25 октября 2014 г.

Лирика... Просто так...

СЕРДЦЕ

        Если сердце в груди плачет,  
        Это значит – оно не остыло.
Если ноет оно тихонько,
      Вспоминая о том, что было

        Или ухнет куда-то в бездну,
                           А потом вдруг замрет на мгновенье...
                 Это значит – не неизвестность, 
                     Это значит - чувств столкновенье.

 Если сердце подранком слабеющим
                                                                               Вдруг проронит в груди твоей слезы,
                                                                То из каждой такой слезинки
                                                                Обязательно вырастут розы...

                                                              И откроется радости дверца,
                                                                        И замрешь в благодатной тиши…
                                                       Потому что страдания сердца
                                            Красоту рождают души.



СЛОВО

Слово должно быть сильным 
И не должно быть иначе.
Словом ведь утешается
Тот, кто скорбит и плачет.

Тот, кому в жизни туго –
Тот знает цену слову,
Тот знает цену другу,
Если имеет такого.

Если же слово бессильно –
То… зачем оно нужно?
Если же слово лживо –
Значит, лжива и дружба.

Раны наносятся словом
Долго не заживающие.
Больно становится, словно
Сердце вдруг разрывается…

Душу вылечить можно
Мягким, красивым словом.
Пусть будет слово сильным,
Добрым пусть будет слово!




Стихи: авторские
Картинки: http://liubavyshka.ru/photo/5

29 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Как точно в стихотворении "Сердце" Вы описали то, что происходит, когда никто не видит! Своими строками Вы даете НАДЕЖДУ на лучшее!Спасибо Вам за минуты откровений самой с собой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна! Очень редко стала писать стихи. А сегодня что-то распереживалась так за своего студента (хотя и причины-то особой не было), что вот решила успокоиться так - стихами.
      А как иначе? Ведь человек, не испытавший страданий, никогда не сможет понять истинную цену любви...
      *** Эх, как меня сегодня на лирику-то....

      Удалить
    2. Я тоже всегда успокаиваюсь стихами, Надежда Александровна, правда не очень складные они у меня, но от души, от сердца. Сегодня тоже строки мелькали, пока доченьку ждала при посещении в больнице...

      Удалить
    3. Поздравляю Вас еще раз с рождением внучки, Анна Борисовна! Примерила на себя этим летом роль свекрови. Так не по себе изначально было. Как это - чувствовать себя бабушкой? Даже не представляю. Пока еще...
      А стихи... Что-то я всю писанину забросила - и сказки, и песни редко сейчас пишу... А вчера вот Муза посетила нежданно. Да, утешение они приносят. Смысл, чувства иногда говорят больше, чем зарифмованная "любовь-морковь" (к примеру).

      Удалить
  2. Надежда Александровна, а я успокаиваюсь, читая Ваши строки (и тоже причин особых нет - перемена погоды))). Будем успокаиваться вместе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Александровна! :x А, может, это не погода вовсе, а просто переход на зимнее время? :-/
      Будем успокаиваться и... хорошеть душой!!! :)

      Удалить
    2. А мне как-то не очень, с этим "зимним". Рано стемнело, мало успела...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна! Вот бы мне вчера прочитать Ваши стихотворения! А-то я вечером так распереживалась из-за перевода, вернее, не перевода на Чукотке, часов на зимнее время. Теперь я от всех вас еще дальше... А сегодня утром открыла свою почту и вижу, что друзья меня уже поддержали! Вот она сила слова! :)
    А мне раньше очень нравилось переводить стрелки на час назад: словно выходнойй на 1 час больше становится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Такова Россия - у Вас уж вечереет, а у нас еще полночи до рассвета. А я вот совсем из графика выбилась - словно не на час часы переводят, а на целые сутки. (Иль бессонница у меня старческая? ;) )
      Когда писала стихи, всенепременно о Вас думала. И пусть Вы далеко по географическому местоположению, зато духом, сердцем и душой всегда рядом!

      Удалить
    2. Спасибо! Видимо поэтому, слова легли на душу, как родные... Блоги нас сближают! Так и хочется сказать: "Слава блогосфере!!!"

      Удалить
    3. Широка страна моя родная... Так далеко друг от друга, а словно рядом. Хочется, скажем, Ирина Петровна :"Слава Блогосфере"!
      Надежда Александровна, это к кому там старость подошла? Да просто осенняя хандра с рано наступившей зимой нас всех выбила из привычного ритма жизни

      Удалить
    4. Добрый вечер, Анна Борисовна! Ко мне, конечно!!! Знаете, как порой бывает выгодно "спекулировать" своим возрастом? "Надежда Александровна старенькая уже". И никак мои глазки "не видят" мелких или некрасивых буковок. И ушки мои "не слышат" тихих и неполных ответов ребятишек. И расстраивать Надежду Александровну - ну вообще никак нельзя - старенькая уже, вредно волноваться... :D
      И не спала я, конечно, по причине суть ооочень уважительной. Но что ж на судьбу жаловаться? Чем нам, стареньким, по ночам еще заниматься, коль не вещами жизненно важными? :-/ :) ;)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! Всё-таки настроение у Вас ещё желает лучшего... Судя по стихотворениям - душа болит... :(
    Но стихи - прекрасны! D7
    Виртуально Вас обнимаю крепко-крепко!!! :x

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Да настроение у меня в порядке. Узнала, что Анна Борисовна бабушкой стала, позвонила своим, а сама все интонации ловлю - осчастливят, аль нет... Пока тишина. Позвонила младшему, он у меня в Тюмени сейчас - вот и переживаю - сами мальчишки живут (студенты все, в Надыме филиал закрыли). Хотела в Краснодар забрать, но по окончании учебы Максу (младшему) должны работу предоставить на газовом промысле - т.к. папа работник Газпрома. Дынц! И мечта разбилась))) Но все не так плохо. Если у сына будет достойная работа с не менее достойной оплатой труда - разве это плохо? Это хорошо. Лишь бы доучился. Да не болели что б - это главное.
      А я? Как и любая мать - скучаю, конечно, куда без этого?
      Так что все у меня хорошо. Спасибо Вам!
      P.S. А баночку - можно прямо в школу к нам привезти. Мы уж там Вас встретим!!! (это я про адрес :) :) )

      Удалить
    2. Я что-то пропустила??? Про баночку, про адрес школы?

      Удалить
    3. Да Жанна Витальевна у себя на блоге мастер-класс показывала - совместную работу с сыном. Я вот такую красоту не умею делать. А Жанна Витальевна в конце поста написала, что такие баночки можно запросто кому-нибудь подарить. Отнюдь не из жадности, а эстетического наслаждения для, я срочно попросила себе такую в подарок (сделать сама все одно не сумею, а коль летом в наших краях Жанна Витальевна с семьей будет - то уж приму с удовольствием! ; Чем не предлог для встречи? :) ) Вот Жанна Витальевна и попросила адресочек - куда подарок доставить. Конечно, в школу! Я же права? :)

      Удалить
    4. Права-права, Надежда Александровна! Примем вместе

      Удалить
  5. Доброе утро, Надежда Александровна! С утра получить порцию лирического лекарства! Спасибо! Как-то всё у меня этой осенью не так :( Сердце разрывается (причин на то очень много) , но вывод Ваш приму к сведению "потому что страдания сердца красоту рождают души."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Александровна! Это осень... Так бывает... Еще не аттествались?
      Крепитесь! Все проходит. А вообще при "разрывающемся" сердце лучше всего почитать притчи. Есть в них некая успокаивающая мудрость...

      Удалить
    2. Не аттестовалась, Надежда Александровна( В ноябре приедут. Готовлюсь. Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь.

      Удалить
    3. Удачи, Ольга Александровна! все будет хорошо!
      Кстати, почему-то не удалось Вам ответить в блоге у Ирины Петровны (ох, уж эта связь...) на счет того, чем мои малыши пишут.Перед этим сообщением у меня есть пост "Мы учимся писать". Там я опубликовала несколько работ детей. Как видно из них - карандашиком. Как только научимся правильно писать все буквы и соединения, перейдем на ручку.

      Удалить
    4. Спасибо, Надежда Александровна, за ответ! Девочка у меня в 1 классе всегда писала карандашом, говорила, что ей легче им работать, я разрешала, но во 2 классе я сказала, что давай переходить на ручку. Результат почерк ужасный. Наверное, я поступила неправильно( Пусть бы писала, пока сама не перешла.

      Удалить
    5. Наверное, у нее рука слабая или неправильно подобрана ручка. (Сейчас своих третьеклассников за ручки гоняю - от них же тоже зависит и толщина букв, и сложность написания - одна мягче пишет, другая жестче, какая-то чище или грязнее...) В любом случае - дополнительная косая еще долго нужна будет. Помню, как я по молодости спешила перейти на тетради в широкую линию - а как же - такие взрослые дети!!! Вот и "гулял" почерк. Сейчас не тороплюсь...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Мне кажется, или самые лучшие и пронзительные стихи сочиняются когда грустно..?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как-то я вчера не особо чувствовала грусть. Наверное, просто некогда было - день, что называется, был занят под завязку (еще и ночь прихватить пришлось). Вероятно, в стихи вылилось спрятанное глубоко внутри. Сердце - оно ведь живет по каким-то своим неписанным законам. Так что, наверняка, Вы правы...

      Удалить
  7. Здравствйте, Надежда Александровна! Вот и родилась красота души Вашей. Но что за переживания? Всё будет хорошо! Ещё стихов хочу! Пусть слова наши Вас поддерживают, слова наши от души: всё наладится, всё сбудется. Пусть будет так, как оно должно быть: каждому по заслугам! А Вы то уж точно заслужили всего наилучшего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уж третий раз пытаюсь комментарий отправить. Вот - по каким-то заслугам :)
      Добрый вечер, Татьяна Николаевна! Стихи - дело самоприходящее вне планов и графиков. А потому и обещать ничего не смею. Но уж коль придет что, то поделюсь обязательно.
      Спасибо, Татьяна Николаевна! Но у меня сейчас все довольно-таки неплохо. Даже сплюнуть хочется, хоть и не грешу особой суеверностью. Все, как видимо, познается в сравнении.
      Всего наилучшего и Вам, дорогой мой человек!

      Удалить
  8. Уважаемая Надежда Александровна, иногда так хочется петь - не умею, писать стихи - не получается, рисовать - бог не дал способностей. А я все это делаю, и тем живу. Для себя, в минуты грусти и радости... У Вас замечательные стихи. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Екатерина! Иногда, как мне кажется, достаточно просто быть порядочным человеком. Но это я уж в общем. А я вот все мечтаю научиться профессионально играть на баяне и фортепиано. Честно, я даже узнавала берут ли таких взрослых тетенек в музыкальную школу. Берут. Но пока не хватает времени.
      Признаться, мне иногда самой нравится то, что я пишу... Не всегда, конечно, но эти тоже понравились. Спасибо!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере