10 января 2015 г.

Субботник.Часть 1. Светка

Знаешь, все в жизни настолько странно устроено (лично в моей), что иногда хочется просто остановиться. Вот героически болею уже сколько времени, а облегчения все нет. Наверное, так бывает, когда что-то гложет изнутри. Что ж? Пора покопаться в себе и попробовать упорядочить внутреннюю хаотичность, т.е. провести субботник. Когда я над этим задумалась, то поняла, что рассказать хочется о многом. Но мысли все одно привели к...
Когда-нибудь по моей жизни снимут сериал, а пока...
Мой папа ушел из жизни очень рано. По нелепой случайности. Сколько себя помню, мама всегда вспоминала его с любовью. Много рассказывала о нем. А потом как-то сказала, что у нас с Димкой есть... сестра Света. Оказалось, что мама была второй папиной женой, и где-то от первого брака у него есть ребенок. Годы шли, а я все время думала о Светке.
Мысли о том, что где-то живет кровный человечек, не оставляли меня. Мамы к тому времени уже тоже не было, да и связь с родственниками по папиной линии мы практически не поддерживали, но адрес украинской родни с детства четко сидел в памяти. И...я написала письмо на Украину. Попросила их подтвердить или опровергнуть факт существования Светки. Дело в том, что мама рассказывала о ней как-то вскользь и настолько давно, что доля сомнения у меня все ж была. Родственники ответили, что так и есть. Переписка была долгой, но в итоге у меня оказалось несколько адресов, имевших место быть на 1977 год.
Писала я по каждому, обращаясь к возможным адресатам с просьбой, что если кто-либо знает о судьбе Светки и ее семьи, пусть передадут это письмо им или... В общем, много чего. Но, суть да дело, с одного адреса пришел ответ. Хотя, нет.. Не совсем так. По одному из адресов проживали родственники Светкиной мамы. Они-то и передали сестре мое письмо. Переписывались мы скупо. Ну, о чем писать, коль в глаза друг друга не видели? А потом...
Шел 2005 год. Я находилась с детьми в отпуске. Признаться, я всегда обладала изрядной долей сумасшедшенки, а потому, очень быстро собравшись, поехала с детьми на Украину. Все-таки мой папа родом оттуда. Там наши корни. Конечно, никого я о своем приезде не предупреждала, а потому наш приезд был для всех как снег на голову. Дядь Витя, папин брат, долго плакал,  увидев нас. Никто поверить не мог, что мы - Санина дочь и его внуки, вот так вот вот реально присутствуем. Ведь последняя наша встреча была в январе 1991 года. Конечно, мы объездили всех украинских родственников, а, собираясь назад, я сказала, что поеду через Новошахтинск - хочу встретиться со Светой. Украинская родня меня отговаривала - кто знает, как там встретят и вообще, зачем мне это нужно... Естественно, я не послушала никого.
Купив в Новошахтинске букет цветов, конфеты и шампанское, я взяла такси и назвала Светкин адрес. Дома ее, конечно, не оказалось. Ну и ладно. Пошла по соседям. В результате очень скоро я узнала адрес Светкиной мамы.Ой-ой-ой!!! Вот там мне пришлось наслушаться всего на свете. Какие мы гады, и Светку она нам не покажет, и почему это мы раньше ее не искали... Тогда я сказала:
- Стоп! А моя вина в чем? Из нас, троих папиных детей, я самая младшая. И уж если кто кого и искать должен был, то старшие младших, а никак не наоборот.
Тетенька осела и впустила нас с детьми в дом. Пока Светка шла с работы, я героически выслушала кучу гадостей в адрес своей мамы, всей родни и проч. Можно было, конечно, развернуться и уйти, но я лишь уточнила:
- Светка - Александровна?
- Александровна!
- Самойлова?
- Самойлова!
- Ну и все. А остальное меня не интересует.
И вот пришла Светка. Безапелляционно сунув букет цветов и шампанское маме, конфеты - детям, сунув под мышку бутылку первака, она глянула на меня и скомандовала:
- Пошли!
По дороге я узнала, что отношения у Светки с мамой не самые лучшие, муж ее - наркоман и пьяница, благополучно покинул этот мир, а сама она купила себе старенькую квартирку, чему непременно рада, потому как живет в ней с двумя своими сыновьями и ни от кого не зависит. А для души завела себе собаку:
- Проблем, как от мужика - корми ее, выгуливай и убирай всякие пакости. Одна разница - носки по квартире не раскидывает.
Все ж мы со Светкой испытывали некое чувство неловкости...
Пришли к ней домой, накрыли на стол, покормили детей и тогда уж сели сами. Светка налила в рюмки ядреный первак:
- Пей!
Я глянула с опаской на рюмку... На Светку... И почему-то слова о том, что напитки такой крепости я не употребляю, застряли у меня в горле. Была ни была!
- Ну, здравствуй... сестра! - сказала Светка.
Проговорили мы с ней всю ночь. Я не переставала удивляться тому, насколько они с Димкой (моим старшим братом) похожи. Никогда они друг друга не видели, а манера общения, жесты, мимика - все один в один. Гены...
Утром Светка провожала нас на вокзал. Замкнув квартиру, она положила ключ в укромное место:
- Запомнила? Когда бы ты не приехала, он всегда будет ждать тебя. В любое время дня и ночи...
Мы уехали. 2005 год... Очень скоро меня ждал кошмарный развод с мужем... Адрес Светки в этой суматохе я потеряла. Украинская родня теперь не поможет - оказавшись в зоне военных действий, они покинули место, где прожили всю жизнь, и выехали в Россию.
А я часто вспоминаю ее - свою сестру Светку, которую видела всего один раз в жизни. Вспоминаю ее, своих племянников - Светкиных сыновей... Связь опять оборвана... А меж тем где-то в Новошахтинске уж сколько лет в потаенном месте лежит ключ от Светкиной квартиры. И дождется ли он когда меня, уж и не знаю...

34 комментария:

  1. Даже и не знаю,что написать на прочитанное... Хочется написать, но...
    Какая же Вы героическая, Надежда Александровна... Вам можно писать сценарии к фильмам из личных воспоминаний, столько всего в Вашей жизни было...;(
    А Светка, я думаю, найдется! Если не она, то её дети точно! Может быть, в программу "Жди меня " обратиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! В том-то и дело, что остановись вот так, подумай, и выходит, что у меня не жизнь, а один сплошной сериал. Я тоже думаю, что найдется. Конечно, нужно попытаться самой для начала, а потом уж и писать, если что. Хотя иногда хочется, чтобы кто-нибудь нашел меня сам. Ведь на данном этапе это легко - всего лишь вбить мои ФИО в поисковик. И уж столько информации благодаря блогу. Тем более, что фамилия у меня сейчас девичья. А вот какая у Светки сейчас - я и не знаю...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Без слёз не обойдёшься, читая и слушая Ваши истории из жизни :(
    Надеюсь в скором будущем Светка найдётся и Вы ещё больше улыбнётесь!..
    И скорейших выздоровлений, Надежда Александровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Сабина Мелконовна! Да уж ладно. На то она и жизнь, что б в ней происходили разного рода истории... Просто гложет иногда изнутри. Но думаю, что это следствие затяжной болезни, когда хочется, чтобы тебе кто-нибудь пожалел или, по крайней мере, сбегал в аптеку... ;)

      Удалить
    2. ...Ну так чего Вы раньше об этом не сказали??? Я в Краснодаре с 7 января, хоть бы намекнули б, что нужна помощь или собеседник (ну или плечо собеседника) ;)

      Удалить
    3. Спасибо, Сабина Мелконовна! Вот это Вы б еще катились ко мне по холоду!.. Потихонечку справляюсь...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна! Даже не знаю, что сказать/написать... А через социальные сети племянников не пробовали найти? А потом и Светлана бы нашлась)
    Фразу "Хотя иногда хочется, чтобы кто-нибудь нашел меня сам. Ведь на данном этапе это легко - всего лишь вбить мои ФИО в поисковик." понимаю. Близких и родных человечков иногда так не хватает!
    Мне сложно рассуждать на эту тему, мои все близкие и родные человечки живут рядом, дорогу перейти и попадёшь к брату, к родителям.
    А Ваша рубрика "Субботник" мне очень нравится, идея отличная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо Вам за слова поддержки. Знаете, обычно говорят, что человек сам кузнец своего счастья или то, что человек сам творит свою судьбу... Лично для меня все как раз наоборот. Понимаете, вот писала и думала о том, что вряд ли человеку с благополучной жизненной историей понять такие мои жизненные перипетии. И уже готова к тому, что меня в чем-нибудь обвинят. (К примеру, в том, что такие истории не для блога педагога или еще в чем). Это тоже для меня уже привычно.
      Искала через соцсети, пока безрезультатно. Да тут даже другой момент - вроде как высказался, и легче стало. Это хорошо, когда близкие рядом. С близкими и жизнь радостней. А я вообще в последнее время люблю побыть в одиночестве. Но вот все каникулы одна, т.е один на один с болячками, и что-то туговато стало... Мне кажется, что скоро я деградирую и попросту разучусь общаться. По крайней мере, "в живую" и не на профессиональные темы...

      Удалить
    2. Надежда Александровна, Вы что? Мы Вам не дадим деградировать и попросту разучиться общаться! Вы только скажите, чем я лично могу Вам помочь?
      А сейчас в первую очередь займитесь здоровьем, Вы уже давно жалуетесь на него! Может к врачу обратиться? Может медку прислать? У нас свойский! Пишите адрес в личку!

      Удалить
    3. Спасибо, Ольга Александровна! У меня проблемы со спиной, так что тут медком не обойдешься))) К врачам обращалась. И лекарства пью, и уколы колю, но все без толку - смещение. Начала ходить у мануальщику. Может, поможет. А то, честно, просто реву от боли. Сижу в гордом одиночестве и плачу...Оно ж и в ноги дает, и куда ни попадя... Сказали, стараться не сидеть - или лежать, или стоять. Так вот и лежу тут одна одинешенька все каникулы....:)

      Удалить
    4. Надеждочка Александровна, так ведь существуют профильные санатории по таким болезням! Знаю, во время учебного года Вы не соберётесь! Но летом можно подлечиться. А в ваших краях таких профилактических учреждений должно быть много!
      А как Вы будете на уроках? Завтра в школу! Даже не присесть! Держитесь!

      Удалить
  4. Надежда Александровна, а вот так, на зрительную память?.. Это трогает до глубины души, что Вы так с нежностью и любовью отзываетесь о своих корнях, родственных связях... Действительно из - за нахлынувших эмоций и не знаешь, что написать, а слова - то рвутся наружу... Всё - таки не теряйте надежду (да, и как с таким именем её потеряешь?! ), но и сами не плошайте. Конечно, необходимо обратиться к поисковикам разного уровня, возможно, и в передачу. От всей души желаю Вам достигнуть этой так желаемой Встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Спасибо Вам. Знаете, просто не спалось вчера, много думала. И поняла, что средь прочего внутренне и эта история не дает мне покоя. С одной стороны - хоть раз увиделись и слава Богу, с другой.. Почему-то себя чувствую виноватой и в некоторой мере предателем. А вообще, конечно, если бы у меня была возможность что-то изменить в своей жизни, я бы изменила в ней ВСЕ. Настолько все-таки явный душевный дискомфорт и чувство глубокой неудовлетворенности я испытываю от своей собственной жизни.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Тяжело было читать, осознавая, что ничем помочь не можешь... Вы правильно сделали, что поделились, рассказали... Знаете, ведь чудеса случаются, а ещё говорят, что все люди планеты Земля знакомы через семь-восемь человек... Кто знает, быть может блог поможет найти Светлану или узнать что-то о её судьбе! Искренне желаю выздоровления и исполнения желаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Иногда думаю - ну зачем мне все это? Ведь АБСОЛЮТНО ВСЕ остальные родственники живут, совсем не переживая по этому поводу. А у меня душа болит. Возможно, что поможет. А пока... не знаю вот... Придумала этот субботник. Нужно потихонечку снимать тяжесть с души. Может, от этого внутреннего дискомфорта и болячек навалилось столько сразу (одной спиной дело не ограничилось; бунтует мой организм, бунтует...) Посмотрим... Авось, полегчает...

      Удалить
  6. Надежда Александровна, вот так читала раз, второй, третий... Ну не смогла сразу написать, рука все дрожала... Мысли терялись. Столько всего иногда наваливается на одного человека, за что ему все, что он в жизни сделал не так? Вот перед глазами судьба Надежда Васильевны, Ваша, Татьяны Владимировны... Видно, судьба выбирает сильнейших, тех, кто обязательно все пройдет, поднимет голову и закричит на весь мир "Я МОГУ! Я СДЕЛАЮ ЭТО!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Уж да... Видимо, крест такой.Ой... Кричать на весь мир у меня не осталось ни сил, ни желания. Раньше - было. Теперь - нет. Да и есть ли какой смысл кому что доказывать? Самой себе? Мне оно уже не нужно. Просто как-то, действительно, все неправильно получается. Тяжело лишь когда слышишь: "Ты сама виновата". Как будто я все сама себе выискиваю самостоятельно - и неприятности, и болезни, и все неприятности на свете... За Надежду Васильевну переживаю. Дай Бог ей и ее близким сил...

      Удалить
  7. Здравствуйте,Надежда Александровна! Какая знакомая и похожая история! Только вот свою сестру я видела лишь в "Одноклассниках", а с папой она так никогда и не встретилась. Потому читала Ваши строки и воспринимала,все как личное и очень сокровенное. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Вот такой перекресток судеб получается. Конечно, я считаю, что родственники должны общаться. Хотя сама практически ни с кем из своих не поддерживаю отношения. Гадкий утенок... Ну и ладно. А Вы с сестрой хоть переписываетесь?

      Удалить
    2. Переписываемся. отец хотел, чтобы мы общались (она живет в Красноярске). Но вот моя мама против общения, приходится искать компромисс и вести беседы только в интернет-пространстве.

      Удалить
  8. Надежда Александровна, дорогая наша!
    Читаю, а будто присутствую у Вас на кухне, мы с Вами пьём чай (а может, что и покрепче :)) ), а Вы рассказываете-рассказываете... Я молчу. Нет слов! Только чувства и эмоции словно струны.
    Сколько есть таких судеб: одиноких, ждущих, ищущих. Верьте, ждите, НАДЕЙТЕСЬ!
    "Надежда - твой компас земной...". Вам и имя было дано соответствующее.
    Хочется верить, что кто-нибудь откликнется на Ваш зов найти кровиночку свою.
    Обнимаю, целую, О.Н.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! А знаете, как я в детстве эту песню пела? "Надежда - мой кум подземной". Меня потом долго именно так все родственники и дразнили: "Ну что, мой кум подземной?!" Чай с кофе в хорошей компании - дело хорошее. А вот, действительно, много веди тех, кто ищет, ждет, надеется... Спасибо Вам!!!

      Удалить
  9. Не сериал, а многосерийная сага... Очень хочется, чтобы в ней наступил резкий поворот, который всех приведет к счастью! Надежда Александровна, выздоравливайте побыстрее! Ваш задор, умение радоваться очень нужны нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Да лишь бы не занесло на том повороте :) А я совсем и не против выздоровления - это организм упорно сопротивляется! :) ;)

      Удалить
  10. Здравствуйте, дорогая моя Надежда Александровна! Я всё больше убеждаюсь, насколько Вы смелый человек! Сестре Вашей лучше бы самой Вас разыскать. А Вы со своей стороны сделали, что могли. А характером Светлана похожа на Вас, такая смелая, решительная и отчаянная... гены...
    Пора книжку создавать, Надежда Александровна! Пишите Вы здОрово!

    ОтветитьУдалить
  11. Сейчас только в глаза бросилось: "мой кум подземной"! Смеюсь! Пора, пора книгу писать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Так Вы меня взволновали своим комментарием, что я на нервной почве всю посуду перемыла. :) Книжку я впервые села писать в классе седьмом. Но дальше 5-6 предложений дело не пошло. А сейчас? Талант - штука упрямая. Иной раз и не хочешь, а пишешь - и все тут, и получается вроде как неплохо. А другой раз и захочешь вроде как что написать - и так, и эдак, а ничего не выходит. Наверное, господину Таланту не хватает госпожи Вдохновения. А вообще, я-то пишу в основном истории из жизни. А наберется ли их на книжку - уж и не знаю... :)

      Удалить
  12. [im#]http://3.bp.blogspot.com/-s5K5BsAE6_E/VLJq7z3ggAI/AAAAAAAAA3c/5eZAZGE1xy0/s1600/cabbdc8abab0.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
  13. Надежда Александровна, не каждый так сможет открыто о себе, судьбе, А Вы можете, значит Вы-сильная духом, Вы все преодолеете, судьба Вам готовит что-то важное
    Как странно вьётся нить судьбы!
    Как будто прожито семь разных жизней.
    Вновь умираю, вновь встаю,
    В альбоме старых фотографий - с трудом себя я узнаю.

    Порою кажется - душа совсем пуста
    И накрываю я последний ужин
    Но гаснуть не спешит свеча моя
    Что-ж, значит я ещё кому-то нужен.
    (Виктор Слётов)
    Вы еще многим нужны, и, может быть, Ваша Светка сама Вас ищет?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Катюша! Сильные стихи, спасибо! Важное? Вряд ли. Скорее, расплата за грехи мои тяжкие. Хотя так хочется пожить нормальной жизнью. В которой все просто и понятно. И в той, где за расставаньем - встреча...

      Удалить
  14. Надежда Александровна, прочитала - и мурашки по коже, комок в горле... Как удивительно сложна бывает жизнь человеческая! Каким странным образом судьба сводит и разводит людей, заставляя их то встретиться на минуту, то расстаться на долгие годы... Верьте, ищите и, я думаю, что обязательно снова найдете и обретете свою сестру! Возможно, она тоже ищет Вас и ждет встречи после многолетней разлуки! Пусть этот год принесет Вам долгожданную весточку от близких!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Сейчас вспомнила историю одной женщины, которую жизнь разлучила со своими близкими. Женщина эта довольно пожилая, больная. А вот так в послевоенные годы раскидали их с братом по разным детским домам. Многократно я предлагала ей начать поиски, на что каждый раз она отвечала отказом, стесняясь своего очень ограниченного финансового положения и болезни. Сейчас я ее понимаю. Вот и я думаю: "А что сказать? Чего я достигла за 40 лет?" НИЧЕГО. В гости пригласить? Так и угла своего нет. А зов крови есть. Вот и дилемма.

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере