31 августа 2014 г.

УУД - Удачи, Успеха, Добра!!!

Дорогие гости блога, друзья, читатели, дети и родители!
Вот и наступил он - последний летний вечер. Завтра с огромными (или не очень) букетами цветов тысячи учеников пойдут в школу. Кто-то по давным-давно знакомой дорожке, а кто-то впервые, держа за руку маму (иль папу, или бабушку...) 1 сентября - всегда волнительный день. Но он и праздничный. Так пусть же первосентябрьская радость останется в ваших сердцах на весь учебный год. Удачи, успеха, добра, достижений, движения вперед, мира и терпения всем нам. Счастья, дорогие мои. На каждый день!!!


29 августа 2014 г.

Первая рабочая неделя в МБОУ СОШ № 53


Здравствуй, дорогой мой читатель! Вот и пролетела моя первая рабочая неделя в новой школе. Коллектив 53 школы встретил радушно. Отзывчивые, творческие педагоги и администрация школы всегда готовы прийти на помощь, помочь, подсказать, поделиться своими наработками, за что я им искренне благодарна. В стенах 53 школы я чувствую себя очень легко и комфортно. Нет ощущения, что ты «новенькая», все так, как будто ты здесь был и находился всегда.
На этой неделе состоялось мое знакомство с родителями 3 «Б» и 1 «Б» классов. Понимаю волнение родителей третьеклассников – смена педагога. Их первый учитель – Оксана Александровна Дорошенко - уходит в декретный отпуск. Не всегда бывает просто и учителю, приходящему в новый класс. Свои сложившиеся взаимоотношения родительского коллектива и учеников с учителем, свои требования. А у тебя, возможно, требования немного другие... Как дети воспримут? Любит детвора испытать нового учителя на прочность: "А нас неее таак училиии... А мы по-другооому делали..."

25 августа 2014 г.

Мои девчоночки. День рождения Нины

 Подуставший в борьбе с турбулентностью самолет с облегчением коснулся посадочной полосы Краснодарского аэропорта. Я включила телефон и с удивлением посмотрела на зажегшийся экран.
- Надежда Александровна! В воскресенье я приглашаю Вас на свой день рождения! Мы за вами заедем!!!
Самолет неспешно снижал скорость, проносились виноградники, растущие вдоль взлетно-посадочной полосы... А я сидела и думала: "Надо же... Не забыли..."
 Звонила Нина, мой "соколенок".
И вот сегодня, собрав по пути девчонок, мы поехали праздновать 11-й Нинин день рождения. Приглашенных мальчишек не было, чему я сначала удивилась, но потом, вспомнив Нинулькину скромность, успокоилась.
Вот Екатерина Владимировна, Нинина мама, достает из машины торт. Вот какой!!!

23 августа 2014 г.

Надым-Москва-Краснодар, или последнее "отпускное" сообщение

Здравствуй, дорогой мой читатель!
Подходит к концу мой отпуск. Уже ждет новая работа, родители учеников, дети. И сегодня я прощаюсь со своим каникулярным временем. Пора разбирать коробки, доставать все методички, пособия для 1 класса (третий спрятан не так далеко), вспоминать, думать, планировать. Сообщения характера личного отойдут на задний план, а, возможно, будут ждать следующего лета.
Прилетев в Краснодар во вторник, только сегодня добралась до последних сделанных фотографий. Беготня, заботы, вновь начавшаяся бессонница... Не до того было. Возможно, можно было и не писать это сообщение, репортажей из Надыма было немало. Но слишком поразил меня контраст пейзажей, наблюдаемых при взлете-посадке над Надымом, Москвой и Краснодаром.
Начну с прощания с Надымом. Вышли утром на остановку. Сын настаивал на машине, но тут езды до аэропорта минут 25, сумок тяжелых не было, все подарки подарены. А у меня что с собой - теплые вещи, да и все. С работы на этот раз отпустили только Макса (Саня встречал). А потому Настя с Сашей просто проводили меня до автобуса.

20 августа 2014 г.

СОКОЛЯТКАМ, ПО-ЧЕСТНОМУ!!!

Соколятки, помним главное правило - прочитал один - передай всем.
Привет, мои дорогие!!!
Так получилось, что с 1 сентября я буду работать в другой школе.
Эй-эй!!! Кто хлюпнул носом?! Настька, Ритка - вы?!
Прекратить мокрое безобразие!!!
Как мы выросли вместе - ах!
Вспомним? (И не забываем, что вы уже пятиклассники!!!)

НАШ 1 класс.

19 августа 2014 г.

В последний раз из Надыма, или Как работают газовики

 Здравствуй, дорогой мой читатель! Пишу последнее сообщение с Крайнего Севера. Сейчас поставлю время публикации = времени своего вылета. Когда мой самолет начнет взлет (если не будет задержки рейса, все ж бывает), это сообщение опубликуется автоматически.
В Надым потихоньку приходит осень. Она здесь недолгая. В сентябре уже выпадет снег. Вот поспевает рябина. Эти фотографии сделала сегодня. Даже цвет  не улучшала. Все и так красиво и ярко.

18 августа 2014 г.

Такой вот праздник! Или 100 сообщений на блоге.

Здравствуй, дорогой мой читатель! Это сообщение юбилейное - сотое. Запланирован у меня изначально для публикации был совершенно другой рассказ. Но потом подумала и решила, что напишу-ка я о том, о чем НИКОГДА на "Азбуке" не писала.
Да и в жизни я никогда этого не делала. Точнее, я никогда не пробовала еду, приготовленную моими детьми. Всегда готовила сама, не исключением стал и отпуск. Ну какая мама откажет себе в удовольствии побаловать своих чад кулинарными изысками! Но сегодня день особенный. Саша и Настя решили побаловать меня. "Вот и тема для юбилейного сообщения!" - обрадовалась я и, вооружившись фотоаппаратом, отправилась на кухню. По привычке, конечно, попыталась дать совет Александру, но он очень быстренько меня пресек, сказав очень строгим голосом:
- Так, мам, готовлю Я!
Грустно вздохнув, я скромненько притихла, оставив все советы при себе. Сына было очень трудно сфотографировать, потому как на бродящую по кухне маму с фотоаппаратом он не реагировал, позировать мне совсем не собирался, а потому - уж что получилось.
Итак, куриные грудки по-Александровски. (Название я уж сама придумала).

16 августа 2014 г.

Спасатели, вперед! ЯМАЛСПАС, или Когда горит тундра

 Здравствуй, дорогой мой читатель!
Подходит к концу мое пребывание в Надыме, а так о многом еще хочется тебе рассказать. Слева фотография, сделанная мной несколько минут назад из окна квартиры. Вдали сопки. Мирные, спокойные. Прохладное лето на Ямале в этом году. Но так бывает не всегда. Бывает все и совсем иначе.
Мои сыновья отработали этот сезон (Макс на время студенческих каникул устроился) в Ямалспасе. Этим летом пожаров не было. А вот в прошлом году тундра горела. И не раз. И сегодня я хочу рассказать тебе о рабочих буднях надымских спасателей. Видео и фотографии сделаны камерой мобильного телефона. Так что не суди строго за качество.
Что такое Ямалспас? Это поисково-спасательный отряд. Заблудились грибники? Случилась непредвиденная ситуация? Лесные пожары? Тогда - спасатели, вперед! А в краткие минуты отдыха можно понаблюдать немного за птенцами, которых вывела в коробке для инструментов, расположенной над самым колесом "Урала", заботливая мама-птичка.

15 августа 2014 г.

Моим друзьям

Неумолимо подходит к концу время отпусков. И скоро всех нас ждет новый учебный год. Чем он будет примечателен для каждого из нас? Поди угадай...
Учебный год прошедший не был легким. А еще он мне запомнится тем, что многие из моих коллег - краснодарских или нет - переходят в другие ОУ. Для учителя смена работы - всегда тройной стресс. Смена коллектива, расставание с учениками и добрыми родителями учеников. Это только кажется, что все просто. Ан нет. А если  еще и ждет смена места жительства... Каково это - ехать в неизвестность... Дорогая моя Ирина Петровна! Пусть у Вас все сложится на новом месте, пусть Вас ждут на далекой Чукотке только радость, праздник и, конечно же, любовь!
Уважаемая Ольга Николаевна! Смелости, успехов, побед, взаимопонимания и уважения в новом коллективе!!!
Уважаемая Лилия Павловна! Спасибо за спасение "Азбуки" от зловредного вируса. Про Вас с уверенностью можно сказать: "Такой друг стОит двух!"
Вам, все-все мои друзья из Краснодара, Костромы, Ростова, Москвы, Омска, далекого Сахалина, Краснотурьинска и всех мест нашего земного шарика, я желаю яркого завершения отпуска (а кто уже вышел на работу - ярких выходных дней). И очень хочется подарить вам всем эту песню.Она не моя, а взята с Ютуба. Но мои пожелания счастья и добра всем - искренние!

12 августа 2014 г.

Информация для родителей и фотографии для любопытных соколят и гостей блога (Прогулки по Надыму. Часть 4)

Здравствуйте, уважаемые родители моих учеников, читающие блог! Надеюсь, что у вас будет возможность передать эту информацию и родителям, блог не читающим. В последние дни участились звонки и СМС от родителей (будущий 1 класс и уже 4 "Б"). Нахожусь в городе Надым ЯНАО. Роуминг + отсутствие звука на телефоне (сломался). Потому и не отвечаю. Спрашиваете, когда вернусь. Отвечаю - если не будет задержки рейса и других непредвиденных ситуаций, то прилетаю в Краснодар 19 августа в 14.30. Если вопросы неотложные и касаются приобретения рабочих тетрадей, школьной формы и т.п., то можно позвонить в школу и проконсультироваться. Если срочно-личные, то вы можете написать мне на мою электронную почту nadezhda-samoylova@bk.ru.
А теперь немного фотографий для любопытных соколят и гостей блога.

10 августа 2014 г.

Прогулки по Надыму. Часть 3. Кто в домике живет.

Здравствуй, дорогой мой читатель! Не могу понять, откуда все-таки появилась угроза вирусов на моем блоге. Пыталась, искала, но пока безрезультатно. Расстроившись, перестала писать. Но тут пришел комментарий от моих горячо любимых соколят, которых не пугают ни угрозы, ни вирусы, и потребовали (за что им огромная благодарность) продолжения повествований о Надыме. Что ж... Рассказываю. За окном небольшой дождик. Температура воздуха в среднем держится в районе 13-16 градусов тепла. Хожу в куртке и отдыхаю от краснодарского зноя. Хожу в основном по магазинам, удивляясь ценам - очень мало различий с краснодарскими (возможно, это связано с появлением дороги Новый Уренгой -Надым, потому как раньше цены на все подряд были здесь в разы выше). Хожу я, естественно, по причине важной и нужной - все думаю, чем бы вкусненьким побаловать детей. Остальное время (по крайней мере,его бОльшую часть) провожу на кухне. Семья пусть и небольшая, но вкусно поесть любят все (особенно, если готовила мама). Но рассказ мой сегодня пойдет не о рецептах и кулинарных изысках, а о простых обитателях надымских квартир.

5 августа 2014 г.

Прогулки по Надыму. Часть 2. Экопарк


Предисловие.
Вылет из Домодедово планировался в три часа утра. Долго не объявляли регистрацию на рейс. Потом причина такой задержки стала понятна.
В Надым я брала билеты на рейсы авиакомпании S 7 (Бывшая "Сибирь"). Вообще мне эта авиакомпания нравится - ярко-зеленые веселые аэробусы,
Фото через стекло в Домодедово
приятные стюарды и стюардессы, довольно прилично кормят в полете. И самый важный момент - багаж сдаю в Краснодаре, а получаю в Надыме, пройдя в Москве лишь регистрацию. Да и ожидание недолгое - всего 3 часа между рейсами Краснодар-Москва и Москва-Надым.

3 августа 2014 г.

Прогулки по Надыму. Часть 1. Город


Здравствуй, дорогой мой читатель! Сегодня в Надыме стояла летняя погода. Недолго думая, я отправилась на прогулку по некогда хорошо знакомым местам. За время моего отсутствия Надым претерпел незначительные изменения. Первое - в городе появился экопарк. Но о нем в следующий раз. А пока я предлагаю тебе просто посмотреть на город.
Просмотрев материалы Википедии, могу лишь сказать, что не совсем согласна с информацией, в ней данной. Во-первых, со всей ответственностью заявляю, что железной дороги к городу нет. Во-вторых. Рассказывали старожилы о том, как строили город - Надым стоит на болотах (да и где ее тут другую почву найдешь?) Так вот. Шли бульдозеры - один тонет в трясине, следующий за ним просто проходит по нему и..все. Так что под городом масса затопленной техники. Здесь существует вполне для местных жителей обычная фраза "поехать (полететь) на землю". Т.е. выехать за пределы ЯНАО. Вот тут точно не могу сказать с чем эта стародавняя фраза связана, одно знаю точно - город стоит на песках и торфяниках.