21 июня 2014 г.

Как испортить карьерную карму

Здравствуй, дорогой мой читатель! Обычно я не утруждаю себя перепечатками текстов из других блогов или сайтов. Благо, жизнь насыщенная (как правило). Но недавно прочитала статью "Как испортить карьерную карму". Верить в карму или не верить в карму - тут дело личное каждого человека. Человек русский, и соответственно, православный, я с недоверием отношусь ко всякого рода иноязычной (скажем так) терминологии. Но как ты борщ не назови, он борщом и останется. Так и в данном случае - карма, не карма, а здравое зерно, на мой взгляд, в данной статье присутствует. Автор ее - Елена Набатчикова. Поделиться данной статьей с тобой решила по одной причине - вдруг пригодится. Еще мне понравился этот совет автора: "По-настоящему выдающихся результатов можно добиться только в команде. А команда – это равенство, признание вклада каждого участника в общую победу." Это прямо-таки то, что я ощущаю внутренне на данном этапе своей жизни. Ну да ладно. Довольно моих измышлизмов. Статья небольшая, помещу-ка я ее себе на блог, пометив цветом красным те моменты, которые, как мне кажется, необходимо запомнить. Как шпаргалочку.
Карма – это вселенский принцип бумеранга. Выдаете во внешний мир хорошие поступки – получаете конфетку. Действуете с плохими намерениями – Вселенная дает подзатыльник. В карьере этот принцип тоже работает.
Карьерная карма портится постепенно. И вроде бы незаметно. Вы просто живете и работаете. И однажды, уволившись по собственному желанию, понимаете, что никто нигде вас не ждет. Нет очереди из рекрутеров и работодателей, готовых вас купить. Нет предложений об интересных проектах. Телефон молчит… Так дает о себе знать закон кармы, который просто возвращает людям то, что они посеяли.
Враг карьерной кармы №1: небрежность, халатность, равнодушное отношение к работе.
Когда работа удается лучше всего? Когда вы делаете «как для себя». Потому что вы – профессионал, и не можете по-другому. Потому что любая задача должна быть выполнена на «отлично», иначе какой смысл работать вообще.
Работая для галочки (чтобы работодатель не ругал, чтобы вовремя выдали зарплату), легко допускать халатности и халтуры, начиная с мелких, затем переходя на более крупные. Кажется, от этого ничего не меняется. Но однажды грянет гром: халатность будет замечена. Не исключено, что вслед за ней откроются и другие недочеты. И вот уже репутация профессионала основательно подмочена.
Самый верный способ строить карьеру – трудиться на совесть. И не важно, идет ли речь о работе строителя, который может завалить дом, если криво положит кирпич. Или о составлении стратегии компании, где один неучтенный фактор может привести к потере прибыли.
Враг карьерной кармы №2: эгоизм, стремление стать звездой, самоутвердиться на профессиональном поприще.
То есть амбиции – это хорошо, это мощный двигатель карьеры. Вопрос в том, что первично:
желание добиваться поставленных целей, накапливать опыт, расти профессионально и ставить перед собой все более сложные задачи или стремление получить звездный статус, активный пиар, работа на репутационные «спецэффекты» (когда обычные достижения преподносят как прорыв за счет PR-технологий).
Пиар – хороший инструмент. Но всегда есть риск, что кто-то однажды, как в известной сказке, воскликнет: «А король-то – голый!».
Стройте карьеру на сути (вашем профессионализме), а не на видимости. Пусть пиар будет лишь надстройкой над вашим мастерством.
Враг карьерной кармы №3. Отношение к окружающим людям как к инструментам для достижения ваших целей, манипулирование.
По-настоящему выдающихся результатов можно добиться только в команде. А команда – это равенство, признание вклада каждого участника в общую победу.
Относитесь к людям как к винтикам, не интересуйтесь их мнением – и однажды обнаружите, что с вами никто не хочет работать. А один в поле не воин. В карьере этот принцип тоже работает.
Вклад в свое будущее мы делаем каждый день. Только так можно построить карьеру, которая не развалится от одного промаха: нести ответственность за свои решения и поступки, совершенствоваться, признавать роль других людей в ваших успехах и поддерживать коллег, когда необходимо.

И вроде как все просто. (А, согласитесь, педколлектив узнаваем?)
Что ж...Будем помнить о законах карьерной кармы. Расти мыслью вверх, а душой - вширь! Успехов всем!


Благодарю Интернет за предоставленную фотографию.




10 комментариев:

  1. Надежда Александровна, спасибо за статью. Вот прикинула всех врагов для себя) Вывод: враг №1 мне не страшен 100%. А вот с врагами №2 и №3, как-то не складывается. Особенно, №3, коллектив поменялся в прошлом году полностью, ну не находим общего языка, пока( Проблема? Или решаемо? Буду думать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Александровна! Мне кажется, что самый главный враг современной школы - это враг № 2. Вот его я боюсь больше всего. Туговато приходится, особенно если захваливать начинают.
      2):) И вот тогда так плавненько и незаметно может появиться враг № 3.
      Вывод: нужно постоянно быть начеку!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! С чем-то могу согласиться, однако, к сожалению, именно то, что отметила автор статьи, приводит к карьерному росту - идти по головам, не замечая людей вообще. Как-нибудь, может быть, опишу у себя на блоге работу в частных компаниях, т.е. работу в бизнесе, мой опыт и вИдение всего этого. Надеюсь, над некоторыми моментами от души посмеетесь, как дети смеялись, когда я им рассказывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Светлана Николаевна! В Вашем умении рассказывать интересно и весело не сомневаюсь ни капли. Осталось одно - дождаться Вашего рассказа!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна. Спасибо за полезную статью. Враг № 2 - это очень серьезный враг, но с ним можно побороться, а вот враг № 3 - это страшный враг. И честно говоря, сейчас задумалась, а для кого страшнее? Для того, кто делает карьеру или коллектива? Хорошо, если на равных, а если идея украдена, лавры тому, кто хитрее? А сколько раз с таким встречалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! А что, бывает и так. Перечитала после Вашего комментария врага№ 3. И поняла, что знаю такого человека. "Относитесь к людям как к винтикам, не интересуйтесь их мнением – и однажды обнаружите, что с вами никто не хочет работать."
      - Доигралась, - подумала я, чувства злорадства, однако, при этом не испытывая. Но ведь, действительно, нельзя же идти по головам, попутно вытирая ноги о человеческие чувства.

      Удалить
  4. Здравствуйте, коллеги!
    Надежда Александровна, спасибо, что поделились такой интересной статьёй! А я думаю, что самый главный враг карьеры - халатность и некомпетентность! А ещё, как бы странно это не прозвучало - женский пол))))))) Вот кому проще сделать карьеру - посредственному учителю-мужчине или учителю-женщине? )))))) Как думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Халатность и некомпетентность? Сразу вспомнила фильмы советского периода - именно эти качества (особенно руководящих работников) чаще всего высмеивались в них?
      А вот про женский пол Вы, пожалуй, правы. Я даже как-то предлагала старшему сыну, когда он уже из Армии пришел, в пед. пойти. Мужчины и нарасхват в школе, и карьеру им сделать,действительно, проще. Но Сашка, естественно, лишь посмеялся. ( :-/ Не мамины дети...)

      Удалить
  5. Добрый день, Надежда Александровна! Вы знаете, карма или не карма, а истины никогда себя не изживут.
    Действительно, педколлектив! Жаль, конечно, и обидно это осознавать, но мы, в частности и я, зачастую являлись винтиками в чьей-то деятельности, да и сейчас являемся. Просто, не сразу об этом догадываешься, потому что изначально привык верить людям...
    Сейчас в нашем коллективе прибавилось мужчин, но ведь им ещё опыта набираться надо. Хотя многие из них уже взлетели...
    Вот и надо быть компетентным, как говорит Лилия Павловна, чтобы избежать роли винтика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый, Татьяна Николаевна! Писала-писала Вам ответ, а он взял и не опубликовался.
      Дело-то и впрямь в том, что мы всем доверяем. А вот бывает и так - работаешь на совесть, о славе не мечтаешь, а она (эта слава) сама тебя догоняет... А потом все вокруг злобой и завистью истекают- чего ты такая успешная?!!! А ты-то только и делал, что с добром ко всему и всем относился и работал по совести...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере