3 мая 2015 г.

Святыни Кубани, или Мое воскресное путешествие

Много на Кубани славных мест. Об одном из них сегодня я и хочу вам поведать, мои дорогие друзья.
Недалеко от Краснодара есть небольшая станица Пластуновская. Неподалеку от нее и находится святой источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери.История его чудесного явления необычна.
Случилось это в день празднования иконы Божией Матери «Тихвинской», 9 июля 2007 г. В этот праздничный день, во время проведения работ по соединению двух прудов (матушка Неонилла - настоятельница монастыря, хотела облагородить и приспособить их для разведения рыбы, лебедей, лотосов), экскаватор снял пласт земли, откуда с шумом забили 3 фонтана чистой воды. Игумения Неонилла приостановила работы и сообщила о произошедшем по телефону правящему архиерею, митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору. На следующий день для освидетельствования «знамения» на подворье приехал епископ Ейский Тихон и побеседовав с рабочими, и осмотрев место, вознёс молитвы ко Господу, и благословил водрузить в этом месте Святой Крест и возвести купель на радость всех страждущих православных христиан, путешествующих, паломников и всех прихожан. Несколько месяцев источник изучали приглашенные специалисты из краснодарского объединения «ПромБурВод». Было определено устье источника. Перед обустройством источника в мае 2008 г. в храме прп. Саввы Освященного был отслужен водосвятный молебен. Температура воды источника до 8°С. (По материалам сайта http://svyato.info/krasnodarskijj-krajj/dinskojj-rajjon-krasnodarskijj-krajj/stanica-plastunovskaya-dinskoy/8079-svyatoy-istochnik-v-chest-tihvinskoy-ikony-bozhiey-materi.html).
На этом источнике я была несколько раз. И сегодня я еще раз посетила это благодатное место. Выехали мы из Краснодара в 8 часов утра. Пробок в выходные в городе нет, а потому дорога в один конец (от дома до источника) у нас заняла не более 40 минут. Правда, поехали мы через станицы, потому как на трассе Краснодар-Ростов постоянно ведутся ремонтные работы.


Путь наш лежал мимо цветущих садов. Но об этом чуть позже...
Кстати, вот на каждом этом маленьком дереве можно увидеть распорки (не знаю, правильное ли это название). Между стволом дерева и ветками деревянные палки вставлены. Как мы предположили, для того, чтобы дерево вширь росло и было легче впоследствии собирать урожай.


На подъезде к источнику:



А это и сама аллея покаяния, по которой мы въезжаем на территорию:


Я на фоне монастырского подворья:


Слева от меня это строение. Признаться, нам до конца осталось неясной его история.

Просто в зелени ивушек:


А вот дорожка к источнику:


Пруд с лебедями:



Небольшое строение огорожено (что там, не знаю...). Но тоже похоже на источник, только вода не течет...


А вот и сам источник:


Вокруг красота, чистота и порядок:


Набираем воду:


И идем в купель. Народа еще мало. Так что удается сделать фотографию внутри.


Чистая прохладная вода. Святые источники я люблю, а потому делаю три захода - трижды окунаюсь по три раза.
Выходим... 
...Вот лебедь подошел к кормушке. Фотографирую его (и не только)...






Пора домой...
Конечно, не могу не показать вам красоту цветущей Кубани, а потому всю дорогу фотографирую. Вот зеленеющие поля:


А вот цветут каштаны, и почему-то низко склонилась березка...


Муж знакомой (он за рулем) относится с пониманием, за что я искренне ему благодарна. Делаем остановку.
Яблони в цвету:

Вижу одуванчик. Как пройти мимо?


И вновь яблоневые сады: 



А это - мой огромный привет всем друзьям-блогерам!


Вдоль дороги клены...


Все поля принадлежат поселку АГРОНОМ. Делаем здесь остановку. Знакомые покупают яблоки. Они, яблоки, тут экологически чистые, выросшие на тех полях, мимо которых мы только что проезжали.


Продается и клубника. Ее не берем. Пока не наша, импортная. Своя будет ближе к концу мая.


Выезжаем из Агронома.


На въезде в станицу Динскую с хлебом-солью стоят казак и казачка. (Пока стоим на светофоре, успеваю сфотографировать):


Динская. Красивый домик...


И вновь сады. Яблони, черешня, слива... Богат край кубанский!



