25 марта 2015 г.

Лучше школы быть может только... ШКОЛА!!!

Алька обиженно надула губы и упрямо скрестила руки на груди.
- Аль, что случилось?
- Не пойду я домой!!! Я еще хочу!!!
... Запланированные ранее поездки с детьми во время весенних каникул по ряду причин не состоялись. О чем я, собственно говоря, ни капли не сожалею...
Место встречи изменить нельзя! Родная школа, родной класс...
Знаешь, можно много говорить о чьем-то там образовании. Что, мол де там хорошо. Ну, иль, по крайней мере, там... Да везде хорошо, где, как говорят... А мы тут. Здесь и сейчас. Да все у нас с искоркой, да все от души!
... С завидным постоянством приходят весточки от выпускников прошлых лет. За последние 4 года у меня случилось три выпуска - 2011, 2013, 2014. И вот кто-нибудь, да напишет. К чему я помянула тут про свои выпуски? Просто выпустишь класс, и они сразу становятся твоими незаменимыми помощниками - прибегают на переменках, играют с малышами, организовывают для них классные часы и праздники. Эдакое шефство-вожатство. Соколятки мечтали об этом. Но перешла я в другую школу. И главными моими помощниками в организации и проведении всевозможных внеклассных мероприятий для первоклассников потихоньку становятся мои третьеклассники. И, эк, как здорово у них это получается-то! Смотрим?
Конечно, самый ответственный человек в 3 "Б" классе - это Людочка Гуськова. Она распределяет слова, говорит мне когда какую музыку включить. Одним словом - незаменимый человек!И вот уж и концерт для малышей, и веселые загадки, и танцы:


А потом... Фокусы! Которые показывает, конечно же, Людмила:
 Малыши смотрят и всему искренне верят...
*
- Надежда Александровна, дайте булавочку какую-нибудь!
Ох, сейчас начнется веселье! В надутых шарах записки с заданиями. Нужно лопнуть воздушный шарик, достать записку и... А дальше кому как повезет: кому стишок прочитать, а кому и пролаять раз десять.
- Ко-ко-ко-ре-ко-ко!
-Кирилл, кукарекать надо!
- А я кукарекать не умею!!!
- Ну тогда кококай дальше!

А теперь - веселая инсценировка-импровизация! Вот уже наряжена Девочка и ей торжественно вручен сачок. Вот Бабочки с нарисованными усиками. А вот и Денежка (за кадром остались Мальчик и Дерево):

Люда читает текст, малыши по ходу с веселым задором исполняют свои роли.
Бабочки летают по полянке. Выходит Девочка и ловит сачком Бабочек:

Вот на полянке выросло Дерево:

На полянку выходит Мальчик, идет и...врезается в Дерево!

Дерево протягивает ему Монетку - приложить к "ушибленному" лбу:

Всем радостно и весело. Потом много танцуем, поем...

Расходиться никому не хочется.
...Алька обиженно дует губы:
- Никуда я не пойдуууу!!!
- Аль...Ну, Алечка... Каникулы быстро пролетят. А после каникул мы еще повеселимся. Хорошо?
Алька светлеет лицом и, улыбаясь, идет домой.
Третьеклассников уговорить сложнее. Те упорно не расходятся. Ждут меня. Вообще они меня часто после уроков до дома провожают. А в каникулы - так и подавно всей гурьбой пошли. Прощаемся до завтра. Есть у нас еще кое-какие совместные дела на каникулах...
*
А в понедельник у нас в школе в рамках конкурса "Ученик года" проходила "Минута славы". Все ребята, принимающие участие в этом конкурсе быть не смогли (каникулы, многие уезжают из города на это время), но вот мои самые стойкие:
Варвара - 3 "Б" с песней и Валерия - 1 "Б" с веселыми школьными частушками

Людочка - 3 "Б". 10 баллов из 10 возможных. Во время ее пения все сидели, покрытые мурашками. Песня А. Пахмутовой и Р. Рождественского "Раненая птица" звучала в ее исполнении так трогательно и вместе с тем так мощно-убедительно, что я уж не раз пожалела, что не записала пение Люды на видео

Данька - 1"Б". И тоже 10 баллов из 10. Танцует вальс с девочкой из 1 "В". Тут вообще без комментариев. Просто красавец!

Вот так и проводим мы свои весенние каникулы. И очень хочется верить, что эти дни, часы, минуты, проведенные в школе, дети не забудут никогда!
И, возможно, стоит закончить пусть и не новой, но столь прекрасной фразой:
Наша школа ЛУЧШАЯ потому, что она НАША!!!

18 комментариев:

  1. Как занимательно и весело проводят каникулы ваши воспитанники вместе с вами. И на самом деле не хочется уходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Ивановна! Спасибо! Дети, как говорят, наше все. Заниматься внеурочной деятельностью при полной необремененности учебным процессом - дело весьма и весьма привлекательное! :)

      Удалить
  2. Ох! Какой красавец на последнем фото! А где форму нашли, Надежда Александровна? Людмила Ваша ещё в старших классах проявит свои организаторские способности. Умница. Первоклассникам будет у кого поучиться :) Люблю рассматривать фотографии, на которых дети смеются от чистого сердца! Как у Вас они получаются? Очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Это не я нашла форму. К "Минуте славы" дети готовились вместе с родителями. Данька занимается танцами от ДШИ. Оттуда и форма.
      :) Порой не вижу, что фотографирую. Главное - сделать как можно больше кадров, чтоб потом было из чего выбрать. :)
      Спасибо!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна! Как давно я не гуляла по Вашим страницам...все это курсовая работа, которую я сегодня защитила с успехом! Мне очень понравилась Ваша статья, знаете, читая ее, я как будто побывала там с вами!) Очень интересненько, особенно, когда есть такие прекрасные у Вас помощники, как эти прекрасные детки!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Катерина! Поздравляю с защитой курсовой! Волнительное дело, знаю. :) (Сама только полтора месяца как защитила диплом). Когда работаешь с двумя классами, рук порой не хватает. Тогда помощники больше, чем в радость! И вообще очень приятно смотреть, когда дети проявляют чудеса творческой самостоятельности. :-bd

      Удалить
    2. Не могу с вами не согласиться. Действительно, такие, так сказать работы для учеников, помогают им проявить творческую самостоятельность, развить умение работать с коллективом, тем более организовать его между собой) В этом и Ваша заслуга, Вы умеете им показать, как это правильно делать, раз у вас такие успехи в классе!;)

      Удалить
  4. Надежда Александровна, а знаете, ведь это от учителя... Это в учителя детки такие: шумные, веселые, неугомонные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Борисовна! Спасибо! Знаете, сначала немного расстроилась, что не удалось вывезти детей. А потом, после этого школьного праздника жизни поняла, что это лучшее, что может быть в жизни ребенка. Выезжали мы с детьми за этот учебный год куда-либо неоднократно. Но ведь больше слушали и смотрели. А тут, в классе, каждый стал активным участником праздника. Для детей - это самый лучший вид времяпровождения! :)

      Удалить
  5. Добрый вечер, Надежда Александровна!
    Полностью с Вами согласна - нужно смотреть на образование, частью которого являешься, а не нахваливать чужое...
    Спасибо Вам за прекрасные фото - как же растут первоклассники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо!
      Малыши мои и впрямь взросленькие становятся. Такие самостоятельные уже. И хватают все просто на лету. С инсценировкой без репетиции справились на 5+ !
      ... Радость моя... :)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна! Ах, как здорово и замечательно! Пока читала улыбка не сходила с лица! Приятно видеть ваших детей такими счастливыми, радостными! Как же талантливы бывают дети! Главное, чтобы это вовремя заметили взрослые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот иногда бывают детки, которых словно Бог поцеловал при рождении. Признаться, мне порой страшно становится - как им потом, таким неординарным, талантливым, жить в этом мире? Хорошо, коль поддержка родных и близких есть. А коль наоборот? Буду надеяться, что и в будущем у всех все будет хорошо! :)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я тоже считаю, что детям в школе должно быть комфортно, ведь это второй дом. Третьеклассники и первоклассники вместе - здОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Николаевна! Да, это здОрово - вместо уроков подурачиться в классе (причем на вполне законных основаниях :) ), повеселиться, проявить себя... А я - так и подавно душой отдохнула. :)

      Удалить
  8. Надежда Александровна,ведь не зря детвора уходить не хочет:)от такого учителя и я бы не ушла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Елена! Спасибо!
      Любовь должна быть взаимной? ;) Мы так и живем в классе - любим с детьми друг друга! :)

      Удалить
  9. Как интересно проходят каникулы у ребят, а может быть, оно и лучше что не поехали на природу - погода не совсем балует краснодарцев. Добрые отношения педагогов и ребятишек очень приятно наблюдать. Повезло Вашим ребятам, надеюсь, что Марише тоже повезет. Нам встречались всегда только настоящие педагоги. А у Вас там растут настоящие "шефы", скоро будут во всем настоящими помощниками

    ОтветитьУдалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере