28 февраля 2015 г.

Последний день зимы

Вот и наступил он - последний зимний день. В Краснодаре в этом году зима, можно сказать, удалась. Пару раз мы даже видели снег. В последний раз он не замедлил выпасть в феврале - в то самое время, как проклюнулись почки на кустах и из земли стала выглядывать нетерпеливо рвущаяся к солнечному свету зелень. На душе стало как-то тревожно, потому как снег пролежал практически неделю (!!!!) - дело для Краснодара фантастическое! Да и морозы были ниже минус 10 (это вообще прямо-таки неприлично, скажу я вам). Но вот не так давно снег растаял и... Смеясь, я смотрела на цветы, которым ни снег, ни мороз были ни по чем. "Кубанский характер!" - подумала я. Главное - что им жизненно необходимо заявить всем о своем существовании. А что по утрам еще подмораживает, а люди всего пару дней как вновь надели привычные легкие курточки, это дело десятое. Главное - красота собственная! Ясное дело - и календарь у кубанских цветов свой собственный. Наверное, в городе сейчас вообще красота. Но об этом могу лишь только догадываться, потому как маршрут у меня один: дом-работа-дом. Время в пути прогулочным шагом - не более пяти минут. Но и на своем пути, возвращаясь из школы домой, я смогла запечатлеть в фотографиях последние февральские дни.











Вот такой он у нас - последний зимний день!

36 комментариев:

  1. Надежда Александровна, здравствуйте!
    Коллеги из других регионов нас не поймут.... А у нас обычный такой февраль...
    Какие красивые цветы и бутоны Вы нашли! Тогда я завтра (уже сегодня) поеду к Тигре и Дымку на фотосессию... Может, там тоже не всё так грустно..?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Лилия Павловна! Да они уж привыкли, наверное :)
      Да их и искать особо не нужно - каждый день мимо хожу. Все хотела сфотографировать, но утром, как правило, спешу на работу, а возвращаюсь уже когда стемнеет. Это сегодня (уже вчера) вот по светлому домой попала, а потому и сфотографировать получилось. :)
      Думаю, что у Вас на даче уже тоже красота! А Тигра и Дымок уже, наверное, совсем большие стали...

      Удалить
  2. Доброй ночи, Надежда Александровна! Как интересно перекликается Ваш "последний день зимы" с аналогичным сообщением на блоге "Чебаклиночка" читали? Вот бы сделать общий "фотосборник 28 февраля России"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Ирина Валерьевна! К своему стыду на блоге "Чебаклиночка" побывала только после вашего комментария. Посмотрела на симпатичного снеговика :) . Эх, велика Россия!!!
      А что? Очень даже хорошая идея со сборником! ;)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна! Какой же у Вас свежий, молодой, с тонким ароматом (ну я так думаю) последний день зимы! Так и хочется прогуляться с Вами от школы до дома!
    А у нас на Чукотке в последние календарные дни зимы эта самая Зима показала характер – загнула морозы под -50! А утро началось с тумана и радуги! Никак не могу привыкнуть к тому, что такое природное явление возможно зимой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Конечно, в Краснодар Вас не заманишь ;) , так что могу лишь предложить прогулку виртуальную! :) *** А мне вот на Чукотку совсем не хочется :-O .
      Скорее фотографируйте Вашу радугу! Мы посмотрим! :)

      Удалить
    2. Чой-то не заманишь? :( Лето!!! Я на него возлагаю большие надежды! Может встретимся с Надеждой? :))

      Удалить
    3. Все, Ирина Петровна! Это бойкот! :-w Мы тут Вас уже второй год ждем! Пока не сообщите, что у Вас билеты в Краснодар на руках, буду ходить в образе Станиславского и говорить его знаменитую фразу!
      =)) А если говорить серьезно, то мы тут все вас ждем (думаю, и Анна Борисовна, и Лилия Павловна меня поддержат) в любое время года! Встретимся, Ирина Петровна! Еще и как!!! Вы только у себя в Большеречье надолго не задерживайтесь! (летом) ;)

      Удалить
  4. Здравствуйте! А на Урале только почки сирени набухли. Снег черный лежит, грусть -тоску наводит...
    Спасибо за весеннее настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена Валерьевна! У нас неделю снег пролежал, и то грустно стало. Все ходила и думала - каково на душе, коль снег все три месяца (и больше). Вот потому на Севере мне было тяжко жить. Нееет... Цветочки - они явно радости в жизнь добавляют! :)

      Удалить
  5. Какой красивый последний день зимы, Надежда Александровна! Действительно, смотришь на фотографии и чувствуешь тонкий аромат.
    В нашем регионе такое возможно в конце апреля. Сейчас погода бьёт рекорды: у нас на 10 градусов выше нормы. Может февраль с мартом поменялся?)) У нас и в мае бывает снег и метель, но уже очень хочется, чтобы как у вас: легкие курточки, нежные цветочки, теплый ветерок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Фиалочки цветут красиво. Но в городе аромат, увы, не так просто почувствовать. Эх, махнуть бы сейчас за город! Наверняка, благодать! Хотя дыхание весны мы чувствуем и здесь - средь шума городского. :) надеюсь, что и к вам скоро придет весна! ;)

      Удалить
  6. Здравствуйте,Надюша Александровна!Наша природа отважная и,действительно,заявляет о себе.В выходные на даче поражалась тому,что через снег выглядывают тюльпаны,нарциссы,лук,посаженный осенью.Наведу порядок на страничке "Во саду ли,в огороде!"и-добро пожаловать.А в принципе,нет ничего удивительного,что морозники(Предпоследний кадр,роскошный экземпляр!),тюльпаны ,примулы цветут.И,смотрите,тут же барвинок!Последнее фото.Честно говоря,и мне очень хочется поставить на свой фотоаппарат макрообъектив и поснимать природу.Весной и осенью в нашем крае она особенно очаровательна!Так и сделаю.А вам спасибо за прогулку!
    С уважением,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Елена Анатольевна! С нетерпением буду ждать обновления Вашей странички! Я, к своему стыду, не знаю названия многих цветов. Барвинок? Ой-ой-ой!!! "Як барвинок вьется" - вот и люблю же эту песню, а как сам барвинок выглядит, понятия не имела. Увидела его выглядывающим средь кустиков и не утерпела - сфотографировала. Уж больно он любопытный. :)
      А у меня простая "мыльница". Макросъемка не получится. Так что будем с предвосхищением ожидать Ваши фотографии!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна! Рада продолжающемуся знакомству. И так неожиданно (а может быть наоборот ожиданно!) проявилось родство душ. Но ваши последние денечки зимы уже настолько весенние, что мне даже немножко взгрустнулось: когда же у нас растает снег (а сугробы в этом году до метра!) и появятся первые цветочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Наверное, закономерно. :) Благодарна Ирине Валерьевне, что обратила мое внимание на Вашу публикацию. Конечно, рано или поздно я бы Вас нашла ;) (или мы бы нашлись), но уж лучше раньше!!!
      Ой, сугробы... Не хоочууу!!! ^#(^

      Удалить
  8. Как же красиво у вас! А мы не раньше мая цветы увидим. Зима у нас в этом году очень щедрая на снег оказалась! Просто завалила! Хотя дыхание весны уже чувствуется и на северной Вятке. А в последний день зимы у нас впервые будет конкурс снеговиков "Снежный ком".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! Рада знакомству с Вами. Лилия Павловна выше писала, что нас не все поймут - с нашей-то зимой :) ;) А мы привыкли. 7 лет жила на Крайнем Севере. Ой, и туго мне там приходилось! Видимо, я южанин чистых кровей. Долгий холод мне выносить трудно. ВЫ про столь интересный конкурс у себя в блоге писать не будете? Очень интересно почитать бы было! :)

      Удалить
  9. Надежда Александровна! Как всё-таки удивительно - у Вас весна, у нас метель... а живем в одной стране... :)) Первоцветы... Красота пробивается через черную прошлогоднюю листву :) и ничто ей не мешает, даже минус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Вот-вот. Настроение у меня суть весеннее, а потому, увидев сегодня утром Ваш пост с рисованием снега, малость впала в непонимание. :) Мы тут за неделю от него устали. Ой-ой-ой! Кубанские цветы, Жанна Витальевна - с изрядной долей эгоцентризма с легким налетом себялюбивой наглости! "Сказали- будет так, значит, будет!" (По типу характера всех кубанцов :) )

      Удалить
  10. Здравствуйте, Надежда Александровна! Очень приятно видеть Вас в числе постоянных читателей моего блога! :) Рада знакомству!
    А сейчас у меня просто нет слов... Вот это последний день зимы!!! В наших краях такое цветение можно увидеть только в конце мая, начале июня... Снег обычно лежит до апреля, а морозы и сейчас ночью до -30. А я, наверное, как сибирячка, да ещё родившаяся зимой, вообще не представляю себе зимы без снега и мороза :) Вот такая я морозоустойчивая и снеголюбивая :)) Да и сейчас за окошком снежок падает... Здорово :)
    Надежда Александровна, спасибо Вам за весеннюю красоту в последний день зимы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Спасибо! Я прямо-таки заинтересовалась - а где это у нас в России Кызыл? Ага. Тува, Алтай. Ну воот - и там холодно! :( Одни мы тут скоро наденем набедренный повязки и будем танцевать вокруг весело цветущих деревьев :) Что-то у нас с каждым годом зима все короче и короче. А летом нестерпимо жарит.
      Трудно мне сейчас представить, что где-то падает снег...

      Удалить
  11. Ой-ё-ёй, какая красота! Цветочки! Просто красотища! Добрый день, Надежда Александровна! Какая земля щедрая, быстрей цветы выталкивает!
    У нас снежище! Сейчас тепло, тает, но почему-то все болеют гриппом. Становится страшно...
    А мне всегда жалко снег, когда он тает, и я понимаю, что не вернуть. Иногда хочется окунуться в сугробик последний, чтобы снежком ещё порадоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна Николаевна! А у нас тоже вирус - что-то много людей болеет. Сейчас спад второй сильно волны эпидемии. Обошлось, к счастью, без карантина.
      Аааа... Вы ж у нас заядлая лыжница - как Вам без снега? Вот уж впрямь - кто -то любит снег, а кто тепло. Я - чисто тепличный индивид. Никак не могу существовать в холодном климате! ;) Мне б на травке поваляться!

      Удалить
  12. О!!!! Примула, барвинок, морозник, нарциссы уже на цвету!!! Надеждочка Александровна, растравили Вы мне душу! Хочу весны ещё больше. У нас такая краса только в апреле-мае бывает. Посмотрела на фото и представила, как скоро в сад к цветочкам!!!!! Люблю это дело! А что же у Вас в апреле - мае будет? Клубника?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Зная о Вашей "цветочной" душе уж только представить могу, сколько у Вас сейчас нетерпения и ожидания теплых деньков!
      В мае у нас клубника во всю! И жара за 30 :) А мне так жары не хочется... (У меня в новом жилье сплита нет, а тут без него не проживешь с мая по сентябрь)

      Удалить
  13. Крастота!!! Райский уголок. Хочу на природу, но что-то не получается. Со своей заключительной учебой (ура, все позади) немного отстала в домашних и семейных делах, пора наверстывать. Ничего, дождик пройдет, подсохнет молоденькая травка и ...в путь -дорогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красота, Анна Борисовна! И при том в двух шагах от школы. Сегодня еще пролески в палисаднике увидела (с другой стороны дома). Синенькие-красивенькие! :) Поздравляю Вас с окончанием учебы!!! Мне вот самой как-то не верится, что моя пятилетняя учеба позади. Жду, когда дипломы вручат. Может, поверится тогда? :-/

      Удалить
  14. Здравствуйте, Надежда Александровна! Хороша Кубань-раскрасавица, И куда не глянь, сердцу нравится" - поётся в одной хорошей песне. Весна всё подбирается уже с самой новогодней ночи, и вот, наконец-то, завтра календарный законный период, Интересно, Зима ушла совсем? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Будем надеяться, что окончательно и бесповоротно. :) Хотя вот сегодня дождик. Ну пусть подождит немного. А то мы уж совсем как тепличные растения скоро жить будем. ;)

      Удалить
  15. Красота!!! :) Здравствуйте, Надежда Александровна. :) Действительно необычно видеть такую весну, когда зима. Впрочем, и у нас аномально тепло. Но я люблю зиму и часто с некоторым сожалением встречаю весну... Каждому своё. :)) А нрав у Вашего края горячий! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Вот и Вы, как и Татьяна Николаевна, зиму любите. А мне зима только в детстве нравилась. А теперь - нееет. Уж лучше я цветочками полюбуюсь! ;)

      Удалить
  16. Здравствуйте, Надежда Александровна! А Вас уже прямо совсем шикарная весна! А у нас еще снег лежит местами, правда, уже сильно подтаявший, и грязно...
    Поэтому жду очень, когда станет совсем тепло-тепло... У нас до почек и цветочков еще очень далеко, к сожалению...
    Жду теперь лета, хочется на море...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Владимировна! Кубань...Так вот мы тут живем - в цветах и красоте. :)
      На море - это хорошо. Нужно слет блогеров на морсом побережье организовать! ;)

      Удалить
  17. Весна на Кубани наступает плавно, спокойно, все по порядку. Вот и цветочки зацвели, набухают почки, очень красиво. Главное уметь все это разглядеть, налюбоваться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Катюша! Вот и любуюсь по дороге в школу и из школы. :) Быстро природа у нас пробуждается. Не успеем оглянуться, как все зазеленеет, расцветет... :)

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере