23 декабря 2014 г.

Форс-мажорные обстоятельства, или...

- Поздравляю тебя, Самойлова! Сдал-принЯл по описи... Это именно то, во что превращается твой блог...
Так думала я, выходя в обеденный час сегодня из дома.
- Вот сегодня ты приедешь с мероприятия и разложишь по полочкам - где, куда, почему, откуда и зачем...
НО... Как же я люблю это русское, непревзойденное по своей глупости, веселости и непредсказуемости ситуации НО. Сегодня мне вдруг (потом ты поймешь, почему) вспомнилась стародавняя история. 2000-какой-то год... Самое начало 2000-х... С группой подростков я выезжаю из Надыма в Тобольск на Фестиваль. Что есть группа подростков? В Пангодах:
- Сейчас разверну вахтовку - и все на Надым!!!
В Сургуте (в три часа ночи):
- А Ваши дети...
- Еще одна жалоба на вас, даю телеграмму родителям.Пусть забирают. Сомневаетесь? Стоянка поезда - полчаса. Дать телеграмму успею...
И все ж-таки все доезжаем до Тобольска... Абалак... Три дня Фестиваля и... в Надым. А железка (железная дорога) только до Уренгоя. Справка:
Новый Уренгой - Пангоды (116 км)
Пангоды - Правохеттинский (66 км)
Правохеттинский - Старый Надым (49 км)
Старый Надым - Надым (17 км)
Уренгой- Надым. 248 км.
Зимник - пробитая в вечной мерзлоте  трасса. С группой детей спокойно поздним вечером выходим из поезда и... Вахтовки (машина "Урал" с будкой) - нет. Зимние каникулы. На улице - минус 42. Ямал. Все нормально. Звоню.
- Надым, я заказывала вахтовку из Уренгоя!
- Что?
- У меня ДЕТИ!!! Кто нас заберет?..
- ....
- У меня дети!!!
- Раньше утра выехать не сможем...
- Надым?!?
- Созваниваемся с Уренгоем. Ждите...
Через минут сорок к нам подъезжает уренгойская "Газель":
- Надым? Поехали!
Детей размещают в более или менее теплом помещении, поят чаем, а я, промерзшая, несусь за билетами - один раз в сутки ночью по узкоколейке едет поезд (если его можно так назвать - три вагона, отапливающиеся углем, который время от времени подкидывают в топку проводники) в Пангоды. Глубокая ночь. Опять звоню, дыша паром в трубку:
- Пангоды, примите! Надым тревожит... Нас из Уренгоя забрать забыли...
- ?...
- Пангоды, у меня дети...
Разбуженный звонком, директор пангодинской школы размещает нас на матах в спортивном зале:
- Простите, чем можем...
Опять звоню:
- Надым?!?
- Ждите... Выехали...
А моим чертенятам весело - еще бы... Такие приключения!!! Младший из группы - мой сын Сашка, ему всего 10. Жмутся друг к другу, смеясь:
- Надежда Александровна, все нормально!!! До утра продержимся!!!
Мы ночуем в Пангодах, а с утра - в Надым!!! Там дом, родители и... конец наших приключений...

... Может, совсем не кстати вспомнилась сегодня эта история, но... Начиналось для нас - 3 класса "Б", класса казачьей направленности, сегодня все очень радостно. В пятницу Анна Борисовна сообщила мне, что наш казачий 3 класс премирован БЕСПЛАТНЫМИ билетами в театр "Премьера", что на Стасова.
- УРА!!!
Что нам до Стасова? Да 15-20 минут езды. А потому, заручившись сопровождением родителей, вопрос отпал сам собой - едем общественным транспортом. И впрямь, в театр мы доехали без особых проблем за 20 минут...

Почта Деда Мороза


Снег? Снег!!!
- Димка, а угадай - чей папа будет рад увидеть эту фотографию?!







И вот мы смотрим спектакль, который поначалу мне (и не только) не очень-то нравится. Но... Сюжет уж описывать не берусь, да только все имеет свой конец.
И мы уж как можем (то рыбок рассматриваем, то еще как) ждем своей очереди в гардероб. Кого-то родители забирают после представления... А мы... В полном неведении, а потому довольно оптимистично топаем к остановке троллейбуса (или автобуса - нам все равно, ехать-то минут 20, не больше... Транспорта в нашу сторону - сколько хочешь!)
НО... Русское НО, за которое я кляла себя весь вечер...
Что-то в городе случилось с транспортом... Прости уж... Тут уж не до фотографий было... Где-то встали трамваи, а потому весь народ, спешащий домой после трудовой смены, ринулся на остановку троллейбусно-автобусно-маршруточную. Здесь бы я, конечно, хотела бы спросить:
- Народ, а что вы потом хотите от подрастающего поколения?
НИКТО нам даже и не подумал дать подойти к транспорту... А я... в такую давку не рискнула детей завести... Тщетно простояв минут ...дцать, дала команду:
- Звоним родителям!
 И... Конечно, особо замерзших девчонок я посадила в такси, случайно появившееся в плотном потоке машин.
- Дети! Зато как вспоминать потом будем!!!
Более 40 минут мы ждали, пока с другой стороны Комсомольского за детьми приедут родители. Прыгали, бегали, мама Ефима (одна из родителей, бывших в сопровождении, оставшаяся "до победного", подкармливала детей купленными в ближайшем киоске булочками). Детворе было весело, выехавшие родители отзванивались:
- Надежда Александровна, едем, ждите, пробка!!! Сколько детей забрать нужно???
- Возьмете сколько?
- Сколько надо забрать???
Винила себя... И виню по сей час... Но не могла я предвидеть того, что встанут трамваи, и весь народ двинется на...  

- Надежда Александровна, Милана дома, спасибо!!!
- Люда дома!
-  Перезвоните родителям Данила. Высадили возле... 
- Влада передали маме, все в порядке...
- Алису бабушка встретила, Кристина дома...
-Данил дома, все в порядке!
.....
- Надежда Александровна, Вы дома??? Вы добрались??? Ноги в горчицу!!! Проверим!!!
- Надежда Александровна! Я сегодня побыла в детстве, спасибо... мама ...
- Надежда Александровна! Это мама .... А мы на каникулах поедем в?.. Я узнавала!!!
И на битый час рассуждения - где мы еще не были, и куда нам необходимо еще поехать в ближайшие две недели... 
Вот так бывает - чем больше совместных трудностей, тем сплоченней коллектив. А трудности?.. Они нас только закаляют.
Дорогие мои дети и родители! Благодарю всех за выдержку, помощь и оптимизм!
 Анна Борисовна, спасибо за подарок! И пусть мы у Вас не очень-то и путевые оказались, но мы еще не раз поедем куда-нибудь!!!
....
Дети и родители 3 "Б"! Ну уж напишите свои впечатления, а?!



23 комментария:

  1. Да уж, Надежда Александровна, приключения Вас любят :-)
    А как же без них? Мне кажется, что учителя ещё те любительницы приключений! А классные руководители так вообще авантюристки! Берём на себя таку-у-ую ответственность! Мама, не горюй!
    Но всё хорошо, что хорошо заканчивается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Николаевна! Знаете, никогда не решаюсь на выезд с детьми "своим ходом". А тут...Чего, казалось бы? Театр рядом - смысл нанимать автобус и платить большие деньги?
      Естественно, рассчитывала, что представление раньше закончится, и мы успеем проехать. Пробки у нас в Краснодаре, конечно, увы и ах! А тут все в кучу. Побеседую сегодня - как детям вчерашнее приключение?

      Удалить
  2. Вот это поход в театр!!! Везет же Вам на приключения, Надежда Александровна! А трудности, преодолеваемые вместе, действительно, сплачивают! Ноги-то в горчице подержали? У меня голос восстановился!))) Догоняйте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Тут уж тот момент, когда сама поездка оставила больше впечатлений, чем представление. Хорошо, хоть на обратном пути со мной остались лишь 13 детей (остальных забрали из театра родители).
      Горчицы нет, зато есть насморк и больное горло! На каникулах догоню!

      Удалить
  3. Здравствуйте,Надюша Александровна! Как ни странно,для нас,взрослых,неясно,почему детям нравятся такие события.Люди,утомлённые рабочим днём,крайне редко проявляют благородство,а при населении не станешь из себя выпускать "училку".Честь и хвала той маме,которая вас не оставила! А ведь могла своё дитя забрать,извиниться миленько и уехать.Сколько таких!
    Мне,во время путешествий с детьми,приходилось переживать трудности,которые сплачивали детей.Назову два.Всем классом выталкивали автобус из снега и застряли на переправе порт Кавказ и Керчь.А подробнее -в моём блоге во время каникул.
    С уважением,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Камень с души сняли! Теперь с большим нетерпением буду ждать рассказ о ваших приключениях!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Интересно, какое приключение ребята больше запомнят: спектакль (который "не очень сначала понравился") или ожидание на остановке и вкусные булочки от мамы? ;) Надеюсь, что никто не заболел :)
    Мы тоже с Иваном были в "Премьере", но нам представление ОЧЕНЬ понравилось. Там столько юмора "приближенного к действительности" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Специально спросила детей - наибольшее впечатление оставил ТЕАТР! Городские дети - не удивишь их пробками. Это я все переживаю. Признаться, так глубоко, что просто преисполняюсь внутреннего трагизма. @-)
      Сегодня в школе были все - не заболели!!! А что? Ветра и дождя вчера не было. Погода, в отличии от сегодняшней, радовала. А у меня... уже хроническая "недовыздоровленность".
      Хм... Только прочитала отклик Ивана... По-моему, мы с ним одинаково мыслим... И впечатления наши схожи... :)

      Удалить
  5. Добрый день, Надежда Александровна!
    Вы отважная женщина! Это же надо, столько времени уделять "чужим" детям. Да, хотя, какие они чужие? Это же Ваши "родненькие-младшенькие"! :))
    Помню читал у кого-то на блоге, как дети с учительницей ходили в СБС. :(Было поставлено условие "Привезти детей к главному входу СБС к 14-00, а забрать оттуда же в 18-00. Ждать никого не будем!". :((
    Надежда Александровна, а Вы и ребята не простудились?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Припоминаю что-то подобное... А мы вот все куда-то ездим, все нам на месте не сидится. Я люблю с детворой кататься (если ведут себя при этом прилично). А то едем как-то на санацию на трамвае, Семка - прыг - и повис на верхнем поручне. "Сема, так вести себя можно, но когда с папой в трамвае едешь! С Надеждой Александровной нельзя!!!" А вообще дети у меня молодцы. Никаких чипсов, сухариков, да и еды вообще, в театр не взяли. До закрытия занавеса с мест (опять-таки, такое густо и часто бывает) не встали. Культурные!
      Скоро поедем еще куда-нибудь. А это приключение спасло мой блог от "сдал-принял"! Ведь еще в театре пост складывался в голове соовсеем иначе!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Согласна, такая ситуация всегда выбивает из колеи, но главное - оптимизм!:) Помню, собрались мы с детьми и родителями в Горячий ключ, а автобус не пришел. Мама, которая у нас за это отвечала, не перезвонила ему накануне, чтобы заказ подтвердить :( Ничего, два часа на школьном дворе поиграли, подождали другой, и праздник удался! Бывает, сказали и родители, и дети.
      А про театр, чипсы, напитки и занавес - вообще отдельная тема. Как мне иной раз хочется осадить даже не детей, а учительницу, которая выводит свой класс, когда занавес еще не закрыт. Так стыдно в этот момент! И мои дети уже поняли, что "Эльвире Ульфатовне все равно, что другие дети едят, пьют и ходят в туалет во время спектакля, а мы так - не делаем! Это невоспитанность!" Я отвожу их по надобности ДО, и говорю, что час можно и потерпеть (без фанатизма, конечно, хотя мои второклассники еще ни разу во время спектакля не выходили). Выдрессировала :)

      Удалить
    3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Это очень правильно. Пусть и не очень спектакль понравился, но культура и правила поведения должна быть выше всего остального. Приучаю детей обращать внимание прежде всего на СВОЕ поведение, СВОИ поступки.
      А детей наших, по-моему, никакие форс-мажорные обстоятельства не смогут выбить из колеи детской радости и непревзойденного оптимизма. :)

      Удалить
  6. Да уж, такое приключением не назовешь! Наш городок маленький и поэтому с ребятами по нему всегда передвигаемся пешком. А в соседний город едем заказными автобусами. Но для меня всегда такие поездки требуют особого внимания и напряжения. Дорога, для ребят- незнакомая обстановка, местность. Всегда переживаю, лишь бы никто не потерялся, не отстал. Может быть потому, что много лет назад был случай у моей коллеги. У нее ребенок задержался в здании театра, а она ( по молодости, думаю так) не пересчитала их. Выздоравливайте, Надежда Александровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Александровна! Да... Пересчитывать приходится постоянно. Но с третьим классом уже полегче, все-таки они более самостоятельные и ответственные. А вот с первашами тяжеловато еще...
      Спасибо! :)

      Удалить
  7. Надежда Александровна, действительно, трудности и "приключения" не только сплачивают, но и мотивируют ребятню на дальнейшие поездки.
    Нам тоже частенько не везёт с обстоятельствами: к Деду Морозу за 300 км от города поехали в мороз -30, собрались в театр, а в этот день в городе был ураганный ветер, которого не было несколько десятилетий. То дождь, то снег, то пробки, а мы всё равно едем и везем малышню.
    А Ваша поездка из Надыма в Тобольск очень впечатлила. С Вами теперь родители хоть на край света ребенка отпустят: очень Вы надёжная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура!!! Наши!!!
      Здравствуйте, Ольга Николаевна! Прям-таки на душе светлеет. А то мне порой кажется, что я одна такая непутевая.
      Ох, весело мне тогда с детьми (от 10 до 17 лет) в поезде ехать! К концу поездки многие пассажиры мне готовы были воздвигнуть памятник (это еще на пути в Тобольск), а один мужчина даже в ресторан пригласил: "Отдохните Вы от них!" А вообще, конечно, как стали песни петь (гитара у меня с собой была, естественно), так и из соседних вагонов народ посходился.
      Спасибо, Ольга Николаевна, за "надежную"!

      Удалить
  8. Ну, слава Богу, всё благополучно закончилось) Ух, Надежда Александровна, ну и пробки у Вас) У нас таких проблем не бывает), т.к. ни трамваев, ни троллейбусов не бывает. Я представила своих пчёлок, как бы они повели себя в такой ситуации. Сказали бы:" А давайте пешком":) Молодцы Ваши родители, поддержали. Вот трудности городской жизни - пробки. Никогда не попадала в них :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна! У меня Илюшка тоже пытался всех сагитировать идти пешком. Но я не решилась - темно, прямой дороги нет, обходить по кольцу, движение... Уж дождались родителей!
      Счастливая Вы! А у нас иной раз как станет город... Мамочки!!! И с каждым годом все хуже. А летом, когда жара под 40, в полной маршрутке час-полтора варишься, чтобы проехать "беспробочный" 15-минутный путь...

      Удалить
  9. Надежда Александровна, если бы не эти злоключения, разве бы ребята и родители проявили такую сплоченность?... А рассказ о возвращении в Надым?!! На бумаге он гораздо интереснее, чем я сегодня услышала из Ваших уст, а может быть, просто другие проблемы были у меня в голове... Умеете Вы все запоминать в мельчайших подробностях....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Признаться, боялась немного, но по-видимому, всем понятно, что бывают ситуации, от учителя независящие. Просто пересмотрим в следующий раз способ передвижения по городу.
      А та поездка в Тобольск у меня в памяти всплыла так, будто вчера случилась, когда мы уже последние отправлялись. А в школе вчера я о ней просто мельком рассказала. На урок было пора. Это один на один со своим блогом можно рассказать все подробно. Ну, или почти подробно. Все не забуду, как Макс плакал - я Сашку с Лешкой взяла, а Максика с папой дома оставили - маленький еще был. А ему так с нами хотелось... А приключения такие никогда не забудутся!

      Удалить
    2. Кстати, дети высказали идею, что нужно у Вас вертолет для передвижения по городу попросить. А я уж ответила:
      - А зачем у Анны Борисовны? У нас казаки есть. Мы их подшефные, так что у них и будем вертолет просить! :)
      Это мы уж веселились так, придумывая выход из сложившейся ситуации!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Долго думала - писать или не писать свой комментарий, но всё же попробую...
    из рассказа вынесла три момента:
    1. может, не стоило с такими маленькими ребятами рассчитывать на общественный транспорт, ведь и дни сейчас такие празднично-предновогодние, и людей много на улицах, да и вообще, погода не располагала к ожиданию транспорта. Признаться, во время экскурсий и путешествий всегда стараюсь продумать до мелочей дорогу, чтобы потом не было казусов... Наверное, повлияла вот такая прогулка с долгим ожиданием, а потом и пешим путём обратно, когда я училась в школе - у нас тогда половина ребят заболела. Мне тот случай настолько врезался в память, что теперь стараюсь не пользоваться общественным транспортом, когда еду куда-то с детьми.
    2. поразило равнодушие людей, которые не пропустили детей в транспорт.
    3. Вы молодец, что очень быстро сориентировались на месте.
    Самое главное, что ребятам всё (спектакль, путь домой) понравилось! Ведь это и было самое настоящее приключение! А как же нам без них??)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна! Ни в коей мере не снимаю с себя ответственность за произошедшее. Безусловно, здесь МОЯ вина, и никак иначе. Кляла себя... Поменяла работу, сменила квартиру и... В городе не бываю, что творится там - не ведаю. Просто, раз уж сама не езжу никуда, нужно было узнать у людей, которые ведут более активный образ жизни, чем я. Выводы сделала, Лилия Павловна. Хорошо, хоть с погодой повезло, иначе бы я себя просто "доела" бы до конца. Знаете, как бермутороно на душе было от этой СВОЕЙ ошибки? Да и сейчас не ахти как. До сих пор кляну себя в душЕ за нерадивость свою...
      А люди? Что ж... Немного непонятно было, а потом сказала сама себе: "Что люди? Сама, Самойлова, виновата. О своих детях первая должна была подумать именно ты". Именно я, Лилия Павловна, должна была думать о том, ка правильно организовать эту поездку, чтобы потом вот каких обстоятельств не возникло...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере