17 июня 2014 г.

Лето. Блого-волны...

Здравствуйте, друзья читатели, комментариев писатели, да и просто хорошие люди! Эх! Прокатилась волна по блогам  педагогов, библиотекарей, да и просто людей интересных и необычных. Что за волна? А кто его знает… Только напоминает мне она одно. Все своих девчоночек -«соколяточек»   вспоминаю, когда очередное «письмо счастья» получаю. Пишу отнюдь не от желания обидеть кого-то, а просто мнение свое на этот счет высказать хочется.
Так вот – о девчоночках моих. Завели они почти все в 4 классе себе анкеты. Ну и каждая ж ко мне: «Надь Ксанна, заполните». А нужно сказать, что в школе заполнять анкеты эти самые я просто обожала. Это когда школьницей была. А заполнять анкеты детские в школе, когда ты совсем вроде как и не школьник, а учитель…И журналы у тебя, и тетрадки на проверку вместе с самостоятельными работами, словарными или еще какими там диктантами лежат. В результате чего (особенно два класса если) к концу дня складывается ощущение, что ты сквозь баррикады тетрадные на мир только и смотришь.
- Ау, учитель, ты где???
Просто прикинуть – 28 человек в 3 классе + 20 «соколят» = 48 умножаем на 2 (русский, математика) = 96 (возьмем даже 90 – кого-то нет, кто-то забыл). Но. Приплюсуем (в зависимости от дня недели) рабочие тетради по кубановедению, литературному чтению, окружающему миру, журналы по ТБ, отчеты….
- Ау, учитель…..Учитель…. Где ты???
И поняла тут вдруг я, что анкеты я попросту разлюбила. Но не разлюбила своих девчоночек, поэтому героически все их анкеты поперезаполняла.
 К чему я все это рассказываю? Мы ведь не дети.
Лето. И вот катится волна по блогам. И многие блоги не по одному разу эта волна накрывает. Награждаем друг друга. Чем? Зачем? Я не понимаю. (Приношу свои извинения, но все ж выскажу свое мнение, сугубо личное, а потому ни к кому, кроме меня не относящееся). Мне на «Азбуку» данная награда приходит уже третий раз. С одной стороны – это способ расширить круг общения. Тогда я понимаю. Только если мне задают вопросы, я на них отвечаю и задаю свои, но уже другим людям… То… И вот здесь давайте подумаем вместе. Как в данном случае это называется? Награда? Не согласна. Награда  дается за что-то и ничего взамен не требует (уж коль ты и так ее заслужил). Блогообщение? Блого-анкетирование? Возможно. Но тогда я за то, чтобы вещи назывались своими именами. «Надь Ксанна, шлю тебе анкету, заполни ее (ответь на вопросы), пожалуйста.» Отвечу.
Друзья, коллеги! Я честно за честность. Например, на «Географочке» сейчас идет очень интересный, потрясающий проект. Пожалуйста – знакомьтесь, общайтесь, задавайте вопросы. И никто не говорит, что это награда.
Девчоночки, я правда не знаю. Но лично для себя данную "награду" я называю ни чем иным как «письмо счастья». Знаете, приходили такие – «если ты не перепишешь это письмо 11 раз и не разошлешь по 11 людям…» (или 21 раз, или 15...) Когда пришло первое «письмо», из уважения я ответила. Теперь этих «писем-наград» по блогам – целый шквал. Десять раз извинюсь, но отвечать на эти послания я не буду. Пойду лучше в какой-нибудь достойный блоговый конкурс, заработаю честно там себе грамоту… И не дай Бог мне потом кто-нибудь скажет: «Надя! Размножь ее и разошли 11 людям!»  (***??? Каково, а?***)
С любовью в сердце ко всем в мире, всегда ваша...я...

31 комментарий:

  1. ЗдОрово, Надежда Александровна! Я думала, что только мне кажется, что "Лёня Голубков вернулся" (помните рекламу?...) А интересно, кто придумал эту "награду"? Попыталась дойти до "первоисточника" и несколько раз попала на круг "ты мне-я тебе"... нет хозяина! Получается действительно, какое-то "письмо счастья".
    Вот хочется обратиться к автору награды : Кто Вы? Очень интересно было бы услышать (прочитать) какие цели преследовались во время запуска? Оправдала ли награда своё назначение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще раз приветствую Вас, Ирина Валерьевна! Если говорить о первоисточнике...название только с немецкого переводится... Знаете, Ирина Валерьевна, получая ее, понимаю, что человек переадресовывал искренне, от души. И обидеть не хочется, и "награда" эта никак на душу не ложится. И само слово "награда" в данном случае звучит (лично для меня) как-то оскорбительно. Действительно, как в давние времена, когда верили МММ-ам и всему, что имело блестящую обертку или звучное название. Еще это у меня ассоциируется с сетевым маркетингом. Или с пирамидой. Если выражаться по-русски (а иначе, чувствую, и не получится), то первоисточник явно задумывал какой-то "развод" - покупка здесь на слово "награда". Единственный здесь плюс - знакомство с новыми блогами. Но я уже смотрю, что путешествие этого всего не по одному кругу пошло.... Уже все награжденные...И знакомые уже все.... Не знаю. Что-то тут не то...Может, мысль моя форму обрести не может, но душой я чувствую четко. И то, что я чувствую, мне не нравится.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. У такой цепочки, обычно нет начала. То есть оно есть, но выявить его практически невозможно. Тот, кто это задумывает, обязательно и выигрывает. Надежда Александровна права, это сравнимо с пирамидой, а мы все толпа у её основания. Кстати по поводу Liebster Blog Award, я тоже обратилась к многоуважаемому Яндексу, нашла несколько блогов молодых девчат, женщин, которые передают эту "награду" друг другу, там еще один пунктик, в котором они должны назвать 11 сведений о себе, т.е. дать себе характеристику. Но нигде я не нашла ни слова, почему это называется наградой. Хотя, в некотором смысле, для привлечения посетителей и увеличения числа комментариев. У меня в блоге так и получилось. И спасибо всем, кто зашёл в гости.

      Удалить
  2. Надежда Александровна, Вы расставили все точки над и. Я получила такую "награду" один только раз и у меня тотчас возникла мысль о "письме счастья". В своё время их рассылали по обычной нашей почте в конверте. На мне цепочка и заканчивалась. Ничего дальше я не рассылала. Здесь же награда пришла от молодой учительницы и мне не захотелось её обижать. Я честно ответила на все её вопросы. Вы, кстати видели мои ответы. Но, если Вы заметили, то дальше я ничего делать не стала. Хотя вопросы я подготовила и уж было хотела награждать блогеров, в том числе и Вас, но вовремя остановилась. Мы взрослые люди и нам есть чем заняться, помимо ответов на бесконечные вопросы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Спасибо за отклик, за то, что разделили мою точку зрения. Когда я получила первое "письмо", в первом радостном порыве у меня тоже пронеслись названия блогов, куда я отправлю послание дальше. Но я быстро остыла. В состояние непонимания происходящего меня ввел масштаб происходящего. Вирус, не иначе...

      Удалить
  3. Вау! Наконец-то! Я с ужасом ждала, что мне придет это "письмо счастья"))) Ну правда-правда! Ну нет уже сил на интернет в таком объеме! А у нас только лето началось!!! Сибирякам надо успеть "солнца набраться" на весь долгий год.
    Соглашусь, что проект Географочки интереснее и гуманнее: кто не принял предложение, тот не участвует.
    Спасибо, Надежда Александровна, за смелый и актуальный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Ирина Петровна! Радостная новость - у вас лето. Ура! (вы уже без курток ходите? ;) ) И у нас радость - целых два дня не было дождя. А то с мая дожди, дожди...
      Спасибо за отзыв! Ждем в гости!!!

      Удалить
  4. Наш блог получал награду несколько раз, когда получили первую, я очень волновалась, как это всё правильно оформить, как написать, чтобы никого не обидеть, для новичка в этом деле у меня был вопрос КАК? Ходила несколько дней собиралась духом. Но когда наград стало несколько, если честно, я успокоилась, что всем ответить нереально. А кому интересно меня узнать и так узнают, через комментарии))) Надежда Александровна, Вы правы у Лилия Павловны отличный проект, всегда с удовольствием хожу к ней в гости, знакомлюсь с новыми и интересными для меня людьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Видела ваши ответы. Вот как бывает - в неумении спасение.По-моему, Вы абсолютно правы - прочитают блог, сделают выводы. Чай, все мы тут не дети - анализировать умеем.
      Мне проект тоже очень нравится. Только куда-то Екатерина Андреевна сегодня пропала. А у меня к ней столько вопросов!!!

      Удалить
    2. Ольга Александровна, а ведь у меня скоро отпуск.... А в первый день отпуска будет... Что? )))))))))
      Вот "гуляю" по блогам коллег, комментарии читаю, думаю...
      Как хорошо, когда читаешь действительно интересных людей! Знакомишься с новыми блогами и их авторами!

      Удалить
    3. Лилия Павловна, отпуск - это хорошо. Я уже 2 дня в отпуске!

      Удалить
    4. Счастливый человек, Ольга Александровна! А я все мечтаю - как доплатят мне недоплаченные деньги (а может, и еще что-нибудь дадут. :7 А то обидно прям-таки :-w ) И как поеду я в Надым к сыночкам и невестке)))))))))))
      Но пока это только мечты....

      Удалить
  5. По всей видимости, Надежда Александровна, жизненный опыт научил меня быть сдержанной и корректной (иногда об этом очень жалею). А потому, всегда уделяю внимание и отвечаю на вопросы, если это культурно и тактично, если это никого не обижает и не ущемляет моего собственного достоинства. Ответила на награду (???), но вот сама не очень -то подхватила эту инициативу, переадресацию не стала делать - писала уже. Респект Вам, Надежда Александровна, за открытость (кстати, в детстве мы друг другу открытки посылали по почте - работали на почту..., а еще кто - то по рублю предложил вкладывать, и вкладывали...) А проект у Лилия Павловны.... пока не нашла подходящего емкого слова выразить свои эмоции, пусть будет так:
    [im#]http://stat17.privet.ru/lr/091f65e886d497f48f85b7f452dc472c[/im]

    Спасибо за фотку автору

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Умеете Вы настроение поднять - фотография весьма позитивная (если не сказать более).
      А я и обидеть никого не хочу, но и на вопросы отвечать тоже не хочу. Потому что (писала выше) - ну детские анкеты и ничего более. Пусть даже со взрослым набором вопросов. И вот еще что подумалось. Действительно, первоисточник неизвестен. Да и хоть бы знала, кто он. Сейчас "поймала за хвост" свою давно ускользавшую от меня мысль - Я НЕ ХОЧУ В СВОЕМ БЛОГЕ ПРИНИМАТЬ ЧУЖИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ. Мой - он на то и мой, чтоб хоть здесь собой побыть и пожить по СВОИМ правилам.

      Удалить
    2. Надежда Александровна, но, конечно же, в правовом поле и в соответствии с педагогическим сетикетом? ;)

      Удалить
    3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо! Надеюсь, что и было, и есть, и будет интересно в проекте! А после всех гостей обязательно будет необычная рефлексия)))))

      Удалить
    4. Конечно, в правовом поле, Лилия Павловна! Именно это я и подразумевала :)

      Удалить
  6. Спасибо, дорогой товарищ и друг-блогер, Наденька Александровна! Очень уж хорошо написала - не поленилась высказать то, что у многих бродило в голове и теребило душу. Получив (не буду хвастаться, сколько раз) "письмо-поздравление счастья", я, да простят меня коллеги, вежливо благодарило за оказанную честь и ... ничего более. Простите, ещё раз - не посчитала затею серьёзной... Очень надуманный ход пассажей с многочисленными вопросами... Всё, что по этому поводу думаю, Вы, Надежда Александровна, честно высказали в эфир - низкий поклон. Очень деликатно и трепетно написана каждая строчка поста! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вас видеть, Елена Ивановна. Добрый вечер!
      Рада Вашему отклику. А то думаю - неужто я одна такая и просто не понимаю правил блогообщения? :-/
      Нет, я вполне серьезно не настаиваю на своей точке зрения. Возможно, кто-то находит это действительно интересным и познавательным. Что ж? Это право каждого. Ну а об остальном я сказала выше.
      Всегда рада Вашим комментариям :7 . Спасибо!

      Удалить
  7. Надежда Александровна, добрый вечер!
    Сегодня я попишу подольше, но у себя в блоге пост на эту тему тогда делать не буду... Вы не против? ;)
    Думаю, что Вы ЗНАЕТЕ мою позицию по данным наградам... Признаться, намеренно не отвечаю на подобные "Награды".
    Если это именно НАГРАДА - то где условие, что её нужно повесить в свой блог????
    Если это НАГРАДА, то где слова, ЗА ЧТО???
    Если это НАГРАДА, то я должна ведь гордиться ею???
    Или не права?????

    Коллеги, прошу всех откликнуться!!!

    А вот если это ЭСТАФЕТА, то надо было так и написать... А вдруг я глубоко неспортивная дамочка и не приму её? :))
    Я бесконечно благодарна тем коллегам, кто прислал мне эту Награду, благодарна за внимание ко мне и блогу, за то, что заметили и отметили. Я всегда благодарю за это коллег! Действительно благодарю! Но ведь я НЕ ОБЯЗАНА продолжать это??? У меня ведь ЕСТЬ выбор? В свете проходящего как раз в эти дни в моём блоге проекта, мои слова могут показаться наглостью - сама-то ведь задаю вопросы, но я стараюсь подойти индивидуально к каждому... У каждого гостя был выбор! А с НАГРАДОЙ получается, что выбора нет.
    Вот и получается, что абсолютно любой читатель ГЕОГРАФОЧКИ может написать мне в блог слова о том, что, мол, Казанцева Л.П., интересный ты человечек, а ну-ка ответь на вопросы, мне интересно, что ты думаешь по тем-то и тем-то вопросам... И ведь отвечу! Будут корректные вопросы, их автор, почему бы и нет!

    Надежда Александровна, а ведь один вопрос НАГРАДЫ не рассмотрен...
    Очерёдность!!! Ну вот почему мне дали НАГРАДУ пятой из 11, а не 1???? ))))) Вы улыбаетесь, а ведь действительно есть люди, кого заинтересует, почему их блог назван 11 или 10! Из вредности посмотрела знакомые блоги на вопрос очерёдности... Но вот не нашла по алфавиту даже... Придираюсь? Быть может!
    А вообще, очень рада, что есть коллеги, которым НАГРАДА не совсем понравилась...
    Анна Борисовна, с упоением читала Ваш пост!!! Надежда Александровна, половина просмотров этого поста - явно мои!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна! Благодарю Вас за отклик, за вопросы, коих больше, чем ответов. А возможно, просто эти ответы и не нужны. Просто стОит подумать или, как минимум, задуматься.
      Очень интересную мысль Вы высказали (на уровне чувств она у меня была, а вот над формулировкой этого ощущения я не задумалась):
      "Если это НАГРАДА, то я должна ведь гордиться ею??? " Абсолютно согласна с Вами. Как и с тем, она не предполагает выбора.
      Очередность... В свете всего вышеизложенного (хватило и этого для изрядной доли сомнений), над данным вопросом я, честно признаться, не задумывалась. Но ведь Вы правы. Действительно, обычно конкурсы оцениваются по номинациям или с формулировкой - конкретно за что. И вот да - список в таком случае составляется или в соответствии с занятыми местами, или в алфавитном порядке.
      Как-то сам собой напрашивается вывод - это НЕ НАГРАДА!!!

      Удалить
    2. Надежда Александровна, и получается так, что если бы самого слова "НАГРАДА" не было бы, то многие просто не приняли бы в этой эстафете-дневнике-анкете участия. А раз "наградили", то как-то неловко и отказываться...

      Удалить
    3. Мне тоже кажется, что это так. Какой-то хитрый ход со знанием психологии и человеческого устроения. Только вот остается непонятным одно - то, над чем задумалась Ирина Валерьевна. Какая цель преследовалась создателем награды?

      Удалить
    4. Надежда Александровна, я думаю, что тут и не было особо хитрого хода, действительно цели - просто знакомство блогеров... Но когда это идёт по кругу - просто смешно...

      Удалить
    5. Я тоже думаю, что хитрого умысла не было. Глупость какая-то, другого объяснения нет. Слава богу, я таких писем не получила. И мне ни капли не обидно. Я не стремлюсь стать популярной на весь свет.

      Удалить
    6. Коллеги, поддержу диалог. Может быть, если присылаю 1 раз - это интересно, но когда 5-6 - это уже НАКАЗАНИЕ)

      Удалить
    7. Как Вы точно подметили, Ольга Александровна!!! :-bd Про наказание)))))))))))

      Удалить
    8. Сегодня меня тоже наказали((( Поблагодарила, но действий предпринимать не буду.

      Удалить
    9. =)) Рассмешили, Ирина Петровна! Доброе утро!
      Заходила на интернет-ресурс Вашего "обидчика".Сбоку уже и баннер установлен - блоговая награда. О как! Значит, кто-то считает ее действительно важной и ооочень значимой... @-)

      Удалить
    10. Доброе утро! Я тоже познакомилась подробнее с ресурсом. Похвально стремление педагога расширить круг блогообщения и читателей. Немного напрягли слова в комментарии: "Если благодаря этому письму у Вас появятся новые читатели, то буду искренне рада. Там есть что посмотреть и чему поучиться. Процветания и удовольствия от деятельности!" =D7

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере