3 ноября 2014 г.

Притча об орле

Вчера наконец-таки дождалась мастера. И вот теперь живу с полноценной связью.
Каникулы. Мозг требует передышки от активной деятельности, писать о чем-то умном не хочется вообще. Сегодня просматривала папки на своем ноутбуке и наткнулась на притчи. В свое время собирала наиболее понравившиеся. Где и когда нашла эту притчу, не помню. Но именно она оставила необычный след в моей душе. И отнести ее можно как к родительскому воспитанию ребенка, так и к деятельности учителя. А впрочем, читайте сами.
Притча об орле

Однажды, гуляя по лесу, один человек нашел орленка. Он взял его домой и оставил жить в сарае, приучив есть корм для цыплят и вести себя так же, как они.
В один из дней к хозяину пришел натуралист, который хотел узнать, как орел, царь птиц, может жить в сарае вместе с цыплятами.
«Я кормил его тем же, чем и цыплят, и приучил его быть цыпленком, он никогда не научится летать, — объяснил хозяин. — Он перестал быть орлом и ведет себя, как настоящий цыпленок».
«Тем не менее, — настаивал натуралист, — у него сердце орла, и он может научиться летать».
Осторожно взяв орленка на руки, он сказал: «Ты создан для неба, а не для земли. Расправь свои крылья и лети».
Орленок, однако, был смущен; он не знал, кто он, и, посмотрев на цыплят, клюющих свой корм, спрыгнул вниз, чтобы снова присоединиться к ним.
На следующий день натуралист взял орла на руки и поднялся с ним на крышу дома. «Ты орел, — снова убеждал он его. — Расправь крылья и лети». Но орленок был напуган своим неизвестным Я и новым миром, простиравшимся перед ним, поэтому он снова спрыгнул вниз и отправился к цыплятам.
На третий день рано утром натуралист принес орла на высокую гору. Он встал лицом к солнцу, поднял царя птиц высоко над собой и, подбадривая его, сказал: «Ты орел. Ты создан для неба. Расправь свои крылья и лети».
Орел посмотрел вокруг. До сих пор он никогда не летал. И вдруг случилось то, чего так долго ждал от него натуралист: орел стал медленно расправлять крылья и, издав торжествующий крик, он наконец воспарил под облака и улетел.
Возможно, орел до сих пор с грустью вспоминает цыплят и даже иногда навещает свой сарай. Но каждому ясно, что он никогда не вернется к прежней жизни. Он был орлом, хотя его содержали и воспитывали, как цыпленка.

Не буду делать умных послесловий. Просто становится немного грустно от того, что из нас все чаще пытаются вырастить цыплят, но никто и никогда не учит летать...


27 комментариев:

  1. Ого, так глубоко, Надежда Александровна, стоит подумать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Почему-то я думала, что Вы эту притчу знаете...
      Или это Вы про то, чтоб учить "летать"? Я стараюсь своих цыплят научить летать (по мере своих, конечно, сил) - а вдруг среди них орленок?

      Удалить
    2. Надежда Александровна, притчу -то я знаю, но,чтобы от педагога исходило что "из нас все чаще пытаются вырастить цыплят, но никто и никогда не учит летать...", над этим я задумалась. Или Вы о другом (других), или я вообще не о том...

      Удалить
    3. Именно об этом, Анна Борисовна! Но в общем. Например, Вы умеете растить орлят и орлов, не подрезая при этом крылья. За что крепко Вас люблю и уважаю. А ведь в основном все бывает иначе...

      Удалить
    4. Спасибо, Надежда Александровна и за ОРЛЯТ и за ОРЛОВ,но все равно - немного подумаю... Просто устала...

      Удалить
    5. Коллеги, а ведь иногда бывает, что из цыплят растят орлов... И ведь вырастают!

      Удалить
    6. Вырастают, Лилия Павловна! Только потом лично мне очень жалко таких цыплят, которые мнят себя орлами. И ведь видела такого ребенка. Все одно - некрасиво смотрится. Не взлетят ведь, сколько их со скалы не кидай. А разбиться могут...

      Удалить
  2. Надежда Александровна, здравствуйте!
    А ведь всё зависит от нас самих: быть орлом или цыплёнком. Только от нас самих. И никак иначе. Я в этом глубоко убеждена.
    Спасибо за притчу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Давненько Вас на "Азбуке" не было, рада Вашему визиту.
      А Вот не соглашусь с Вами. Оно-то ведь и цыплята нужны - для умиления, красоты и радости. И орлы - для высоты, стати и полета. Просто иной раз смешно и грустно смотреть как иной цыпленок мнит себя орлом и пыжится изо всех сил. А красавец орел, выросший в стесненных условиях, даже не подозревает о том, что может расправить крылья и взлететь.
      Все-таки сущность человека зачастую зависит от окружающих людей, условий роста и развития. Ярчайший тому пример - дети-Маугли. А я вот? Меня ж пока со скалы не скинь, так я в жизнь не полечу.
      А вообще, по мне и цыпленком быть неплохо. Лишь бы на своем месте.

      Удалить
    2. Да не ЦЫПЛЕНОК, уже крылья-то выросли!!!

      Удалить
    3. Взрослый цыпленок - получится курица. Вроде и не очень-то красиво звучит, зато как смотрится!!! (Когда-то делала презентацию году в 2013-м)

      [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-zc4g4Gy9Ok8%2FVFfhkapwVhI%2FAAAAAAAACxQ%2FpPJDWN9gokg%2Fs1600%2F111.png&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

      Удалить
    4. Похоже ведь? Причем не специально фотографировались с детьми. Просто как-то искала в Интернете фото домашних птиц, а потом просматривала свои фотографии с детьми. И с удивлением обнаружила такое сходство. Или вот такое. Похоже же?

      [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-ZTfF2R_w3IE%2FVFfhkQ0wprI%2FAAAAAAAACxM%2FjgoGkvO7Zew%2Fs1600%2F112.png&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

      Удалить
    5. Классно, вот и думаю... Итак, орел - самая величественная, свободолюбивая, могущественная и мудрая птица, а мы, учителя, немного похожи на орлов, не так ли? А вот орлята (цыплята) еще внутри яйца сталкиваются с трудностями, им нужно выйти на белый свет, они стучат по скорлупе, пытаясь выйти наружу. Ура, вышли..., а тут собственного опыта маловато. Вот тут и начинается самое главное: либо тот, кто родился, учится жить, летать, побеждать, либо.... камнем вниз. Не следует приспосабливаться, каждый рожден тем, кем должен быть, но для этого нужно приложить усилия. Так, что, на мой взгляд, мы усилия приложили, раз стали... вот такими наседками :D, помогая ученикам самим справляться с трудностями, расти и расправлять крылья.

      Удалить
    6. Здравствуйте, коллеги! Конечно, похоже, Надежда Александровна! Отличная притча, замечательные фото.
      Я для себя сделала вывод: главная не проглядеть и не потерять этого орла, а потом уж учить летать)

      Удалить
    7. Здравствуйте, уважаемые педагоги. Какие замечательные фотографии и мама-наседка =D7 Научить летать это важно, но сначала надо смотивировать к этому тех, кто способен взлететь.

      Удалить
    8. Здравствуйте, Ольга Александровна! Помню, когда впервые прочитала эту притчу, с тоской подумала - почему же меня никто никогда не учил летать?

      Удалить
    9. Здравствуйте, Екатерина! А еще можно дать попробовать взлететь. Чувство полета несравнимо ни с чем. Потом будет просто скучно ходить по земле... Вот и орел не вернулся...
      Учитель, получается, многогранная личность. Он и наседка, и натуралист...

      Удалить
    10. Классно, Анна Борисовна! Это я про наседку. Как-то сразу и не подумала. Выходит, не каждая наседка - курица, и не каждая курица - наседка. :) Второе, по-моему, вернее. :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна! Спасибо за притчу! Признаюсь, не увлекалась я ими, поэтому мне почти каждая, рассказанная Вами, как новая. Согласна с Вами: очень многое зависит от окружения! И мы, педагоги, очень часто стараемся вырастить из орлов милых послушных цыплят... С ними же удобнее! Насыпал корма и они уже затихли и все на месте.
    А вот из взрослых часто делают стадо))) Кому-то овцы милее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Да уж, так оно и есть. НО Вы-то уж точно не цыплят растите.
      А я вот что еще подумала. Выходит, не важно - умеешь ты сам летать или нет, главное, точно знать - где цыпленок, а где орленок... (Быть натуралистом в своем роде)

      Удалить
  4. Да, не любят у нас тех, кто выделяется... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда писала комментарий, то не могла вспомнить точно выражение про орлов, которое буквально недавно поместила в свою папку, с понравившимися выражениями, афоризмами, а писала не со своего компьютера.
      Только сейчас заглянула:
      Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами.
      Ф. Сидней
      Конечно, не про цыплят, но смысл абсолютно тот же. ;)

      Удалить
    2. Добрый день, Жанна Витальевна! Интересное выражение. Никогда не слышала.
      Что ж... Вселяет надежду. Хотя все равно мне кажется, что все в жизни нужны - и бараны, и орлы... Не взлетит баран, и орел не станет в стадо...
      Хотя как знать. Каждому по силам...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна! Прежде всего очень рада появившемуся и восстановившемуся Интернету у Вас в доме - теперь Вы снова с нами, снова рядом! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна! Спасибо-спасибо-спасибо! Привыкаю постепенно к человеческому существованию. Иногда кажется, что сейчас раз - и опять исчезнет. Осталось теперь Wi-Fi роутер купить, а то проводочек...несолидно... :) Да и все выскочит норовит.

      Удалить
  6. Как актуально! Из нас в последнее время пытаются сделать куриц-наседок, а хочется летать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, чтоб не баранов стадо. :) Полетим, Светлана Николаевна!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере