Атамани, ездили с мужем, все очень понравилось :-bd Я думаю, что Вашим казачатам все понравилось и даже накладка с обедом была для них не заметна. Фотографии классные, особенно с прицепом винограда :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! А я вот в Атамани побывала впервые. Да, такие экскурсии надолго запоминаются. И вроде бы одно место, а всего за один день и не пересмотришь...
      Детвора? Да. Те и не заметили. Одна радость у них от поездки осталась... :)

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере