5 июня 2014 г.

Лешка

 Он долго не хотел появляться на свет. Скрутив простыни в тугой жгут, врачи давили на живот роженице.
- Давай! Еще чуть-чуть! Ну давай же!!!
25 августа 1987 года он появился на свет. Мой младший братик. Лешка.
Он плакал по ночам.
- Мама, мамочка!!! Ты поспи. Я его покачаю!
А он такой хорошенький. Мой младший  любимый братик.  Он рос. Везде дефицит. А я уже студентка. Девчонки покупают косметику, что-то еще… А я трачу всю стипендию на красивый костюмчик для Лешки. Привожу домой.
- Надя, ну зачем?!
- Мамочка! Я его так люблю!!!
 Лешке было семь, когда не стало мамы.
Он смотрит на меня своими небесно-голубыми глазами. А я не могу ему объяснить, почему так. Мама просто легла и не встала в ночь на свой день рождения – с 44 на 45. Сердце.
Я долго бегу куда-то по ночной улице. Я не могу это осознать. Кто-то догоняет меня.
- Нет! Так быть не может!!! Мама…
И вой соседских бабулек:
- Сиротинушки!!!
Я прижимаю к себе Алешку:
- Забудьте это слово! Он не сирота! У него есть сестра!
Мой братик.
Отчим после смерти мамки беспробудно пьет. А у меня рождается Максим. Я оббиваю порог сельсовета, но там только крутят пальцем у виска:
- Своих двое. Ты куда третьего забирать собралась? У него отец есть. Не отдадим.
Развал колхоза. Вся семья живет на мою учительскую зарплату – 154 рубля. Это много. Потому что платят только учителям и врачам. Больше никому.
Потом муж уезжает на Север. Через полгода я еду за ним. Лешку мне не отдают.
- Прости, братик! Прости.
 А потом письмо. Не было телефона. Только письма. Отчим умер. Лешка в детприемнике. Он не попадет в детский дом. Его собираются усыновить.
БРАТИК!!!! Мне 25. А я куда-то проваливаюсь. Нет!!! Не сметь умирать!!! Три «скорые» за одну эту безумную ночь.
- Не сметь, Надя. Не сметь!!! Надя, жить!!!
А я не могу выехать. «Отоварка». Вместо зарплаты в магазины подают списки работающих. Вместо зарплаты можно лишь взять продукты. Север. Я долго лежу в больнице. Долго.
 Потом, намного позже, я все-таки лечу на землю. Адрес новой семьи братика не дает никто. А я иду-бреду по незнакомому райцентру. Я ищу брата.
- А вы не знаете, тут мальчика не усыновлял никто?
Колхозная навигация работает. Я нахожу его. ЛЕШКА!!!
- Отдайте мне его. Зачем он вам?
Меня поят чаем. Но братика не отдают. Я еду в монастырь. Молюсь и плачу. Плачу и молюсь. 28 августа я улетаю в Надым. Без брата. А уже в начале сентября звонок от старшего брата:
- Сестра, они привезли его. Выкинули на порог мне. Сумку с вещами, Лешку и документы со школы. Что делать?
Подождите, «скорые». Я еще поживу. Ответ один. Я ЗАБИРАЮ БРАТА!!! Передаем самолетом билет. Краснодар-Надым. И вот он у меня. Мой братик. Лешка. У нас комната в общежитии. 17 квадратных метров. В углу стоит пианино. Сашка ходит в музыкальную школу. Я прижимаю их к себе – своих трех детей – Лешку, Сашку и Максима. Они мои. Они все мои! А потом это безумство. Документов о смерти родителей нет. Они где-то там… А он смотрит на меня волчонком:
- Ты зачем меня забрала?! Я ненавижу ваш Надым!
Как я ему объясню? Сумка  с вещами, которые ему безбожно малы – вот и все, что осталось от «мамы» и «папы» приемных. Я лишь крепче прижимаю его к себе. Лешка! Лешенька!!! Братик!
Ну а дальше как всегда. Опеку не оформляют – не хватает квадратных метров. Расширение жилплощади не дают:
- Опеку оформите, тогда…
Замкнутый круг. А он не хочет учиться…
- Мы его у Вас заберем! У Вас на него документов нет!
- Только попробуйте!!! У вас в детдомах сирот мало?! Не отдам!!! – сквозь сжатые зубы.
И опять иду в церковь. Молюсь Божьей Матери. Плачу и молюсь. Не отдам!!!
Он вырос. У меня его никто не забрал. У него сейчас сын Вовка. Ему полгода. Лешка так и живет в Надыме. Работает в службе безопасности «Надымгазпромдобыча». Он звонил мне вчера:
- Привет, сестренка! Как ты там?
- Все в порядке, братик! Все хорошо.
- Ну тогда с днем рождения, сестра!
- Вовка как? Еще не ползает?
 - Нет, сестра, только пытается.
- Ну давай, брат! Растите там!
- Давай, сестра! Всего тебе!

Вот такой он – Лешка. Мой младший брат!

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Нет слов, одни слёзы! Что за жизнь у нас такая, а? Лёшка - красавчик! Берегите сердце, Н, А,! В прямом и переносном смысле! Здоровья и счастья Вашим родным и близким! И ВАМ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая жизнь, Татьяна Николаевна! Когда близкие рядом. Вот сейчас далеко они - мои мальчишки. Мои. И эту ломку душевную не описать словами.
      У кардиолога наблюдаюсь периодически. Барахлит сердечко. Врачи говорят - нервы. Да и еще много чего говорят... Врачи...А оно ж - сердце - оно ж в своем ритме живет. Сбивается. Таблетки глотаю. А нужно в больницу лечь. А чем больница поможет? Мне б детвора была б рядом - и сердце не болело бы тогда.

      Удалить
  2. Только с такой судьбой - в педагоги. Самой невзгод мало? Еще и детские теперь! Это и есть сердце настоящего ЧЕЛОВЕКА - мамы, сестры, подруги, ПЕДАГОГА! Надежда Александровна, все больше преклоняюсь, все больше убеждаюсь, что судьбы слегка схожи, потрепала - то жизнь, а не согнулись. Здоровья. Терпения, мужества. И дай бог света всегда Вашей чистой душе!!!
    Я что -то днем пропустила, есть проблемы, обиды, боль? Вся в ЕГЭ - МОИ сдавали. Выбила из общего ритма меня математика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Борисовна! Спасибо. Знаете, я как-то не особо ропщу на судьбу. Бывает ведь и хуже.
      Есть боль, и обида есть, и непонимание. Просто нужно держать себя в руках, а силенок уже не хватает. Нужно, конечно, быть добрее. Нужно уметь прощать.
      Спасибо Вам за все. Желаю прекрасных результатов ЕГЭ Вашим ребятам!

      Удалить
  3. Надежда Александровна, главное у ваших мальчишек всё хорошо! БОЛЬШОЕ у Вас сердце! Берегите его! Оно ещё нужно, мальчишкам нужно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Да и не очень-то хорошо. Поэтому и болит сердечко. Переживаю. Они у меня замечательные дети.
      Спасибо за участие!

      Удалить
    2. Добрый день, Надежда Александровна. Всё будет хорошо у Ваших мальчишек. Ведь у них есть любящая мама, сестра и это самое главное. После черной полосы, обязательно будет белая)

      Удалить
    3. Спасибо, Ольга Александровна! Белой полосы в моей жизни не было уже 20 лет. С 1994 года. Сама не знаю, почему так. Может, что-то не то и не так делаю? Возможно. Наверное, про полосы - это миф, а на самом деле все зависит от человека? Может, нужно меньше терпеть, а больше делать? Ну это я так..Размышляю...

      Удалить
    4. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      История очень трогательная. А что поделать - жизнь такая! Держитесь, мужайтесь! Всё равно белая полоса наступит!!!
      Кстати, это Вам:
      https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-OjLtbemdN_U%2FU5HlFM_ZlBI%2FAAAAAAAAe0I%2Fl5YOeU2e4lY%2Fs1600%2F%25D0%25A1%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B9%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B9%2B%25D0%259D.%25D0%2590..png&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*

      Удалить
    5. Добрый вечер, Лилия Павловна! Сейчас сижу и думаю - а почему я вообще вспомнила всю эту историю. Наверное, состояние души похожее - тогда и сейчас. Но как бы ни было тяжело, только любовь может спасти. Поддержка, взаимопомощь. Я люблю своих братьев - они у меня замечательные, хоть и немного непутевые. Да и я такая же.
      Спасибо за подарок! Только я его опять увидеть не могу - и через Оперу, и через Мозиллу заходила, и через Гугл - но не видит.
      А на душе все равно хорошо. Напомнила себе сейчас ослика из мультфильма (когда ему "шарик" подарили). Хоть и понять не можешь что это - все одно приятно!

      Удалить
    6. Отправила тогда подарок на почту))))))))))

      Удалить
  4. Надежда Александровна, растрогали до слёз. Дай бог здоровья, Вам, брату и всем Вашим близким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утро доброе, Людмила Геннадиевна! Времена такие были. Как-то все рушилось, все менялось. Всем досталось в то время.
      Здоровье нужно. Очень. Спасибо!

      Удалить
  5. Дорогой вы наш Человек! Здоровья Вашему огромному сердцу, любви родненьких мальчишек и хороших надежных друзей! Мы - с Вами! Держитесь, Энерджайзер! Не сдавайтесь! Вы многим нужны! Улыбку - до ушей, слезы - долой, носик припудрить и вперед, навстречу своей заветной мечте!!! Только никакого одиночества и мысли, которые оно нашептывает - долой!!! Мы Вас любим!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Ивановна! Ну спасибо! Добрые слова и поддержка очень помогают. Что-то да...Видимо, зарядка заканчивается. Но это ничего. Бывают моменты, когда необходимо подумать и переосмыслить прожитое. А потом вновь - улыбка до ушей и все остальное!
      Спасибо!

      Удалить
  6. Надежда Александровна, ух... Смогла написАть только сегодня. Прочитала Ваши откровения сразу, но... читала и плакала и не было душевных сил что-то ответить. Сегодня вроде бы появились, хотя всё равно нелегко!
    Ваша жизненная история сродни подвигу! Вы и по жизни совершаете эти подвиги ежедневно. Но здесь: не очерстветь, не остервенеть, не обозлиться, а ЛЮБИТЬ! Перефразирую Ф.М. Достоевского: "Любовь спасёт мир!" Ваша история тому доказательство! А сердце-то и болит от того, "что не любить оно не может" (А.С. Пушкин). Пусть и Вас спасает любовь, и Ваших братьев и детей! Всеобъемлющей любви и ЗДОРОВЬЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Николаевна! Мне кажется, что так бы поступил любой нормальный человек. Многие ведь не бросают своих близких. Просто кому-то это легче дается, кому-то тяжелее. У меня так вот получилось. Что ж теперь?
      Иногда думаю, что моя жизнь больше похожа на кино. Иногда в ней происходят случаи, в которые и самой-то трудно поверить. Дай Бог, чтобы у этого "кина" была отличная концовка.
      Спасибо Вам!

      Удалить
  7. Я вот тоже не сразу смогла написать... Богатая у Вас, жизнь, Надежда Александровна! Хорошо, что сердце выдерживает и не черствеет. Пусть у Ваших мальчиков одна будет счастливее. Мне кажется, что Вы для этого готовы сделать все возможное и невозможное! Счастья Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Ирина Петровна! Да она у всех богатая. У каждого по-своему. Зато какие красавцы выросли!!! От девчонок отбоя не было! Кто ж генофонд России улучшит? Все мальчишки у меня высокие, красивые! Сашка с Лешкой уже женаты. А жены у них маааленькие, невысокие. Все говорила: "Да оставьте вы маленьких девочек маленьким мальчикам". Ага. Любовь...Один Максим холост, неженат и даже девушки нет :( . Скромный.

      Удалить
  8. ваш ручеёк)5 января 2015 г., 10:20

    Здравствуйте, Надежда Александровна! Даа, какая у вас с братом жизнь тяжелая была,но вы сильная и вы справились со всеми трудностями на пути!!!
    Когда я читала текст у меня по щеке текла слеза,это не реально, не сдержать слез.Я очень сочувствую вам, но при всем при этом вы такая: хорошая, сама-самая!!! Будет такой же,всего хорошего!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Настюш! И как это ты только набрела на это сообщение? Все давно быльем поросло. Сейчас Лешка уже совсем взрослый. Недавно прилетел в Краснодар в отпуск с женой и сыном. А мне... И не позвонил даже... И на Новый год тоже не позвонил. И вообще я случайно узнала, что они прилетели. Гостят где-то....Значит - счастлив и у него нет проблем на данном жизненном промежутке! У нас в семье ко мне обращаются, лишь когда жизнь прижмет. Раз обо мне не вспомнили, значит, все хорошо. А это ведь, Настюш, здОрово, если у твоих близких все в жизни замечательно?! :) ;)
      Спасибо тебе, мой Ручеек!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере