7 июня 2015 г.

В гостях у "Адвоката" детской души

1."Встреча блогеров г. Краснодара № 3 состоялась!" (Блог Виктории Александровны Свиридовой "Адвокат" детской души")
2."Задача для психолога - результаты мастер класса №3" (Блог "Я и моя семья" Ивана Куничкина).
3."Что бывает, когда блогеры встречаются-3, или Cкажем НЕТ эмоциональному выгоранию!" (Блог "Географочка" Лилии Павловны Казанцевой).
4? С написанием поста я, признаться, не спешила, зная, что в сегодняшней встрече принимали участие люди более выдержанные и серьезные, чем я. Т.е. они напишут все правильно и по сути. У меня же, как всегда, одни эмоции! А потому...
С Анной Борисовной Ткаченко мы приехали на встречу вместе. И, пока она припарковывала свой автомобиль, я с непередаваемым удовольствием сделала этот кадр:


Да-да! Это автор блога "Завтра в школу" Людмила Владимировна Жаркова. Очень милая, обаятельная, она искренне обрадовалась нашему появлению (возле ворот уже ожидала и Наталья Вячеславовна Соколова с коллегой) и сообщила, что сейчас с ключами подойдет Виктория Александровна. "За решеткой в темнице сырой", - почему-то пронеслось у меня в голове, и я стала доставать фотоаппарат. А в это время к воротам уже спешила гостеприимная хозяйка, инициатор сегодняшней встречи.
- Не смейте открывать калитку, пока я не сфотографирую это!!! 
Как мне показалось, эти слова я произнесла достаточно проникновенно, но Виктория Александровна, смеясь, абсолютно не собиралась внимать моей просьбе... Но я все равно успела, принципиально...
Познакомившись, уже очно, с коллегами, я восторженно произнесла что-то типа "Йо-хо!" , потому как,оказавшись на территории детского сада, я испытала восторг, а в душе моей разлилось тепло. Ведь когда-то и я работала в ДДУ.
- Вы что это так шумите? - спросила Анна Борисовна, подходя к нам. Но с ее появлением шум только усилился.
- Стоп! Я сама! Я сама сейчас догадаюсь кто есть кто, - сказала Анна Борисовна, но...
В этом мы оказались с ней похожи. Я тоже мало кого смогла узнать. Впрочем, уже позже, во время тренинга, у нас с Анной Борисовной обнаружилось немало "похожестей". И фломастеры мы выбрали одного цвета, и бабочек (не сговариваясь), и результаты теста у нас были близки, и шарлотку мы одинаково любим...
Но это было позже. 
А пока... Подъехала Екатерина Викторовна Помыткина с дочкой, и мы отправились на экскурсию по территории детского сада.


 А посмотреть было на что!!! Вот огород, за которым ухаживают воспитанники детского сада вместе со своими воспитателями (Анна Борисовна тоже мечтает о пришкольном огородике):

 Урожай клубники у малышей выдался на славу!!!
Невообразимо красивые и ухоженные детские площадки:

Увидела перевернутые, сохнущие мини-бассейны. Во время прогулки дети могут порезвиться в воде, как пояснила Виктория Александровна.
А это шедевры: пчелки (или оски?), птичка, паучок...
Колодец, мельница, лошадка... Анна Борисовна потрогала лошадку за ушки: "Ой, они же мягкие! Из чего они? А! Из чешек!"
Все у нас вызывало бурный восторг. А я все время почему-то думала о том, что на территории детского сада все мини-постройки в полном порядке. В школе наверняка бы "подписали" все, что-нибудь бы подрисовали и обязательно что-либо сломали...
Но вот к нам присоединяются Ольга Анатольевна Бакулевич и  Куничкины: Иван и Ирина Валерьевна.
Вижу забавного лягушонка, спортивную площадку...
 Все-все нужно сфотографировать...
Подъехала Лилия Павловна Казанцева, и вслед за гостеприимной хозяйкой мы проходим внутрь.


Внутри все так же уютно и красиво. А мы с Анной Борисовной отмечаем непривычно узкие коридоры и лестницу. Привыкли к школьной "широте"! 
А дальше - тренинг, о котором подробно можно прочитать, перейдя по любой из вышеуказанных ссылок.

А еще я очень хорошо запомнила, что все негативное, стрессовое, нужно рисовать (как на душу ляжет, не думая, простыми линиями) левой рукой. Потом на обратной стороне написать чувства, которые вызвала негативная ситуация (уже правой). Затем все это безжалостно скомкать, разорвать и выбросить!
 Пальцем одной руки я удерживала карандаш в паре с Иваном, выполняя словесные инструкции Виктории Александровны, а в другой руке у меня был фотоаппарат. И я таки умудрилась сделать несколько кадров.
 Когда заполняли "Аптечку "Антистресс", я слезно просила Ольгу Анатольевну (оказалось, что она очень хорошо рисует) нарисовать диван. Потому как для меня лучшее лекарство от стресса - это сон.
Все с задором и радостью выполняли упражнения, предложенные Викторией Александровной.


Коллективный подарок для хозяйки, чаепитие...

Коллективную фотографию мы попросили сделать Ивана. Потому как собрались блогеры, фотоаппаратов было много. Ваня фотографировал с каждого по очереди, участники встречи спокойно позировали, пока... Пока Иван не взял в руки мой фотоаппарат. При чем никто не обращал особого внимания, чьим фотоаппаратом ведется съемка... Но я-то знала, какой мой... Вот, смотрите сами. Сейчас укрупню. Полное впадание в детство... Энергетика такая что ли у меня несерьезная, что даже через фотоаппарат передается?.. Или просто все позировать устали?.. Не знаю, но факт остается фактом. Эти кадры остались в памяти только моего фотоаппарата...
 Первой дурачиться начала Ирина Валерьевна.
А потом и мы вслед за ней. За компанию!

Уважаемая Виктория Александровна, от всей души благодарю Вас за тренинг! Надеюсь, что это не последняя наша встреча!
Дорогие друзья! Искренне рада была очному знакомству и личной встрече с каждым!
Напоминаю, что следующая встреча "Писать красиво нелегко"состоится у нас в школе 18 июня в 14.00.

43 комментария:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Прочла все три поста о встрече блогеров-3: у Вас, у Лилии Павловны и у Ивана. Вроде все рассказываете об одном и том же, но у каждого получилось по-своему :) Рада, что у вас бывают такие встречи блогеров, где можете пообщаться, посоветоваться, поучиться и просто посмеяться :)) Завидую...по-доброму.
    Ох, как нам не хватает психологов на селе :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Было, действительно, очень весело и поучительно. Например, я поняла, что абсолютно не умею работать в команде. "Волк-одиночка"- так, шутя, прокомментировала мое сие неумение Анна Борисовна.
      *** Путних психологов и у нас немного. Мы вот с Анной Борисовной, поглядывая на Викторию, всенепременно говорили о том, что ОЧЕНЬ нам ТАКОЙ психолог в школе нужен!!! :)

      Удалить
    2. Нужен, очень нужен. Образование получают многие, а вот тАААк работать хотят не все.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Да, Ольга Александровна, вас не хватает очень!!! Эх, сели бы вы с мужем и детьми в машину свою и махнули бы к нам!
      Дороги у нас в Краснодарском крае отличные!Честно!!! Так что вам только из бездорожной России до нашего края добраться, а там веселее... ;)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна! Мне очень понравился Ваш "эмоциональный репортаж" с огромным количеством фотографий. Мне тоже ОЧЕНЬ понравился тренинг и вообще встреча. А ещё мне показалось, что самая серьёзная была О.А.Бакулевич, а мы все так или иначе "шалили" :)) Сегодня у меня снова встреча. С населением, депутатом и главой города ;) Сейчас готовлюсь, прогреваю связки, чтобы не хрипеть. Обещали, что будет телевидение. Смотрите новости :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, здравствуй! Огорчилась, что показалась тебе очень серьезной (может быть потому, что у меня очень болела голова?) -. Надеюсь в будущем реабилитироваться)) Желаю удачи на твоем выступлении!:)

      Удалить
    2. Ванечка, здравствуй, буду следить за новостями!!! :)

      Удалить
    3. Здравствуй, Иван! Ольга Анатольевна просто эмоционально выдержанная. ;) С каким азартом она работала в группе! Ты просто не видел, потому как в другой был. Когда башню строили, они с Анной Борисовной даже разулись. Для удобства. :)
      Буду ждать репортаж о выступлении в твоем блоге! А новости могу просмотреть только через интернет. ТВ у меня нет. :)

      Удалить
    4. А я именно так себе и представляла Ольгу Анатольевну: грамотный, скромный, уравновешенный педагог Ну если бы мы все "чудили", что бы из нашего тренинга получилось? А так все было в равновесии. Виктории Александровне и так приходилось нас неоднократно успокаивать...

      Удалить
    5. Да уж... Такой активности Виктория Александровна от нас явно не ожидала...

      Удалить
  4. Как интерееесно!))) Думаю, что выгорание преодолено) с такой то аптечкой и ритуалом выбрасывания!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Признаться, Оксана Дмитриевна, мы там горели... Так что ни о каком выгорании речи и не шло. :)
      Интересная встреча интересных людей... :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Какие отличные в детском саду площадки для детей сделали, а главное, так креативно! А сколько разнообразной зелени! Просто дух захватывает!
    Только у Вас прочитала про действия левой и правой руки лдля избавления от негатива. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я от души восторгалась детскими площадками. На фотографиях красиво, а в "живом виде" еще краше. И все ухоженно, с любовью...
      Я у Виктории Александровны специально уточнила - какой рукой подписывать... Что-то в последнее время никак не научусь преодолевать стрессы... Теперь буду рисовать. :)

      Удалить
  6. Надежда Александровна, добрый день! Рада теперь уже личному знакомству с Вами, мне было приятно рисовать для Вас диван:) Я и сама очень люблю то, что редко доступно) Спасибо за фоторепортаж - я немного опоздала, на экскурсию по саду не успела, - очень уютная территория! Сожалею, что не смогу быть на Вашем мастер-классе, но надеюсь, что встречи еще будут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Ольга Анатольевна! А я Вас разу не узнала вчера... Вы такая тихая, скромная... Только душевное тепло все то же...
      Ничего страшного, мой мастер-класс имеет отношение скорее к учителям начальных классов. Думаю, что встречи еще будут, так что все впереди! :)

      Удалить
    2. Мне было комфортно со всеми вами, спасибо.)

      Удалить
  7. Надежда Александровна, читаю уже 4-ый репортаж о встрече. Какие вы все молодцы! Сколько друзей нашли с помощью блога! Как здорово, что вы все собираетесь и расслабляетесь! Как это важно по окончании учебного года! Спасибо Вам за эмоции!
    Ох, как бы мне сейчас помогла такая встреча!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна! Что-то переживаю за Вас. Ммммм... Может. нужна помощь? У меня плечи широкие, имейте в виду!
      Что бы ни случилось, знайте - душой я рядом. Держитесь там, дорогой мой человек!!!

      Удалить
    2. Спасибо большое за поддержку! Держусь и буду держаться! Чувствую Вашу душевность. Спасибо, Надежда Александровна, дорогой и душевный друг!

      Удалить
  8. Добрый день, Надежда Александровна! Как здорово Вы обо всем написали, еще раз посмеялась. Замечательная встреча, рада знакомству с Вами! Жду с нетерпением 18-го июня, надеюсь ничего в моих планах не всплывет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Екатерина Викторовна! Я тоже рада знакомству, хотя и Вас тоже не узнала при личной встрече. Прям-таки неловко становится...
      Буду ждать... Хотя Вам мой мастер-класс (скажем так) больше пригодится как маме, наверное, чем как педагогу... ;) На всякий случай... :)

      Удалить
  9. Надежда Александровна, как интересно Вы все рассказали, сколько фотографий сделали, такие интересные моменты отразили. В Вас видна жилка фотокорреспондента, я никак не могла все вместе собрать и написать пост, столько эмоций, столько впечатлений получила на нашей встрече и уже не буду пост писать, я так не смогу все по полочкам разложить, а еще я не умею так красиво фотографии компоновать. Спасибо за общение, спасибо за личное знакомство, очень, очень рада что мы встретились!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте! Спасибо!
      Я просто делаю всегда очень много фотографий, чтоб потом было из чего выбирать. :) А фотоколлаж очень просто сделать - в интернете есть специальная программа (и не одна). Я пользуюсь этой http://www.fotor.com/ru/collage/ . Собственно говоря, разобраться несложно...
      И я очень рада знакомству!!! :)

      Удалить
    2. Спасибо огромное за ссылочку, я о не не знала, буду осваивать! Вот это класс!!!

      Удалить
    3. Осваивайте! Если что-то не получится, 18-го покажу, расскажу! ;)

      Удалить
  10. Надежда Александровна, очень рада... что тот портрет, который нарисован был моим воображением (читая ваши посты) оправдался на 100%!!!
    Рада знакомству, испытываю приятные воспоминания о вчерашнем дне :)) да еще с такой коллекцией фотографий, все воспоминания сохранятся на долго!
    Надежда Александровна, можно я сохраню Ваши фото, чтобы добавить в свой архив? (Если буду использовать для широкого применения, обязательна сделаю ссылку на фотоавтора :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Виктория! Конечно, можно. Кстати, во мне нечаянно :) после Вашего комментария проснулась совесть I-) , и я все-превсе фотографии отправила Вам на почту...
      Ну, вы ж опытный психолог...(Это я про свой портрет ;) )

      Удалить
    2. Надежда Александровна, очень сожалею :(( , что не буду присутствовать 18 июня. Буду следить за Вашими отчетами о мероприятии из Дагомыса :))
      учеба учебой, но буду думать о нашей компании и вздыхать ;)
      P.S. спасибо за фото!!!! :-*

      Удалить
    3. Всегда пожалуйста! ;)
      Дагомыс - это здОрово! Нужно и от работы отдыхать! ;)

      Удалить
  11. Надюша Александровна,здравствуйте! Просто здорово,что нашёлся инициатор подобного тренинга!!!И на какой территории!Это очень мудро:раннее детство,антураж ему сопутствующий ,уже вызывает позитив!Порадовалась за вас,так как все мы выгораем,уж точно те,которые с головой в работе и на совесть трудятся.По идее такие встречи полезны хотя бы два раза в год.Есть у нас пик усталости где-то в феврале-марте.
    С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Анатольевна! Жаль, вас не было, повеселились бы вместе. Уверена, Вам бы понравилось!

      Удалить
  12. Надежда Александровна, я вчера отдохнула и морально и физически, во только после таких встреч в голове опять рождаются идеи. Давно мечтала о "полезных" грядках и всяких прибамбасах на клумбах, жаль заняться некому. Придется вопрос решать добровольно-принудительно.
    Спасибо за отличный репортаж. Посмотрела еще раз на себя со стороны, а ничего, умею абстрагироваться, значит еще не все потеряно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Придется... А нам, наверное, придется разбивать "казачий огород" или что-то в этом роде. Нужно обдумать идею. Чтоб было просто в уходе, красиво и не так, как у всех. С изюминкой! :)

      Удалить
  13. Здравствуйте, дорогая Надежда Александровна! Завидую-завидую, что такие замечательные блогеры могут вот так взять и собраться вместе! Спасибо за интересный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Владимировна! уверена, что живи Вы рядом, то обязательно пришли бы на встречу. :) Это было классно!

      Удалить
  14. Добрый вечер, Надежда Александровна! Умнички! Это так замечательно просто пообщаться, поделиться опытом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Бахткалеевна! Да уж, у нас тут весело! Конечно, блогеров в Краснодаре очень много, но такой активной жизненной позицией ;) далеко не все. :)
      А пообщаться с замечательными людьми - это всегда прекрасно!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Вот не разочаровалась - знала, что именно у Вас можно будет в подробностях рассмотреть территорию детского сада, в котором работает Виктория Александровна! Спасибо! Вот вроде бы на 10 минут припозднилась (это ещё удачно, учитывая, что в 13-00 была встреча с адвокатом в центре города), а столько пропустила...
    Было весело и полезно!
    Теперь с интересом буду ждать 18 июня и встречи на Вашем мастер-классе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Улыбнулась. Ну как можно было пропустить и не показать всем такую красоту!!!
      Рада, что Вы успели! Все же живем в большом городе. Пробки, загруженность улиц транспортом даже в выходные сказываются на скорости передвижения...
      А мне уже нужно начинать готовиться.... Все откладываю... Лентяйка! :7

      Удалить
  16. Надежда Александровна, с огромным удовольствием прочитала Ваш пост, какие вы молодцы, дружные и креативные блогеры Краснодара! Очень понравились Ваши фотографии, и сам детский сад, и ваше дружеское общение. Вот как нужно спасаться от стресса и эмоционального выгорания! Удачи Вам и успешного проведения встречи блогеров 18 июня, пусть доброта и взаимопонимание, творческое общение всегда будут с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Мирослава! Детский сад и мне понравился очень! :) Как и сама встреча. Остались только положительные, радостные эмоции.
      Спасибо! Признаться, уже волнуюсь, хоть до встречи еще неделя...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере