9 марта 2015 г.

Издержки профессии...

Едва время перевалило за полночь, позвонил Максим:
- Мамулечка, с праздником!!!
***
Санька поздравил утром, придя с суточной смены. Прислал в соцсети подарок и написал поздравительное сообщение.
Сообщение я прочитала очень внимательно, отметив для себя с неким удовлетворением:
- Молодец! Написал без ошибок, грамотно!
И через несколько секунд мысль:
- Надя, выключи учительницу, включи маму - сын поздравляет с праздником!!!
Беру телефон, набираю сына и каюсь:
- Так и так, сыночек, прости, мамка твоя вообще сбрендила. Вместо того, чтобы радоваться, ошибки проверяет...
Смеется:
- Мам, я когда сообщение писал, только и думал о том, чтоб запятые правильно расставить...

27 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Думаю, что Вы не одиноки в такой ситуации))) Да, издержки профессии. Я, например, тоже всегда обращаю внимание (с особым пристрастием в письмах своих детей и учеников!) на ошибки и вдвойне радуюсь, если их нет! Не переживайте! Мне даже кажется, что это нормальная реакция любого грамотного человека! Ведь для чего придуманы все эти нормы русского языка? Чтобы письменная речь была понятной! Так что не казните себя больше, а радуйтесь вдвойне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) :) :) Здравствуйте, Ирина Петровна! Признаться, когда пишут соколята, я тоже смотрю на ошибки. Но тут для меня все понятно. Только 5 класс, а потому смотрю, на какую группу орфограмм с моими теперешними классами нужно более пристально обратить внимание. Да и некая доля гордости есть, коль пишут правильно - научила....
      Казнить в ситуации с сыном я себя и не собиралась, благодаря его реакции. Наоборот, очень отрадно, что с уважением относится и помнит, что маме нравится, а что нет. :) Ситуация в большей степени веселая. А уж коль кто из родителей или учеников прочитает, то пусть знают, что не только с учеников требуем, но и детям нашим собственным достается, не смотря на взрослый возраст (22 года Сане все ж) :) ;)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! А я вот как Ваш сын ..... Русский язык - мое слабое место, хоть и четверки в школе были, но про занятые - тонкости расстановки мне не всегда даются......Так уж простите если что. Стараюсь....

    Издержки есть всегда в любой профессии - ведь мы половину жизни на работе.... Мне, например, иногда так хочется пригласить какого-то на консультацию по вопросам детско-родительских отношений, но у психологов правило - должен быть запрос клиента.

    А мальчишки у вам с чувством юмора, а как инче при такой-то маме....Спасибо за позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена Валерьевна! Ну что Вы, право... Правила русского языка столь сложны, что я время от времени пытаю интернет в поисках правильного написания того или иного. :) А иногда напишешь комментарий, смотришь - то там ошибка, то там... Все ж бегом, все на лету... :)
      Вот как здОрово - и у психологов свои издержки! :) Мне просто показалось, что профессия нам настолько уж в кровь и в подсознание въелась, что зачастую действуем чисто автоматически.
      Мальчишки мои... Да... Саня - тот серьезней, а Макс... Халам-балам... Как мама...Встречается сейчас с девушкой, учится она на таможенника. Говорю (с изрядной долей шутки):
      - Правильно, сыночек! Таможенники нам нужны!
      Мигом соглашается со смехом:
      - Ну да! Кто же под видом киндер-сюрпризов партию "Лексусов" провезет?
      - Сыночек, это тебя Ирка научила?!
      - Не, ма.. Это я ее учу! :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна! Очень знакомую ситуацию описали! Часто ловлю себя на мысли, что поправляю речь домашних. Просто коробит меня от всяких "звОнит", "рЕшим" и т.п. И за орфографические ошибки глаз цепляется, особенно в официальных бумагах (много их приходит в школу). А вот с пунктуацией не все так гладко, как-то не усвоила в школе. До сих пор сомневаюсь, где тире поставить, а где двоеточие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Ага. Это неизвестное науке заболевание. "Учителизм" называется : . Распространяется только на педагогов, проработавших в школе более трех лет. Как правило, проникает в кровь; отравляет нервную систему родственникам и близким людям. :) :) :)
      Да все мы школьную программу забываем, становясь "узконаправленными специалистами" - зная от А до Я только свой предмет... И то в рамках учебной программы. ;)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна. Что и говорить, наша профессия наложила свой отпечаток на всё, что бы мы не делали. Сама с шуткой, а иногда с прискорбием замечаю, как "включаю" учительницу дома. И мужу достаётся, и дочери, и внуку.
    А в школе, проверяя решения задач, очень огорчаюсь, когда пишут с ошибками. Все эти тиоремы, ровнО, пенпидикуляры приходится поправлять. Самого решения, порой, и не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Развеселили своими тИоремами и пеНПИдикулярами... Хотя, по сути, смешного очень мало. Безграмотность в основной массе людей процветает. Тут тебе и общение в соцсетях с нулевым смыслом и стандартными безграмотными фразами... Потому, наверное, порадовало, что сын - явный представитель молодого поколения написал грамотно... Хотя как мама я себя совсем не порадовала... Издержки профессии... :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я тоже постоянно смотрю во всех сообщениях, которые мне приходят, и знаки препинания, и пунктуацию. Это даже на уровне автоматизма происходит, потом только себя ловлю на мысли, что не просто пробежала глазами текст, а с пристрастием проверила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем заработалась)) Хотела написать: и знаки препинания, и ОРФОГРАФИЮ)))
      Еще раз убедилась, что в выходные нужно отдыхать, а не работать!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Владимировна! А я, признаться, и внимания не обратила. ;) режим дня сбился - днем спать хочется, а ночью... нет! ;) Потому концентрация внимания все одно снижена. А в выходные, согласна, отдыхать нужно.
      И у меня, наверное, тоже механизм автоматической проверки текста внутри вмонтирован. Работает вне зависимости от меня. Механизм... Что с него взять? ;) :)

      Удалить
    3. А у меня каждый учебный год есть несколько месяцев особого напряжения на работе. В этом году это март-апрель... Но ничего - прорвемся!

      Удалить
  6. Здравствуйте,Надежда Александровна, Вы только не обижайтесь, но мы всей семьёй дружно захохотали, прочитав это сообщение :))
    Вы - чудесный профессионал и ещё очень замечательная мама!
    А сын ваш вообще - вне всяких похвал! Это надо же, даже "во взрослом состоянии" думать о том. что мама прежде всего учитель ;) . Это как же он Вас любит! Даже об этом подумал. чтобы "маму не огорчить"!
    Замечательный короткий пост, а заставляет ох. как задуматься!!! ;)
    Я посмотрел на своих родителей, и понял. что многое, о чем они мне напоминают - это "издержки профессии" :))
    И ещё больше стал их любить и уважать (и понимать!)
    Спасибо Вам за радость!
    [im]http://liubavyshka.ru/_ph/4/2/739172991.gif?1425891149[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ванюш! Я ни капельки не обижаюсь, потому как сама второй день смеюсь над ситуацией! =))
      Знаешь, до конца своих дней буду помнить разговор с детьми. Как-то спросила у них (Саня уже в то время школу окончил):
      - Дети, а почему Вы у меня хорошо учились? Я же ни тетрадки у вас не проверяла, ни домашние задания...
      (Мой родительский контроль ограничивался "Уроки сделали?"... Ну, и росписью в дневнике...)
      А Саня посмотрел на меня и сказал:
      - Ма, ты знаешь, это, наверное, УВАЖЕНИЕ!
      Спасибо тебе, Вань, за любовь к родителям. Это самое важное в жизни. А остальное уже второстепенно...

      Удалить
  7. Дорогая Надежда Александровна. как -то я себе сказала:
    Да ну их, ошибки эти,
    когда на связи наши дети!"
    да, грамотность еще никому не помешала, но иногда просто есть эмоции, и если они захлестывают, то можно все простить, ну не диплом же пишем, не курсовую...
    сами -то столько раз ошибаемся в наших статьях, а особенно комментариях (простите, но у меня это просто болезнь, если сразу стукаю по клавишам, да еще и без "вторых глаз"
    Главное, что любят, помнят, всегда на связи
    [im#]http://img-fotki.yandex.ru/get/4513/nad629154200941.68/0_4c5a7_28219e32_XL[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Анна Борисовна! Абсолютно согласна с Вами. Тем более, что мои дети далеко. А потому я некоторое время была изрядно шокирована своим, так скажем, поведением. @-) А потом поняла, что чисто автоматически внутри меня сработал учитель... Видимо, уйдя на выходные, я забыла его отключить. ;) Возможно, мозг не переключился... Это уже на уровне инстинкта... Брррр... ^#(^
      А ошибок? Конечно, допускам много. И я как что напишу порой, а потом думаю: "Самойлова, ты не в тот исторический промежуток родилась. Тебе бы наскальные рисунки рисовать... Грамотейка..." :-q :)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна! Ещё раз убеждаюсь, отличные у Вас Санька и Макс, но у такой сердечной и внимательной мамочки по-другому быть не может :) Наверное, дети учителей такие, всегда переживают, что мама скажет (из личного опыта) мои всегда боятся маму огорчить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо-спасибо! Ага... Боятся, куда там...
      Помню, иду с работы домой (Саня в 9 классе учился) - звонок. Классный руководитель звонит и жалуется на него. Ну, я домой иду, киплю себе потихонечку. С разворота открываю дверь. Сидит мой ребятенок, который на тот момент уже был выше меня и разговаривал густым басом. Я:
      - Так, Саша!...
      Дальше договорить он мне не дал. Своим басищей, очень спокойно и медленно, с расстановкой сказал:
      - Ну-ну. Давай, мам, начинай: мама у вас кто? Мама у вас педагог! А ты что творишь? Опять мать позорить?!.
      Я только глазами захлопала и спокойненько так уточнила:
      - СЫночка, это я что ли так все время говорю?
      - Ма! Ну кто же еще?
      - Ну вот - молодец. Все, значит, знаешь сам!
      Развернулась и вышла... В полушоковом состоянии... У-у-у-у.... До конца дней не забуду...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Александровна! Очень позабавила Ваша история. Профессия учителя она "на лицо". Как раз в том смысле, что вместо того чтоб радоваться поздравлениям сына, ищешь ошибки в написанном. Но ваш сын тоже не растерялся, умничка!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Катерина! Я не специально. :) Просто уже на уровне автоматизма. С утра вот думаю - первый класс пока на физкультуре будет, нужно тетради 3 класса проверить... И так в этих тетрадках и живу. :) Как-то один веселый человек сказал по поводу своей жены учительницы:
      - Лучше б поваром работала. Хоть бы котлеты домой носила. А то только свои тетрадки и носит. ;)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Как же я Вас понимаю... Вот это учительское в нас иногда переходит и на семью. А что поделать? Ведь столько времени мы учителя, что убрать-изгнать из себя это бывает трудно!
    Надежда Александровна, пусть всё будет приятно-позитивно в общении с детьми - своими и школьными! Пусть новости будут только приятными! И... как всегда - пусть далёкое становится ближе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна! Спасибо! Думаю, что очень скоро станет ближе (по крайней мере, для начала на одного :) ), а летом в полном объеме (+2) ;)

      Удалить
  11. Надежда Александровна, да уж... "рабочий халатик" не всегда удается оставить на работе, но все мы люди!!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория! Странно, но почему-то сейчас подумала - а как ведут себя со своими близкими судьи?.. Или адвокаты?.. :) Интересно было бы узнать о курьезных случаях из их личной жизни, когда профессия проглядывает наружу... :)

      Удалить
    2. Я как "адвокат" - детской души, буду только защищать и оберегать ;)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Надежда Александровна! Когда -то на семинаре учили меня, а потом я учили своих коллег: "Придя на работу - забудь про дом, придя домой - забудь про работу!" Так вот, у меня самой это не получалось, я и дома оставалась учительницей ( указывала на ошибки в разговоре, в записках, но, конечно, в ироничной форме, почти,как у вас).Однако, поняла и другое. Те учителя, которые не забывают про дом на работе -они и не отдаются работе полностью, а только делают вид. Именно такие учителя забудут дома и про ошибки, и про работу. Они работой не живут! У большинства же учителей - это норма, а не иначе. Ведь,учитель - это образ жизни. Главное, что бы родные (а ваши сыновья это умеют!) относились с пониманием ( и с юмором при необходимости!))) Счастья вам и вашим детям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо Вам!
      Все-таки, учитель - довольно нелегкая профессия. Ведь, входя в класс, нужно откинуть все свое, личное. А порой это тяжеловато сделать. Да и вообще - кроме работы с детьми, еще и работа с родителями, которые не всегда адекватны в своем жизненном восприятии. Вот тогда и может спасти теплый семейный очаг...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере