1 февраля 2015 г.

Февраль, однако...

Друзья мои, здравствуйте!
И вроде ж совсем недавно бурно ликовал Краснодар ( том числе и я) по поводу выпавшего снега. Оный без следа растаял, а в город уже легкой поступью вошел последний зимний месяц - февраль.
Для всех педагогов он ознаменован месячником военно-патриотическим, а для людей обычных (к коим смело могу себя причислить хотя бы в выходные дни) погодой теплой и суть весенней.
Шла вчера на одноименную встречу с коллегами-блогерами и, не удержавшись, достала таки фотоаппарат.

"Люблю тебя, мой Краснодар.
 Люблю и в январе, и в мае.
Когда зеленая трава
С улыбкой смотрит на трамваи..." - складываются в голове шутливые строчки. А как иначе, коль в последний январский день ты видишь зеленеющую травку и набухающие почки?



А эти листочки уже спешат увидеть свет



Встретились мы с коллегами вчера около ККИДППО. Странно, но еще летом я не видела такой красоты в соседнем с институтом дворе...



"Закрытый бассейн". Мы с Анной Борисовной решили, что накрыли его пленкой на зимнее время

Пока я фотографирую, некто мирно беседует в стороночке, не подозревая, что попадает в кадр...

Вот так последний день января оставил наступившему февралю набухшие почки, зеленую травку и... много чего еще.
Но, кто его знает. Возможно, февраль припас несколько морозных деньков? Хотя, судя по прогнозам погоды, зима покинула Краснодар окончательно и бесповоротно.


37 комментариев:

  1. Ой-ё-ёй! Травка! Почки! Запах! Добрый день, Надежда Александровна! Как у вас по-весеннему! Просто глоток чистого воздуха! Ещё чего-то романтичного! Обзавидовалась вся!
    А я ухожу кататься... на лыжах, естественно! Надо же и вас подразнить немножко! У нас опять сегодня солнце, -22 градуса, но к обеду будет -15!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна Николаевна! Ух, Вы со своей лыжной прогулкой!!! Нос не отморозьте! :) (Это я от легкой зависти так ехидничаю). А у нас сегодня +17 обещали вроде как. На лыжах кататься не очень-то удобно. :)
      За городом у нас, наверняка, воздух чист. А вот в городе, где и по выходным уже в пробку попасть можно, о чистом воздухе и не мечтаем.

      Удалить
  2. Хочется сказать те же самые слова, что написала Татьяна Николаевна... Вот здорово, а у нас снег ещё будет лежать долго-долго, и в мае может снег идти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Зато у вас все в соответствии с календарной зимой. А то, что зима и осенью, и весной... Ну, тут уж издержки местоположения :)
      Жила я и в Центральной полосе России, и на Крайнем Севере... Но вот на Кубани - все в самый раз по мне... (Только летом иногда на Север сбежать хоцца ;) ) А зима меня тут прямо всем устраивает! :) ;)

      Удалить
  3. Здравствуйте,Надюша Александровна.Только что вернулась в город после визита на дачу.Луку и чесноку,посаженным "под зиму"тоже не терпится выбраться наружу,к их компании присоединяются ранние сорта тюльпанов и нарциссов,показались слегка над землёй.Картинка симпатичная. В прогнозы не заглядываю,но знаю,что зима может вернуться и в марте.Хотя радует то,что последний месяц календарной зимы ,я что-то нежных чувств к ней не питаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, счастливый обладатель дачного участка Елена Анатольевна! Какое счастье в выходные уехать за город! Да и простая смена обстановки еще никому не помешала. Как раз вчера сидела и думала - ну куда бы уехать хотя бы на денек? Выехать из надоевших стен на простор... А некуда...
      В прогноз я посмотрела в тот момент, когда писала этот пост. Февраль-март (по крайней мере, по прогнозам) - все со знаком +. На 31 марта уже + 19 обещают. Наверное, в мае опять за 30 жара будет...

      Удалить
    2. Придумала, в Гуамское ущелье. По слухам, там сегодня +13, и снег лежал, вот уж где все времена года встречаются... ;)

      Удалить
    3. В Гуамское ущелье? Интересно... Коль мне память не изменяет, я там еще не была. :)

      Удалить
  4. О!!! Как у Вас, Надежда Александровна, не скажу, что здорово, для нашего глаза необычно! В феврале травка расцветает, почки набухают:) Вот раздолье для огородников! У меня руки соскучились по землице :) Уже мечтаю что, где посажу, пересажу, перекопаю! Но нам до такой погоды, как у Вас ещё месяца 3 ждать :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Александровна! А я совсем не огородник. Не люблю я это земельное дело. Хотя, конечно, пришлось в свое время и на огороде поработать изрядно.
      А сейчас и подавно в огород только позагорать и зашла бы. :)
      Состояние расслаблено-весеннее... Зима прошла, весне мы рады! :)

      Удалить
    2. А нам летом только и остаётся заниматься морковкой, огурчиками, цветочками и т.д. Нет не из-за того, что сделать запасы на зиму, хотя и это тоже :), просто для души, отдохнуть от бумаг, суеты. О! может у меня выгорание началось (педагогическое)? :D

      Удалить
    3. Я думаю, Ольга Александровна, все дело в человеке. Один любит землю, другой нет. (В плане огородничества). Цветочками бы и я позанималась бы, но не в огромных количествах. А то знаете как бывает - целые плантации? Есть, конечно, и огороды для прокорма держат. Собрали урожай, сдали оптовикам - и копеечка в карман.
      Но про Вас-то я правильно поняла сразу - Вы по зову души. :)

      Удалить
    4. А вообще - это здОрово, когда и огурчик свой, и помидорчик, и зеленушка какая... Да и картошечку свою копнуть, да с маслицем, да с зеленушечкой... Красота!!!
      А консервировать я, кстати, люблю очень. Хотя в последние годы, в связи с постоянным катанием с места на место, совсем этим не занимаюсь. А жаль. Отдых для души (лично моей) - порясающий!

      Удалить
    5. Добрый вечер, Ольга Александровна, Надежда Александровна. Я совсем не "дачно-огородный" житель, но в земле поковырялась бы. Нет, это не от выгорания, это от хорошего настроения, от радости жизни...
      А я меня есть подруга, у которой настоящие цветочные плантации, весной, летом сфотографирую.

      Удалить
    6. А я - со своей спиной нигде бы ковыряться не стала. Даже для души... :)
      Будем ждать рассказ про цветочные плантации.

      Удалить
    7. О, под цветами у меня занято больше места в саду, чем под овощами, так муж говорит :) Цветы я тоже люблю! И рассказы цветоводов тоже с интересом слушаю, читаю. Буду ждать сообщений, Анна Борисовна!
      Надежда Александровна, а с больной спиной, не стоит заниматься земледелием. Если она болит, какое удовольствие? Не стоит.

      Удалить
    8. Да мне-то и заниматься негде земледелием, Ольга Александровна! :)
      А спину я, конечно, порядком подзапустила. Вчера начала делать блокаду - 6 уколов в спину. И так 5 раз надо. Доктор, конечно, ругнулся на меня, что довела себя до такого состояния. Но я не сдалась и героически сказала, что не нужно на меня ругаться, потому как я и так перепугана до полуобморочного состояния - видимое ли дело - в живого человека иголками тыкать... :) Тут он, конечно, рассмеялся и признался по секрету, что тоже боится уколов. Даже самых простых внутримышечных...
      Надеюсь, что Вы порадуете нас фотографиями своих цветов (когда придет время их цветения)?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна! Наша Кубанская весна удивительна! Вчера снимала бельё (сушу на улице во дворе), подняла глаза, посмотреть на небо и...чуть не упала в обморок. Мне показалось, что в глазах у меня "звездочки летают". Ну, думаю, опять давление подскочило от постоянного недосыпа (Ваня 4 дня температурит, я постоянно возле нег, обтираю) :(( Вдохнула я поглубже и...одна из "звездочек" влетела мне в нос :)) Оказалось, что это мошкара, которая светится от солнечных лучей.
    Рой мошкары в январе... не хило ;) По другому просто сказать язык не поворачивается :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У меня тоже звездочки летают. Иногда. Все думала - из-за чего это быть может?
      Жаль только, что такая теплая погода не спасает от наличия вируса. Многие сейчас болеют - и взрослые, и дети. Ивану - скорейшего выздоровления!!!
      Мошки весну чуют... Да уж...

      Удалить
    2. А я уж думала. что это у меня в глазах "метелики" летают, ан нет, не только у меня. Я люблю весну, все оживает I-)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Что-то мне кажется, рановато Вы весне радуетесь... Февраль очень непредсказуем!!!
    Я вчера была на даче, помимо приветов от котиков привезла восхищение кизилом... Он уже почти цветёт!!! Да и вообще, посмотрят наши блогодрузья на зелёную траву, да и удивятся-спросят - была ли у нас вообще зима-то? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Да я и не радуюсь. Просто констатирую. А вообще такое раннее тепло мне не особо нравится. Помните, как бывало - начинается активное цветение и...мороз. Хлоп. И Кубань без урожая абрикосов и проч. Так что на такие раннества всегда с опаской поглядываю. Так и хочется сказать: "Куда торопитесь, листики? Как щелкнет мороз по носу, будете знать!" Но вроде как мороза в этом году не обещают больше. По крайней мере, на февраль-март. Надеюсь, и апрель не подведет! :)
      Зима? Конечно, была! И снег, героически пролежавший почти неделю (?), и вот -травка зеленая. Все как положено! ;)

      Удалить
  7. Как же здорово у вас, Надежда Александровна! Даже не верится, что все мы живем в одной стране! У нас еще впереди мартовские морозы, а у вас скоро деревья будут в листве, а на клумбах цветы  Пусть, как и почки на деревьях, распускаются Ваши самые заветные желания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Ирина Петровна! Да уж... Сегодня совсем тепло, хоть и пасмурно немного. Конечно, хочется еще немного прохлады, ведь впереди опять жаркое лето. А у меня здесь ни сплита, ни кондиционера. Как представлю, что ожидает....
      Спасибо за столь милые пожелания! :)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна! Непонятно для сибиряков, как это в феврале почки, листочки, снега нет? У нас сугробы, скоро начнутся метели... Интересно, а Вы когда-нибудь скучаете по морозу и снегу? У меня сестра сейчас в Санкт-Петербурге живёт, она скучает по снегу, сугробам, морозу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Дмитриевна! Признаться, я совсем не скучаю оп морозам. В душе я, наверняка, истинный южанин. Вчера вышла на улицу в туфельках и легкой курточке - теплынь...
      Звонила на Ямал детям, а там погода лютует. Перепады температуры дикие - вечером минус 15, утром минус 42. Потом до 30 потеплело (в минусе) и опять за минус 40. Вот гипертоникам жизнь.... Так что за севером я не скучаю ни капли... :)

      Удалить
  9. Добрый вечер, Надежда Александровна! Сегодня чудный денек выдался, +23 показывал у нас в машине термометр, когда мы решили отправиться в Гуамское ущелье за черемшой.В Краснодаре на рынке бабушки уже продавали черемшу и мы решили за ней съездить. Как-то в марте мы набрали в Гуамке целый пакет. Но вот по пути в ущелье еще лежал местами плотный снежок и температура падала до +16.А вернулись в Краснодар, а тут настоящая весна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Людмила Владимировна! За черемшой? ЗдОрово! И как - удачно? Набрали?
      Ой, в Краснодаре вчера уж точно весна была....

      Удалить
    2. К сожалению черемша еще не выросла, видимо там еще холодно для нее было, надо ехать в марте.

      Удалить
  10. Надежда Александрова, только после Ваших фотографий, выглянула в окно, посмотреть, что у нас за окном. Травку мы с Маришей видим, даже мошек заметили, а вот почки еще не распустились, посмотрим завтра, что в садике на кустарниках происходит. Интересный дворик, редко в больших домах такое встретить можно, все чаще норовят развалить, разрушить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Катюша! В Ростове всегда прохладней на порядок было (Вы ж с Дона, коль мне память не изменяет?)
      Да уж. Дворик удивительный. Кто-то ж вот так креативненько украсил. Да...

      Удалить
  11. Надежда Александровна, здравствуйте!
    Ну и зима у Вас! Загляденье! Хочу-хочу весну!
    У нас ещё минус. Мы предыдущие три недели жили почти при -20. Замёрзли. А сегодня хоть и минус 2, но ветер такой силищи! Так что хочу к Вам, в практически в весну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Николаевна! А вчера у нас не погода была, а полнейшее не пойми что. За + 20. И это 2 февраля! А так не хочется этого тепла - все ж рановато. Сейчас все зацветет, а потом как опять наступит похолодание... Да и огранизм упрямо противится такому раннему теплу. Так что уж лучше согласно календарному графику погоды жить. ;) Зато когда у Вас там весна наступит - вот уж радости будет-то, после такой зимы! :)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Надежда Александровна! Как я Вам завидую))))) Просто сил нет, как весну хочется, да просто тепло! Хотя, слава Богу, нынешняя московская зима выдалась не такая холодная. Все же хочется выйти на улицу свободно, а то на данный момент тяжело выйти из дома - пока оденешься, пока всех оденешь. Уууууу, хочу тепло!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Рада вас видеть!
      Да уж - у нас погода просто очень теплая. Ходим в туфлях и легких курточках. Смотрю каждый день на кустики - листочки распускаются уже, из земли во всю цветочки лезут! (А в голове мысль: "А ну, как мороз? Все ж начало февраля только...")

      Удалить
  13. Здравствуйте, Надежда Александровна. А у нас очень переменчивая погода: то снег идет, то все тает, и лужи кругом появляются... Хочется уже какой-то определенности... А у Вас прямо настоящая весна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Владимировна! Слякоть и я не люблю. А уж коль подтает все, а потом опять мороз - так,ух!!! Каток. Что для пешеходов, что для водителей беда.
      Мы, конечно, редко обременены столь неприятными ситуациями, но и в ранней февральской весне есть свои минусы. Спешит она что-то, спешит...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере