19 августа 2014 г.

В последний раз из Надыма, или Как работают газовики

 Здравствуй, дорогой мой читатель! Пишу последнее сообщение с Крайнего Севера. Сейчас поставлю время публикации = времени своего вылета. Когда мой самолет начнет взлет (если не будет задержки рейса, все ж бывает), это сообщение опубликуется автоматически.
В Надым потихоньку приходит осень. Она здесь недолгая. В сентябре уже выпадет снег. Вот поспевает рябина. Эти фотографии сделала сегодня. Даже цвет  не улучшала. Все и так красиво и ярко.


Потихоньку начинают желтеть березки. 
Ветерок...

 Попрощалась со своим маленьким племянником Вовкой. У него за время моего пребывания в Надыме вылезли целых два зубика! Взрослый парень, значит!


Не знаю, удастся ли мне завтра сделать фотографии города с самолета, а потому покажу его тебе на фотографии, найденной в интернете.


"Живем мы на самом краю земли
Среди песков и болот.
Где летом всегда полно мошкары, 
Зима девять месяцев в год..."  -
                                                 Писала я как-то песню про Надым. Если фотографию увеличить, то будет очень хорошо видно, что так оно и есть. Вокруг города - болота да маленькие озерца.
Помнишь, я тебе как-то рассказывала, что Надым стоит на технике? (Напомню, о чем рассказывали старожилы. Шли трактора, тонули, и по ним следом проходили другие. Вытянуть никто и не пытался). Вот на днях нашла в Сети фотографию.


А так выглядела дорога в столовую на одном из ГП (газовых промыслов)


 А это прачечная


Глядя на эти фотографии, я все пыталась понять - сколько упорства,силы, отваги, мужества понадобилось первопроходцам. Верили, ой ведь как верили в счастливое будущее!
А вот так все выглядит сейчас. Для справки. Самое крупное месторождение в городе (точнее, оно в достаточной удаленности от города, но работают там надымчане, везут на вахту газовиков вертолетами) - Медвежье. На данный момент оно выработано на 80%. С Медвежкой (так его все тут называют) у меня связаны свои воспоминания. Там работает папа моих детей (мой бывший муж). Я была там в 1998 году, когда только приехали с детьми на Север к папе. Ночь пришлось провести на ВЖК (вахтовый жилой комплекс), а потом лететь в город. Всего на Медвежке девять ГП (газовых промыслов). На вопрос "где ты работаешь", тут так и отвечают - на "семерке", на "девятке".... И всем сразу все понятно. Значит ГП 7, ГП 9...
 Это один из медвеженских ГП.

Фото из Сети
Как я уже говорила, газа на Медвежке осталось мало. Но тут разрабатывают очень много новых месторождений - Бованенко (там работает Алексей, мой брат, возят вахтой месяц на месяц), Ямсовей,Юбилейное месторождение, Ямбург, Харасовэй ( который тут называют все просто -Харсавей). Именно на Харасавэе работает друг моих детей Витька Карабанов. И сейчас я покажу тебе фотографии, которые мы позаимствовали у него, чтобы показать всем. Скажу лишь, что на всех газпромыслах такая красота.

На таких вертолетах газовики летят на ГП
Харасавэй находится на берегу Карского моря
Трубопровод
ГП
ВАХТОВЫЙ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС (ВЖК)
Тут коротают время газовики после работы.

Кухня на ВЖК, здесь работники готовят себе еду
Бильярдный стол
Тренажерный зал. ВЖК

Солярий. ВЖК
Напомню - на каждом ГП такая красота. Есть еще и спортивные залы, где можно после работы поиграть в волейбол и баскетбол, в теннис. Есть САУНА, ДЖАКУЗИ. Вот так работают газодобытчики.
 А так мой Максим проходил практику на Ямсовее (Ямсовейский УКПГ - узел контрольной подготовки газа).

Едет на практику
Пульт УКПГ
Добраться до работы еще нужно постараться (чистит проход к АВО - автоматическим воздушным охладителям)

Пульт. Здесь работают операторы, которые следят за давлением газа и т.п.
Максим слева
Печь БОР, предназначена для регенерации ТЭГа (по-русски - для осушки газа)
Нагревает НТЭГ (как сейчас консультирует меня Максим - насыщенный триэтиленгликоль; но все равно мне ничего не понятно) до 193 градусов.
Отдых на ВЖК после рабочего дня
В каждой комнате ВЖК есть цветной телевизор. Живут по 3-4 человека.
А я когда-то очень давно написала песню. Хоть у меня про Надым их несколько, записала эту одну, тоже уже давненько (еще и гитара тут старенькая). Так что пока я буду лететь да ехать, ты посмотри, да послушай.



До встречи в Краснодаре!
P.S. Не знаю уж - будет ли у меня в Краснодаре столько тем для сообщений...

15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Отлично живут газовики)
    Рябины в этом году у нас тоже очень много. А какое небо в Надыме голубое! Прелесть!
    Спасибо, за песню, за репортаж. Счастливого пути! Уверена, тем для сообщений у Вам будет много: интересных, увлекательных, поучительных. Ждём)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Тут я думаю, что работодатель - Газпром - так заботится о своих работниках. Но в Газпром очень трудно устроиться. У меня Саня уже 2 с лишним года в очереди на работу на ГП стоит. А теперь освобождают места для украинцев, так и не знаю - дождется ли?
      А сегодня небо было не такое. Но попозже выложу фотографии (Сами понимаете - непосильный груз ответственности - в Краснодар прохладу привезла! ;) )

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    С возвращением!
    А материал потрясающий! Буду использовать на уроках в 9 классах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо! Обещание сдержала! Смотрю сейчас на градусник - плюс 26. Сижу сейчас на улице, ветерок прохладный. Хорошо!
      А я уже и не помню, что в 9 классе по географии проходят. :-/
      Вы уже вернулись или еще на море?

      Удалить
    2. Добрый вечер, Надежда Александровна!
      Планирую вернуться в субботу. Вот и привезли Вы в Краснодар прохладу! :))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна! С приездом Вас! Спасибо, что рассказали о городе,о котором я ничего не знала раньше. Пусть теперь Ваши родственники Вас навестят и насладятся теплым краснодарским солнышком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сегодня Вам махала рукой, Светлана Николаевна!!!
      Добрый вечер! Начали снижаться над Москвой. Думаю: "Где-то здесь и Мытищи, помашу-ка я Светлане Николаевне рукой! Точно почувствует!" Думала сегодня о Вас, смотрела сверху и знала, что где-то там ВЫ. И вроде как почти встретились. Ну или стали немножко ближе!
      Спасибо!!!! Буду надеяться, что так и будет!

      Удалить
  4. Надежда Александровна. Я даже не представляла, что наше общение так расширит наше представление о России и не только. Сколько нового, интересного, необычного мы узнаем из таких душевных и простых репортажей об отдыхе, путешествиях, поездках. Я тоже куда - нибудь еду и думая, а здесь я кого-то знаю?
    Моя мама всегда рассказывала, как хорошо живут нефтяники и газовики (кстати, по последнему месту работы она получает дополнительную отраслевую пенсию и материальную помощь к Новому году, 8 Марта и Дню Нефтяника, приятно!), видно поэтому мой зять и дочь пошли по ее стопам, окончив факультет нефтяной и газовой промышленности нашего КубГТУ. Спасибо за песню, а холодок - то привезли! ;) =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Это еще ничего. А я ведь где только не жила... И на Родине Ю.А. Гагарина. Там музей великолепнейший! И машина Гагарина под стеклом, и завтраки-обеды-ужины космонавтов... и много чего еще.
      Живут, конечно, неплохо. Если с умом и головой. А то ведь все бывает. Дай Бог, чтоб Макс учебу закончил. Учится в техникуме по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений". Сейчас филиал в Надыме закрыли, 26 улетает в Тюмень. Как доучится - не знаю... Ох, ох....

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна! С возвращением Вас на Кубанскую землю! Вы выполнили своё обещание и привезли прохладу (+27) :-bd А по-другому и быть не могло, ведь Вы обещали от всего сердца ;)
    Я раньше только слышал об этом городе - Надым, а теперь ещё и познакомился с его жителями, обитателями и профессиями. Спасибо большое за интересные фото репортажи. =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, золотой мой мальчик - надежный сердечный друг Иван, Ванечка! По-другому, конечно, быть и не могло, НО.... Все теперь думаю (если без шуток) - вон как меня здОрово "вылетело" из Краснодара - как раз на время аномальной жары и веерного отключения до наступления удобопереносимой температуры воздуха. УДИВИТЕЛЬНО!!!
      Ой, а сколько я еще сегодня фотографий сделала!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна. В Надыме я не бывала, но Вы показали нам город со всех сторон. Спасибо! Не плохо газовики коротают время после работы. Мой муж тоже работает в этой отросли, но такого комплекса нет! Ждем от Вас постов с Краснодара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Несколько лет назад Надыму пророчили "умирание". Ан нет. Еду по городу, смотрю - стройки идут. Растет город. НЕ такими, конечно, темпами как Краснодар, но все ж.
      А газовики живут. Для них и в городе есть центр по оздоровлению, где можно пройти целый комплекс всевозможных абсолютно бесплатных процедур.
      Краснодар меня встретил массой дел. Жизнь кипит...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я, как и Лилия Павловна, сразу беру Ваш материал на заметку ;) Пусть у нас так серьезно не изучается добыча полезных ископаемых и что там еще, как в 9-ом классе, но рассказать-показать ребятам смогу о газе и быте газовиков ;) Замечательные истории, подробные и душевные! Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Спасибо. Очень много фотографий еще не опубликовано. Стараешься ведь выбрать самые показательные, что ли.
      Интересно, конечно. Там совсем другой ритм и образ жизни. Специфика жизни в РКС (районе Крайнего Севера). А чайки летают в городе, сказывается близость Обской губы. Хотя мене и тогда, и сейчас непонятно - как они выживают в северных условиях.

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере