5 августа 2014 г.

Прогулки по Надыму. Часть 2. Экопарк


Предисловие.
Вылет из Домодедово планировался в три часа утра. Долго не объявляли регистрацию на рейс. Потом причина такой задержки стала понятна.
В Надым я брала билеты на рейсы авиакомпании S 7 (Бывшая "Сибирь"). Вообще мне эта авиакомпания нравится - ярко-зеленые веселые аэробусы,
Фото через стекло в Домодедово
приятные стюарды и стюардессы, довольно прилично кормят в полете. И самый важный момент - багаж сдаю в Краснодаре, а получаю в Надыме, пройдя в Москве лишь регистрацию. Да и ожидание недолгое - всего 3 часа между рейсами Краснодар-Москва и Москва-Надым.
Но вот в Москве объявили регистрацию и как-то очень странно - на оду стойку два рейса. Потом стало понятно. Очень мало людей летели в Надым, и два рейса - авиакомпании "Ямал" и "S 7" объединили в один. Все ясно - кто ж в конце июля летит на Север? Все еще отдыхают под жарким южным солнцем. Вот садимся мы все в Боинг авиакомпании "Ямал". Кресла по фигуре мне явно не подходят. Место 5А, а ручки между креслами поднимаются только начиная с 14 ряда (и сиди одна в трех креслах не знаю как...людей мало - самолет полупустой, а...) По этой ли причине (но думаю, что от предстоящей встречи с детьми) заснуть не могу, наблюдаю за облаками и не только. Как правило, в кармашках кресел находятся инструкции на случай непредвиденных ситуаций, журналы... Но в Боинге все было очень хорошо замаскировано и надежно спрятано. Не удержалась. Сфотографировала.



Т.е. чтобы достать инструкцию или журнал, нужно сначала откинуть столик.
К чему я так долго? Мы-то люди русские - нас американские шутки могут лишь вдохновить на поиск. Журнал я все-таки нашла и стала читать. И вот там я и прочитала статью о надымском Экопарке, срочно пообещав себе увидеть его собственными глазами.
Как бы по краснодарским меркам это так - клумбочка. Но ладно, что там рассказывать - смотрите сами (фотографии кликабельны).


Шинный человек

Я с железным оленем


Символический земной шар, наполненный мусором
 





Робот Валли

Бутылка из бутылок



На площадке расположились экспонаты, демонстрирующие применение экологически чистых и энергосберегающих технологий: фонари, работающий на компримированном природном газе ретро-автомобиль, «поющие» птичьими голосами скворечники с датчиками движения. Все объекты Экопарка, нуждающиеся в электричестве, получают энергию от ветрогенератора, установленного тут же. Вот и все. А совсем скоро я расскажу тебе о том, кто живет в... скоро узнаете!



24 комментария:

  1. Добрый день!
    Надежда Александровна, а кто живёт в домике с надписью "Экопарк"? Или это просто конторка? А вообще очень важно, что и в небольших городах ставят такие экопарки - это как напоминание человечеству о том, что надо жить в союзе с природой, и не её подстраивать под себя, а самому меняться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как гласит надпись - это дизельная электростанция.
      А вот большой бело-синий домик на заднем фоне - это новый офис очень сурьезной организации. Сейчас покажу вид с другой стороны Экопарка

      [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-yqTKXp84mYg%2FU-DVx0PVPcI%2FAAAAAAAACGY%2FFaTYwu3zZ1I%2Fs1600%2FSAM_0266.JPG&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

      [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F4.bp.blogspot.com%2F-WH_o9qOo3dU%2FU-DVyLlpA8I%2FAAAAAAAACGc%2FbUpF_K-l6sA%2Fs1600%2FSAM_0265.JPG&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

      Вот тут живут очень интересные люди с зарплатами, эквивалентными... В общем, для меня лично они - жители внеземных цивилизаций... И Экопарк у них под окошечками - как напоминание о том, что вокруг еще существует человечество...
      Шучу, конечно...

      Удалить
    2. А я уж было подумала, что Вы нам про газпромовцев расскажете)))))))))))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Здорово лететь в полупустом самолете. Я примерно в таком же как-то летела, мне понравилось. Экопарк - замечательное место, с удовольствием бы сводила туда детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! А мне уже тяжеловато летать. "То лапы ломит, то хвост отваливается," - как говорил герой небезызвестного мультфильма.
      Место для прогулок и отдыха просто замечательное. Но опять-таки, повторюсь, все хорошо, но мошка покоя не дает (хуже комаров). Сегодня сидели там на лавочке - и обрызгались все спецсредствами, и все равно веточку из рук не выпустишь - кусучие насекомые, однако...

      Удалить
  3. Здравствуйте, северянка Надежда Александровна! :) Интересный экопарк! Напоминание всем горожанам о том, как важно беречь природу. Заинтриговали концом поста ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, сибирячка Ирина Петровна! (Ух, как я Вас буду скоро называть!!! ;) )
      Да - решение Газпрома открыть такое место в городе. Ну да. Расскажу уже скоро про разных там обитателей...

      Удалить
    2. Даже представить страшно)))) смешно!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! Отдыхаете с пользой? Молодец! Робот Валли какой-то печальный.
    Хочу узнать, кто живёт в...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна! А по-моему, робот Валли самый красивый. А еще так птички интересно поют из скворечников. Сначала думала, что настоящие. Потом поняла - нет, запись.
      Расскажу все и покажу. Хотя вполне возможно, что интрига окажется гораздо интересней самого рассказа. :)

      Удалить
  5. Надежда Александровна, спасибо за интересное предисловие: я - то не летала уже лет, эдак, 25. В студенческие года на свою стипендию умудрялась раз в месяц бывать в Москве, было у кого остановиться, что посмотреть (в основном-культурная программа). А вот экоклумбочка очень милая, главное, что люди помнят об проблемах мировых...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Анна Борисовна! А мы как-то и в детстве с мамой много и летали, и на поездах путешествовали. А потом из Надыма каждое лето туда-назад (но раньше хоть прямые рейсы в летнее время были), да еще и среди года мне приходилось летать. Хоть я и не особо люблю вот эти самые перелеты.
      Правильное выражение Вы подобрали - вместо громкого "Экопарк" , очень милое "Экоклумбочка". По моему мнению, второе название подходит гораздо больше, чем первое.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Спасибо за знакомство с чудо-экопарком! Шинный человек впечатлил.
    А Газпром - он и Африке Газпром... У нас тоже самое.

    Но одно радует, что мошки в городе у нас нет никакой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Вот почему-то думала, что и на Сахалине мошка обязательно должна быть. Тут прям тучками летает. Тогда у вас должны быть комары? (Для разнообразия, что ли... ;) )

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Спасибо большое за рассказ о парке Надыма! Валли очень понравился. Да и бутылка из бутылок впечатлила. Буду ждать продолжения Вашего рассказа. Теперь я вся во внимании, т.к. вернулась из южных краёв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Кто на юг, кто на север - у каждого свое место отдыха, оказывается. Но не могла предположить, что буду так далеко отдыхать (Мечты...мечты...)
      Спасибо за отзыв!!!

      Удалить
  8. Ответы
    1. Здравствуйте, Louisette! Спасибо Вам за добрые слова и пожелания из далекой Бельгии! Рада знакомству, пишите!

      Удалить
  9. Надежда Александровна, , здравствуйте! Ну, и сколько дней мы еще будем читать про экопарк? Где новенькое про Надым?Не томите. Шутка. Очень ждем новостей. Отдыхайте на здоровье, но не забывайте про тех, кого приручили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, мои самые дорогие и любимые!!! Вот уж не ожидала! Теперь обязательно напишу что-нибудь новенькое. Была расстроена присутствием какого-то вируса на блоге и абсолютным неумением его убрать. По приезду нужно будет обратиться к Волошиным... Может, помогут?..
      Спасибо за комментарий - настроение просто взлетело, несмотря на пасмурную погоду. Хотя я здесь вволю отдыхаю от краснодарской жары.

      Удалить
    2. Мы и с вирусами все слопаем, пишите.

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере