12 марта 2015 г.

В горах Кавказа. Фоторассказ

Здравствуй, мой друг! Близится конец самой длинной четверти в учебном году. Весна. Суматошная школьная жизнь... В общем, все как обычно.
Когда наступит лето, многие краснодарские школьники отправятся в некатегорийные походы различными маршрутами. Обычно в поход с детьми отправляются учителя физической культуры и педагоги, прошедшие специальное обучение.
Физическую культуру я не преподаю, обучение не проходила, но вот в 2011 году в недельный поход мне все ж сходить пришлось. Так уж случилось. Не могу сказать, что я имела на то огромное желание, но спросила сына:
- СЫночка, в поход идем?
- Да пойдем, мам!
Вот и все. Вопрос решен.
Из Краснодара до ст. Убинской (километров 60) нас довезли на автобусах. А оттуда мы дошли до Пшады  - практически вышли (- 10 км) к Черному морю (пешком по горам порядка 60 км). Из Пшады на автобусах вернулись в Краснодар. Не буду тебе рассказывать сегодня множество легенд и всевозможных историй, просто скажу, что путь наш начинался по местам боевой славы. В годы ВОВ в этих местах, недалеко от Убинской, с августа 1942 г. по февраль 1943 г. размещалась база партизанского отряда "Мститель". А теперь фоторассказ нашего путешествия.

Кавказские горы

Идем, любуемся. Хоть и туговато на подъемах, но фотоаппарат всегда под рукой.
Стоянка.Нужно поставить палатку
И защитить себя от комаров
Утром в путь


Сыночек, ты где?.. Нашла!


Горы, горы...
На отдыхе. Просто гуляем
Нашли развалины какого-то здания
Макс полез исследовать



Прохладна горная река. После всевозможных подъемов и перевалов - блаженство!

Горный паркур
Накормить детей-дело первой важности! (Коллеги из 4 лицея)
Молодежь...
Живу я тут
Макс учится заплетать косички
Ну... Так, значит, так...
Но мама не дремлет! 


Вечерний костер. Ну, как без меня???
Справа - инструктор, слева-спасатель. Отдыхаем. Утром сложное восхождение.
Ночной костер
Горная река
С гитарой неделю по горам. Расположимся на стоянку, и несется с разных концов: "Надежда Александровна!!! Теть Надя!!! Гитару доставайте! Мы уже к Вам идем!!!"
Так мы готовили еду. Продукты - недельный запас - несли с собой. Магазинов в горах нет.
Молодята....

Макс на горе Папай (818, 68 м) - находится в осевой зоне Главного Кавказского хребта



Лагерь ранним утром
МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ
Купание под горным водопадом


Отдохнули - скоро снова в путь


В горах речушки попадаются частенько
Последнее утро в горах

Вышли к Пшаде. Штаны мокрые - переходили реку. Сил оставалось мало, а потому было не до подкатываний. Дойти бы... Жара...
Погрузка в автобусы и... домой!

Вот так любовь к детям может вознести на вершины гор... Одна я (без сына) уж точно бы на такое путешествие не решилась...


38 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Какая Вы счастливая (на фото очень заметно)! Горы для меня как другая планета :) Фотографии чудесные! Тоже люблю с ребятишками на велосипед и ... вперёд! Пока дорога не закончится :)) "Теть Надя!" с гитарой! Представляю, как ребята завидовали Максу! Спасибо за путешествие по горам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна! То я на стоянках счастливая! :) А как очередной подъем, так вышагивала под мысленный ритм: "На-дя, за-чем те-бе э-то на-до бы-ло? Ты че-го сю-да заб-ра-лась?!" И т.п. А за плечами рюкзак тяжеленный! Брр...
      Помню Ваши велосипедные прогулки! :-bd
      А Максу весь поход в довесок к полной экипировке пришлось еще и гитару нести! :) Так что уж и не знаю - завидовал ли ему кто...

      Удалить
    2. Вот насмешили, Надежда Александровна, "Ты че-го сю-да заб-ра-лась":)) А впечатлений-то сколько! Вот и забралась! :)) А как же туристу без рюкзака и гитары?! Поэтому терпи, казак!

      Удалить
    3. И то верно, Ольга Александровна! ;)
      Я просто человек повышенной самостоятельности - сама себя ругаю, сама над собой смеюсь... Ну, иногда и жалею себя... Тоже сама... :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Мне мама тоже рассказывала о своих горных походах, но я ещё ни разу не был с ночевкой "без удобств" :)) в горах. Но, чувствую. что настало моё время. Пора ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Иван! Значит, пора! У вас же в гимназии тоже организовывают некатегорийные походы? Мне даже интересно - Ирина Валерьевна пойдет, если что? Думаю, что пойдет! :)

      Удалить
    2. Надежда Александровна, я думаю, что это будет "не школьный" поход. Скорее всего мы отправимся "взрослой компанией", а цель будет исследовательская (хочу по скалам камни поискать :) ) Мама, конечно же, пойдёт! Это её идея ;)

      Удалить
  3. Надежда Александровна, здравствуйте! Не перестаю удивляться Вашей широкой душе. Только таким людям, любящим детей, причем не обязательно собственных, присущи такие качества характера. Матери и ещё настоящие педагоги на многое способны, только бы доставить радость детям. Но согласитесь, что такое общение и нам много даёт сил, энергии и удовлетворения, если общение с детьми удалось, если задуманное свершилось. Природа Краснодарского края очень красива. С большим удовольствием смотрела фотографии и вспоминала студенческие годы, когда на велосипедах мы колесили по просторам Родины с нашей группой вело-туристов. Да тяжеловато наверно Вам пришлось, но это стоило того. МОЛОДЦЫ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Антонина Владимировна! Чей-то корона малость спадает ;) 2):) Прям захвалили Вы меня...
      На фотографии в речке со мной коллега (из 22 школы). Вот она еще, кроме походов по горам, и велоспортом увлекается. Рассказывала, как они колесили по России. Вот это мужество!!! :)
      А мне все тяжело, что не на диване! =)) (В каждой шутке есть доля шутки ;) ) Да. А вот вспомнить теперь есть что. Так что все получилось.
      Спасибо Вам!

      Удалить
  4. Сколько же раз я проходила в юности этим маршрутом, подрабатывая в весенне-осенний период инструктором по туризму, до боли знакомый горный хребет, гора "Хохотунчик", водопад "Голубое блюдце". Спасибо за этот рассказ, за чудесные воспоминания. А если еще раз в поход?
    Теперь моя племянница Екатерина Викторовна (школа 100 + спортшкола) увлеклась этим видом активного отдыха (тоже, далеко не учитель физкультуры), приучает и своих родных детей. Она в походы ходит круглый год...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще раз в поход? Да легко! Если сброшу килограммов 60! ;) (Но не думаю, что это практически возможно :) ) Таскать свое весьма упитанное тело по горам, утяжеленное изрядным грузом в виде рюкзака с провиантом - дело весьма непривлекательное.
      Вы еще и инструктором были?! Ну, Анна Борисовна... :-bd Вон чего Вы с такой легкостью во все труднодоступные места в горах поднимались! (когда мы на водопады ездили). Оказывается, это Ваше родное...
      А вообще, походы - это здОрово! Главное, чтобы компания подобралась стОящая. Ведь горы - они и вправду показывают кто друг, кто враг, а кто так... Хорошая проверка на "гниль" и "вшивость" (простите, но ведь так?) В горах нужно идти в одной связке. Пусть даже это и некатегорийный маршрут...

      Удалить
    2. Да, Надежда Александровна, чего я в молодости не делала, очень активный образ жизни вела, спасибо, время было спокойнее, родители без опаски отпускали в многодневные походы, отпускали на все лето в лагеря работать...

      Удалить
    3. А я даже в походах с Анной Борисовной бывала, хоть и тяжело было идти с рюкзаком, который вдвое больше тебя, но так весело и незабываемо. А самым тяжелым испытанием было то, когда неожиданно заканчивались продукты... Приходилось нашим инструкторам лишние километры накручивать, чтобы хлеб и крупу из поселковых магазинов принести. Анна Борисовна очень выносливый человек...
      Надежда Александровна. Спасибо, что поделились рассказом о современных походах. Все тоже веселье, юмор и азарт. А мама не спит, мам бдит...

      Удалить
    4. Доброе утро, Катюша! Анна Борисовна и вчера меня подбивала на пеший поход. :) Вот человек-энергия! :)
      Нам продуктов хватило - рассчитали все верно. Да и не знаю - коль случись такая история, где бы продукты закупали. Поселки рядом были (относительно рядом ;) ) лишь в первый и последний день стоянок.
      А то! Мама - главный папарацци и бдитель! :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна! Как было интересно с вами попутешествовать. Какие красоты гор, водопадов, речушек...А эмоции ваши и детей сказали больше, чем слова. Завидная возможность побывать на Кавказе. У вас все получилось, хотя представляю сложности, которые нужно было преодолевать (подъемы, тяжести и т. д.).Спасибо за доставленное удовольствие фоторепортажем.И рискните еще не раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Хорошо, когда молодежь не дома с компьютером в обнимку сидит, а занимается активным видом отдыха.
      Анна Борисовна сегодня тоже говорила о том, что нужно мне еще раз сходить бы в поход. Но я пока не готова. Да и состояние здоровья оставляет желать лучшего. Так что пусть горы пока отдохнут от меня.... :)

      Удалить
  6. Да... человек с гитарой всегда в походах (да и в любом месте) в центре внимания и всеобщей любви. :x
    А вообще спасибо огромное за чудесную прогулку!!! вот на такую бы прогулку я собралась с большим удовольствием. Но о таком виде отдыха на Кавказе остается только мечтать, приезжаешь только в города, да на море... СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Жанна Витальевна! Вчера готовила это сообщение и все время Вас вспоминала - Ваши рассказы-прогулки-путешествия....
      Гитара все чаще просто стоит в углу - уж из чехла когда последний раз вынимала и не помню. На праздниках все больше на синтезаторе детям подыгрываю. Но задумываюсь и о том, чтобы под гитару с ними песню разучить... :)

      Удалить
    2. А сами не скучаете по гитаре? Конечно, я понимаю, что гитара любит компанию, определенный круг. Моё студенчество пошло через гитару, девчонки у нас так шикарно пели под гитару, никогда не забуду "Вальс бостон", "И вот я институтка..." , собирались в чьей-нибудь (я жила в общежитии - но это было 5 лет счастья!) и пели!!!
      Муж раньше играл, пел... со временем ушло в прошлое... в классе 10-м дочь загорелась, папина гитара, как оказалось рассохлась, купили новую... немного побренькала и ... забросила. Наверное, ждёт Андрея. Я закончила муз. школу по классу баяна, дополнительно были домра и фортепиано, но к сожалению, ни на чем не играю... бывает и такое, хотя нотную грамоту помню и знаю.
      А мысль о том, чтобы выучить песню под гитару с ребятами - отличная!!! Уверена, что им понравится этот опыт.

      Удалить
    3. Скучаю иногда, Жанна Витальевна! Но гитара поет, когда поет душа (из личных наблюдений) :) .
      По классу баяна? Классно! Вот мне бы уметь играть на баяне! (Я-то так совсем чуть-чуть пиликаю). А класс казачий. Вот с ними бы под баян попеть!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Ох как я давно не ходила в поход! А на Кавказе была еще в детстве. Правда, была в Крыму 2 года назад, насладилась видами гор. Что-то в них есть волшебное, манящее, всё хочу вернуться туда, сил нет, как хочется снова дышать горным воздухом!
    Фото просто супер! Спасибо за прекрасное настроение и возможность хотя бы на фото насладиться великолепными видами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же я рада снова Вас видеть-слышать, Светлана Николаевна!!!
      Добрый вечер! А я, признаться, не особый любитель гор. Да и аритмия дает о себе знать - особенно на подъемах. Но ради детей чего только не сделаешь!
      Удачи Вам во всем и прекрасного настроения!

      Удалить
    2. Я тоже Вас рада видеть! Сынуля занимает всё время, так что пишу редко, а свой блог совсем забросила. Но надеюсь, вернуться к нему в ближайшее время.
      Вы героиня, если с аритмией решились пойти в горы! Еще раз спасибо за великолепные фото, я прям как будто там побывала. Очень хочется в горы.

      Удалить
    3. Да нет. Не героиня. Просто мама. :)
      Привет Вашей семье! Ждем Вашего возвращения в блог!!!

      Удалить
    4. Если мама - тогда всё понятно.
      Спасибо, я тоже жду своего возвращения в блог, дети ждут моего возвращения в школу. В общем, обдумываю, о чем писАть. А там - как Бог даст.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна! Горы... Какие же они манкие! С удовольствием бы отправилась с Вами! Фотографии живописные! Спасибо, что поделились! Думаю, что, несмотря на все трудности, позитива было больше! Иначе Вы не стали бы вспоминать :)
    Новых Вам путешествий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Вот ни капли не сомневаюсь, что Вы бы так поступили! ;) Думаю, что с Вами вместе в походе было бы гораздо веселее и интереснее!!!
      Спасибо!Как-нибудь приеду к Вам - исследуем чукотские сопки... Или что у Вас там?... :)

      Удалить
  9. Надежда Александровна, здравствуйте! С большим удовольствием просмотрели фотографии. , НОЧНОЙ КОСТЕР, Просто супер! А чего стоит, нетронутый, гриб! Нахлынули свои воспоминания... мы тоже любители побродить с рюкзаком. Пршлым летом с Юлькой прошли знаменитую тридцатку-через плато Лаго-наки к морю. Попали на перевале под ледяной дождь! Теперь я понимаю, как туристы могут замерзнуть в горах даже летом! Теперь у нас есть удостоверение и значок , Турист России,. Тоже всегда беру с собой фотоаппарат, хоть и нелегкая ноша. Однажды за свое увлечение поплатилась-слезала с лошади и фотоаппарат догнал меня сверху и прямо под глаз. Потом долго ловила на себе двусмысленные взгляды. Может, помните, мы к Вам тогда на подготовку ходили... Воспоминания о походах греют до следующего лета.Максим еще такой юный... Интересно, он вспоминает поход? Новых путешествий и впечатлений Вам. Всегда Ваши Янтаревы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, мои дорогие Людмила Викторовна и Юлечка! Рада вам!!!С синяком я Вас, признаться, не припомню... :) А вот фотоаппарат не забуду никогда - столько Вами сделанных фотографий осталось!.. :-bd :x
      Фотографии костра ночного и грибочка мне тоже нравятся. Макс? Созваниваемся часто, но о походе не говорили. Ага - тут симпатичный такой. А сейчас небритый вечно. Бороду отрастил.Фотографии ВКонтакте сбрасывает мне в личку (еще и с Иркой там целуются @-) ), так я спрашиваю - как Ирка его только такого небритого терпит?! Говорит, что ей нравится. А мне кажется, что только потому, что не видела его таким вот симпатяжечкой... :)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Надежда Александровна! Какое интереснейшее путешествие вышло! А фотографии костра.....это же просто загляденье, а горы! С удовольствием приняла участие в Вашем походе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Владимировна! Дым костра, ночное небо, девственная природа... Что может быть лучше? Двинулись с последней стоянки, а по дороге одно грузовики проезжают - отдыхающих на море возят на экскурсии в горы... А мы все пёхом. Все своими ножками... :)

      Удалить
  11. Надежда Александровна, большое спасибо за виртуальное путешествие по горам Кавказа. Такие сочные колоритные фотографии. Горы - моя любовь. Начиная с 5 класса, каникулы, в том числе и зимние, проводили в горах. Сначала однодневные, а в старших классах и многодневные. Так что ночёвка в палатке и тяжеленный рюкзак за плечами - это мне знакомо. Есть разряд и значок "Турист СССР". Наш город Самарканд расположен в Зеравшанской долине. Вокруг горы. На фото я с будущем мужем. Жаль, что тогда не было цветных фотографий.
    [im#]http://1.bp.blogspot.com/-Mk1dOsqzd5Q/VQMjvZTSe3I/AAAAAAAAB-8/r5p4-DBW97w/s1600/%D0%A1%2B%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%BC%2B%D0%BC%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BC.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Спасибо Вам за рассказ и ОГРОМЕННОЕ спасибо за фотографию. Знаете, а моему сердцу милее вот такие черно-белые фотографии. Какая Вы на фотографии нежная и прехорошенькая!
      *** Не знала я, что так много коллег любит горные походы! :-bd

      Удалить
  12. Здравствуйте, Надежда Александровна! Гооры, гоооры!!! Какая красота! Нет слов... Никогда в жизни не ходила в поход... Даже представить трудно... Но ваш поход впечатлил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Анна Владимировна! Красота + экстрим (для меня :) ) А соберите своих студенток и - полный вперед! Есть же у Вас в районе Тулы какие-нибудь замечательные места? Пусть и не совсем горы... :)

      Удалить
    2. А что, Надежда Александровна, хорошая идея!

      Удалить
  13. Добрый вечер, Надежда Александровна!
    Фоторассказ получился замечательным! Отличная идея!
    Я думаю, что вот такие походы заставляют молодого человека стать чуточку мудрее, а человека солидного - стать моложе. Пусть в Вашей жизни будет много походов с любимыми людьми, не всегда в горЫ, но всегда в горУ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый-добрый, Лилия Павловна! Да идея-то с рассказом о походе Ваша. :) Не напиши Вы мне, что и опубликовать не грех бы рассказ о походе, я б не стала того делать. За истечением срока давности, так сказать. :)
      Спасибо!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере