12 июня 2015 г.

"Солнечный остров"

Вчера мы с ребятами совершили прогулку в парк "Солнечный остров". Место это уникальное. Средь шумного города тихий оазис...
Земельный участок при реке Кубань площадью 321 десятина, 160 квадратных сажен, на котором в настоящее время расположен парк "Солнечный остров", 14 июня 1876 года был передан в потомственную собственность Марфе Головатой - вдове известного кубанского писателя, артиллерийского офицера, полковника Головатого.
В начале ХХ века землю, принадлежавшую вдове полковника Головатого, купил известный Екатеринодарский предприниматель немецкого происхождения, член Попечительского Совета 1-й Екатеринодарской женской гимназии Адольф Николаевич Роккель. Роккель, ловкий садовод - предприниматель, не только ради эстетического удовольствия разводил деревья, но чтобы остров был доступен для публики, он соединил его с материком тремя деревянными мостами, распахал тучный чернозём, завёл первоклассное хозяйство.
Шли годы... И на территории парка вырос огромный питомник с декоративными и плодоносящими деревьями и цветочное хозяйство треста «Горзелентрест». И только 12 ноября 1959 года Решением Исполнительного комитета Краснодарского Городского Совета депутатов трудящихся, протокол № 28 п.995: «Организовать на базе питомника и цветочного хозяйства треста «Горзелентрест», в районе реки Старая Кубань, «Парк культуры и отдыха».
Возраст растительности Солнечного острова 100 -150 лет. В парке стоит одинокий долгожитель этих мест - могучий дуб у самой воды, у деревянного моста - перехода, ведущего на другой остров. Согласно паспорту на этот памятник природы, "Солнечный остров" - Зеркало реки старая Кубань вокруг острова. Водно - ботанический уникальный остров. Солнечный остров Государственный памятник природы местного значения.
В парке расположены: теннисный корт, поле для игры в пейнтболл, работают более 20 уютных кафе с разнообразной кухней. По вечерам проводятся дискотеки и праздничные мероприятия.
На территории парка «Солнечный остров» реализуются также и инвестиционные проекты. Так, в 2008 году был открыт современный спортивный комплекс с ледовым катком международных стандартов, где в дополнение к массовым катаниям организованы секции по хоккею и фигурному катанию. В праздники на переоформленной арене устраиваются ледовые шоу и концерты. Кроме того, в парке "Солнечный остров" действует единственный частный зоопарк в России "Сафари-парк", в котором насчитывает более 120 видов животных и птиц. (Информация о парке с сайта http://www.kubanpark.ru/sun-island/sun_about/)
От нас до парка ехать всего три трамвайные остановки. Сначала ребят развлекали актеры театра "Коломбина", а затем мы развлекались сами...Рассказывать много не буду. Лучше посмотреть.
По мосту проходим на территорию парка
Кругом красота! Пока детей развлекают артисты, фотографирую
Теннисные корты, аттракционы...
Можно взять напрокат экологически чистый вид транспорта...
А малышей покатать на паровозике...
Очень заинтересовал этот аттракцион...

На берегу реки песочная спортивная площадка
Спокойно плавают утки, абсолютно не пугаясь людей

 На берегу загорают люди. Бережок чистенький, с аккуратно подстриженной травкой. Жаль, что купание запрещено... А мы с ребятами наблюдаем за утятами.

Моя Лида забралась на дерево
Очень жарко. Очень...
"Приземляюсь" на травку. 
Хорошо понаблюдать за облаками!

И словно кадр из советского кинофильма:
"Надежда Александровна, а что это Вы делаете, а?!"
Это моя Полюшка...
Время летит незаметно. В лагерь возвращаться никто не хочет. Но надо.
А вокруг красота...
Опять проходим через мост, который "украшен" всевозможными замками
 И из оазиса сразу попадаем в шумный современный город

Идем на трамвайную остановку. Слышим радостные сигналы проезжающих автомобилей, неизменно замедляющих ход при виде нас.
- Надежда Александровна, чего это они?
И как объяснить ребятне, что сидящие за рулем водители просто сейчас вспоминают свое пионерское детство. И вот такими радостными гудками приветствуют наш непионерско-пионерский отряд...



22 комментария:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Как Вы правильно сказали "оазис". Красиво! А утки с детёнышами никого не боятся?
    А у нас прохладно :( Уже и лета хочется. А его как-то нет :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна! А я только с вашей прогулки по Костроме вернулась! :)
      Абсолютно не боятся! Один шкодный утенок подплыл к берегу,перед нами покрасоваться, потом сообразил, что вся его семья уплыла и бегом за ними! Именно бегом, потому как складывалось полное ощущение, что он не плывет, а бежит, до того быстро лапками молотил, словно взлетая над водой. :) Шкода...
      А у нас жара... За +30 с хвостиком точно...

      Удалить
  2. Надежда Александровна, чудесное место! Очень часто там гуляю с семьей, катаемся с дочкой на велосипедах. От нас близко :)) 10 минут и приехали :))
    Еще очень люблю Сафари-парк, вот что действительно стоит посетить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория (еще одна) Александровна! ;)
      Замечательное место! К своему стыду, абсолютно не гуляю по городу. Если бы не выезды с детьми, то и не увидела бы ничего. Точно...

      Удалить
  3. Надежда Александровна, а мне очень понравилось, что есть ещё у нас люди, которые помнят своё пионерское детство... Меня в пионеры успели принять, а пот стать опытным пионером - принять участие в важных-нужных делах я не успела... Распалась пионерия, но явной альтернативы ей у современных ребят нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще как помнят, Лилия Павловна! Идем с ребятами на трамвайную остановку и дружно поем отрядную песню: "Если с другом вышел в путь". Пристроились к нам две женщины (примерно моего возраста, +-) и ну петь вместе с нами! Улыбаются, благодарят меня за пионерчиков...
      Очень многие, очень, когда мы проходим мимо, улыбаются и говорят: "Ностальгия...", "Как было здорово!" и проч. Улыбаются пожилые люди, останавливаясь, просто любуются... Водители, проходящие люди... И понимаю я, что все живо в сердцах людей, все радостно и дорого... Альтернативы нет, Вы правы... Увы..

      Удалить
  4. Добрый вечер, Надежда Александровна! К своему стыду ни разу не была в этом парке, поэтому спасибо огромное за прогулку. Пора исправлять упущенное, выходные длинные. А вход в парк отдельно от Сафари-парка? Я имею ввиду, что можно погулять по парку не заходя в зоопарк, так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Екатерина Викторовна! Можно! Он за высоким забором находится, хоть и на территории. Хочешь - плати и иди, не хочешь - иди мимо. ;)
      А рядом с водой люди пикники устраивают в тени деревьев. Без шашлыков, правда. Но покрывала и еду берут. :)

      Удалить
  5. Каккое красивое место! В современных городах таких оазисов, к сожалению, мало. Спасибо, Надежда Александровна, что познакомили с парком и провели по его аллеям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана Николаевна! Главное, что там тени много. Для меня, Краснокожей Скво, сейчас это очень актуально. :)

      Удалить
  6. Ну настоящее пионерское лето :) Спасибо большое, Надежда Александровна, за теплые воспоминания! Мы вот никак с детьми не выберемся в парк, на транспорте не получается, далеко наша школа от остановок. А вы - молодцы! Путешественники! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Эльвира Ульфатовна! Растет Краснодар, все проблематичней добираться куда бы то ни было. Но у вас там, наверное, своих красивостей много?! :)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна! Очень понравилась фотография с Полиной! :-bd Парк мне тоже нравится, только вот находится он от нас далеко, общественным транспортом пока доберещься (особенно по пробкам :() Так что больше гуляю по дендрарию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ванюш! Спасибо! Мне тоже фотография с Полюшкой нравится очень.
      А дендрарий рядом с вами? Нужно будет доехать как в отпуске буду. А то ни разу не была. Пора восполнять пробелы. ;)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна! Какой хороший отдых для детей - и воздух свежий и развлечения! Спасибо за исторические сведения о парке, замечательные у нас были земляки, такую пользу принесли на много поколений вперед. Парк этот люблю, хотя бываю не часто. Как - то подкармливала там лебедей печеньками, они все ко мне приплыли, а один умудрился схватить за юбку и тянет, чтобы про него не забыли!моментально собрались зрители, смеялись...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! А мы лебедей там что-то не наблюдали...
      А отдых в парке, действительно, замечательный. Главное, что на любой вкус, как говорят. И культурный, и "дикий" ;)

      Удалить
  9. Надежда Александровна, как же у вас красиво! Завидую белой завистью Вашим детям. Как здорово, что есть возможность посещать разные интересные места!
    Подарите нам немножечко тепла, а то мы после двух недель жары за 30 градусов снова достали куртки и теплые кофты. У нас даже примета есть: начнется лагерь - пойдут дожди и будет холодно.
    Отличного Вам и Вашим пионерам отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Владимировна! С радостью бы прислали, да вот только как? Но мысленный посыл солнышку отправила! ;)
      А вы своих детей в лагере куда водите? У нас, конечно, краевой центр, что ни говори, мест различных интересных много. Не успеешь по всем и пройти-проехать за 21 день лагерной смены...
      Спасибо! Надеюсь, у вас скоро потеплеет! :)

      Удалить
  10. Все ничего, вот только очень жаль, что белок лишили жилья. Раньше они прыгали по всему парку, а теперь бизнес стал важнее, веревочный городок вынудил белок искать новое место для своего обитания. Бизнес 7:P
    А вообще здорово, что дети имеют возможность отдыхать и веселиться в нашем парке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про белок я и не знала. жалко, конечно. Но хорошо, что не весь парк превратили в зону аттракционов.
      Сам парк, конечно, очень уникален и прекрасен! Мне понравился. Тем более, что летом я там была впервые...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Надежда Александровна. Какой же красивый у Вас парк. В жаркую погоду (у нас тоже жара установилась за 30) это настоящий рай. Отдельное спасибо за пионерский отряд. Я бы с удовольствием пристроилась к Вашему отряду и спела не только "Если с другом вышел в путь", а ещё и "Взвейтесь кострами"... Ностальгия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Ой, у нас сегодня хоть дождик покапал немного, но душно все равно. А еще все лето впереди.
      Парков в Краснодаре много, этот просто ближе всех к нам. А вообще, Краснодар- очень красивый город. Поуютнее Ростова... Приезжайте, споём! ;)

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере