23 августа 2014 г.

Надым-Москва-Краснодар, или последнее "отпускное" сообщение

Здравствуй, дорогой мой читатель!
Подходит к концу мой отпуск. Уже ждет новая работа, родители учеников, дети. И сегодня я прощаюсь со своим каникулярным временем. Пора разбирать коробки, доставать все методички, пособия для 1 класса (третий спрятан не так далеко), вспоминать, думать, планировать. Сообщения характера личного отойдут на задний план, а, возможно, будут ждать следующего лета.
Прилетев в Краснодар во вторник, только сегодня добралась до последних сделанных фотографий. Беготня, заботы, вновь начавшаяся бессонница... Не до того было. Возможно, можно было и не писать это сообщение, репортажей из Надыма было немало. Но слишком поразил меня контраст пейзажей, наблюдаемых при взлете-посадке над Надымом, Москвой и Краснодаром.
Начну с прощания с Надымом. Вышли утром на остановку. Сын настаивал на машине, но тут езды до аэропорта минут 25, сумок тяжелых не было, все подарки подарены. А у меня что с собой - теплые вещи, да и все. С работы на этот раз отпустили только Макса (Саня встречал). А потому Настя с Сашей просто проводили меня до автобуса.
Раннее утро. Вот проехала вахтовка (в кузове перевозят людей) - обычное для Надыма зрелище.
Прямо по курсу дом, в одной из квартир тут живут Саша с Настей

С Сашей

С Настей, она замерзла.Макс сядет в автобус через две остановки, живет чуть дальше

Мелькает в окошко знакомый город. Не перестаю удивляться очень низкому небу


На выезде новостройки. А ведь некогда Надыму пророчили скорое "умирание"

За городом

Такие знакомые пески

Все люди в куртках. Но мне не холодно. Знаю, что Краснодар встретит  "жарко"

Макс

На этом самолете я полечу в Москву

Напротив аэропорта небольшое здание. Вахотовики-газодобытчики отсюда вылетают на газовые промысла. Вон они - все с сумками...Перевахтовка. Предполетный медосмотр. Ожидание вылета.

Тут все понятно, чьи это автобусы. Тоже для работников газпрома.

Выруливаем на взлетную полосу

Остается позади Надым...

Набираем скорость

И взлетаем

Такой вот вид из иллюминатора

Незамедлительно опять попадаем в вязкую вату облаков. Самолет минут десять пробирается сквозь нее

И выныривает в синеву бездонного неба

Обед в самолете. Фотографирую. Стюардесса, чего-то сильно испугавшись, делает замечание и категорически запрещает фотографировать. Делаю вид, что послушалась.

Снижаемся, подлетая к Москве. Разница в пейзаже очень заметна


Вдали белокаменная? Не знаю. Упрямо, уж в третий раз машу рукой Светлане Николаевне Кирсановой (Где-то там и Мытищи внизу). Самолет опять полупустой, так что никого мое махание в иллюминатор не смущает.

Снижаемся

Садимся

Домодедово. У каждой авиакомпании свои места для стоянок самолетов.
Пока мы выходим из самолета, садимся в автобус, приходится понаблюдать занятную картину - очередь самолетов, готовящихся к взлету.  Различных размеров и авиакомпаний, они выруливали к взлетной полосе и становились, в прямом смысле, в хвост друг к другу.
В Надыме по непонятной причине мой багаж (хоть и можно было взять сумку в ручную кладь, но не стала, спешить было некуда, а багаж сейчас выдают очень быстро) регистрировать до Краснодара отказались. Между рейсами времени было мало. Так что я как раз успела получить багаж и, пройдя по лабиринтам огромного аэропорта Домодедово (меж делом отметив большущие очереди на регистрацию перед стойками с зарубежными авиарейсами), очень быстро прошла регистрацию и сразу прошла на посадку. Людей в Краснодар летело очень много - самолет был полон. Место мое было 3D (интересно), это около прохода. Сначала сожалела, что не удастся сделать фотографии над Краснодаром, но потом очень культурно попросила сделать несколько кадров мужчину, сидящего около иллюминатора. Не отказал, спасибо. Я потом думала - а стала бы я делать все эти фотографии и, тем более, просить их сделать незнакомого человека, не будь у меня блога. Нет, конечно. Не стала бы.
А вот теперь, мой дорогой читатель, сравни вид сверху над Надымом, Москвой, Краснодаром.
Вот она, Кубань наша! Поля... Бескрайние поля...

Над Кубанью. Снижаемся


Заходим на посадку

И опять снижаемся


И благополучно приземляемся в аэропорту г. Краснодара


Вот и все, собственно говоря. Удивительно, что в день моего прилета в Краснодаре спала жара. В самолете всегда объявляют температуру воздуха в аэропорту, в который прилетаешь. Сильных перепадов погоды 19 августа не было. Надым + 11, Москва + 20, Краснодар + 26.
 Скоро сентябрь. И вновь шум ребячьих голосов, и неизменные тетради, журналы и планирование... Защита диплома, экзамены (в этом году оканчиваю ВУЗ). Суета сует... Что ж?.. Это и есть она - наша самая обычная жизнь...

14 комментариев:

  1. Спасибо, Надежда Александровна. С замиранием сердца вместе с Вами прощалась с родными, взлетала, приземлялась.... Тук-тук-тук, слышу стук Вашего сердца?! Краснодар ждал, а все перемены - они только к лучшему. Да, осталось совсем чуть, и привычный нам ритм жизни возьмет свое. Но столько еще следует сделать до 1 сентября!
    Последний вариант "шапки" мне очень понравился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Добрый вечер! Ох, и хлопот с этим блогом! Переделок еще много предстоит. Думаю основное закончить завтра, если получится. А то появились непредвиденные обстоятельства.
      Спасибо за идею с березками! И мне сейчас такой вариант шапки (по счету 12-й или 13-й... уж и со счета сбилась...) кажется вполне симпатичным - ближе к душе, просто и без пафоса. Так хочется во всем простоты и понятности. А вот цветовое сочетание блога не вполне меня устраивает. Подумаю еще. Попробую, поэкспериментирую...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Замечательное сравнение Вы провели. А небо Надыма мне очень понравилось) Краснодарские поля у меня ассоциируются с плиткой шоколада. Захотел отломил)
    Успехов в новом учебном году! Всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Давно хотела Вас поблагодарить за Вашу отзывчивость и доброту. Спасибо!
      Желаю успехов и Вам. Пусть наступающий год учебный принесет всем нам только приятные тихие радости, добро и успешную учебу учеников!

      Удалить
  3. Доброго времени суток, Надежда Александровна!
    Читала такой разноплановый пост, не могу удержаться, не откомментировать.
    Вы написали "Сообщения характера личного отойдут на задний план, а, возможно, будут ждать следующего лета." Ну что ж, и такое бывает)))) Когда у человека нет желания или возможности - так чего ж себя насиловать?!? К сожалению, знаю много отличных блогов, которые были интересны, читаемы, популярны и... и стали "брошенками". Хочу верить, что у АС будет совсем иная судьба!
    Вы стоите на пороге огромных перемен - и ОО, и классы, и дети, и кабинет, и дорога на работу, и коллектив... Пусть у Вас всё обязательно получится!
    Советов по блогу давать не буду))))) Просто хочу пожелать Вам оставаться всегда такой же искренней и доброй! А каким будет АС (или не АС, а что-то другое) - решать только Вам. И это решение будет самым правильным только потому, что оно именно ВАШЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! "Сообщения характера личного" - тут я имела в виду сообщения о семье, детях (своих собственных), о своих путешествиях (их просто напросто не предвидится). А сообщения будут о школьной жизни, детях (учениках), школьных мероприятиях, конкурсах и проч. Как и было до отпуска. Не уверена на счет блога класса (будет он или нет), но "Азбуку" я оставлять не собираюсь. Это моя отдушина.
      Спасибо за пожелания!

      Удалить
    2. Надежда Александровна! Работает у Вас перелинковка! Вот только почему-то не на Главной странице... Это можно изменить в настройках на сайте. Или так задумано?
      Я тоже хочу полетать на самолёте!!!!! Летала раза два, и то в 7 и 10 лет...

      Удалить
    3. Я ее переустанавливала. Не знаю, сейчас посмотрела - вроде и на главной, и после сообщения. На сайте это третий вариант установки? (Их там всего три)
      Ой, а я летать боюсь. Еще как попали в зону турбулентности, так я вообще как мышь сидела и боялась как самый трусливый заяц! :)

      Удалить
    4. Да, Надежда Александровна, сейчас всё отлично! Помогла переустановка!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! С возвращением :) Читала пост и словно сама опять проделывала длиннющий путь на самолетах. Как теперь мне это знакомо! Всю дорогу до Билибино вспоминала Ваши посты. Мне, к сожалению, не удалось НИЧЕГО сфотографировать((( Всегда доставалось место D. А как хотелось не только сфотографировать, но и просто посмотреть! Соседи попадались необщительные и занятые своими делами либо равнодушные... А мой агрегат большой было как-то стыдно доставать... До сих пор жалею, что не хватило смелости попросить запечатлеть небо и полет. А на вылете из Домодедово какие были ватные огромные облака!!! Причудливые и невероятно красивые! Эх! Может быть наберусь смелости и сниму дорогу на обратном пути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Эх, что ни говори - неудача! А мне,наоборот, повезло. Летели в Краснодар, все места заняты, и лишь у нас - ряд 3 (сразу за бизнес-классом) по два человека. И сосед попался очень культурный. Честно говоря, сколько летала, а с таким впервые встретилась. Раздали еду, а он мне говорит что-то. Я и не поняла сразу, переспросила. Он и повторяет: "Приятного аппетита!" Удивилась, поблагодарила, пожелала в ответ...
      И мне тоже неловко было фотографировать порой. Когда ты один сидишь на трех креслах - это ж совсем другое дело. Не расстраивайтесь, потом все вместе будем смотреть Ваши фотографии!

      Удалить
    2. Выглядывая из-за голов в иллюминатор, постоянно ловила себя на мысли: опять кадр мимо пролетел... Ну это только первые мои полеты! Так что посмотрим!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна! С интересом читала все Ваши сообщения о путешествии. Нам, камчадалам, чтобы добраться до Москвы приходиться быть в воздухе от 8 до 9 часов, т. к. до материка можно только долететь. И настолько стало это привычным, что мне хочется проехать все это расстояние наземным транспортом, а именно поездом. Свои места уже стали привычными, какими бы красивыми они не были. Поэтому с удовольствием рассматриваю ваши – кубанские земли. Спасибо большое за такую возможность!
    Очень нравится мне Ваш новый фон блога. Простой, приятный глазу. И такое уникальное название…. не пройдешь мимо, обязательно заглянешь и станешь постоянным читателем. Пусть начало учебного года на новом месте будет удачным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Александровна! Спасибо Вам за внимание. Ой, мне тоже очень хотелось поехать поездом (особенно на обратном пути). Но пять суток с пересадками по жаре с моей комплекцией + цена билетов примерно одинаковая (что на самолет, что на поезд) пыл мой остудили. Полетела. Когда жили на Ямале, каждый год летали. А мне иногда приходилось и еще среди года летать по делам неотложным. Все думала: "Да когда ж эти перелеты закончатся?!" Запаковать сумки, взвесить, распаковать, опять упаковать... Детям сказала: "Все! Больше не полечу! Сами прилетайте теперь!" Это я вслух говорю, а сама думаю: "Да куда я денусь. Вот родится вдруг внучек или внучечка, примчусь как миленькая!!!"
      Спасибо. Как-то душой успокоилась после того, как сыновей увидела, и так простоты захотелось. Завтра иду устраиваться на новое место работы... Надеюсь, что все будет хорошо.

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере