27 марта 2015 г.

Старт дан. Наш участник конкурса "Учитель года города Краснодара-2015"

Сегодня стартовал конкурс "Учитель года города Краснодара - 2015". Изначально у нас в городе конкурс разделен на три номинации - основная, "Кубановедение" и "Основы православной культуры". Для того, чтобы пройти в очный этап конкурса, необходимо пройти заочный тур, который включает в себя видеоурок и самоанализ урока.
В этот году участником основного конкурса от нашей школы, благополучно пройдя заочный этап, стала моя коллега - учитель начальных классов Календжан Сабина Мелконовна. Педагог молодой, ищущий, неравнодушный.Знакомы мы с ней уже порядка четырех лет. Она постоянно учится, и я думаю, что конкурс "Учитель года" станет для нее еще одной школой в плане самосовершенствования и педагогического опыта.
Сегодня конкурсантам предстояло пройти два испытания - самопредставление "Мой профессиональный стандарт" и тест по Закону об образовании. На данный момент уже оба испытания окончены. И я поздравляю Сабину Мелконовну с благополучным окончанием первого конкурсного дня.
Лично я очень переживала за свою молодую коллегу, а потому старалась поддержать ее, чем могла. И не только я...
В районе половины восьмого утра я зашла в школу. Выезд планировали ранний, чтобы успеть доехать (в Краснодаре извечные пробки) в СОШ № 78, которая принимает в этом году участников конкурса. Сабина Мелконовна скромно сидела на лавочке и, увидев меня, явно обрадовалась:


Вскоре подъехала и Светлана Анатольевна Ершова - учитель биологии нашей школы,участник конкурса "Учитель года города Краснодара - 2013". (В 2013-м и мне довелось пройти этот конкурс, в котором я стала победителем в номинации "Кубановедение"):


Пожелала успехов Сабине Мелконовне и еще один прекрасный педагог нашей школы - Гейко Владлена Валерьевна (справа) - учитель ИЗО, кубановедения, финалист конкурса "Учитель года города Краснодара-2006":

А это - ученики 4 "Б" класса, ученики Сабины Мелконовны и ее помощники в конкурсном самопредставлении:


Все готовы. Обсуждаем, как лучше проехать, минуя пробки:


Доехали мы быстро. А в холле школы 78 нас уже встречал детский ансамбль:


Далее наши пути расходились. Сабина Мелконовна прошла в комнату для участников, а мы со Светланой Анатольевной и детьми прошли в комнату для сопровождающих. Встречали нас очень гостеприимно. Стоял кулер с горячей водой, ожидало и угощение. Илья ухаживает за всеми - кому чай, кому кофе (куртку снимать не стал - простужен, его немного морозит):


Дети с удовольствием пили чай с пирожками, печеньем и конфетами:



Ко времени открытия конкурса мы со Светланой Анатольевной прошли в актовый зал. Но мест нам, увы, не хватило, а стоять возле стеночки нам не разрешили и попросили из зала выйти. А потому церемонию открытия нам увидеть не довелось. Но сам нарядный зал я сфотографировать все-таки успела:


Вернувшись в комнату для сопровождающих, мы приготовили необходимый реквизит, поговорили... Ко времени "визитки" места в зале освободились, и Светлана Анатольевна прошла в зал. А я все время была с детьми - играла с ними в "города" и всячески старалась отвлечь от неизбежных переживаний перед выходом на сцену. Но вот подходит наше время. Мы готовы к выходу:




Номинация "Учитель-исследователь", в которой выступает Сабина Мелконовна, спускается со сцены. Это так называемое закулисье:


Вот уж готов микрофон:

Сабина Мелконовна проходит за детьми:


Все время их выступления (5 минут, отведенные на самопредставление) я жутко, до дрожи в руках, переживаю. И вот они выходят:


Последний на сегодня сделанный мной кадр. Я забираю детей и увожу их в школу... 

Первый конкурсный день позади....Я не буду желать Сабине Мелконовне победы. Нет. На нее, по объективным причинам, мы с Сабиной Мелконовной не рассчитываем. То, что Сабина Мелконовна сегодня находится среди участников очного тура конкурса, уже само по себе победа. Пожелать хочу своей прекрасной коллеге мужества в прохождении дальнейших конкурсных испытаний  (урок и самоанализ урока), не расстраиваться, если не все получится. Это опыт, который, вне всякого сомнения, поможет в будущем и даст толчок к новым рубежам, свершениям и открытиям. 
Дорогая моя Сабина Мелконовна! Знайте - я всегда рядом (даже если рядом не смогу быть физически). Вы большая умница, а все самые важный победы в Вашей жизни еще впереди!

27 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Чтобы я без Вас делала?!
    Большое Вам спасибо за помощь, во всех смыслах этого слова! Никто и никогда так не сопереживал за меня, как Вы!
    Ещё хочу поблагодарить моих за помощь моих ребятишек, которые выступили вместе со мной и родителей, которые сопровождадли нас: Регигу Ренатовну Лыжову и Виталия Алексеевича Потапова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, как вы все выдержали, Сабина Мелконовна, а меня потряхивает до сих пор. Даже не думала, что буду так волноваться.
      Спасибо за то, что упомянули сопровождавших родителей Ваших учеников. Не знала их имен отчеств, а потому не написала о них в своем сообщении.Хорошо, когда родители помогают и поддерживают. Успехов Вам во всем!

      Удалить
    2. Надежда Александровна, Да с такой поддержкой, как Вы, хоть на край света можно идти! Ведь многое значить, когда рядом такой человек рядом!

      Удалить
    3. Спасибо, Сабина Мелконовна! Значит, сходим и на край света! Какие наши годы?! ;)

      Удалить
  2. Удачи Вам в этом не легком деле. Как я понимаю Сабину, сама в 2013 году стала победителем в муниципальном конкурсе "Педагог года города Югорск", а в 2014 году участником регионального этапа всероссийского конкурса "Педагог года". Очень тяжело и морально и физически участвовать в подобных мероприятиях. Еще раз удачи и сил:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья! Спасибо за поддержку. Да - такие конкурсы выматывают морально. В первую очередь из-за чувства ответственности, наверное. Я в 2013 году после города попала на край ("Учитель года Кубани"). После него ревела, пока не начало лихорадить и не подняла ь температура. Впервые такое со мной случилось. Трудно, когда нет поддержки. Да и моральная готовность нужна, а у меня ее не было. Надеюсь, что наша Сабина Мелконовна пройдет оставшиеся испытания с честью. :) Очень переживаю за нее)))

      Удалить
    2. Добрый вечер, Наталья! Спасибо за поддержку, очень приятно!

      Удалить
  3. Дорогая Сабина Мелконовна! Желаю сработать на совесть,а вы только так и умеете. Свои дети помогли, а другие тем более будут исполнены не только любопытства, но и желания помочь. Опыт, который вы почерпнете в этом конкурсе, обогатит ваши знания и....заставит двигаться дальше.( хотя сейчас, подозреваю, другие ощущения). Удачи!
    Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю. что Сабина Мелконовна сейчас отдыхает. Так что добрый вечер, Елена Анатольевна! Спасибо Вам за поддержку. Я согласна с каждым Вашим словом. Пусть все складывается удачно!

      Удалить
    2. Добрый вечер, Елена Анатольевна! Очень приятно слышать слова напутствия и поддержки.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна и Сабина Мелконовна! Вот какие вы молодцы! Какая Надежда Александровна умничка - поддерживает коллегу! Сколько у вас много участников! А у нас в этом году всего 4 участника :( Не хотят участвовать учителя. Сабина Мелконовна, Вы очень отважная девушка :) Соглашусь с Надеждой Александровной, главное - опыт получите! На следующий год будет легче :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна! А у нас в 53-й школе еще один участник конкурса "Учитель года - 2014" имеется. Только она сейчас в декретном отпуске. Тем еще ценен этот выход в очный тур, что в Краснодаре, если не ошибаюсь, 101 школа. Сейчас в основном конкурсе 22 участника + 2 номинации, но там человек по 7 в каждой (вряд ли более). Так что пройти заочный этап весьма непросто. Знаю коллег, которые не единожды пытались, но не смогли пройти в очный тур. У нас в прошлой школе (34) в очный тур проходила коллега в 2002 году, а после нее я - в 2013-м. За 11 лет более никому не удавалось пройти даже заочный этап. И то я прошла случайно. Повезло, что ли? Сабина Мелконовна пробовала в прошлом году, но не прошла. А в этом фортуна на ее стороне. :)
      Я немного не поняла, Ольга Александровна. 4 участника - это где?
      У нас тоже многие не соглашаются на участие в конкурсе УГ. Но большинство школ все-таки по 1 претенденту на участие старается выставить. Некоторые более. А с другой стороны... Ведь все ж время на подготовку нужно. Да и нервы... как ни крути...

      Удалить
    2. Надежда Александровна, 4 человека на весь район! В районе 12 школ! Раньше было обязательным, чтобы от каждой школы был один конкурсант. В этом году 4 человека их двух районных школ :( Положение - гораздо проще все, чем у Вас. 1 этап - сайт, блог, 2 этап - открытый урок или мероприятие, 2 номинации - лучший предметник и лучший классный руководитель. Но желающих мало, видно стимула нет :( Когда конкурс стартовал, несколько лет назад, входила в состав жюри, ездили по всему району на открытые уроки. Интересные работы были. Сама училась у коллег :)

      Удалить
    3. Грустная картина, Ольга Александровна. Но вместе с тем и понятная. Действительно, очень мало кому захочется себя обременять. Создание блога только на первый взгляд легкое дело. А уж подготовка конкурсного урока - так и подавно... А взамен бессонным ночам - лишь грамота или сертификат...
      К сожалению, мало кто думает в этот момент о бесценном опыте, который может дать конкурс. И опыт этот дороже всех наград...

      Удалить
  5. Надежда Александровна, хочу передать свои самые лучшие пожелания вашей коллеге Сабине Мелконовне! Это чудесно, что Сабина Мелконовна участвует в конкурсе, это прекрасная возможность познакомиться с коллегами, познакомиться с их опытом, а также приобрести опыт публичного выступления, что уже само по себе очень волнительно, особенно когда знаешь... что тебя оценивают. Сабине Мелконовне нужно сконцентрироваться не на том чего боится, а на самом главном, на том, что у нее лучше получается! Я тоже проходила это испытание в 2013г., после этого была три раза в роли жюри, так что знаю две стороны медали :) волнуются все и жюри, и конкурсантки, и организаторы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория! Спасибо! Надеюсь, что Сабине Мелконовне Ваши советы пригодятся. :)
      Я вот тоже знаю, что все волнуются. Но лично мне это знание никак никогда перед выступлением (каким бы то ни было) не помогает. Мандраж - и все. На обычном школьном концерте выступаем с детьми (без жюри всякого). Точнее, дети выступают, а я играю всего лишь. И то... Вернулись в класс, а у меня руки дрожат. Вот что за натура такая???
      А вот если конкурс, то вообще мало что помогает. И спать перестаю... Нервишки, наверное, шалят...
      Думаю, что у Сабины Мелконовны все сложится. Вы правы - опыт публичных выступлений необходим... И лучше уж раньше начинать, когда оптимизм молодой натуры, как правило, берет верх над всеми остальными чувствами. :)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна и Сабина Мелконовна! Поздравляю вас с заочной победой и участием в конкурсе. Сама я конкурсе не участвовала, но знаю его в тонкостях, потому что как заместитель директора по УВР готовила и помогала учителям - участникам. Понимаю ваши переживания и сопереживаю вместе с вами. Начало положено. Интересно, оценивается ли у вас самопрезентация? У нас сначала ее оценивали, а в последние годы не стали (сейчас он проходит по сценарию областному, чтобы потом было легче участвовать в регионе).Не сомневаюсь, что участие в конкурсе для Сабины Мелконовны положит начало и станет ступенькой роста нового уровня ее профессиональных возможностей. А вам, Надежда Александровна, спасибо за поддержку коллеги, что тоже имеет немаловажное значение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, уважаемая Галина Ивановна! Искренне благодарю Вас за поддержку, которая, вне всякого сомнения, сейчас очень нужна Сабине Мелконовне!
      У нас оценивается все - и самопредставление, и тест. Баллы Сабина Мелконовна получила не самые высокие за эти 2 задания, но самое главное - урок и самоанализ у нее впереди. Думаю, что с этими самыми главными конкурсными испытаниями Сабина Мелконовна справится хорошо. А если не помешает волнение, то и вовсе блестяще. Урок готов. В понедельник будет известен результат (после его проведения). Далее выбор 10 финалистов, а потом 5 суперфиналистов. Но в финал и суперфинал мы не планировали попадать (Пишу "мы", потому как...потому... :) ) Просто ставили перед собой реальные цели. :) И на данный момент я считаю, что они достигнуты.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна и Сабина Мелконовна, а также учителя школы 53. Какой дружный и слаженный коллектив, сколько творческих и отзывчивых педагогов работаю в школе. С Сабиной Мелконовной я тоже слегка знакома по ее блогу, искренне желаю ей успехов, отважности, решительности. Все будут хорошо! Жаль, что Вам не удалось побывать на самом выступлении, а то читатели бы имели большее представление о том, что происходило на сцене

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, катюша! Спасибо вам огромное! Я искренне рада работать в 53 школе. Бывает туго, как и на любой работе, но коллектив блестящий! И, что самое главное, саморазвивающийся и дружный! Радует и смелость молодых коллег. Ведь Сабине Мелконовне всего 25 лет (или уже? :) ) Да и педстаж сравнительно небольшой. Но все ж она решилась принять участие в конкурсе на ряду с более опытными коллегами. Что вызывает уважение и восхищение!
      Что происходило на сцене, можно прочитать в Блоге Ассоциации. А вот закулисье вряд ли кто покажет! ;) :)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна. Огромное спасибо за Ваш рассказ, за то, что были рядом, за Вашу поддержку, наставления, опыт.

    Всегда волнительно за тех, кто представляет школу на таких значимых мероприятиях. Переживают все: коллеги, близкие Сабины Мелконовны, ее ученики, их родители, руководитель (по объективным причинам не могла в этот день быть рядом с Вами, но "кулачки сжимала"), но я точно знаю, что больше всех волновались Вы, Надежда Александровна - настоящий наставник и друг. Согласна, участие в таких конкурсах многого стоит: новые знакомства, новые знания и опыт, а значит - будут новые достижения и друзья - единомышленники.

    Сабина Мелконовна мечтала о конкурсе, она жила этим днем, все у нее сложилось успешно, ведь рядом была такая группа поддержки в лице настоящих Пеликанов.

    Сабине Мелконовне желаю собраться с мыслями, впереди еще трудные испытания, нужно себя проявить, найти подход к ребятишкам. По себе знаю, что любой конкурс - это стимул в освоении нового и движения вперед, это стремление к развитию самого себя, возможность посмотреть на себя со стороны другими глазами. СПАСИБО!!
    [im#]http://wroom.ru/userimg/forum/1373030954.gif[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! После Ваших комментариев всегда вырастают крылья!
      В год своего участия в конкурсе мне довелось много наблюдать различных реакций на оценки жюри. Два дня с Сабиной Мелконовной непрестанно на связи. И вот что мне говорит о том, что у нее все впереди и о том, что непременно в ее педагогической жизни будут большие свершения и победы, так это именно реакция Сабины Мелконовны. Первым делом она позвонила мне и сказала: "Я поняла, что я делала не так. Нужно было..." Она не ищет крайних, виноватых... В чем-то ошибаясь, делает выводы и идет дальше. А ведь сколько потом после конкурса обиженных уходит, больше не возвращаясь туда. А Сабина Мелконовна сказала мне: "Я учту свои ошибки, чтоб в следующих конкурсах их не допустить". Вот это наш человек! :) *** Мы со Светланой Анатольевной тоже учли свои. Так что.... Все впереди!***

      Удалить
  9. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я и не думала, что прочту в свой адрес столько пожеланий и наставлений! Спасибо за поддержку. Конкурс для меня очень волнителен, впервые перед такой публикой выступаю. Знаю точно, что после этот конкурс мне даст массу полезного и приятного. И не позволит стоять на месте!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Надежда Александровна и Сабина Мелконовна!Спасибо за интересный пост. Отдельное спасибо, Надежда Александровна, за знакомство с такой очаровательной и перспективной девушкой-педагогом! Сабина Мелконовна, уже держу кулачки за Вас. С удовольствием подписалась на блог "Наш дружный класс")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Владимировна! Спасибо за поддержку нашей участницы. Вчера Сабина Мелконовна прошла свои последние конкурсные испытания. И я, признаться, радо, что все для нее осталось позади. Теперь выспится! :)

      Удалить
  11. Надежда, Александровна, к сожалению, в первый день конкурса было своих два важных мероприятия, но весь день думала о нашей Сабине, очень переживала. Когда представилась возможность позвонить(в 19.30, пока ехала домой в маршрутке), сразу же позвонила Светлане Анатольевне. Очень рада, что у нас есть коллеги, понимающие, как необходима поддержка в таких конкурсах. Сама прошла когда- то "Учитель года", "Лучший классный руководитель", помню, какой был стресс. Тогда была благодарна семье, коллегам, моим детям, которые поддержали, помогли. Теперь я точно знаю, что такие конкурсы помогают нам стать увереннее в себе, набраться опыта, а это важнее всего, поэтому, наша Сабина уже победитель. Дрожь в коленках забудется, а в памяти останется всё самое лучшее, в том числе и Ваша поддержка. Желаю Сабине Мелконовне победы (нужно всегда верить, ведь мысли материализуются). Она у нас БОЛЬШАЯ умничка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Владлена Валерьевна! Как ни крути, а самое главное - это отпускать негативные моменты и помнить лишь только хорошее. И пусть что-то не получилось, но, как говорят, выше головы не прыгнешь. Участников всегда много, а победитель один. Вне всякого сомнения, для Сабины Мелконовны - это большой опыт. Пусть у всех нас будет, помимо школьной жизни, еще и своя личная. Со своими радостями и большими победами!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере