22 июня 2014 г.

Летнее путешествие кота Василия

Пока автор был занят неотложными и весьма важными делами, кот Василий преспокойно жил у бабы Вали в деревне, набирался ума и почти не хулиганил. Время от времени он играл с соседскими котами, разгоняя шумных воробьев. Но это так – чтоб форму спортивную не потерять. А тем временем наступило лето, у Ванюшки начались каникулы, и Василий с баб Валей ждали городских гостей. Но, как всем известно, люди современные не особо жалуют отдых в деревне, предпочитая ездить по заграницам, да морям разным. Василий такого отдыха не одобрял, потому как плавать не умел, а загар любому уважающему себя коту - он вообще без надобности. А поэтому с надеждой каждое утро выходил на дорогу поглядеть – не едет ли Ванюшка? Но в этот раз случилось непредвиденное. Ванюшка с родителями решили отпуск свой в деревне не проводить, а срочно ехать на это самое море, которое в силу своей кошачьей натуры так не любил Василий. И все бы ничего, только и баб Вале купили путевку.Потому как морской воздух, оказывается, полезен не только хорошим мальчикам и девочкам, но еще и людям уважаемого возраста.  А вот Василия…
Василия было решено взять с собой. А потому как все важные и судьбоносные решения принимаются, как правило, спонтанно и неожиданно, путей к отступлению у кота не осталось. И не успел он лапой махнуть, как уже сидел с баб Валей в такси, увозящем их в город. В городе Василия, никогда никого в жизни никому ничего плохого не сделавшего (лично кот в этом был просто уверен), самым несправедливым образом в первую очередь повели к врачу за справкой. Потому как, оказывается, без справок котам на курорты там всякие ездить нельзя. Врачей кот не любил по одной причине – пахло от них отнюдь не молоком, а чем-то непонятно-вредным. Но врач, осматривавший Василия, оказался очень добрым и вежливым, а потому справку упитанному деревенскому коту выдал без промедления. Пока люди собирали чемоданы в дорогу, Василий сидел на балконе и горестно вздыхал.
- Вот почему, например, коровку баб Валину в деревенский коровник определили, пока баба Валя отдыхать будет? А его – уважаемого кота – самостоятельно даже на хозяйстве не оставили?
И таким безрадостным показался ему мир, что кот уже собирался сбежать незаметно и опять податься в бродяги, но тут пришел Ванюшка и сказал, что пора отправляться в дорогу.
Путь на море оказался длинным. Василия даже слегка укачало. Но в силу своей природной сдержанности жаловаться он не стал, а просто недовольно нахмурился. Пока Ванюшка с родителями и баб Валей  заселялись в номера, распаковывали чемоданы, Василий, смирившийся с несправедливой судьбой, решил обследовать окрестности. Сначала кот отправился бродить по этажу. Потом это занятие показалось ему скучным и, благополучно забыв, что в незнакомых местах даже самым солидным котам бродить в одиночку не рекомендуется, он отправился на набережную. По улице ходили всякие люди, шумные и радостные. Коту даже немного стыдно стало за свое плохое настроение. И, проникнувшись духом отдыхающих, Василий смело пошел на пляж. Благо, людей туда шло много, и угадать дорогу к пляжу труда не составило. Прибыв на место назначения, кот немного смутился, потому как купального костюма у него не было. Но смущение быстро переросло в удивление. Столько воды сразу за свою полную приключений жизнь Василий не видел. Так вот оно какое – море! Кот подошел к воде, тронул ее лапой, лизнул – соленая! Подумав, что море все-таки для настоящих деревенских котов никакого интереса не представляет и внимания особого не заслуживает (столько соленой воды уважающему себя коту без надобности), Василий решил вернуться в номер к Ванюшке и баб Вале. Да не тут-то было!!! Дорогу- то назад он, увлеченный необычностью окружающей его жизни, и не запомнил! Эх, Василий, Василий!!! Да сколько ж раз тебе говорили – не гуляй один в незнакомых местах! А кругом ходили люди, но Василий ощущал себя как в самой что ни на есть пустыне – кошачьего языка никто тут не понимал, да и название санатория, в котором остановились близкие ему люди, кот, по причине укачанности в дороге, совсем не запомнил.
Солнце тем временем припекало все жарче. Василию ужасно хотелось пить, да и свою горемычную жизнь ему стало так жалко, что кот негромко мяукнул и… потерял сознание.
Не знал глупый кот, что на солнце без головного убора находиться долго нельзя.  Очнулся Василий уж когда совсем темно стало. В небе сияли звездочки, ласково шумел морской прибой, где-то играла веселая музыка… а Василий был один. Совсем один. И никому не было никакого дела до растерянного и одинокого кота. Люди ведь, когда им хорошо, они своей собственной радостью заняты и совсем не обращают внимания, если кому-нибудь плохо. Даже если это и не кто-нибудь вовсе, а настоящий уважающий себя кот.
А тем временем Ванюшка с баб Валей не оставляли надежду найти своего пропавшего кота. Потому как близкие люди, они завсегда переживают и просто сердцем чувствуют, если с другом иль родным человеком беда какая приключилась. Но Василий, растерянный и голодный, об этом не думал. И уж совсем он стал прощаться с жизнью, как услышал знакомый голос:
- Василий, Василёчек!!!
Да это ж баб Валя с Ванюшкой его ищут!!! От радости Василий даже забыл как мяукать. Он просто с вновь появившимися откуда-то силами бросился в ту сторону, откуда доносились знакомые голоса.
***
Успокоенный рыжий кот мирно дремал на мягком коврике под тихое жужжание кондиционера. И грезилось ему, что он стал настоящим героем и спас своих любимых Ванюшку с баб Валей от беды опасной. Потому как когда ты среди людей хороших живешь, то и самому стать хорошим хочется. А друзья и люди хорошие – они ведь всегда на помощь придут. Даже если ты не прав бываешь и ошибаешься часто. А в незнакомых местах один Василий никогда больше в жизни гулять не будет! Честное кошачье слово! Муууррр…

Еще сказки про кота Василия:

Сказка 1-я "Сказка о хулиганистом коте, мальчике Ванюшке и вкусной сметанке"
Сказка 2-я "Приключения рыжего кота"
Сказка 3-я "Как рыжий кот искал новый год"
Сказка 4-я "Сказка о коте Василии и о малознакомом коте вруноширской породы, и настоящей дружбе"
Спасибо за фото Сети Интернет.

21 комментарий:

  1. Надежда Александровна, с большим удовольствием прочитала историю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Николаевна! Кот Василий - это мой релакс. Напишу что-нибудь про него - и душа успокаивается. Наверное, мне в жизни не хватает сказки с добрым концом. :)

      Удалить
  2. Надежда Александровна, добрый день. Спасибо, релакс и для меня, уж больно про кошачью жизнь люблю всякие истории. Моя Муся тоже прошлой осенью со мной на море путешествовала. Так она у меня разве только что из номера мордашку высовывала, да когда мы на веранде сидели, сама боязно, с оглядкой выползала. А так, только в номере. А Ваш Василий - смельчак. Спасибо за историю, сначала читала и грустно было, у без хорошего финала и быть не может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! А у меня кошка была только раз. Да и то не совсем удачно. Шкодила и еще больше, чем шкодила. Пришлось расстаться. А вот серьезного кота солидной наружности я бы, пожалуй, себе завела. Только пока сама живу, как кот бродячий... :) Но Василия себе придумала, хотя как все получилось, и сама не знаю)))

      Удалить
  3. Добрый день, Надежда Александровна! Как интересно! История с неожиданными поворотами сюжета увлекает. Думаю, что Ваши ребята следят за историями кота Василия и ждут их. И мы тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Без кота жизнь не та. Эх, мой Василий, кот непутевый!!! Мне иногда кажется, что эти сказки больше для взрослых. Дети-то все больше на западных мультиках воспитаны...А жаль...

      Удалить
  4. Ответы
    1. Ага. Спасибо Сети Интернет. Прямо-таки как под сказку сделаны! :D

      Удалить
  5. Ура! Василий вернулся! Я так волновалась, куда он подевался, а оказывается, Васька по курортам разъезжает!
    Спасибо, Надежда Александровна, что рассказали эту историю.
    И к тому ж она ещё и поучительная. Сейчас надо помнить, как никогда, что в незнакомых местах одному бродить не следует. Да и дорогу надо получше запоминать!
    Читали всей семьёй. Интересно, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну Вы, Ирина Валерьевна и придумали - "Васька"! ;) Он у меня самый что ни на есть Василий - истинно благородный кот глубокоуважаемой бродячей породы! :-*
      Здравствуйте! Я тоже скучала за своим Василёчком. Но голова была долго забита другими мыслями. А теперь вот думаю - куда еще своего Василия отправить? Может, подскажете?

      Удалить
    2. Надежда Александровна, здравствуйте, а давайте Василию попытаемся подружку найти? На курорте самое время заводить знакомства ;)

      Удалить
    3. Курортный роман? Я подумаю... Спасибо за идею, Иван!

      Удалить
    4. Задумалась о романе, не поздоровалась...
      Добрый вечер, Ванюш! Рада тебя видеть-слышать!

      Удалить
  6. Хорошо, что всё благополучно закончилось) Надо будет почитать своим пчёлкам) Спасибо, Надежда Александровна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Ольга Александровна!
      Классика жанра - куда ж без главного героя-то? Соколятам больше всего нравится сказка "Приключения рыжего кота"...Кому теперь их читать?...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я Вас понимаю - кошки - всегда релакс! Сейчас пишу, а рядом Тигра ходит, хвост трубой, пытается за пальцами охотиться))))
    Отличная сказка! Главное, много мудрых мыслей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна! Кошки - это, наверное, здорово! Читаю иногда Ваши посты, как Вы, Анна Борисовна рассказываете о своих питомцах. Хожу потом и думаю, что у меня никто в доме не живет. Даже самого маленького тараканчика нет :) (тьфу-тьфу) О ком рассказывать? Жаль, конечно, что я не знакома близко с кошачьей натурой и характером. А может, именно это и дает простор для мудрой мысли... :-/

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна! Какая же классная история!!! Спасибо - прочитала "взахлёб"!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Екатерина Андреевна! Рада Вашему отклику. Эти истории про Василия для меня своего рода сказкотерапия. Взяла как-то у нашего школьного психолога книжечку почитать, что такое сказкотерапия на самом деле, но пока руки не дошли. Наверное, придется сесть за чтение)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Александровна! Замечательная история, особенно стиль изложения - просто великолепен. Вам бы надо уже книжку с историями издавать, уверена, ее скоро внесут в обязательное чтение для школы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана Николаевна! Идея с книжкой мне кажется разумной. Только историй пять-шесть еще написать нужно. Для солидности.
      А в школах... Ну да. Как начитаешься сейчас чтива всякого в школьных учебниках публикуемого, так истории про Василия может и ничего покажутся. Поучительными... :)

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере