16 августа 2014 г.

Спасатели, вперед! ЯМАЛСПАС, или Когда горит тундра

 Здравствуй, дорогой мой читатель!
Подходит к концу мое пребывание в Надыме, а так о многом еще хочется тебе рассказать. Слева фотография, сделанная мной несколько минут назад из окна квартиры. Вдали сопки. Мирные, спокойные. Прохладное лето на Ямале в этом году. Но так бывает не всегда. Бывает все и совсем иначе.
Мои сыновья отработали этот сезон (Макс на время студенческих каникул устроился) в Ямалспасе. Этим летом пожаров не было. А вот в прошлом году тундра горела. И не раз. И сегодня я хочу рассказать тебе о рабочих буднях надымских спасателей. Видео и фотографии сделаны камерой мобильного телефона. Так что не суди строго за качество.
Что такое Ямалспас? Это поисково-спасательный отряд. Заблудились грибники? Случилась непредвиденная ситуация? Лесные пожары? Тогда - спасатели, вперед! А в краткие минуты отдыха можно понаблюдать немного за птенцами, которых вывела в коробке для инструментов, расположенной над самым колесом "Урала", заботливая мама-птичка.



Или немного отдохнуть перед тревогой прямо на улице.

Ямалспасовцы на отдыхе.База. Пока всё спокойно.

Но вот обнаружена в тундре термоточка (а простыми словами - пожар). Тогда уж не до сна.
Тревога - все в вертолет!

В вертолёте

Полная экипировка. Ведь на тушение пожара может уйти от нескольких часов до нескольких дней. В среднем - дней шесть, как рассказывает Сашка, мой старший сын.
Это видео он снимал в прошлом году на подлете к пожару.


А теперь просто фотографии.


                                    Необходимо вырыть траншею (минполоса), чтобы огонь не распространялся

 Александр



Теперь можно немного расслабиться

 Когда траншея вырыта, навстречу пожару необходимо устроить отжиг - встречный пожар

 Встретившись, два пожара затухают. Гореть больше нечему.

 Т.е. сжигается маленькая часть, чтобы не сгорел весь лес. В прошлом году спасатели гнались за пожаром неделю. Мешал сильный ветер, который перебрасывал огонь по кронам деревьев.

Минполоса


Все, что осталось после пожара

Выжженная тундра

Белый ягель в тундре

Редкий кадр - песчаный островок посреди леса

На отдыхе после пожара. В ящик с продуктами залезла белочка

Сашка нашел с ней общий язык

-Бывает, и вода заканчивается, приходилось пить из болота. Такая коричневая, и чай кидать не нужно,- рассказывает сын. Видели и медведицу с медвежатами, и оленей, убегающих от пожара, и куропаток... Да и случаев курьезных было много. Забрался один спасатель в спальный мешок - пошутить решил. Стал на четвереньки и стал подкрадываться к обедающим спасателям. Дым от пожара еще не рассеялся. Подкрался шутник, встал, подняв руки, и издал грозный рык...
Ох, в рубахе он родился. Потому как в его сторону сразу полетел топор (малая видимость, вот и приняли его за настоящего медведя). Нужно сказать, что погрузка в вертолет у спасателей проходит за одну минуту - реакция еще та!!! Вовремя успел он закричать:
- Ребята!!! Не надо!!! Это я!!!
Потому как секунда оставалась до выстрела - выезжают на пожары с ружьями. Мало ли. Зверья в тундре много. Так что не все шутки хорошИ, но все хорошо, что хорошо заканчивается. Конечно, немного его отмутузили потом для профилактики - чтоб не шутил так больше.
А медведи здесь бродят запросто. Уж третий день идет бегущая строка по телевизору - предупреждение штаба ГО и ЧС. Недалеко от города обнаружен гуляющий медведь. Так что в эти выходные за грибами поехать мы не рискнули...










27 комментариев:

  1. Надежда Александровна. Ох болячку Вы мою подцепили. Сын у меня спасателем работает в Омске уже 10 лет. А я привыкнуть ни как не могу. То под воду, то на пожары. Постоянные командировки. Дай бог этим парням сил и здоровья. Настоящие мужики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория! Главное - что им это все нравится. У меня Сашка мечтает все пожарным стать. Но Надым - город небольшой, пока мест нет. Страшно, конечно. У меня Настенька (жена) за него переживает, когда он на пожарах. А я вроде как и нормально. (Наверное, когда знаешь, что кто-то за него волнуется сильно, не так волнительно самой). Тяжелая это, конечно, и опасная работа.
      Дай Бог нашим сыновьям сил, смелости. Пусть каждый их вызов заканчивается благополучно!
      Спасибо за отклик!

      Удалить
  2. Надежда Александровна, какая опасная работа. Ещё раз убедилась трудолюбивые, смелые и очень позитивные у Вас сыновья. Мама может гордиться ими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна!
      Добрый вечер! Да хорошо, когда МУЖЧИНЫ растут, легких путей не выбирая. Максиму еще почти 2 года учиться - студент. Что потом будет? Не знаю. Но вот на сезон устроился сам, хоть я и звала его отдохнуть в Краснодаре. Нет, захотел работать. Приехала сама.
      А Саня у меня такой. Только школу закончил: "Я в Армию!" Папа там рвал и метал, чтоб сын учебу продолжил, но нет. Венком недоумевал: "Как? Ты САМ в Армию?!" Что ж. Пусть так. Я никогда не указываю своим детям что им делать и как поступать. Говорю лишь: "Слушайте себя. К чему душа лежит" и т.п. По мне самое страшное в жизни - заниматься нелюбимым делом.... (Как и жить с нелюбимыми людьми).

      Удалить
    2. Вот и мы тоже выбор нашего студента не очень довольны (как ваш папа армией), но это его решение. Сам поехал, поступил, уехал далеко от дома, год отучился, трудно, ещё 4,5 года, в этом году ещё решил на военную кафедру поступать. Всё сам, нам остаётся, только принимать его решение.

      Удалить
    3. Это хорошо, Ольга Александровна. Хоть и непросто порой согласиться и принять выбор своего ребенка. Но я считаю, что это очень правильно!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна! Какая героическая профессия у Ваших мальчиков! А ещё мне очень понравилось, что и птицы, и звери совсем не боятся людей. Такое доверие! :-bd А видео немного страху нагнало. Такая мощная полоса огня! :(
    Спасибо людям отважной профессии! =D7 =D7 =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А куда бедным напуганным зверушкам деваться? Санька рассказывал, как он бурундуков ловил - хотел домой привезти. Сделал ловушку самодельную - из кастрюли и палки, насыпал орехов - приманку. Попался бурундук. Стал доставать сын его, а он по руке Саниной шмыг - и убежал.
      Да Сашка у меня вообще даже Кису не купает потому, что ему ее жалко (она ж мяукать начинает и вырваться норовит, не нравится ей,а ему жалко).
      А вот с огнем бороться - так пожалуйста. Прошлым летом дома его почти и не было. Все на пожарах.
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! Наконец-то Ваша страница у меня открылась! Очень боюсь пожара! Молодцы Ваши сыновья, опасную и нужную работу делают. Спасибо за рассказ и фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Да что-то странное у меня происходит с "Азбукой". Исчезла перелинковка, ооочень редко стал появляться человечек (гаджет, указывающий количество посетителей на блоге). А я не могу с духом собраться - блогом заниматься совсем не хочется. Прилечу уж в Краснодар - тогда.
      Я сама всего боюсь. Нравится им - пусть работают. Ничего. Хоть и устают, но всегда радостные после очередной победы над стихией. Главное, наверное, любить то, что делаешь. Да еще и пользу приносить - и природе, и людям.
      Спасибо!

      Удалить
  5. Надежда Александровна. Опасная работа, но такая важная и ответственная. Спасать жизни - это дорого стоит. Самая страшное - это стихия. Все можно переждать: голод, отсутствие воды, света, тепла, но стихию не остановить. Хорошо, что есть такая профессия - спасатель, и такие отважные люди, останавливающие пожар (и не только?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! И не только, конечно. Искали потерявшихся грибников, вскрывали двери - маленькие детки захлопнут, а открыть не могут. А Саня мой еще занимался альпинизмом когда-то. Что б двери не ломать, поднимался на веревках на балкон - тоже ребенка спасал. Но самое трудное, говорит Саня - спасать кошек. Царапаются. Бывают всякие случаи. Кто-то потеряется под созвездием "черепахи" - вот и разбираются, что за созвездие такое. Это когда связь есть.
      - Где Вы находитесь?
      - Под созвездием черепахи.
      - Что за созвездие такое?
      - Не знаю, на черпак похоже.
      Вот и ищут таких всяких.
      Максим мой тоже спасал ребенка. Тот на дерево полез, стал падать, да застрял между ветками. Так и висел вниз головой. Снял Макс его, так столько благодарности было:
      - Дяденька, вы наш герой!!!
      Ничего, хорошая работа... Оплата вот только... Но это уж совсем другая история...

      Удалить
  6. Надежда Александровна, здравствуйте!
    Спасибо за рассказ о себе, своих сыновьях. Болит у Вас душа, но по-матерински болит. Такие сыновья растут. Настоящие мужики! Очень опасная у них работа, но, думаю, пройдя эту опасность в очередной раз, они выходят счастливыми из этой борьбы огня и человека.
    Страшно, очень страшно видеть пожар. Когда в 2010 г. мы ехали из Москвы в Тольятти, проезжали Московскую и Рязанскую области. Тогда был страшный запах гари. Огня нет, а запах есть. Нам было страшно. Трудно представить (и не дай Бог), как эта стихия уничтожает всё живое на своём пути. Спасибо большое Вашим ребятам! Дай Бог им здоровья! А то, что они совершают практически ежедневный подвиг, мы все будем знать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как проникновенно и искренне Вы написали, спасибо! Ну да, все приключения потом вспоминают со смехом.
      У меня Сашка аж засмущался от Ваших слов. Столько внимания, столько тепла. Лежит себе скромненько. Макс умчался на рыбалку с друзьями. Дам ему завтра почитать - тоже засмущается. Он у меня скромняга...

      Удалить
    2. Как ведут себя настоящие герои? Конечно, смущаются!
      Надежда Александровна, повторю: воспитали мужиков (надеюсь, они на меня не обидятся, что не назвала "мужчинами"). Для меня то, что они делают, умещается в это ёмкое русское слово!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Мужественная профессия у Вашего сына! Очень тронули фотографии птичек. А вот то, что оплата низкая - не совсем и удивляет. Как-то в нашей стране получается так, что самые нужные профессии, основополагающие, самые низкооплачиваемые...
    Пусть у Александра всё спорится! Очень симпатичный молодой человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна, спасибо! Как не расцвести и не улыбнуться от Ваших слов?! Конечно, иногда хочется, чтоб и попроще работа была. А потом подумаю - ну не всем же в кабинетах сидеть, да начальниками быть.Главное, что Настюшка им гордится.
      А фотографии птичек мне тоже нравятся - такие беззащитные. Только все не пойму - как мама-птичка умудрилась их там вывести? Думала сначала, может "Урал" не работающий? Знаете,бывает - стоит себе поломанная машина, да и стоит. Ан нет. Сын говорит - работающий. Так куда ехать - с птенчиками. ??? Вот это для меня уж оочень удивительно!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна! Как хорошо, что есть такие мужчины, которые помогут, спасут из любой ситуации, рискуя своим здоровьем, а, порой, и жизнями. И спасибо таким матерям, которые воспитывают своих сыновей именно так. Это Ваша заслуга и Ваша гордость. А Вашим мальчикам-мужчинам здоровья, смелости, отваги и удачи! Чтоб всегда выходили из любых ситуаций победителями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Ой, у меня даже слова все куда-то пропали...

      [im]http://stat18.privet.ru/lr/0a1e289d86c6dbb875c03b5bed4af949[/im]

      Удалить
  9. Надежда Александровна, здравствуйте! Без лишнего пафоса такие парни гордость и опора Родины . Сейчас часто слышишь-мой в армию не пойдет. А кто же будет мать , детей защищать? Чужой сын? А твой что будет в это время делать? Поэтому , глядя на таких парней , понимаешь что у России есть будущее. Спасибо за настоящих мужчин. У Сани, по-моему, на днях День рожденья? Успехов во всем всем Вашим сыночкам и дочкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Викторовна и Юлечка! Спасибо вам за добрые, теплые слова.Знаю, что вы всегда по-настоящему искренни. Дети мои просто счастливы, хоть и смущены.
      В августе у нас родился Лешка - младший мой брат. А Саня ноябрьский, Макс на 3 года и 2 недели младше - родился в начале декабря. И все равно - спасибо!

      Удалить
  10. В продолжение темы.От всего увиденного (природы, людей, человеческих отношений) веет чем-то настоящим, что теряется в суете больших городов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северяне в большинстве своем такие и есть - настоящие. Улицу переходить тут смешно бывает. Только ступила ногой на пешеходный переход - с противоположной стороны уж машина останавливается. У нас бы за это время штук пять проехали.

      Удалить
  11. настёна ручеёк)17 августа 2014 г., 15:35

    Здравствуйте, Надежда Александрова ваш Саша просто герой,таких как он очень мало,мне понравилась фотография где Саша с белкой, такая классная!!!:):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Настенька! Рада, что читаешь мой блог!
      Вот, Настен, кто-то учится, а кто-то работает. Пусть и героем. Видишь, как они общаются с животными запросто! И мне фотография с белочкой очень нравится. Она, видимо, так испугалась пожара, что людей перестала бояться.

      Удалить
  12. Парни классные, отчаянные, все в маму! Счастливая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Николаевна!
      Жили б поближе, да зарабатывали б побольше. :)
      Но, как говорят, всему свое время. Рада Вас вновь видеть! Где Вы пропадали так долго? Я детям все про Вас рассказывала и сетовала, что моя Татьяна Николаевна куда-то затерялась... :)

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере