25 декабря 2014 г.

К нам праздник пришел!

В каждую школу, в каждый детский сад спешат-спешат Дед Мороз и К* для того, чтобы поздравить ребят с праздником. И сегодня в спортивном зале нашей школы весело замигала огоньками елочка. День ведь сегодня для ребят нашей школы был особенный. Сегодня именно мы дождались дорогих гостей.
- Фантастика!!! - хотелось воскликнуть мне после праздничного утренника, на котором лично мне пришлось побывать дважды - с первым и третьим классами.
Были злодеи? Конечно, были! Только и злодеи были не очень-то и злые. А Бармалей-Леха (так уж получилось, что первоклассники прозвали его Бармалеем, а третьеклассники сразу заметили "татуировку" - ЛЕХА) просто покорил наши с ребятами сердца. И сальто, и фантастические прыжки... А самое главное, словно каким-то неведомым разбойничим духом угадав моих самых неслухьяных неслухов, Леха весь утренник веселился вместе с ними.
Летит Лида вверх! Данька сидит на плечах!!! А зажигательные танцы с Лехой?! И подарки в класс пришел нам дарить конечно же, полюбившийся нам Леха!

23 декабря 2014 г.

Форс-мажорные обстоятельства, или...

- Поздравляю тебя, Самойлова! Сдал-принЯл по описи... Это именно то, во что превращается твой блог...
Так думала я, выходя в обеденный час сегодня из дома.
- Вот сегодня ты приедешь с мероприятия и разложишь по полочкам - где, куда, почему, откуда и зачем...
НО... Как же я люблю это русское, непревзойденное по своей глупости, веселости и непредсказуемости ситуации НО. Сегодня мне вдруг (потом ты поймешь, почему) вспомнилась стародавняя история. 2000-какой-то год... Самое начало 2000-х... С группой подростков я выезжаю из Надыма в Тобольск на Фестиваль. Что есть группа подростков? В Пангодах:
- Сейчас разверну вахтовку - и все на Надым!!!
В Сургуте (в три часа ночи):
- А Ваши дети...
- Еще одна жалоба на вас, даю телеграмму родителям.Пусть забирают. Сомневаетесь? Стоянка поезда - полчаса. Дать телеграмму успею...
И все ж-таки все доезжаем до Тобольска... Абалак... Три дня Фестиваля и... в Надым. А железка (железная дорога) только до Уренгоя. Справка:
Новый Уренгой - Пангоды (116 км)
Пангоды - Правохеттинский (66 км)
Правохеттинский - Старый Надым (49 км)
Старый Надым - Надым (17 км)
Уренгой- Надым. 248 км.

20 декабря 2014 г.

Когда некогда скучать

Определенно, у нас в школе скучать некогда. А мне, с моими двумя классами, так и подавно. Если с утра одно мероприятие с первоклассниками, то после обеда обязательно другое с 3 классом.
Например, пошли мы с утра с первоклассным народом с стоматологию. Признаться, дело это весьма увлекательное.
- Надежда Александровна!!! А мне этот стукан приснился, что он за мной гоняется!!!
Переспрашиваю:
-Кто-кто?
Как человеку недалекого ума, Лида мне терпеливо поясняет:
- Ну, СТУКАН! СтукАн!
И указывает на... А в это время Поля восклицает:
- Ой, Надежда Александровна! А я знаю как эту статую зовут!!!
Понимаю теперь о чем идет речь, но все-таки переспрашиваю:
- Что зовут?
- Ну вот эту статую!!!
- И как ее зовут?
- Ленин!!!
- А кто такой Ленин?
Поля на минутку задумывается и протяжно так отвечает:
- Нууу, кто такой Ленин, я не знаю. Я только статую знаю.

18 декабря 2014 г.

Тенгинские водопады и отдых у зимнего моря

Суета сует, новости школьной жизни... Все как-то недосуг было рассказать тебе, мой друг, о необычном (для меня) воскресном дне.
Как-то Анна Борисовна - любитель активного отдыха и по совместительству директор нашей школы, спросила у меня: "Надежда Александровна, а Вы на подъем легкая?" "А то!.." После того разговора прошло совсем немного времени. И вот 14 декабря мы Анной Борисовной и Татьяной Владимировной отправились... на море. Взрослые сыновья Татьяны Владимировны смеялись: "Ну кто ж зимой на море ездит?!" "Да мы не только на море!"
Суть да дело, в условиях плохой видимости из-за густого тумана, в 8 утра мы все-таки выдвинулись в сторону черноморского побережья. Анна Борисовна все задавала риторический вопрос: "Нет. Ну, все-таки... К чему туман? А? К чему?" Ответ на этот вопрос для нас, не ахти каких знатоков народных примет, был очевиден - туман к тому, что плохо видно дорогу!

16 декабря 2014 г.

И еще один школьный день

Признаться, я не особо чту всякие гороскопы. А про годы Тигров, Собак и прочих живых существ и говорить нечего. Но вчера на блоге Анны Анатольевны Гончаровой я увидела чудесную овечку, выполненную ее учениками. И так мне эта идея понравилась, что в срочном порядке я пошла гулять по сети Интернет в поисках подходящей кандидатуры. Каких овечек я только не увидела, каких идей по их изготовлению!!! Любой степени сложности. Попутно научившись делать очень симпатичные розочки из ватных дисков, о сути своих поисков я все ж не забыла. И очень скоро я прекратила свои поиски, потому как нашла ЕЕ, и как-то сразу прониклась к ней особой симпатией. Веселая овечка пришлась по душе и моим первоклассникам, и они с радостью принялись за работу, чтобы сделать героиню года грядущего еще привлекательнее.

15 декабря 2014 г.

Новогодняя фантазия

Здравствуй, мой друг! Весело и не совсем обычно для меня пролетели выходные. Но об этом в следующий раз. Очень много эмоций, впечатлений и...фотографий. Чтобы их разобрать, понадобится немало времени.
Так что пока расскажу тебе как очень легко сделать красивый подарок к Новому году своими руками. Эту идею года 2-3 назад я подсмотрела на уроке у коллеги.
А сегодня третьеклассники с нетерпением ждали урок технологии. Что только не припасли они к нему! И бисер, и цветной скотч, и снежинки, и...
Но обо всем по порядку. Для изготовления самого обычного новогоднего подарка нам понадобились вот такие фужеры.

14 декабря 2014 г.

Семья и школа

Для меня всегда было необычайно дОрого мнение ребят. Смотрю на стопку тетрадей. Где-то улыбаясь, где-то хмурясь, прочитала сейчас рассуждения ребят - третьеклассников на тему "Моя школьная жизнь". По-детски искренне написанные, некоторые моменты не смогли оставить меня равнодушной. Иной раз детская душа напоминает мне хрусталик, в котором отражается малейший блик. Блик радости, блик грусти.
Почитаем вместе, дорогие родители? Возможно, так вы лучше сможете понять своего ребенка или изменить свое отношение к школе, или...
...Выдержки из детских размышлений.
"... У меня в моей школе очень чудесная жизнь! За три с половиной месяца я узнала много нового и интересного! Я бы хотела, чтобы у нас было меньше русского языка и математики, а больше музыки, ИЗО и чтения! Еще у нас замечательный учитель!... Она самый хороший учитель на планете!!! Она добрая, интересная, и с ней мы узнаем много нового! Она помогает нам в учебе и заботится о нас. В общем, про все не рассказать! Но скажу - моя школьная жизнь самая замечательная!!!"

12 декабря 2014 г.

День Конституции РФ, или Как мы пели Гимн

12 декабря - День Конституции РФ.  В нашей школе он прошел особенно. Немногим более месяца назад классным руководителям было поручено выучить со своими учениками Гимн Российской Федерации. Мы - классы казачьей направленности, а потому принялись учить Гимн с особым чувством. И сегодня мои казачата пришли в школу нарядные. Гордо сияли на груди у ребят значки "Казак России". Ходят дети с ними каждый день, но.. "Предками данная мудрость народная" - и правая рука на сердце, чуть выше значка. Мы - продолжатели лучших традиций наших предков. Посмотрите, какие нарядные и собранные мои первоклассники!


6 декабря 2014 г.

История одной жизни, или С днем рождения, сынок!

Давно хотелось, мой друг, рассказать тебе эту историю, да то повода не было, то... Расскажу тебе ее сейчас лишь для того, чтобы ты всегда помнил, что в минуты самого непроходимого отчаяния, веры или неверия, над нами всегда есть сила, которая, вопреки всем прогнозам, выводит нас к единственно возможному спасению. Возможно, кому-то эта история покажется неправдоподобной или напомнит кадры кинофильма, но уверяю тебя, мой друг, в ней нет ни капли вымысла.
Начну издалека...
 Мне исполнилось ровно 17 лет. Золотой возраст! Мама сказала нам тогда:
- Дети, собирайтесь возле дома! Чтоб потом, вдруг что, мне перед людьми стыдно не было!
Мамка у нас была мировая! Мы (мой старший брат с женой, двоюродная сестренка и еще несколько человек) все ж ее не послушали и пошли в центр. Придя на дискотеку, знакомых не увидели.
- О! А где тот-то и тот-то?
- Да Зеленый в отпуск пришел, они возле остановки все.
Пошли и мы к остановке.

4 декабря 2014 г.

И еще один обычный урок...

 Ровно неделю назад мы с третьеклассниками разделились на группы. Пройдя темы "Животный и растительный мир Кубани", ребята должны были самостоятельно приготовить проекты по защите окружающей среды.
Получилось? Что-то - да, что-то - не очень. Кто-то из детей очень сильно удивил.
А впрочем, смотрите сами.
Группа Люды Гуськовой готовила проект "Защита и охрана растительного мира Кубани". Перед началом урока они вышли в коридор. Нужно было основательно подготовиться.


 И вот Влад в роли дерева в центре внимания:

3 декабря 2014 г.

День в фотографиях

Все-таки решила изменить пост. День ведь был необычный. Сегодня собралась шумная ребятня, и с таким восторгом вспоминали они вчерашний день!!! Так что отодвину свои амбиции в сторону, и просто оставлю фотографии как память... Еще одна страничка школьной жизни. Признаться, удивилась, встретив такую поддержку вас, мои дорогие далекие (и не очень) друзья! Пусть все плохое останется в прошлом...
Родная школа