А вот уж трактор косит придорожную траву:


...Но вот показался город:


Сразу въезжаем в свой микрорайон (Комсомольский):


 ***
Только положила в сумку фотоаппарат (потому как до дома оставалась пара кварталов), вижу картину - советский флаг. Все как положено - красного цвета, с серпом и молотом. Непроизвольно разочарованно вскрикиваю, а муж знакомой, смеясь, останавливает машину:
- Фотографируйте!
Но ветер дует в другую сторону, а потому серпа с молотом не видно:


Вот так и закончилось наше воскресное путешествие. Надеюсь, что вскоре мы окажемся в еще каком-либо святом месте щедрой кубанской земли.

P.S. Выражаю признательность своим сопутешественникам, благодаря которым стала возможной эта поездка. Но которые, в силу своей природной скромности, пожелали сохранить инкогнито. Дорогие мои, я очень вам благодарна!!! СПАСИБО!!!





31 комментарий:

  1. Спасибо, за рассказ, Надежда Александровна! Вот я только слышала о источнике, сама туда ни разу не выезжала. Очень интересно, надо обязательно посетить источник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Виктория! все сидела и ждала - кто? Кто станет автором 4000-го комментария на "Азбуке"? Дождалась. Спасибо!
      А место,действительно, интересное. Мы ездили вчетвером (муж знакомой не окунался, а мы, три женщины, окунулись). Вот девчонки первый раз были. Уезжали счастливые. Ощущения непередаваемые. Ольга всю дорогу восхищалась. Вот так-то. Нужно ездить. Помогает...

      Удалить
  2. Спасибо, Надежда Александровна! Спасибо, за рассказ. Погода чудесная, места очень красивые.Я никогда не была на этом источнике, нужно будет выбраться, посмотреть, заинтересовалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интернет притормаживает?
      Почти одинаковые комментарии. У меня когда скорость низкая была, понять не могла - опубликовался или нет. Приходилось писать повторно. Подумала я, да решила не удалять Ваш второй комментарий. Пусть будет так...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна! Уже не первый месяц являюсь постоянным читателем Вашего блога, СПАСИБО! Сегодня, прочитав Ваш рассказ, решила написать. Просто живу я в городе Тихвине, здесь 500 лет назад был построен монастырь для Тихвинской иконы. http://www.tihvinskii-monastyr.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Евгеньевна, здравствуйте! Как же я рада, что вы написали! Добавила Ваш блог на левую панельку. А у Вас на блоге нет списка ПЧ (постоянных читателей)?
      О Тихвине слышала. Помню, как-то давно даже мечтала там побывать. Но к сегодняшнему дню как-то и думать об этом забыла. Прошла по ссылке, прочитала информацию. Оказывается, у Вас там очень благодатные места! Вот здОрово! признаться, все мечтаю побывать в Питере у Ксенюшки и у о. Иоанна Кронштадского. Не знаю уж, сбудется ли когда мое желание, но теперь знаю точно: уж коль Бог даст, то обязательно заеду в Тихвин, поклониться великой Святыне.
      А вы, уж коль будете у чудотворной иконы, подайте записочку обо мне и детях моих - Александре и Максиме.
      Пишите. Всегда рада. :)

      Удалить
    2. P.S. Ого!!! Сейчас зашла на сайт Вашей школы... С 1915 года. @-) СТО лет!!!! Вот это да!!! Как там у вас внутри? Потолки, наверное, высоченные?

      Удалить
    3. Надежда Александровна, школа у нас действительно красивая. Вы правы, потолки высоченные))), парадная лестница, стены из красного кирпича.... В Тихвин обязательно приезжайте! Много у нас красивых мест. А записочки напишу.

      Удалить
    4. А окна - пластик? Спасибо Вам большое,Татьяна Евгеньевна! Буду премного вам признательна!
      Ой, не знаю. Все маршрут в сторону Питера просматриваю. И в Задонск хочется (посмотрела, если от нас на поезде ехать, то можно заехать), и в Псково-Печерский монастырь... Прям везде и хочу, и нужно... И все денег никак не удается накопить... Молюсь пока только... Что Боженька даст...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я хоть и недавно стала Вашим постоянным читателем, но путешествовать заочно, наслаждаясь окружающей красотой, я люблю. Спасибо за рассказ, а температура источника всегда 8 градусов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Вот и я стала Вашим ПЧ, рада знакомству.
      Как написано на сайте, 8. Но знакомые видели на других сайтах +10 градусов. Так что 8-10, не выше. А вообще источники зимой и летом одну температуру держат. Сама купель под каменным сводом... Красота!

      Удалить
  5. Надежда Александровна, дорогая, какая чудесная поездка! С огромным интересом рассматривала кубанские красОты! Спасибо за доставленную радость и удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Владимировна! Да, красота у нас неописуемая. Наверное, я бы не хотела бы нигде жить, кроме как на Кубани.
      Только вот с некоторым нежеланием жду лето - опять жара, жара, от которой никуда не спрятаться...

      Удалить
    2. Я вот тоже плохо переношу жару, особенно в городе... Поэтому стараюсь куда-нибудь на природу уехать

      Удалить
  6. Добрый вечер, Надежда Александровна! Спасибо за экскурсию! Красота, покой! А в Ваших краях много таких святых мест?
    Какая Вы летняя :)) Спасибо за привет друзьям, очень приятно. Как всё зелено! Лебедь шикарный! Их специально разводят? А вода в купели Вы пишите прохладная, я так думаю, что студёная! Какая Вы отважная, решительная - три раза окунулись.
    Сады! Вот где фруктов скоро будет....
    А у нас вчера только первая гроза была, а потом радуга! Хочу Вам подарить нашу костромскую красавицу :))
    [im]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-3R8brUN4iQA%2FVUZoFuG16wI%2FAAAAAAAADbU%2FFJMOcJ4ker4%2Fs1600%2FP1090508.JPG&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна! Немало, наверняка. Но этот источник самый ближний. Еще есть километрах в 60-ти, потом комплекс источников километрах в 120-130, да под Майкопом - тоже километров 100, да за Майкопом... В общем, хватает! :) Было бы на чем добираться. А вот до этого источника - километров 40.
      Мне кажется, что лебедей разводят монахини. Такие интересные птицы - привычные к людям, даже позируют (мне так показалось).
      да откуда я там решительная, Ольга Александровна?! Нужда заставит, так и сутки проплаваешь. :) Что-то так тяжко на душе, а в источник окунаешься, и вся чернота отходит. Потом домой ехала, словно 100 пудов с души сняли. Конечно, дома одна, вся опять в своих думках, к вечеру снова потяжелело... Но не беда... даст Бог, пройдет.
      Спасибо вам за радугу! Посмотрела на ваши деревья и подумала: "Ну вот...А у нас уже траву косят..." Ничего, не успеете оглянуться, так все вокруг зазеленеет!..

      Удалить
    2. На счет "летняя".Намедни в храме к кресту не подпустили из-за того, что в брюках была. "Ну, - думаю, - если меня еще и на источник не пустят, вообще весело будет". Давай искать в чем ехать. А из всего благополучно "выросла". Так что уж во что влезла. :) Хотя не замерзла ни капли. Тепло.
      Спасибо, что привет заметили! ;)

      Удалить
  7. В каком чудесном месте Вы побывали, Надежда Александровна! И даже окунулись три раза.... вода ведь холодная... брррр... Спасибо, что поделились своей прогулкой. Ах, а яблочки по 75 рубликов... мечта... и клубника, пусть и заморская, интересно почем? У нас корейская продается, так килограмм стоит 800 рублей, так что тоже свою подождем. :)).

    Вы на фотографиях такая счастливая и непривычно по-летнему одетая, в босоножках... мы ещё тепло одеты. Спасибо за пламенный привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! :) Три по три - три раза окунулась с головой, вышла. Опять зашла и опять три раза... И еще разочек! :) У меня к святым местам (наверное, в силу неуравновешенности и нестабильности собственной жизни) отношение особое. И уезжаю оттуда без многотонного груза на душе. А потому и радостная! :)
      Клубники у нас везде полно. В среднем стоит 150-170 руб. за килограмм. Я себе позволила купить, когда узнала о победе в краевом конкурсе. Но, конечно, не то. запах есть, а сочности нет. Что смогла, то съела, а остаток проварила - такую клубнику в сиропе сделала. И с булочкой! (Для поддержки фигуры =)) ). И вот если к яблокам я равнодушна, то виноград и клубнику люблю сильно. Виноград у нас сейчас (импортный тоже) в среднем по 250 руб. А клубнику теперь свою подожду. Уже немножко осталось. Пара недель, и пойдет!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна! Красота! Мне кажется, что Вы там душу подлечили. Пусть сил хватит на оставшийся учебный год!
    И, как и Жанна Витальевна, искренне завидую вашей погоде :) Нам еще и в зимнем не жарко))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Все возможно... :) Ой, да. Сегодня нужно написать сценарий классного часа к Дню Победы. Собираюсь с духом.
      Своим мальчишкам звонила, у них тоже еще снег. Но ничего, скоро и к вам весна придет! Уже немножко осталось (всего каких-то пара месяцев ;) )

      Удалить
  9. Добрый день, сильная женщина! Так мне захотелось Вас назвать, Надежда Александровна! Сибирский привет краснодарскому! Как у вас всё по-летнему! Для Вас, Надежда Александровна, наверное самое благоприятное время ( так как летом жарко сильно), свежо, хорошо, ароматно! На коробке с клубникой написано: БЕРИ! Бери! Так я прочитала. Листья клёна, тюльпаны, зелень - красота!
    Здоровья Вам! Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна Николаевна! Как-то в феврале один очень авторитетный человек (в духовном плане) тоже назвал меня сильной. Как раз вчера размышляла над его словами и поняла, что внутренне согласиться с ними никак не могу.Все-таки я очень слабая. Нужно быть сильной в мирном плане, в доброте, а не в борении с различного рода неприятностями, меньше переживать и проч... (Это уж я так... Для себя...)
      Да. весна у нас быстротекущая и очень красивая. А на коробках с клубникой действительно "Бери" читается. Я даже сразу и не заметила! :)
      Спасибо вам за доброту! Всем нам не хворать, быть духом, телом и душой всенепременнейше здоровыми!

      Удалить
  10. Надюша Александровна,здравствуйте! Искренняя благодарность вам за прогулку,дорогую моему сердцу.Ведь вы побывали на родной земле моего папы.Он трепетно относится к Пластуновке,показывал мне собор,рассказывал о топонимике ,в школу свою отводил и познакомил с роднёй.А вот теперь и об источнике узнала.Фотографии выбраны по делу и несут особую радость.Всё же потрясающие у нас просторы!А я денёк на даче побыла и в путь-дорогу мастерить презентацию.Как же не хочется...
    С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Как хорошо, а я и не знала, что Ваш папа из Пластуновской. Обычно мы подъезжали к источнику по трассе, а в этот раз проехали через станицу. И не такая уж она и маленькая. Население, если не ошибаюсь (вчера читала), порядка 6,5 тысяч. А подворье монастыря и источник - как раз через дорогу от станицы. Нужно и вам там побывать обязательно!
      Верю, что не хочется... Но все равно - удачной защиты! Пусть у Вас все получится!

      Удалить
  11. Надежда Александровна, спасибо за воооот такой привет. Всегда приятно, когда о тебе думают и помнят. Вам более повезло с погодой. Одеты Вы по-летнему, да и солнышко светит, пригревает. Красота вокруг, спокойствие и благодать. Пусть все. во что верите, исполняется.
    А вот нам с погодой не повезло, моя сестра с внуками даже в первый же день вернулась домой, одеты были легко, не для длительных пеших прогулок при температуре воздуха +12, дожде и ветре. Мы - отважнее, да и запасливые, уже привыкли к капризам погоды. А место, о которым Вы рассказываете, мы еще не посещали. Может быть, как потеплеет...
    А за окном льет, в школе холодно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочитала и рассмеялась - везет же Вам в последнее время на непогоду, Анна Борисовна! Даже в школе отогреться не удается...
      Здравствуйте! Нууу, я ж Вам рассказывала, что люблю окунаться в святые источники. Медом не корми - дай нырнуть. Сначала, правда, страшновато и не очень-то хочется лезть в холодную воду, но потом... Красота!!! Вам уж точно нужно испытать это лично! И с погодой нам повезло. Сегодня уж таким радостным все не было бы...
      Остается надеяться, что к завтрашнему дню в городе вновь потеплеет...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Надежда Александровна! Прочла Ваше сообщение. Впечатления самые приятные Большое Вам спасибо! Желаю и дальше проводить время так же интересно. И радовать нас - читателей такими чудесными фотографиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина Владимировна, здравствуйте! Рада, что Вам понравилось сообщение!
      Очень хочется поездить, конечно. Да еще чтоб не просто так, а с пользой для души!

      Удалить
  13. Надежда Александровна, добрый вечер!Вы молодец, что смогли окунуться в источник, правильно, пусть все невзгоды и печали отходят подальше! Плюс 10 кажется много, но если учесть, что на улице не так уж и жарко, Ваша смелость вызывает уважение! Спасибо за привет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Лилия Павловна! Да каждый сможет, коль захочет. Я вот с девочками ездила. Они первый раз в жизни окунались. И ничего страшного. А как в холодищу на Севере на Крещение и малышиков окунают? Вот где Вера и мужество!
      А я... То так... Макуха...:)

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере