18 августа 2014 г.

Такой вот праздник! Или 100 сообщений на блоге.

Здравствуй, дорогой мой читатель! Это сообщение юбилейное - сотое. Запланирован у меня изначально для публикации был совершенно другой рассказ. Но потом подумала и решила, что напишу-ка я о том, о чем НИКОГДА на "Азбуке" не писала.
Да и в жизни я никогда этого не делала. Точнее, я никогда не пробовала еду, приготовленную моими детьми. Всегда готовила сама, не исключением стал и отпуск. Ну какая мама откажет себе в удовольствии побаловать своих чад кулинарными изысками! Но сегодня день особенный. Саша и Настя решили побаловать меня. "Вот и тема для юбилейного сообщения!" - обрадовалась я и, вооружившись фотоаппаратом, отправилась на кухню. По привычке, конечно, попыталась дать совет Александру, но он очень быстренько меня пресек, сказав очень строгим голосом:
- Так, мам, готовлю Я!
Грустно вздохнув, я скромненько притихла, оставив все советы при себе. Сына было очень трудно сфотографировать, потому как на бродящую по кухне маму с фотоаппаратом он не реагировал, позировать мне совсем не собирался, а потому - уж что получилось.
Итак, куриные грудки по-Александровски. (Название я уж сама придумала).

Отделяем грудку от кости, отбиваем, солим, перчим, приправы по вкусу

Укладываем сверху лук

Консервированные шампиньоны

Помидоры

Духовка в это время грелась

В таком виде все отправляем в духовку на 40 минут

Через 40 минут достаем, выкладываем сверху смесь сыр+майонез+чеснок

И отправляем опять в духовку на 10-15 минут
 А тем временем своей очереди ждал щекур (не знаю почему, но правильно можно написать и "щокур", и "щекур"). Очень люблю северную рыбу. В ней очень мало костей. По популярности после муксуна щекур занимает второе место, я бы сказала. Не очень жирный, он великолепно подходит для запекания. Его готовила Настя.


Чистим

Овощи для "овощной шубы" (так я это назвала)

Смазываем фольгу топленым сливочным маслом

Выкладываем слоями картофель, морковь, лук, лимон

Укладываем на эту красоту рыбу и непосредственно фаршируем (не забываем посолить и поперчить каждый слой)
Тут я услышала за окном шум, который привлек мое внимание. Мамочки родненькие!!! Да это же "Кировец"! 100 лет не видела. Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сфотографировать!


 Тем временем Настя закончила укутывать щекура в овощную шубу.

Осталось завернуть в фольгу, дать постоять минут 25, чтобы впитался лимонный сок и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут
 А под краном уже мылся картофель. Это тоже рецепт семейного блюда моих детей. Его Саша и Настя готовили вместе.


 Нужно отварить картофель до полуготовности, разрезать и, посолив, поперчив, обжарить на сливочном масле (прямо вместе с кожурой). Не забыть добавить чеснок.




Всё! Обед готов!
Вот они - мои детки! 


Спросишь - где был Максим? Дома. Вон какой небритый и лохматый. И не заставишь стричься-бриться! (И когда он только женится?!) Пришел Максим (живут отдельно) непосредственно к  обеду.
Вот такой у меня сегодня праздник!



Картинка с тортом из сети Интернет.

32 комментария:

  1. Доброй ночи, Надежда Александровна. Здоровский праздник у вас получился! А вку-у-сно-то как! С праздником!
    [im#]http://janiscooking.files.wordpress.com/2010/10/picture-3.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Людмила Геннадиевна! Большое спасибо за поздравление!
      Писала вчера и думала о том, что сейчас идет Успенский пост. Даже немного неудобно стало. Но что сделать - жизнь такова, какая она есть. Главное, что дети готовили с душой!

      Удалить
  2. Поздравляю Вас, Надежда Александровна! 100-ое сообщение получилось на славу! Доброе, домашнее, полезное, познавательное, вкусное, красочное, семейное...вобщем супер-сообщение! На любой вкус! А мне сразу захотелось рыбки "по-Настински". Попробую завтра уговорить маму на приготовление. Хотя при 40 градусах включать духовку... ;)
    Поскорее возвращайтесь, привозите к нам прохладу :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Иван! Спасибо! Я вот думала - кто-нибудь скажет, мол блог учителя, а тут кулинарные рецепты! Но сердцу матери не прикажешь. Да и последние денечки отпуска. А ты вот как - очень поддержал меня своим комментарием, благодарю!
      В Краснодаре сейчас духовку включить....ух... Это тут включил - и благодать! Саня мой без майки. Лето же!!! (При включенной духовке! ;) )

      Удалить
    2. Добрый день, Надежда Александровна!
      Я бы так сказал, что это сообщение - НЕ кулинарный рецепт, а гордость матери работой своих детей :-bd
      Что такое рецепт? Это "условие с решением", то есть что, сколько и какого качества взять, как обработать,...и т.д.
      А у Вас описание что и как Сын для любимой Мамы сделал и как этим своим умением удивил Маму, и как Мама гордится своим Сыном и Невесткой.
      Так что пишите и дальше "семейные гордяшки-удивлялки" :-bd

      Удалить
    3. Спасибо, Ванюш большое!
      Только когда теперь получится семейный репортаж... и не знаю.... завтра в путь...
      А за доброту, за рассудительность и все-все тебе, Иван,

      [im#]http://s020.radikal.ru/i720/1402/13/d668c770a89f.gif[/im]

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    1. Поздравляю с замечательными детьми! Я обратила внимание, какая Настенька отличная хозяйка: и с живностью умеет и успевает управляться, и готовит замечательно. Саньке повезло! У Максима всё будет тоже хорошо! Вопрос: кроме, этого северного щекура, по такому рецепту, какую рыбу ещё можно запекать? Очень хочется попробовать. А курицу мы тоже так запекаем, только грибы у нас лесные)
    2. Поздравляю с 100 сообщением! Всегда с нетерпением жду, что же там Надежда Александровна для читателей приготовит, чем порадует, о чём заставит задуматься? Спасибо, Вам за искренность, доброту, взаимовыручку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Настя все с такой скоростью делает, что пришлось просить ее немного все помедленнее делать - никак не успевала снимать процесс.(Моя золотая девочка, очень терпеливо она относится к причудам зловредной свекрови :) ) Они вместе уже 4 года (Настя ждала Сашку из Армии), но жить стали только почти год назад. За этот год Санька заметно поправился. Ясное дело, чья в том заслуга!
      Мне кажется, что запекать можно любую крупную рыбу. А грудки я так никогда не делала. Но, наверное, лук бы я сначала обжарила вместе с грибами. Может, и грудки майонезом смазала бы сначала? Попробовать дома сделать? Но, я так грудки от кости не отделю. :-/
      Спасибо большое за поздравление! Спасибо ВАМ за то, что читаете, комментируете! Всегда Вам рада!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! Вроде праздник блога, а получился такой блогодружеский блогосемейный. Второе - для меня, например, в данном случае важнее. Очень всё по-вкусному представлено! Постарались дети к празднику мамочки! Молодцы!
    Надежда Александровна, а мне просто разрешите Вас обнять (хотя бы виртуально). Поздравляю Вас не только с блогопраздником, но и просто с хорошим днём, который был в Вашей жизни и которым поделились Вы с нами. Спасибо!
    Нет ничего важнее семьи. А у Вас, и у меня, кстати, есть ещё и блогосемья!
    ПОЗДРАВЛЯЮ!
    Буду ещё ждать праздничных, по-семейному тёплых сообщений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! К сожалению, завтра улетаю в Краснодар. Когда теперь еще будут теплые семейные сообщения? Не знаю. Удивительно все совпало - и сотое сообщение, и праздничный обед...
      А блогосемья - это здОрово сказано!

      Обнимаю крепко!

      [im]http://i023.radikal.ru/1304/54/8beb5be168c5.gif[/im]

      Удалить
  5. Доброго дня, Надежда Александровна! Поздравляю вас с 100 сообщением!
    Какие у вас потрясающие дети!!! Такая гордость для мамы!
    Здорово, что сотое сообщение в блоге получилось такое "вкусное" и необычное! Спасибо ребятам за рецептики! Очень захотелось сегодня приготовить грудку по-Александровски)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нина Александровна! Спасибо Вам - для любой матери такие слова прольются бальзамом на душу!
      Когда в Краснодаре, часто звоню им, спрашиваю как и что. Настя все рассказывала, что Саша приготовил что-нибудь вкусное. Все удивлялась - как мой сын умеет готовить?! (Я-то не учила, так только - если макароны с сосисками могли себе сделать, да яичницу).Пообещал мне тогда и мне что-нибудь приготовить (когда приеду). Сдержал обещание!
      Я сама по себе не очень признаЮ мужчин на кухне, хоть старший брат у меня готовит очень хорошо (семейное, что ли?) Но как-то сына у плиты представляла мало...

      Удалить
  6. Какое забавное и вкусное сообщение получилось, Надежда Александровна!
    Сыновья у Вас славные, богатыри! Невестка такая малюсенькая рядом с ними...
    Поздравляю с 100-м сообщением (а у меня на сегодняшний день - 666, срочно нужно писать новое, а то, как-то смущает меня это число)!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! В связи с Вашим комментарием вспомнила случай. Заходим мы как-то в одной из станиц Краснодарского края в общественное место. Слышу комментарий доносится от группы мужчин, стоящих в стороночке: "Ух ты, ну и бабы зашли. Здоровые!" (Нужно сказать, что в то время я весила килограммов 76 - при росте 174). Просто мы с ней высокие обе, кость широкая. (Видимо, зашли красиво. ;) ) А я ж за словом в карман не лезу. Поворачиваюсь к ним: "Мужчинки, а кто ж вам сынОв здоровых рожать будет?! Маленькие, что ли?!" Они сразу как-то притихли и прям сжались все, только бурчание услышала смущенное: "А и правда..."
      Девочке - оно, конечно, хорошо быть маленькой. Я своим сказала, что теперь внучечку хочу. Как-то все равно мне хотелось всю жизнь маленькой быть и незаметной. Но что поделать? У нас и папа детей не маленький, и я. Вот и дети такие получились.
      Спасибо за поздравление! Меня тоже всегда такие числа смущают. Нужно срочно написать 667-е!

      Удалить
    2. Перечитала комментарий. Как-то, видимо, для меня все само собой разумеющимся было, а потому не уточнила - зашли с подругой вдвоем.

      Удалить
    3. Так я же, наоборот, Надежда Александровна, с восхищением написала о богатырях! И то, что невестка малюсенькая, наоборот, понравилось! :) Представляю, как она уверенно и защищенно себя чувствует рядом. ;)

      Худой тоже плохо быть, Надежда Алексанровна, в школе, ой, как дразнили, приходилось по двое штанов надевать, ведь не модны были худые в моё детство...:( А по секрету расскажите, пополнение скоро, неужели бабушкой станете? =D7

      Удалить
  7. настёна ручеёк)18 августа 2014 г., 12:52

    Здравствуйте Надежда Александрова! Когда читила прям слюнки текли , у вас дети прям Шеф-повора. Когда я маме это всё рассказала она мне ответила так :,,Настёна обезательно приготовим эту вкуснотень!" , маме больше всего понравилось ,,Грудка по Александровски''!!!У меня тут появился один маленький вопросик, я не совсем поняла что такое ,, Кировец''?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Настенька! Ой, спасибо тебе большое! Не жарко духовку включать будет? Передавай маме огромный привет!
      Если нажать на фотографию, то она увеличится. Синий трактор на фотографии - это и есть "Кировец". Когда я была в твоем возрасте, их везде было очень много. Но они обычно с колесами, а этот - с катком для укладки асфальта. Наверняка, "Кировцы" есть и сейчас. Но скорее всего они современнее и выглядят немного по-другому. А этот - из моего детства! Ностальгия!

      Удалить
  8. Надежда Александровна,здравия желаем! Спасибо за чудесное путешествие в гости к Саше, Максиму и Насте. Увидели столько нового и интересного.Ребятам огромное спасибо за гостеприимство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Викторовна и Юляшка! Спасибо, что зашли к нам в гости! Уже собрана сумка - завтра в обратный путь. А так не хочется уезжать. Что ж. Буду просматривать долгими вечерами фотографии и вспоминать радостные моменты своей жизни.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Привет Вам с тёплого Чёрного моря! И поздравления с юбилейным, 100 постом! Пусть добавляются нолики в количестве, а с качеством и так всё отлично!
    Обязательно попробую приготовить по рецепту. Делала похоже, но не так!
    А самое главное - как же замечательно, что далёкое стало ближе! С новыми силами и впечатлениями в новый учебный год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за поздравление с теплого побережья! Уж не знаю - попаду я на море в этом году или нет. Так что махните от меня рукой черноморской волне.
      Ой-ой. Еще с духом собираюсь. Нужно разрешить уже дела старые.
      Столько идей, задумок. Удастся ли все воплотить? Не знаю....

      Удалить
  10. Здравствуйте, Надежда Александровна! Читала Ваше сообщение и радовалась: мама и дети вместе! Как это замечательно! Пусть таких минуток в Вашей семье будет как можно больше! А т.к. я жительница рыбного края, меня больше привлек рецепт Насти. Знаю, что вкуснятина получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Александровна! Завтра уже улетаю. Может и сбудется когда-нибудь моя мечта о том, чтобы дети жили рядом.
      А какая в Вашем краю рыба ценится?

      Удалить
    2. Добрый вечер, Надежда Александровна! Будем надеяться, что все наши мечты когда-нибудь сбудутся!
      И про рыбу. Давно известно, что лососи – главное богатство рек Камчатки. Нагулявшись несколько лет в морях, заходят они к нам в реки на нерест. Для меня самой вкусной является чавыча. За вкусовые качества и размеры американцы называют ее королевским лососем, а у японцев ее титул «князь лососей» Чавыча может достигать до 1,5 м в длину и весить до 50 кг. Из мяса этой рыбы можно делать все что угодно: варить, жарить, солить, запекать и даже жарить шашлыки. Мясо ее очень сочное. К сожалению, практически вся эта рыба шла на экспорт. Но в связи с изменением в политической обстановке, я слышала, что теперь будут поставлять ее и на российский рынок.

      Удалить
  11. Надежда Александровна, пришла домой голодная, уставшая, сразу читать новости. Слюнки потекли, процесс пищеварения пошел, но оторваться от всех Ваших кулинарных записок, фотосессии, творческого процесса детей на кухне, поздравлений и пожеланий коллег я не в силах, ужин пусть подождет, тем более у меня он самый простой, а вот уже запахи по комнате витают рыбки, картофеля, курочки. Ух,.....
    [im#]http://s08.radikal.ru/i181/1006/c9/92d574d29e3a.gif[/im]
    С праздником Вас, Надежда Александровна.
    С блогопраздником спешу поздравить
    В этот летний жаркий день,
    А к поздравлению хочу добавить:
    Творения Ваши ждать совсем не лень!
    От чтения порой трудно оторваться
    И очень нужно Вам сказать:
    Читатель может только Вами восторгаться,
    Когда частицу сердца Вы готовы всем отдать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая моя Анна Борисовна! Спасибо Вам большое - так Ваша позитивная энергетика чувствуется сквозь расстояние!
      Стихи замечательные - читали вслух. И все комментарии читаем с детьми вместе.
      Довольные они у меня!!! До скорой встречи в Краснодаре!

      [im#]http://www.jpegshare.net/images/9e/11/9e11caa8ed754fecf05b69e0561dfdef.gif[/im]

      Удалить
    2. Спасибо, Краснодар ждет встречи, вот сейчас что-то за окном невероятное: ветер сильный, слегка стучат крупные капли дождя, уже можно в квартире дышать без сплита. Ау, дождик... ну вот, сглазила, перестал стучать, только я по клавиатуре...

      Удалить
    3. Пусть уж лучше сейчас пройдет, чем во время посадки...
      Дождик, иди!!!!!

      [im]http://av.li.ru/646/1466646_5405131.gif[/im]

      Удалить
  12. Здравствуйте, Надежда Александровна! Поздравляю Вас с такой замечательным блогопраздником! Пусть все-все мечты сбываются у такого доброго и позитивного человечка, как Вы! Праздник получился - чудо! Мне особенно понравилась рыбка! Ммммм... Так и представляю, как тает во рту эта вкустнятина! Возьму рецептик на заметку ;) Обязательно поблагодарите Настену! А сыновья у Вас - настоящие мужчины! Маму так порадовать... Очень я за Вас рада и пусть все будет только хорошо!
    [im]http://vprazdnik-perm.ru/upload/shop/pos/243_3.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Настену поблагодарила. Растут детки. Вот уже самостоятельные стали. А уезжать все равно не хочется.
      За Ваши добрые слова -

      [im#]http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/05/f55c1f7c6dee4100e30b7c790967d9f5.gif[/im]

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере