29 ноября 2014 г.

Писать красиво нелегко, или Поздравление к Дню матери

 Здравствуй, дорогой мой друг! Приближается День матери. Во многих школах готовились поздравительные выступления, подарки мамам к празднику. Но для меня "маминым днем", наверное, еще долго так и останется 8 марта. К этому дню и концерт организуем, и поздравления более яркие. А пока...
Пятница - облегченный день. В расписании у первоклассников стоят уроки письма, кубановедения, окружающего мира, ИЗО. Ну, и динамическая пауза, конечно же - куда без нее... Согласно КТП, тема вчерашнего урока кубановедения звучала так: "Я и моя семья". Вот и расчудесно! Чем мама - не семья?! И три урока из пяти  четырех мы с первоклассниками потратили на то, чтобы приготовить мамам приятный (надеюсь) сюрприз. Конечно, первое, что необходимо сделать, это красиво написать родным мамочкам добрые слова. И пусть еще не все буквы изучили, но разве это нас остановит?!

27 ноября 2014 г.

Школьная жизнь

Словно почувствовав скорое приближение завершения своего властвования, дни года 2014 уплотняются и словно ускоряют свой бег.
Вчера с самого утра школьный день взял активный старт. Учителя физической культуры организовали для учеников младших классов флешмоб в поддержку здорового образа жизни. И первыми приняли в нем участие, конечно же, первоклассники!
Нарядный спортивный зал, музыка и... усиленный микрофоном голос торжественно приветствует малышей. "Спорт - альтернатива пагубным привычкам!" - слышу я. В головном мозге учителя начальных классов, вероятно, есть особый отдел, по какой-то причине неисследованный учеными. Потому как именно он фиксирует - не забыть дома в классе разобрать с детьми слова "альтернатива" и "пагубный". А пока - построить, выровнять, успеть сфотографировать...

25 ноября 2014 г.

Песенка блогера

Утихли эмоции, связанные с пошедшим муниципальным конкурсом "Лучший блогер". Осталось выполнить свое обещание - опубликовать слова "Песенки блогера".  МР3  запись будет сделана после 7 января, что связано с занятостью звукозаписывающих хороших людей. Думаю, что это будет коллективное исполнение. А пока, как говорят, чем богаты...

Песенка блогера

1. Заходи, посидим, мой друг
Буду я не так одинок.
Подпоешь эту песню вдруг,
Комментарий напишешь на блог.

Миллионы призрачных лет
Пролетят - не успеешь моргнуть.
А мы в блогах оставим свой след,
Обозначим свой жизненный путь.

22 ноября 2014 г.

Писать красиво нелегко... или Исправление почерка

*NEW!!!  Исправление почерка ВИДЕО с пояснениями.***
 Как быстротечно время... Все меняется, но пока одно остается неизменным - школьные тетради. Возможно, дети третьего тысячелетия будут учиться писать сразу при помощи компьютера, как знать... Но пока на подоконнике мирно лежат стопки тетрадей в ожидании проверки.
Смотрю на популярные сообщения у себя в блоге и вижу, что неизменный интерес у читателей вызывает мой июльский пост "Писать красиво нелегко". Готовилась к новому набору первоклассников, штудировала литературу, размышляла. И никак в тот момент даже представить себе не могла, насколько актуальной тема письма станет для меня в этом учебном году. Первый класс я, конечно же, взяла. И третий тоже (это вдруг кто не знает). И вот здесь меня ждала не очень приятная неожиданность. В классе оказалось 28 детей, а более или менее сносный почерк оказался всего у 5 человек. Расстроилась ли я? Огорчилась?... Нет - разозлилась.

20 ноября 2014 г.

Лучший блогер Краснодара - 2014. Церемония награждения

С понедельника на вторник мне приснился сон. Идет церемония награждения какого-то конкурса, объявляют: "Самойлова Надежда Александровна - 2 место!" А я стою, плАчу, так мне обидно... А потому вчера только я увидела на экране скрины  страничек "Азбуки" и  "II место", меня на несколько секунд выкинуло из реальности. Казалось, что я вновь вижу сон. Только плакать мне совсем не хотелось...
На церемонию награждения мы поехали втроем - Гейко Владлена Валерьевна (блог "СОтворчество"), Анна Борисовна Ткаченко (блог "Директор.ru") и я. Ехали в приподнятом настроении - ну, кто, как не мы, лучшие?! Шучу... Результатов не знали, волновались.
Атмосфера в зале царила праздничная, все улыбались, фотографировались. Зал потихоньку заполнялся, и ровно в 15. 00 началась церемония награждения, которую открыла Вера Андреевна Дьяченко, директор Краснодарского центра информационно-коммуникационных технологий "Старт". Она отметила, что блог педагога должен быть востребован, должен жить своей жизнью.

19 ноября 2014 г.

Особенный день

Здравствуй, дорогой мой друг! Для меня сегодня наступает необычный день. Ровно 22 года назад я впервые стала мамой. И что там все мучения, когда у тебя вдруг в руках оказывается маленький кричащий комочек счастья?
Кричал Санька очень здОрово. Медсесты и акушерки от него покоя не знали, да и мне поспать в первые 1,5 года почти не удавалось. Хорошо, хоть разговаривать начал рано. А то ревет - не пойми из-за чего. И как-то я спросила: "Сыночек, ты чего ревешь? Может, ты просто поплакать хочешь?" Сын утвердительно кивнул головой и... я отправила его в коридор. С тех пор мой Саня, чуть что, басил (у него от рождения голос басовитый): "Я хоцю попвакать..." До ручки двери он еще не доставал, а потому я открывала ему дверь, в коридоре он ревел в свое удовольствие, а потом скребся, чтоб открыли: "Я вузэ попвакав!" Или еще интересный случай из Сашкиного детства. Жили мы в деревне, хозяйство, а малыша как одного оставить в доме? Печка топится - может обжечься или еще нашкодить где.

14 ноября 2014 г.

Обычный необычный урок

Дорогой мой друг, здравствуй! Что ты видишь на фотографии? Праздник? Чей-то день рождения? А, может, это просто веселое внеклассное мероприятие?..
Отнюдь. Это фрагмент урока.
Порой, готовясь к уроку, ты планируешь, какой объем знаний необходимо дать детям. И если на уроках русского языка и математики особо не "разгуляешься", то на уроках кубановедения, окружающего мира я стараюсь дать детям (как выражаюсь сама) - немножко больше и еще чуть-чуть. Нет, конечно, с какой-либо интересной информацией, по мере прохождения материала, стараюсь детвору знакомить часто. Они меня за это любят. "Ой! А Вы нам столько интересного рассказываете!"  Вот и хорошо, что любознательные.
Этим летом мне в руки попала электронная книжечка "Опыты с водой и воздухом". Чтобы "не пылилась" она у меня на рабочем столе, решила на этой неделе провести с третьеклассниками необычный обычный урок. Тем более, что обещала ребятам, что в группах мы будем работать часто.

11 ноября 2014 г.

Веселые переменки, или Как скачать видео с YouTube

Дорогой друг, приветствую тебя на страничках "Азбуки"!
У каждого учителя, наверняка, не раз возникала головная боль - чем занять на переменках детей. Попробуй отпусти их в "вольное плавание". Сразу то шишку набьют, то еще что похуже.
Года три назад начала собирать физминутки. Сначала использовала их только на уроках, а потом стала включать и на переменах. Детворе нравится, только и слышно: "Еще!!! Еще!!!" Коллеги посмеиваются, заходя в наш класс: "Ой, да у вас тут весело!" А ученики соседних классов тихонечко заглядывают в приоткрытую дверь. Им, наверное, тоже нравится.  Понятное дело - прыгать да танцевать - это не за партой сидеть тихонечко да задачки решать.
На каникулах опять бродила по Интернету в поисках новых физминуток. Признаться, не очень мне нравятся физминутки-презентации. Пока откроешь... И все чаще я заглядываю в YouTube. Конечно, после каникул пришла в класс не с пустыми руками. Малыши рады. Но больше всего удивили мальчишки-третьеклассники.Так выплясывают, девочки только и успевают их снимать на камеры мобильных телефонов. Не знаю, правда, цели этих съемок, но не препятствую.

10 ноября 2014 г.

На ошибках учатся?

Кто быстрее исправляет свою ошибку, тот смягчает ее.
Публий
Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.
Конфуций
Здравствуй, дорогой мой читатель, коллега, родитель, друг... Уж давно пора лечь спать, но одно мне не дает покоя...
Кто из нас не допускал ошибки? Да всякий и каждый. И не единожды. Но существует, на мой взгляд, и еще одна категория ошибок - непоправимые. К ним бы я отнесла, наверное, в первую очередь - врачебные. Педагог, конечно, не врач. Но и от нас порой зависят детские судьбы и дальнейшая жизнь наших учеников. Буквально на днях позвонила знакомая. Спрашивала, что делать и как быть. Ребенок- первоклассник проучился в школе одну четверть. И вот за два дня до ее окончания учитель вызывает родительницу и вручает ей направление на ПМПК. Для родительницы данная новость была как снег на голову. Конечно, ребенок посещал логогруппу, возникали небольшие проблемы и при подготовке ребенка к школе. Но она всегда шла на контакт, выполняла все рекомендации педагогов. Когда ребенок пошел в первый класс, поменяла график работы, чтобы больше времени уделять сыну. Для объективности могу лишь заметить, что мы не близкие знакомые, просто бывшие соседи.

7 ноября 2014 г.

Красный день календаря...

- Надюшка, привет! С праздником!!! - радостно вещала в телефонную трубку знакомая.
Соображаю не сразу, но автоматически отвечаю, стараясь придать своему голосу соответствующие данному обстоятельству торжественные интонации:
- Спасибо, и тебя с праздником!
Мозговая деятельность немедленно активизируется. Вспоминаю какой сейчас месяц, день недели, число и что я такое важное из своей жизни смогла упустить. Доходит. Тем более, что знакомая не унимается и очень радостно констатирует:
- Вот мы с тобой какие молодцы, помним! Сейчас этот праздник, наверное, только такие старушки как мы, помнят!
Нет, ну на знакомую я в ту же секунду немедленно обижаюсь. Я, конечно, немолода, но не ровесник же Великой Октябрьской Социалистической революции. И про праздник вспомнила лишь из солидарности и то не сразу...Знакомая смеется, и я немедленно прекращаю обижаться. Чего человеку праздник портить? И вообще я для себя решила, что, к примеру, старинные вещи  - это раритет. И от этого они только выигрывают в цене... Все, конечно, окончилось разговорами о работе. Но, дав отбой, я призадумалась.

5 ноября 2014 г.

Песенка блогера, или День рождения "Азбуки"

 Здравствуй, дорогой мой друг, читатель, коллега...
Вот уж готов практически эксклюзивный торт. Рецепт его довольно прост - дойти до ближайшего магазина и выбрать из предоставленного ассортимента наиболее приглянувшийся. Возможно, стоило что-то испечь самой, но духовка, увы, не работает. Свечей у меня в наличии тоже не оказалось, а потому, не очень долго думая, именинную единичку я сделала из подручных средств. А что? Очень даже ничего выглядит. Зато эксклюзив!
А вот так выглядела "Азбука сердца" год назад. Назывался тогда мой блог "Тишка"


Так выглядела "Тишкина" эмблемка:

3 ноября 2014 г.

Притча об орле

Вчера наконец-таки дождалась мастера. И вот теперь живу с полноценной связью.
Каникулы. Мозг требует передышки от активной деятельности, писать о чем-то умном не хочется вообще. Сегодня просматривала папки на своем ноутбуке и наткнулась на притчи. В свое время собирала наиболее понравившиеся. Где и когда нашла эту притчу, не помню. Но именно она оставила необычный след в моей душе. И отнести ее можно как к родительскому воспитанию ребенка, так и к деятельности учителя. А впрочем, читайте сами.
Притча об орле

Однажды, гуляя по лесу, один человек нашел орленка. Он взял его домой и оставил жить в сарае, приучив есть корм для цыплят и вести себя так же, как они.
В один из дней к хозяину пришел натуралист, который хотел узнать, как орел, царь птиц, может жить в сарае вместе с цыплятами.
«Я кормил его тем же, чем и цыплят, и приучил его быть цыпленком, он никогда не научится летать, — объяснил хозяин. — Он перестал быть орлом и ведет себя, как настоящий цыпленок».

1 ноября 2014 г.

Праздник Первых Каникул

 Есть вещи, которые в нашей жизни случаются лишь однажды. Будь то первый шаг ребенка или первый... Да мало ли что случается в жизни впервые?Жизнь течет, и о чем-то мы с годами забываем, а какие-то моменты оставляют в нашей жизни неизгладимый след.
Кто из нас не ждал начала каникул? И мы с малышами прекрасно повеселились, празднуя такое важное событие - ПЕРВЫЕ ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ!!!
Организовать праздник нам помогла мама Паши Чеботарева - Людмила Имантовна, которая приготовила угощения для ребят всего класса и помогла сервировать стол, за что я ей очень благодарна.