24 марта 2015 г.

Весна, однако....

Еще вчера утром во всю светило ласковое солнышко. Но ближе к обеду небо стали затягивать подозрительно темные тучи. Думала, что будет дождь. Ан нет. Снег.
И сейчас небо хмурится серыми облаками, немного надменно взирающими на притихшее цветочное буйство: "Что пригорюнились? Маловато снежка?! Сейчас добавим!" И словно в подтверждение с неба посыпались несмелые снежинки. Они  несколько робко, но настойчиво падают на цветущие деревья, зеленую травку...



В полном непонимании происходящего склонили свои головки еще недавно такие веселые нарциссы:


Тем, которые росли вблизи могучих деревьев, повезло больше. Лишь пригнулись обиженно:


Кроны деревьев прикрыли их от нежданного мартовского снега:

А вот этим куда хуже! Под тяжестью снега прижались бутонами к земле, словно прося защиты:

Зеленая травка поседела от неожиданности:

Притихли и цветы на деревьях -к нежным белым бутончикам добавились мохнатые холодные шапки совсем не весеннего снега:

И такая картина повсюду. Вот гиацинты в снегу:


Эти фиалки от снега прикрыты от снега ветвистым кустарником... Повезло...


Весна... Однако...

22 комментария:

  1. Доброго весеннего дня, Надежда Александровна!Какая удивительная фотозарисовка получилась!Очень поэтично! Спасибо!Хоть немного и жаль распустившиеся цветы, зеленевшую травку!...
    У нас на Северном Урале почти все растаяло, было уже так тепло и природа была готова к пробуждению! Но долго радоваться не пришлось! Теперь снежное покрывало вновь окутало наши края! Холодно, -15...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Нина Александровна! Надеюсь, что скоро вновь потеплеет. А как иначе? Во всю цветут абрикосы. Куда им холод? Никак нельзя! :)
      Детям на Ямал звоню - у них тоже снег и холод. Вот потому и не любила Север никогда. Бррр....

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Как же непривычно видеть зеленую травку, распустившиеся цветочки... Глаз радуется, хотя у вас снежок выпал. Немного жаль цветы, холодно им, но ведь он быстро растает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Ой, идешь на работу - аромат неземной: фиалковый с нарциссо-гиацинтовой примесью. А тут вот снег все запахи весны перебил. Сейчас снежок уже вроде как растаял. (Фотографии делала утром по пути на работу). Но небо все одно хмурое...

      Удалить
  3. Ой, бедненькие цветочки :( Как я всегда жалею первоцветы, когда они спешат порадовать нас своими яркими цветами, а тут ... У нас тоже метёт :( Но цветы ещё не успели проснуться !
    Как-то год было вот так в мае [im]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-V0BO824v2e4%2FVRFQlod35fI%2FAAAAAAAADG8%2FjLjEMdc8Qv4%2Fs1600%2F%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F%252B%25D1%2581%25D0%25B0%25D0%25B9%25D1%2582%25D0%25B0.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Ольга Александровна! Красота одна - Ваша фотография. Все ж удивительное это зрелище - цветы в снегу. У нас, по-моему, тоже как-то было что-то похожее. :) БалУет природа. :(

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! Зима не хочет сдавать свои позиции! У нас такая картина бывает в мае, иногда и в июне снег выпадает. Всю прошлую неделю погода баловала теплом, по дорогам бежали бурные ручьи, а в воскресенье зима вернулась и пока уходить не собирается. Идет снег, ветер такой, что с ног сдувает, а по дорогам лучше всего передвигаться на коньках. Вот такая весна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Да коль была бы та зима, не так обидно было бы. :) А то за три зимних месяца если в общей сумме недели две снег пролежал, то и чудо. Нонсенс прямо-таки. А теперь вот решил, погляди на него, глаз порадовать. Когда уж в цвету все. :7
      Счастливого Вам катания!!! :))
      Аккуратней там на дорогах!.. :)

      Удалить
  5. А может быть, это опять я пригласила в гости к нам зимушку, рассказав о своей весенней поездке в Новгород, который все еще утопал в снегу? :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть, на мой взгляд, один способ проверить Вашу теорию, Анна Борисовна! :) Нужно Вам срочно опубликовать что-нибудь весенне-теплое! (Или тепло-весеннее ;) )

      Удалить
  6. Здравствуйте,Надюша Александровна,все краснодарцы,вышедшие на улицу,приметили то,что в принципе,для марта нормально.Хотелось схватиться за фотоаппарат,да спешка.Обычно на мартовских каникулах я уезжаю в зимнюю весну города Сочи с детворой.Вот это сказка:у башни Ахун лежит снег,а городе-разгар весны!Снимки очень трогательные...
    Но вот нагрянет апрель и...зашумит,зажужжит,заблагоухает!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Чудеса природы в последние годы наблюдаются все чаще. А в горной местности издревле красоты природы радуют глаз! :) В этом году съездили, или поездка только намечается? :)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна! Фотографии у Вас щемяще-нежные получились!спасибо за природу-погоду! А у нас тоже похолодало, правда снега нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена! Хожу-брожу с обычной "мыльницей" в сумочке. Сегодня поймала себя на мысли, что потихоньку перестаю стесняться что-то фотографировать. И уже почти не обращаю внимания на недоуменные взгляды прохожих. А коль кто посмотрит косо, улыбнусь, а про себя подумаю: "Блогерство*с". Мало кому понятно будет - скажи о том вслух. А так... Ну как мимо такой красоты пройти и не увековечить? :)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна! У Вас ещё не очень сильно зима разбушевалась. А у нас в Костроме совсем замело.Утром до минус пятнадцати и метель.Такую картину, как у вас в Краснодаре сейчас, мы иногда в мае наблюдаем. У Вас очень хорошие фотографии всегда получаются.Представляю, как солнышко пригрело, и всё снова оживает. У нас во второй половине дня снег уже таял снова. А у вас там все восстановилось уже наверно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Антонина Владимировна! Ну... Вам поздняя весна положена по географическому положению. :) ;)
      Спасибо. Все, что удается запечатлеть по дороге на работу (3-4 минуты хода). Хороший район тут у нас. В основном двухэтажные здания. А потому палисадник возле каждого дома. А вот в тех районах города, где новостройки да многоэтажки всяко разные, такие фотографии вряд ли сделаешь - камень да бетон. И машины одна на одной - ни пройти, ни проехать. Не люблю я такие районы города.
      Да уж... Снег у нас уже растаял. Успела фотографии сделать и радуюсь. ;) Посмотрела прогноз погоды - теперь до конца недели тепло и солнечно. :)

      Удалить
  9. Спасибо, Надежда Александровна, за фоторепортаж нашей Краснодарской весны, остановили мгновение в тот миг, когда все бежали и спешили по свои великим делам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Виктория! Насмешили Вы своими "великими делами". :)
      Уж старалась успеть, пока не растаяло все. ;) Успела...

      Удалить
  10. Надежда Александровна, спасибо за такой лирично-весенний пост, несмотря на снежок. Всегда расстраиваюсь, когда снегом засыпает весенние цветы и распускающиеся деревья, очень жалко такую красоту...Надеюсь, что снежок быстро растаял и не причинил сильного вреда весенним растениям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мирослава! Мне тоже жаль продрогшую красоту весны. Но уж снег растаял, и прогноз погоды на ближайшие дни обещает лишь теплую солнечную погоду. Так что думается, что с цветами все в порядке будет!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Надежда Александровна! Понравились ваши фотографии - красивые! У нас вот тоже на этой неделе зима возвращалась, снег выпал, и никак до сих пор погода не наладится... Ах, как хочется уже определенности в погоде)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Владимировна! а к нам весна уже вернулась. Сегодня +20 было, если не выше :) И завтра так же обещают. Так что откуда снег был :-/ ... Не понимаю ^#(^

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере