3 августа 2014 г.

Прогулки по Надыму. Часть 1. Город


Здравствуй, дорогой мой читатель! Сегодня в Надыме стояла летняя погода. Недолго думая, я отправилась на прогулку по некогда хорошо знакомым местам. За время моего отсутствия Надым претерпел незначительные изменения. Первое - в городе появился экопарк. Но о нем в следующий раз. А пока я предлагаю тебе просто посмотреть на город.
Просмотрев материалы Википедии, могу лишь сказать, что не совсем согласна с информацией, в ней данной. Во-первых, со всей ответственностью заявляю, что железной дороги к городу нет. Во-вторых. Рассказывали старожилы о том, как строили город - Надым стоит на болотах (да и где ее тут другую почву найдешь?) Так вот. Шли бульдозеры - один тонет в трясине, следующий за ним просто проходит по нему и..все. Так что под городом масса затопленной техники. Здесь существует вполне для местных жителей обычная фраза "поехать (полететь) на землю". Т.е. выехать за пределы ЯНАО. Вот тут точно не могу сказать с чем эта стародавняя фраза связана, одно знаю точно - город стоит на песках и торфяниках.
Земли другой здесь нет.


 Собственно, не стану больше утомлять тебя рассказом, просто посмотрим на красивый современный (пусть и совсем маленький) город.

Улица Строителей

Во время прогулки по городу можно вот так запросто встретить грибы



И очень красивые мухоморчики

Больница

ЗАГС

Никольский храм (цвет не улучшала - все в оригинале)
Детский городок в парке (напротив магазина "Север")

Единственный в городе фонтан сегодня работал
Над Надымом всегда низкое небо

Озеро Янтарное

Памятники города






Просто город


Надымские ромашки
Вот и все. Пока.






25 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Это Вы с собой тепло в Надым привезли) Красивый, уютный и чистый город! Какие интересные и своеобразные памятники! А городские грибы, наверное, кушать нельзя? Они вбирают в себя все вредные вещества. Или они были несъедобные?
    Надежда Александровна, спасибо, за экскурсию по городу. Буду ждать продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Еще несколько дней тепла обещают - первые за все лето. Грибы эти кушать очень доже можно. Вокруг города - тундра, сопки. За грибами все идут туда. Хотя можно встретить людей, собирающих грибы в городе. Транспорта здесь не так много. Предприятий, загрязняющих воздух, нет. Все газовые промысла находятся далеко за городом. Вахту везут вертолетами.
      Спасибо за отклик, Ольга Александровна!

      Удалить
  2. Какая же красота. А я совсем другой климат представляла. Грибы в городе? Мухоморчики славные, а другие - съедобные? Удачного и счастливого отдыха, Надежда Александровна. А до неба рукой достать можно? Ведь, правда, низкие облака!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Шла сегодня по городу и думала: "Эх, Надым, Надым! Был бы ты всегда такой!" Листья на деревьях здесь появляются к концу июня. В сентябре уже будет снег. Я бы еще сказала, что Надым - город ветров. Часто бывает пронизывающий (просто дерзкий) ветер.
      Сегодняшняя теплая погода - скорее исключение. С виду красивые фотографии, а прогулка весьма проблематична - не дают покоя мошкара и комары. Покусали немного.
      Сейчас заканчиваются белые ночи (полярный день). А вот когда наступят ночи нормальные (хотя тоже понятие относительное, зимой очень короткий световой день), то тогда кажется, что звезды точно достать можно.
      Грибы съедобные. Планируем с детворой поехать за грибами. Их тут (как шутят) косой косить можно.
      Спасибо!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна! Меня поразила совершенно весенняя трава в августе! Такое ощущение, что сейчас апрель. ;) Спасибо за такую интересную экскурсию.
    И ещё я поняла, что в Надыме, среди своих близких Вы очень счастливы. Знаете почему я так решила ;) ? По Вашей удивительной немногословности... И как красиво Вы позируете фотографу. Кто снимает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо! Конечно - душа то на месте - дети рядом.
      Снимает Маришка - жена брата. Гуляли сегодня с ней и маленьким племянником Вовкой. Вот они:

      [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-k88GBRZVvxg%2FU-EBjp9cl6I%2FAAAAAAAACGw%2F1aocYwQikqY%2Fs1600%2FSAM_0306.JPG&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Александровна! Чудесный город. А озеро внутри города? Оно большое? В нём можно купаться? Никольский храм понравился. Внутри, наверное, так же красив, как и снаружи. Счастливого отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Озеро просто рядом. Когда жила здесь - у нас окна на него выходили. Помню - пошли купаться (погодка как раз стояла в городе несколько дней подряд замечательная). Дети еще в начальную школу ходили. Так старший так ногу стеклом распорол - мамочки!!! Тепло редко бывает, а гуляющие близ озера - часто. Вообще купаться, конечно, можно... Если вода успеет прогреться. Тепло ведь не каждый день бывает.
      Храм красив. Когда-то я даже там работала...
      Спасибо!

      Удалить
    2. Как хорошо возвращаться в те места, где когда-то жил. Столько воспоминаний! Мне это знакомо.

      Удалить
    3. К сожалению, здесь осталось мало знакомых. Да и те сейчас в отпусках на юге. Честно признаться, я не испытываю особых чувств к Северу. Все-таки я по натре человек южный. Туговато мне было тут жить. Мне свобода, воздух, простор нужны... Нет во мне северной романтики...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна! Ну надо же, я совсем не так представляла себе Надым. Более серым и более мрачным... Вы действительно привезли туда солнышко. Зелень просто весенняя, нежная такая. А мухоморы я никогда не видела вживую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Он разный - Надым. Вообще-то дома здесь красят в разные цвета. Наверное, чтобы не так хмуро все было. Очень хочется, чтобы тепло здесь продержалось подольше. Но сегодня уже, увы, попрохладнее.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна! Надым - симпатичный город, мне понравилось вместе с Вами по нему гулять! Благодарю за экскурсию!
    Название у озера заманчивое, что-нибудь тоже находят? Или название с чем-то другим связано?
    Так приятно, что Вы в хорошем настроении и окружении близких! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Название озера связано с цветом его воды, очень часто напоминающей янтарь.
      Да уж - долгая разлука мало кого красит. Особенно если дети так далеко от мамы...
      Спасибо Вам!

      Удалить
  7. Вернулась... Хотела же написать и забыла. У нас тоже так говорят: "На материк едешь?, С материка привёз." и т.д.
    И уже так хочется за грибами... Прямо предчувствую это запах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не знаю - попадем ли мы на "грибную охоту" или нет. Как с погодой повезет. Я то не ахти какой грибник. А дочка (невестка - просто не люблю это слово) - та очень любит собирать грибы.

      Удалить
  8. С удовольствием прогулялась с Вами, Надежда Александровна! И поняла, когда человеку что-то нравится, любо, он и покажет это таким образом, что все полюбят это место! Приятных Вам впечатлений до отъезда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Петровна! А мне теперь кажется, что любимое место - это там, где живут твои родные.
      Надеюсь, что в скором времени и Вы нам покажете интересные необычные места. И расскажете много интересного о них!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Как же красиво! От репортажа словно веет прохладой, и это так завлекательно-замечательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Если б не надоедливая мошка повышенной кусучести, было бы вообще замечательно гулять. Тем более погодка пока держится без осадков. А в Краснодаре,как обычно, жара?

      Удалить
    2. О да.... Жарищща! Написали сегодня на новостном л, что у нас днём был зафиксирован температурный рекорд +37... ;) :)) Наверное, чуток перепутали, градусов на 8, или имели в виду температуру вечером в тени)))))

      Удалить
  10. Надежда Александровна, какой красивый город! Миниатюрный и очень уютный. Небо просто великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда-то он был признан самым благоустроенным малым городом России. Не помню точно в каком году, но Путин тогда еще "отбывал первый срок".

      Удалить
  11. Какая красота! Здания такие красивые, соответствуют своему назначению! Надежда Александровна, если бы Вы не показали нам Надым , то мы бы так и думали, что люди там живут в этих, как их называют?Похожие на вагоны, ну Вы поняли! Да-а, здорово! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! В балкАх? Были тут и такие. Но город растет и молодеет. Удивляет низкий уровень зарплат (если ты не работник газпрома), а так все хорошо. Мошка меня уже искусала. :D

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере