30 января 2014 г.

Первая сказка про Красного Дара с версией о происхождении названия нашего города

*** Выполняю когда-то данное обещание***
Здравствуй, читатель. Пришла зима на кубанскую землю. Не переставая сыплет небо снегом на непривычную к таким капризам природы землю.
Кот Василий лениво греется на теплой печке и никаких приключений  в силу непогоды  с ним не предвидится. А посему пришло время вспомнить и записать давно обещанную историю появления на свет Красного Дара, казака отважного. А заодно и собственную версию происхождения названия нашего славного города.
А случилось все так.
Давным-давно недалеко от могучей реки Кубань, среди щедрой зелени южных деревьев, жила благочестивая семья. Жили они в мире и согласии много лет, но детей у них все не было. Но, как это и случается часто, молитва  трудолюбивых и добрых людей была услышана. И в скором времени родился в этой семье мальчик. Да такой славный и необыкновенный, что назвали счастливые родители его Красный (что означало красивый) Дар (подаренный небом). Рос Красный Дар не по дням, а по часам. Вместе с отцом трудился он в поле, с уважением относился к матери, почитал старших…
Шли годы, Красный Дар вырос, и уж по всей земле кубанской шла слава о его необычной силе, о его доблести и любви к земле родной.

27 января 2014 г.

СЧАСТЬЕ

Здравствуй, читатель.
Я знаю, какого цвета счастье. Оно разноцветное. Знаешь, оно цвета неба или морской волны, оно карее или зеленое… В зависимости от того, в чьих глазах оно отражается.
Много человеку для счастья надо? Кому как. Все-таки если говорить о людях, то я бы отнесла к отдельной категории такое понятие как «учитель-человек». Мы можем обижаться на низкую зарплату, уставать от проверки тетрадей и детского шума… Но мы всенепременно становимся счастливыми от блеска детских глаз.
Тяжко было целый день – гололед на улице, периодические перебои в подаче электроэнергии, серьезная подготовка к контрольным работам четвероклассников, которые в самых простых словах по непонятной мне причине стали делать ошибки…
 И вот наступил вечер. Забираю шумную стайку «подготовишек» из холла школы. Заходим в класс. Они почти уже взрослые – у нас второе занятие. И… мир со своими сложностями перестает существовать. Рассказываю сказку о гласных и согласных. Слушают, с восторгом реагируют, помогают… Они уже знают все буквы и звуки. Коллеги воспитатели, СПАСИБО!!!

25 января 2014 г.

Просто о талантах

Здравствуй, читатель.
Редко смотрю телевизор.  Стараюсь не пропускать лишь КВН и «Минуту славы». Нравится мне наблюдать за талантами из народа.
Что такое талант? Кем и для чего дан он каждому?
Заканчивается голосование и совсем скоро будет объявлен победитель «Минуты славы». Уже сейчас сердце мне подсказывает, что это будет или Леня Шиловский – трехлетний мальчик-барабанщик, или 11-летняя Олечка Трифонова - талантливая акробатка из Санкт-Петербурга.
Ну вот, я и не ошиблась – приз зрительских симпатий у Ленечки, победа – у Олечки. Заслуженная, чистая, честная.
Почему так происходит, что одни дети радуют своих родителей и педагогов, а другие лишь огорчают? В чем кроется секрет? В настойчивости родителей? В таланте ребенка? Все в совокупности? Или родился под «счастливой звездой»? Я не знаю однозначного ответа на этот вопрос.
Сейчас вспомнила себя в детстве.

24 января 2014 г.

Тук-тук-тук. Кто в голове живет?

Здравствуй, читатель!
По роду своей деятельности я очень люблю наблюдать за ходом мыслей своих учеников. Почему так, а не иначе? А если иначе, то почему не так?
На один день по погодным условиям были отменены занятия в школах города. Как «соколята» проводили незапланированный выходной? Отдыхали, естественно. Честно признались, что не читали и ничего не делали. (Вот за что я их люблю, так это за честность. Приучились быть правдивыми.)
А Настюшка Мартьянова скучала. Очень грустно ей было – хотелось в школу. И так ей взгрустнулось, что плакать начала. Посмотрела на нее мама и говорит: «О, Настя, что – тараканы в голове покоя не дают?» Что еще нужно было сказать ребенку, чтобы развеять грусть-печаль? НИЧЕГО. Развернулась моя Настюшка Ручеек (это я так называю ее – говорит много и так складно, что будто ручеек журчит), взяла тетрадку и все свои размышления сразу записала. И проиллюстрировала. Пришла на следующий день в школу и ко мне сразу: «Надежда Александровна, я сказку написала!»
Сказка – не сказка, а так мне понравился Настюшкин ход мыслей, что картинки увеличены (Анастасией по моей просьбе), коллегам показаны. И таким мне все интересным кажется, что решила я, читатель, Настиными размышлениями поделиться и с тобой.

23 января 2014 г.

80 дней вокруг "сердца"

Здравствуй, читатель...
Хотя возможно, можно обратиться и так: Здравствуй, Надежда Александровна!
Пишу сейчас это сообщение прежде всего для себя. Для себя в будущем. Посмотрела сейчас на счетчик: "Блог живет 80-й день".
Паспарту... Еще один из любимых детских мультфильмов. Советский сериал.
Что у меня тут за 80 дней?..
Постоянный житель блога - 1. Тишка или Тихон. Бродит внизу, охраняет блог.
Постоянные читатели - 23. Из них Светланы - 3. Анастасии - 2. Две Анны, 2 Оксаны, 2 МарииМарина, Алла, Лилия, Ольга, Иван, Эльвира, Евгения, Ирина, Яна, две Татьяны и я. По отчествам: Николаевны - 4, Борисовна, Павловна, две Алексеевны, Юльевич, Вячеславовна, две Анатольевны, Ульфатовна, две Владимировны,две Александровны, Васильевна, Михайловна, Петровна, Игоревна, боюсь ошибиться - Юрьевна и я.
 Тезок по имени и отчеству - две Светлана Николаевна Кирсанова (Мытищи, Москва), Светлана Николаевна Коротеева (Большеречье, Омская обл.)
А в Краснодаре со светом не все в порядке. В связи с непогодой. Это просто так... Без статистики.

18 января 2014 г.

Крещенские чудеса

Здравствуй, читатель! На пороге великий праздник – Крещение Господне. Помню, второй год работала в школе. После Крещения на работе рассказывала коллега, как они ночью купались в реке, как это хорошо и т.п. В то время покрутить пальцем у виска мне не позволили уважение к С.Н. и разница в возрасте. Сама я росла в обычной советской семье, где ни в Бога, ни (как говорят) в черта не верили. Из православных праздников мне была знакома одна Пасха и то только по той причине, что вся наша родня в этот день собиралась на кладбище. Это теперь-то я понимаю, что это неправильно. Ну, а тогда… Да что уж теперь.
Сейчас я очень люблю окунаться на Крещение. Если, конечно удается найти транспорт. Как уж все началось, история то давняя…

16 января 2014 г.

Не просто так, или Как выбрать учителя и школу

Здравствуй, читатель! С началом учебной четверти безжалостно сжалось время. Зашла к себе на блог, а тут уже более 5000 просмотров. Ура, праздник? Нет. Потом, уж до десятитысячного. Необходимо готовиться ко второму родительскому собранию. Вчера здОрово повеселились с родителями четвероклассников. Надеюсь, что им очень понравился наш с детьми сюрприз. Главное, «соколята» молодцы какие – секрет не выдали: «Приходите на родительское собрание, там и узнаете». Пришла домой уж в десятом часу. Вечера, конечно. А завтра мне предстоит еще одно очень важное родительское собрание – с родителями будущих первоклассников. Начинаются подготовительные к школе занятия. Вот уже вырезаны кораблики (будем знакомиться весело и интересно), распечатаны тесты и памятки… Остается добавить одно. Важное. О чем просто так не скажешь на собрании, где обычно решаются проблемы насущные и значимые.
Так что, родитель, здравствуй! Вот и повзрослел твой малыш. Начинаются терзания – школа, гимназия, лицей??? К какому учителю??? (А хочется к самому-самому…) Я подскажу тебе, как сделать выбор.

12 января 2014 г.

СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!

Здравствуй, читатель! Здравствуйте, друзья!
Вот и случилось чудо чудное, диво дивное. О котором чуть более двух месяцев назад (блог существует с 05.11.13) я и мечтать не могла.
 Сегодня был опубликован двухсотый комментарий. Так получилось, что написала его Ольга Николаевна Голубева из далекого  Тольятти. Конечно, без каждого из вас этого  никогда бы не случилось.
Мне радостно от того, что у меня, благодаря блогу, появилось много новых друзей. И в голове вертится одна песенка из детства: "Жить в своем доме всегда одному
Скучно и мне, и тебе и ему!.."

"Всегда есть мороженое одному,
Невкусно ни мне, ни тебе, никому..."
Помните? Слушаем, друзья! Это для вас!

Не реви, Ленк... или "черточки" в детской судьбе

Здравствуй, читатель. Быстро пролетели выходные, начались рабочие будни. В ожидании новых постов приуныл блог.
А меня в последнее время что-то посещают не очень радостные мысли. Все вот думаю, насколько часто в своей работе мы сталкиваемся с «черточками». Заполняешь журнал: мама (ФИО), папа (-). Или в последнее время стала наблюдать еще одну закономерность. Графа «Место работы родителей»: мама (место работы), папа (-).  Откуда берутся эти «черточки», особенно в «месте работы»?
Тут бы юморнуть, как всегда: все правильно – компьютер, ноутбук, телевизор, диван, холодильник и т.д. –существительные  мужского рода; кастрюля, газовая плита, стиральная машинка, сковорода, работа и т.д. – женского. (Исключение составляют: утюг, бензопила и немногие другие).
Ан все одно невесело. На днях заехала знакомая, история не моя, поэтому писать не берусь. Вкратце все сводится к тому, как в одиночку поднять двух детей. Следом подъезжает вторая – муж нашел свою (как он осознал) любовь, она с маленьким ребенком осталась одна. Осенью аналогичная ситуация была у другой подруги. Посмотришь на наших женщин – умницы, красавицы, а не замужем.
Что происходит? Может, все закладывается в детстве? Всплыла в памяти история.

9 января 2014 г.

Сказка о коте Василии и о малознакомом коте вруноширской породы, и настоящей дружбе

Здравствуй, читатель! Как-то в суете праздничных дней я совсем забыла про кота Василия. Пойду-ка я его проведаю...

***(Настоящим друзьям и всем кто слышит, как плачет сердце, посвящается…)
Кот Василий тихо лежал на печке. Делать ему совсем ничего не хотелось. Он, наверное, только ел бы и спал, что на современном языке  называется у людей просто – депрессия. Откуда она взялась, кот не понимал. Только с каждым днем в его рыжую голову приходили мысли одна грустней другой. И так плохо становилось Василию, что он не мяукал даже, а лишь вздыхал тяжко. Баба Валя уж и кормить его повкусней старалась, и сказки ему рассказывала, но кот лишь  грустнел день ото дня.Что могло бы произойти с Василием, даже подумать страшно… Но тут в гости приехал Ванюшка. А добрые надежные друзья, как известно – это самое лучшее лекарство от всяких там скук и депрессий.
Ванюшка приехал радостный – он очень соскучился по баб Вале и, конечно же, по Василию.
Кот тоже соскучился по Ванюшке и непременно бы забрался к нему на руки, но как все воспитанные коты, скромно стоял в уголке, пока бабушка расцеловывала внука.
За рассказами пролетел вечер.

8 января 2014 г.

Справедливости ради

Обновленный и теперь уж (надеюсь) совсем справедливый вариант от 09.01.14 г.
Но если есть еще предложения - пишите! Я исправлюсь!!!
Здравствуй, читатель! У каждого из нас бывают разные дни – радостные и не очень, бывают просто обычные. Вчерашний день мне принес и разочарование, и радость.
Как человек восприимчивый, после отлета соколят из моего гнезда (многие живут в непосредственной близости от меня и просто обожают ходить ко мне в гости), посмотрев на свой дом (который больше напоминал, не смотря на немногочисленность разбежавшихся по домам гостей, последствия татаро-монгольского нашествия, чем жилище российского педагога) и на пылесос, который необдуманно поломался, я, горько вздохнув, окончательно расстроилась.  Но так как с утра я запланировала вечерний пост, то, ликвидировав на скорую руку последствия «нашествия», уселась за его написание. Беспокойно проворочавшись всю ночь, к утру сегодняшнего дня я поняла, что писать о не очень для меня приятном не могу, потому как еще больше расстраиваюсь, пост я удалила.
Но справедливости ради надо сказать, что не все в нем было так грустно.

6 января 2014 г.

На пороге Рождество...

Здравствуй, дорогой читатель! На пороге великий праздник - Рождество Христово. И душа замирает в надежде - может, именно в эту ночь случится что-то, что заставит сердце биться ровнее, даст упорядоченность мыслям и прольет свет на уставшую от безнадеги душу.
Сейчас вспомнила...В Надыме (ЯНАО) каждый год на Рождество на территории храма строят пещеру, символизирующую рождение Христа, внутри которой есть и стойло, и скот, и ясли- все из снега. И все приходят, и ставят свечи... К сожалению, в интернете ни одной фотографии не нашла. Сейчас позвонила в Надым (для надежности сразу невестке, сыновья, они ж такие...) И если вдруг можно будет сфотографировать (насколько мне известно, нужно благословение), то поделюсь этой красотой.
 А пока просто красивая открытка:
Мне почему-то не хочется ничего желать, уставшая от поздравлений и многословной массы пожеланий душа просит тишины.Да уж и "напоздравлялись" так, что кажется, что и слов больше нет. Потому и тебя попрошу, читатель - вместо многих слов напиши просто: "С Рождеством." И несколько слов. Но от души!
 С Рождеством всех! Мира и душевного тепла!

Фото:http://statusram.ru/s-rozhdestvom-khristovym/otkrytki-animatciia-krasochnye-kartinki-dlia-pozdravleniia-s-rozhdestvom

4 января 2014 г.

Тайфун?..Цунами?..Да нет- просто дети!

Здравствуй, читатель. Возможно, этот пост никогда бы не был написан. Но сегодня в блоге Лилии Павловны Казанцевой «Географочка» прочитала статью о краснодарских елках, где между делом автор рассказывает и о съемках фильма «Елки-3» в Краснодаре. После этого мои мысли потекли примерно в таком русле:
-* Краснодар -* съемки - * кино -* Вадик -* тайфун -*цунами!!!
Каждый родитель (и учитель) мечтает, чтобы их дети были самые-самые, чтобы  хорошо учились, примерно себя вели и были просто родительской гордостью. Но не всегда эти ожидания оправдываются. Любой учитель может рассказать о особо шумном и доставляющем массу проблем ребенке. Память о них мы проносим через годы. Можешь слабо помнить всех хорошистов и тихих троечников, но таких – НИКОГДА не забудешь!
О чем это я? Ах, да – о кино. Этой осенью у нас в школе снимали фильм с рабочим названием «Старшая сестра». Киностудия московская, знаменитый режиссер. Не знаю, почему из всех краснодарских школ выбор пал на нашу, но на одном из уроков дверь в наш класс (еще до того, как мы узнали про съемки) открылась и я услышала просьбу: «Можно мы детей тихонечко посмотрим?» Урок шел своим чередом, незнакомая женщина, никому не мешая, как-то пристально рассматривала детей.

3 января 2014 г.

Почему падают звезды. Предрождественская сказка

Эпилог.
…-Ничего не бойся, малыш, -сказал взрослый и крепко взял ребенка за руку.- Мы пройдем с тобой длинный путь. Я расскажу тебе, почему сияют звезды, и дует ветер. Я научу тебя читать и писать…А ещё…Я познакомлю тебя с азбукой, которая поможет постичь тебе мир любви и добра. И называется она  Азбука сердца...

***
Взрослый крепко держал ребенка за руку.
- А почему звезды падают с неба? – спросил малыш.
- Когда стемнеет, мы пойдем с тобой смотреть на звездное небо, и тогда я расскажу тебе сказку, которая написана при помощи волшебной азбуки. Азбуки сердца.
Ночь тихо укутала своим темным покрывалом города и деревни, леса и поля, и высоко-высоко в небе засияли звезды, о которых так хотел узнать малыш. Он крепко держал взрослого за руку и смотрел на переливы звездного неба. Вот ему показалось, что одна маленькая звездочка улыбнулась, а другая почему-то грустила…
- Как много звезд! – восхитился ребенок.
- Сейчас их действительно много,- согласился взрослый. – Но говорят, что когда-то было совсем не так. Я не знаю правда это или уж вымысел…
- Знаешь, когда я немного подрасту и научусь хорошо читать и писать, то обязательно начну изучать астрономию. А сейчас расскажи мне сказку, - попросил малыш и тихонько добавил, – пожалуйста!
- Слушай, малыш.

2 января 2014 г.

Сайто-блоговедение. Сайт или блог?

Здравствуй, читатель! Вот уже почти два месяца я веду блог. За это время я успела понять, что это что-то вроде личного дневника, только гораздо интереснее. Но учительский блог отличается от остальных не только своей тематикой, но и периодичностью выхода статей, которые, как правило, в повседневной жизни пишутся между работой в школе и составлением планирования или написанием не менее важных школьных документов дома; между проверкой тетрадей, диктантов, контрольных и кухней с шипящими на сковороде котлетами (семью, а иногда и себя, тоже кормить надо) или стиральной машинкой (потому что вещи имеют обыкновение пачкаться), не забывая при этом отвечать на телефонные звонки чем-то обеспокоенных родителей или забывших записать домашнее задание учеников. Ну, или уж глубокой ночью, когда мирные граждане видят десятый сон. Конечно, бывают и исключения, приходящие в учительскую жизнь в виде каникул. И ни один ребенок в мире даже и не догадывается, насколько им рад учитель.
Поэтому я непременно воспользуюсь временным затишьем и попытаюсь предаться аналитическим размышлениям.

1 января 2014 г.

АЗБУКА СЕРДЦА

Вот и наступил первый день нового, 2014 года. В разные уголки России отправились праздничные поздравления. Но каждый раз, выстукивая на клавиатуре "2014", я на секунду замирала. 2014!!! Внушительная цифра. В новогоднюю ночь могучие пласты временных лет словно расступаются, принимая в свои неведомые глубины еще один год … и замирают вновь. Им больше некуда спешить.
Но довольно лирики. Хотя нет. Еще чуть-чуть.  Стуча по упрямым клавишам своих компьютеров, мы слышим звук. У каждой клавиатуры он особенный. Но эти щелчки, после которых в печатаемом документе появляется стройный ряд букв, как правило, в зависимости от нашего настроения (то задумаешься, то замрешь на несколько секунд) раздаются с разным временным интервалом. Тогда они напоминают мне азбуку Морзе. «Тук-тук-тук. Сейчас родится нечто особенное» или «Тук-тук-тук. Сообщение особой важности почти готово!»
Сердце тоже стучит . Существует мнение, что сердце умеет говорить. На каком языке оно это делает? Говорят, что бывают сердца каменные. Но и на камнях высекают буквы. Говорят, что именно в сердце живет любовь, живет добро и зло. «Тук-тук-тук,» - стучит оно в груди каждого из нас, рассказывая что-то особенное, складывая фразы из букв, написанных в одной ему известной азбуке – АЗБУКЕ СЕРДЦА.
«Тишка» благополучно остался в 2013-м. Прислушавшись к голосу мудрого человека, я решила оставить этот блог себе. Пусть будет так. А о будущем я пока не думаю.
Эпиграф.
 …-Ничего не бойся, малыш, -сказал взрослый и крепко взял ребенка за руку.- Мы пройдем с тобой длинный путь. Я расскажу тебе, почему сияют звезды, и дует ветер. Я научу тебя читать и писать…А ещё…Я познакомлю тебя с азбукой, которая поможет постичь тебе мир любви и добра. И называется она  АЗБУКА СЕРДЦА…
(Н.А. Самойлова...из ненаписанного...)