18 декабря 2014 г.

Тенгинские водопады и отдых у зимнего моря

Суета сует, новости школьной жизни... Все как-то недосуг было рассказать тебе, мой друг, о необычном (для меня) воскресном дне.
Как-то Анна Борисовна - любитель активного отдыха и по совместительству директор нашей школы, спросила у меня: "Надежда Александровна, а Вы на подъем легкая?" "А то!.." После того разговора прошло совсем немного времени. И вот 14 декабря мы Анной Борисовной и Татьяной Владимировной отправились... на море. Взрослые сыновья Татьяны Владимировны смеялись: "Ну кто ж зимой на море ездит?!" "Да мы не только на море!"
Суть да дело, в условиях плохой видимости из-за густого тумана, в 8 утра мы все-таки выдвинулись в сторону черноморского побережья. Анна Борисовна все задавала риторический вопрос: "Нет. Ну, все-таки... К чему туман? А? К чему?" Ответ на этот вопрос для нас, не ахти каких знатоков народных примет, был очевиден - туман к тому, что плохо видно дорогу!


Туапсинский район. К морю почему-то никто не рвется... (Не сезон, что ли?)

Туман...Туман... И только за перевалом вдруг все вокруг озарилось солнечным светом.

Благополучно оставив море где-то в стороне, мы свернули на дорогу, ведущую в ст. Тенгинскую. Потому как... Один момент... 
Господа коровы считают себя на этой дороге главными, а потому не торопятся... Пусть машина подождет...
 Миновав сию непредвиденную "пробку", мы оказываемся в горной местности. От радости и красоты захватывает дух.

                   Легкий завтрак, и мы по маркированной тропе поднимаемся в гору.
И вот ...
Такие двойные водопады встречаются не так уж часто по сравнению с распространёнными одинарными и каскадными
Высота водопада 15 метров

Тенгинский водопад... Сейчас я расскажу тебе легенду про двух сестёр-красавиц, Лолиту и Лейлу. Как это водится, отец хотел выдать их замуж за нелюбимых, но богатых. А девушки полюбили бедняков. Отец красавиц устроил соревнование, объявив, что его дочери достанутся тем, кто победит. Богатые женихи проиграли. И тогда разъярённый отец приказал заточить дочек в высокую башню до дня их свадьбы. Он и не собирался держать своё слово и отдавать дочерей за бедняков.Но возлюбленные девушек помогли им сбежать из башни. Стражник поднял тревогу. Началась погоня.Когда беглянок догнали, Лолита закричала: «Пусть я и сестра станем водопадами, а любимые наши обернутся пещерами, и будут вечно охранять нас!» Прыгнули девушки со скалы в обрыв и превратились в водопады, в две водяные струи. Одна – Лолита, другая – Лейла. А юноши обернулись пещерами-гротами рядом с водопадами.Узнал об этом отец девушек, сел на коня и примчался к двойному водопаду. Постоял, посмотрел, зарыдал от горя и …обернулся сухим деревом.Так и выглядят эти водопады до сих пор: падают со скалы две струи, одна, та, что шире – Лейла, вторая – Лолита. Рядом с водопадом – пещеры. А над ними – засохшее дерево…
И вот, пока я вполне благополучно наслаждалась созерцанием красоты,
Анна Борисовна с Татьяной Владимировной не замедлили отправиться на восхождение к гротам.

И немного укрупненно фрагмент правой верхней фотографии коллажа
Это Анна Борисовна... Экстремал...
Кстати, единственная из нас, кто не замедлил опробовать вагонетку велосипедно-канатной дороги. (Хорошо, хоть цепь на зимнее время была снята)
Мы же с Татьяной Владимировной просто отдохнули.

Ну, все. Теперь можно и на море!
Море встретило нас прохладой. В горах было + 13, на побережье + 10. 

Лермонтово.(Названо в честь поэта Михаила Лермонтова, поручика Тенгинского пехотного полка, который сам так и не добрался до этого места. Тенгинский полк десантировался и стоял гарнизоном в укреплении Тенгинское, построенном в 1838 году в устье реки Шапсухо)
 Ветер дул сначала с берега. Анна Борисовна несет бревно - сейчас будем мастерить придуманное Татьяной Владимировной укрытие от ветра. К сожалению, почему-то не сделала фотографий сей весьма полезной конструкции, но фотографии с жарящимся шашлыком сохранились в памяти фотоаппарата
 Море... Негромко звучит гитара... Вот появился нырок... Подходит на шампуре картошка...
 Мирно беседуем, вспоминая вас, наши друзья. Долго спорим с Татьяной Владимировной, доказывая, что у нас не камни, а абсолютно безлико-серая масса. Татьяна Владимировна находит камень с претензией на коричнево-красный цвет, но мы с Анной Борисовной в два голоса: "А у Жанны Витальевны в Южно-Сахалинске...." Вспоминаем добрым словом и Ирину Петровну, и Лилию Павловну... и всех-всех и... поем "Песенку блогера".
Ветер меняется, и море взволнованно шумит... Татьяна Владимировна собирает ракушки - еще одно доказательство для нас с Анной Борисовной непревзойденности черноморского побережья пред всеми другими, а я делаю прощальные кадры...
 Скоро домой. Зря мы надеялись на то, что туман рассеялся. На обратном пути, едва успев проехать перевал, вновь попадаем в липкую массу тумана. (В тот момент мы еще не знаем, что он рассеется только в среду)

Через 1,5 часа мы уже подъезжаем к дому.Краснодар, помимо тумана, нас встречает холодом - всего +3. После гор, где лично мне, в футболке и легкой курточке было жарко, незамедлительно на улице зябну. Домой, домой... Горячий чай... В понедельник на работу... А школьная жизнь, как ты успел заметить, мой друг, у нас весьма насыщена. А потому я безмерно благодарна Анне Борисовне и Татьяне Владимировне, пригласивших меня в такое замечательное воскресное путешествие!




37 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Вот и от Вас дождалась сообщения об активном отдыхе) Очень рада, что Анна Борисовна пригласила в столь замечательное путешествие. Она умничка - отдыхать умеет. Уже не первый раз удивляюсь, сколько в ваших краях домашней живности разводят! У нас на селе сейчас единицы занимаются разведением домашнего скота. Мои некоторые ребята козу только на картинке видели(
    Красивая легенда. Порой взрослые считают, что "лучше" знают, что нужно их детям, но жизнь ставит все на свои места. Очень понравились гроты, никогда таких не видела. А как они образовались? А вдруг они разрушатся? Страшно.
    По-доброму завидую Вашему отдыху у моря, ну и пусть прохладно, за то в душе тепло сделалось. Правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Александровна.Простите,что вмешиваюсь в комментарий,написанный Надежде Александровне,но меня тронуло Ваше опасение за сохранность гротов...Если человек,с его оч.умелыми ручками не вмешается,то быть им ещё столько,сколько и до этого,то есть миллионы лет.Они образовались в породе,которая называется песчаник.Он разной фракции:мелко-,средне- и крупнозернистый.Практически весь наш край был дном океана Тетис ,и многие горные образования -бывшее дно.Из песчаника 5000 лет назад люди делали дольмены.А гротов в крае много и влияют на них только природные факторы.
      С уважением к вам и вашей работе.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Спасибо за разъяснение. Очень интересно, по правде, я не думала, что это песчаники) И вода им не страшна)
      А у нас такого добра много [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-8ISnTA4w1-Q%2FVJMd12PUypI%2FAAAAAAAACGg%2FpooUovro1CU%2Fs1600%2FIMG_4766.JPG&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]
      И так)
      [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-JMyZJ7QOXj4%2FVJMeiWHq5OI%2FAAAAAAAACGw%2FaabB2QwT-Z4%2Fs1600%2FIMG_4767.JPG&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ольга Александровна! Кубань - куда без живности! Отдых удался. Главное - подальше от города, на чистый воздух. А дорога меня всегда успокаивает. А на счет гротов - Елена Анатольевна Вам так все подробно описала, что и добавить нечего. Единственное - это ж скальная порода - очень крепкая и прочная.

      Удалить
    4. Спасибо за замечательные фотографии, Ольга Александровна! Велика Россия, и каждое место уникально-прекрасно по-своему.

      Удалить
  2. Надюша Александровна,здравствуйте!Как же нас,горожан,тянет к морю,природе!Всё-таки закованность в бетонные стены и крайне сомнительный воздух,не могут лишить авантюрные души стремиться к свободе.Море великолепно всегда,его неповторимый запах только на пользу.И по горам походить-тоже.В тишине и просторности засыпающей природы также много очарования,как и в шуме голосов,листьев и пения птиц в тёплый сезон.
    ЗдОрово,что попутчицы и вы совпали.Все легки на подъём. А просматривая фотографии спустя какое-то время,можно хвалить себя в душе:молодец,съездила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Опять закрутилась - на комментарии и ответить некогда. Признаться, ожидалось у моря такой погоды как в горах. Мечтала, что и позагорать получится. Но, увы...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна, коллеги! На Тенгинских водопадах были летом. Опробовали вагонетки - дух захватывает!
    Признаюсь, Надежда Александровна, ждала рассказа от Вас о купании в море. При слове "нырок" немного насторожилась). Наверное, потому, что сама в эти выходные с немолодыми коллегами окунулись в святой источник Михайловской пустыни - со мной это впервые))).
    Пишу, чтобы сказать, какие вы молодцы - оставили все в предпоследние выходные дни учебной четверти! И сил больше, и все накопившиеся дела чудным образом выполняются. Так держать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья Александровна! Ага... Куда ж купаться?! Если б в святой источник - я бы даже не задумалась. Кстати, разговаривали об этом на обратном пути.
      Михайловская пустынь... Что-то не слышала... Это далеко?
      Спасибо! Будем стараться! :)

      Удалить
    2. Все впереди, и до источника доберемся, Надежда Александровна :-h

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! Хороший активный отдых в приятной компании! :) Как же это здорово! Красиво у вас! Романтическая история про двойной водопад очень понравилась :) Анна Борисовна просто экстремалка!
    "Море, море, море!!!" Как заклинание повторяю я! Когда-нибудь споем полюбившуюся песенку вместе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, обязательно споем! Друзья, все в гости к нам!!!

      Удалить
    2. Надежда Александровна, спасибо за рассказ, со стороны все кажется еще интереснее.
      Вот наша постройка, защита от ветра, ведь,помогла?
      [im#]http://1.bp.blogspot.com/-rbdJvGr1wmY/VJL6ofq9ghI/AAAAAAAAELA/xE390RWg2T0/s1600/IMG_4391.jpg[/im]
      Легенда красивая, если бы ее услышала раньше, то искала бы сухое дерево. А Вы его видели? Хотя сейчас трудно отличить, листвы то нет...
      А "смелая" я такая потому, что 8 лет занималась скалолазанием, спортивным ориентированием и туризмом, но вот повисеть на страховке сейчас я бы не рискнула...

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина Петровна! Споем-споем!
      Летом на пляже будет много народа. А сейчас мы наслаждались тишиной и удаленностью от шума городского, наслаждаясь шумом моря. Ждем с нетерпением Вас в гости!

      Удалить
    4. Помогла, Анна Борисовна. Хотя кто-то из нас (а именно я) в успех этой затеи не верил. Почему-то мне казалось,что пленка сработает как парус, и конструкция неизбежно рухнет. Но нет... Татьяна Владимировна - профессионал-строитель! :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна. Как же мне хочется вырваться из снежной Сибири, туда ... к морю, к водопаду... Вдохнуть свежий горный воздух, послушать шум морского прибоя! Вы молодцы! Нашли время, вырвались, отдохнули "душой и телом"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Анатольевна! А я бы на пару деньков на снег, да на мороз бы вырвалась - подышать предновогодним настроением. Но... только на парочку. А потом опять - к водопадам и морю...

      Удалить
    2. И я бы тоже, но только, если мороз не очень большой...

      Удалить
    3. Вот везет же вам, коллеги: у одних снег, у других море и водопады! А у нас, к сожалению, ни того, ни другого... И если уж море у нас точно не появится никогда, то, может быть, Светлана Анатольевна, хоть морозец со снежком пришлете)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна! Как я рада за вас! Молодцы! Такой отдых приносит разрядку организму, и жизнь кажется полной, достаточной. Море - аж дух захватывает! Красивый, живописный грот! Водопады! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте-здравствуйте, Татьяна Николаевна! Активный отдых (как оказывается) вещь весьма и весьма занимательная! :) Правда, ножки после хождения по горам болели... С непривычки-то. Побродив по горам, поняла, что больше не мечтаю ни о велотренажере, ни о беговой дорожке! =))

      Удалить
  7. Летнее и осенне море видела, за зимнее - спасибо! Туман, туман, седая пелена... Иногда в такую погоду даже на улицу выходить не хочется, Надежда Александровна, а Вы отправились в поездку. Но я точно знаю двух дам, которых ничего не останавливает в своем решении, Вам повезло, покой Вам будет только сниться :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Катюша! Эх, подсказывает мне моя интуиция, что я тоже этих дам знаю. ;) Но не по-русски как-то вдвоем везде ездить. Вот трое - это по-нашему! :)
      Знаете, я искренне рада и ни капли не сожалею о своем переходе в 53 школу. Повезло... Точно!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Знаете, а ведь ждала подобного поста! Ждала и с интересом гадала, куда?!? Ждала, видя-чувствуя Вашу усталость в последнее время, зная отзывчивость и доброту Анны Борисовны. Молодцы! Какие же Вы молодцы!
    И конструкция замечательная, и шашлыки, наверное, вкууууусные!
    Надежда Александровна, после такого отдыха только геройски завершать четверть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Да, у меня усталость уже хроническая, наверное.
      Да, активный отдых нужен. Шашлыки получились отменные! Я вот только из-под груды бумаг выкопаюсь, Лилия Павловна, и обязательно геройски завершу четверть....А у кого-то госы на носу....и защита диплома...

      Удалить
    2. Ну , не у Вас одной, Надежда Александровна, так что сначала Новый год отпразднуем)))
      Лилия Павловна, спасибо за Ваше мнение, искренне желаю Вам, всем читателям находить время для себя любимых

      Удалить
    3. Ой. А я и забыла, Анна Борисовна, что Вы тоже студент. :7

      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Александровна! Уж, простите, что не написала отзыв сразу... У нас тут сильнейший циклон прошел, света и тепла почти двое суток не было...

    Красота! Отдых среди такой красоты, и вкусноты, и хороших людей... Очень-очень красиво, водопад, грот, гитара, шум волны и плюс 10... так захотелось тоже оказаться на море... У нас и летом бывает также "тепло", мы ведь привычные ездить на море не для того, чтобы загорать и купаться, а отдыхать, рыбачить, жарить шашлыки, дышать морским воздухом и наслаждаться тишиной... Правда, Надежда Александровна, тишина и безлюдие - это было самое клевое ощущение? Я вот прикупила себе зимний рыбакий костюм (выдерживает до минус 30), хочу попробовать с мужем съездить на зимнюю рыбалку... :))

    Так приятно, что Вы, глядя на камешки, вспомнили и о Сахалине.
    А мне вот интересно: А кто за рулем? Неужели Анна Борисовна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Вот это да!!! А у нас сейчас, наверное, к + 15 приближается. Шли с санации с первоклассниками - очень жарко.
      Ощущение от тишины после нашего школьного шума непередаваемое! Немного нереально даже.
      Будем ждать Вашего рассказа о зимней рыбалке. Мы, кстати, тоже наблюдали за рыбаками на море.
      Вспоминали-вспоминали, Жанна Витальевна! Еще и как!!!
      Именно так - Анна Борисовна на собственном транспортном средстве. Они, правда менялись с Татьяной Владимировной во время пути. Татьяна Владимировна больше 30 лет за рулем. Так что Шумахер и К* могут просто постоять в сторонке! :)

      Удалить
    2. Надежда Александровна, втроем, действительно, интереснее, веселее, особенно, если есть гитары, общие интересы и просто хорошее настроение. За "шумахера" отдельное спасибо, стараюсь быть всегда аккуратной.
      Может быть на каникулах махнет в поселок Терзиян в Туапсинском районе на пару-дней? Анна Борисовна узнала в одном из блогов ою этом замечательном местечке?

      Удалить
    3. Добрый вечер, Татьяна Владимировна! Сидела сейчас искала информацию о Терзияне. На первый взляд, таких мест много. Озеро там соленое и вроде как целебное. Но полной информации не нашла. Все в общих чертах. А, собственно говоря - какая разница, куда ехать. Если и впрямь - замечательная компания!
      Едем! Куда повезете! :)

      Удалить
  10. Надежда Александровна! Какие же все-таки замечательные пейзажи! Глаз не оторвать! А о жарке шашлыка на побережье я вообще могу только мечтать.. Не одна тысяча километров отделяет меня, к сожалению, от ваших краев!!! Я и летом-то не каждый раз отправляюсь на юг, на море, что уж говорить о других временах года... Честно говоря, даже немного завидую Вам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! За свою жизнь где только не жила - и в Центральной России, и на Крайнем Севере... Теперь вот на юге... И так мне здесь нравится, что нигде больше жить и не хочется. "И если есть на свете рай, то..." :)
      А я, хоть и море близко, не каждый год там бываю. Вот в 2014-м, например, только в декабре и добралась. А летом, увы, не получилось...

      Удалить
  11. Жанна Витальевна, сахалинские, билибинские и др. морозы меня просто пугают, уж лучше - наше зимнее тепло (лично для меня).
    Я-прилежная ученица Татьяны Владимировны, смело езжу только по городу, на трассах бОООльшие лихачи пугают во времена летнеего сезона, правда сейчас трассы пусты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё правильно, Анна Борисовна, где родился, такие и ощущения к климату у человека. Я родилась на Сахалине, вот для меня и подходит холод, но в разумных пределах. А вот муж родился в ст. Оржоникидзевская (бывшая Чечено-Ингушская АССР), теперь называется Слепцовская, вот он не любит холод, знаете, как он говорит: "Вот всё мне нравится на Сахалине, можно жить... Но то, что зима по 7-8 месяцев...". Приезжая к своим родителям в Пятигорск он балдеет от жары, наслаждается сухим воздухом, ведь у нас сильная влажность и это вдвойне труднее.

      А я боюсь садиться за руль, вот, именно, из-за таких лихачей, страшно... Вы молодчина, супер директор!!! Да и не только директор! :))

      Удалить
  12. Добрый вечер, Надежда Александровна! Ну у Вас прям как в песне получилось "Там за туманами..." :)
    Выехали из тумана, погуляли, и обратно в родной Краснодарский туман.
    Действительно, мы уже скоро как в Англии жить будем (судя по туманам;) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Уж точно - туман в Краснодаре продержался четверо суток. Да такой, что и самолеты не летали.
      А "за туманами" было очень интересно!!!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере