1 июня 2014 г.

Что год грядущий нам готовит?

Здравствуй, читатель! Как известно, у каждого свое летоисчисление. У учителя все исчисляется годом учебным. Я не любитель строить планы, но видимо возраст вносит свои коррективы, или же просто рабочая жизнь становится более насыщенной и потому планирование все-таки становится неотъемлемой частью моей жизни. И не то, чтобы я являлась любителем всевозможных конкурсов и фестивалей, нет. Это только завистники потом говорить могут: «Вот она только и может, что в конкурсах участвовать. А я вот Супер Учитель и так. А она только…» Или что-то в этом роде. Ну да это дело уже десятое. Только прошедший через конкурс (пусть один, но достойный) способен понять, сколько времени, сил, нервов, эмоций, энергии забирает оный. Но столько опыта и новых идей дает – это не сравнимо ни с чем!
Помню, стою я в 2013 году после конкурса «Учитель года города Краснодара», слезы катятся градом и уж ничто не в силах их остановить. А директор 10 школы Лариса Петровна Швачко, глядя на меня, говорит: «Да ладно тебе, Надежда Александровна! Все у тебя хорошо будет. Еще «Лучший классный руководитель» впереди, не расстраивайся!» Всхлипывая и заикаясь, я парировала, что НИКОГДА НИКУДА НИ ЗА ЧТО я больше НЕ ПОЙДУ!!! НИ В ОДИН КОНКУРС!!! Нет, в тот момент меня лучше бы чем-нибудь по голове стукнули. Но не в конкурс!!!
И вот прошел год. Что-то мне некогда было, а подходит зам. по воспитательной с положением о «Лучшем классном руководителе Краснодара». Я только глянула по-быстрому (и почему-то сразу на очный этап). А там задания:
1. Творческая презентация «Я и мой класс» (5 мин)
2. Проведение воспитательного мероприятия с учащимися в любой форме (10 мин)
3. Беседа с родителями по актуальным вопросам воспитания (10 мин)
И, махнув рукой: «А, ерунда, пишите. Пойду» - продолжила спокойно заниматься своими делами. Тот, кто проходил конкурс «Учитель года города Краснодара» (а мне пришлось еще и в «Учителе года Кубани» поучаствовать), меня поймет. Но вот глупая ж ты, Самойлова! Ты посмотри же – сколько еще до этого очного этапа. Да куда там! Намного позже я прочитала-таки Положение полностью. И…До очного необходимо пройти еще два этапа – окружной (заочный) и городской (тоже заочный). Куда необходимо предоставить:
1.Заявку.
2. Анкету.
3. Портфолио: описание опыта работы участника, его достижений, наиболее значимые авторские проекты, программы, материалы – диагностики изучения детского коллектива, список публикаций и печатных работ (при наличии). Портфолио должно быть выполнено в виде буклета, брошюры, альбома и др. Материалы предоставляются в печатном виде и на электронном носителе. (Это кратко)
Критерии оценки материалов:
- актуальность представленных материалов;
- педагогическая эффективность работы;
- соответствие применяемых технологий и методик возрастным особенностям учащихся;
- результативность;
- возможность использования представленных материалов в общеобразовательных учреждениях.
Каждый критерий оценивается по 10 бальной системе.
Эх, Самойлова, Самойлова! Где ж твои глаза были? Время поджимает, а добавился еще один класс… Но это, надо прямо сказать, меня и спасло. А еще и то, что много наработок осталось после «Учителя года». Конечно, что-то пришлось убрать, что-то добавить, пару-тройку (мягко скажем) ночей не поспать, но суть и идею своей «Методической кухни» с УГ я решила оставить. В результате получилась довольно-таки интересная (как ее «обозвала» в школе О.В.) «менюшка». А почему спасло то, что у меня появился еще один класс? Все просто. Оказалось, что у родителей Карины  что-то вроде своей типографии. «Мир рекламы».Сватенко Оксана Андреевна, преогромное СПАСИБО!!! Могу лишь сказать, что все мои работы отпечатаны (выполнены) в таком отличном качестве, что душа радуется. А еще я очень хочу поблагодарить Лилию Павловну Казанцеву. Ее пост в блоге по оформлению конкурсных работ пришелся как нельзя кстати. Не знаю, пройду ли я в очный этап конкурса. Результат станет известен не раньше 10 июля. Но кое-чем мне хочется с тобой, читатель, поделиться.
Согласно рекомендациям по подготовке и проведению конкурса, «структура представляемых материалов носит произвольный характер и не должна превышать 10-12 страниц текста без приложений.» Поэтому у меня основной альбом («менюшка») и пять приложений (фото вверху). Жаль, конечно, что фотографии не передают полной картины сданных материалов. В любом случае – вне зависимости от того попаду я в очный тур или не попаду, результатом проделанной работы я очень довольна!





Полностью приводить не буду, просто некоторые странички.






Расположены странички так - слева фотографии, справа - текст.

И кое-что из приложений:





Программа имеет рецензию Краснодарского научно-методического центра. Два года в нашей школе внеурочная деятельность детей организовывается в соответствии с данной программой.



 



Вот коротко и все мои авторские материалы. А уж как их оценит жюри - то лишь ему одному ведомо...










28 комментариев:

  1. Надежда Александровна, даже и не думайте - оценить наивысшими оценками! За такую работу меньше не положено) Как Вы умеете красиво и доходчиво рассказать! Здесь же сразу и методические рекомендации дать: посмотреть у того-то, написать то-то) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Александровна! Когда я вижу у себя в блоге на глобусе "Кострома", сразу становится ясно кто у меня в гостях. Рада Вас видеть - слышать! Спасибо Вам и за интерес к моему блогу, и за теплые отзывы. А у Лилии Павловны я многому учусь. Это для меня просто палочка-выручалочка. И ссылки на полезные статьи я тоже научилась давать благодаря ей.
      С первым днем лета Вас! Теплых деньков, теплых друзей и, самое главное - тепла душевного!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я не жюри, конечно, но человек немного понимающий в издательском деле. Отличная профессиональная работа! Восхитилась! Думаю, что не только оформление, но и контент достойный. Желаю Вам удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Петровна! Спасибо. Без Оксаны Андреевны вряд ли бы получилась такая красота. Именно она приложила к этому руку и свой профессионализм.Мне лишь пришлось успокоить себя тем, что работа с родителями входит в круг профессиональных обязанностей классного руководителя. И, сказав себе: "Молодец, Самойлова! Хорошо сработала!" ;) - я с радостью посмотрела на результат.
      Содержание? Что-то проверено конкурсом УГ и получило весьма высокие баллы, что-то опытом и нашло отклик в сердцах и душах ребятни. Программа рецензирована, при том рабочая (в полном объеме используется в работе всей начальной школы). Интернет? Там просто скрины привела - как доказательство работы. Собственно, что вам, постоянным читателям, знакомо.В любом случае необходимо ждать.

      Удалить
  3. Здорово, Надежда Александровна! Ярко, красочно, достойно... Внутреннее содержание, думаю, не отстает! Желаю только победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Педагогику, конечно, перечитала пока готовилась. Будем надеяться, Анна Анатольевна, на лучшее. Реванш взять хочется.Очень...
      Спасибо еще раз - Ваш отзыв дорогого стоит!

      Удалить
  4. Надежда Александровна, какая красота! Великолепное оформление + достойное содержание = ПОБЕДА! Этого я Вам желаю от всего сердца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Геннадиевна! Спасибо большое. Это только заочный этап. Постараюсь завтра узнать - прошла ли я хоть окружной или нет. Если да, то еще городской впереди...

      Удалить
  5. Надежда Александровна, среди моих коллег были победители и призеры, но ваши материалы - это нечто. Уверена, все будет здорово!!! А вот в этом году у меня нет конкурсантов. Что -то выдохлись... ( они...или я...?). Удачи, буду держать "кулачки". А главное - все-таки успеть отдохнуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Какая интересная постановка вопроса "они или я" :D. Спасибо-спасибо! Буду надеяться. У нас в школе за все мое время работы в ней в данном конкурсе НИКТО участия не принимал. Поэтому даже совета спросить было не у кого. Делала сама как душа ляжет (как и все и всегда, в прочем). Поэтому и переживаю. Думала-думала, решила кое-что в блоге разместить. Вот дождалась Вашего отклика, потихонечку расслабляюсь теперь. Так вот мне было необходимо узнать мнение человека грамотного и знающего.
      Подождем. Хотя внутренне ощущение от этого конкурса изначально было: "МОЙ!" Бывает вот и так. Но время покажет.
      Отдохнуть бы -да...От неразрешимых проблем устала. Эх, как чуда хочется!!! А так - и ничего. Работой ведь и живу.

      Удалить
    2. ОН - ВАШ. ОН - творческий, а Вы - творец. Дерзайте!

      Удалить
    3. Спасибо, Анна Борисовна, спасибо!!!
      Сейчас вот и думаю - а может и не случайно сразу я на очный этап глянула? :-/

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна! Не сомневаюсь, что первый этап конкурса точно Ваш! Городской конкурс набирает популярность, от того, на мой взгляд, придется встретится в финале с известными нам учителями начальных классов (это с высоты самолета кажется, что город большой, а на самом деле...))). Успехов Вам и творческого вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый, Наталья Александровна! Вы вселяете в меня уверенность. В вашей компетентности усомниться трудно. А я честно - ни одной работы с данного конкурса ни разу в глаза не видела. Поэтому ориентироваться вообще не на что было.Спасибо! Поддержка мне очень нужна.
      А я тоже замечаю, что не смотря на то, что город растет, строится, все одно становится "меньше" - все больше знакомых. А на всевозможных конкурсах скоро вообще все как родственники будем. :-h
      Что ж. Встретимся. А пока есть время укрепить тылы.:7 Совет человека знающего никогда не повредит!

      Удалить
    2. Надежда Александровна, а ведь действительно так и получается - чем активнее мы, тем с большим количеством коллег знакомимся, расширяя свой круг педагогических знакомств... Воспитательные конкурсы особенные именно тем, что участие в них от души и не для каждого...

      Удалить
    3. А ВОТ И ОН - ТЫСЯЧНЫЙ КОММЕНТАРИЙ!!! СПАСИБО, ЛИЛИЯ ПАВЛОВНА!!!!
      В воспитательном конкурсе принимать участие буду первый раз. Но все в жизни бывает впервые. Пусть все сложится!

      Удалить
  7. Надежда Александровна, здравствуйте!
    А ведь не зря сразу в очный тур-то заглянули, не зря... Сердце-то подсказывает уже... Надеюсь, конечно! Верю в Вас, в Ваш труд, в Вашу любовь к детям! Это Ваш конкурс! Желаю достойного выступления и достойной награды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Ольга Николаевна! Вы как всегда добродушно-позитивно настроены.
      До выступления еще ой-ой-ой сколько! Даже при условии, что вдруг пройду в очный тур, сам конкурс состоится только 14 октября. Как раз на Покров (мой, кстати, любимый православный праздник). Но все равно - спасибо большое за тепло Ваших слов, за доброту и участие!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Очень интересные и красочные получились работы! Всё обязательно должно получиться! Желаю Вам удачи и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна! Ваша оценка для меня очень важна, а слова Ваши ценны. Я только предствить себе могу, да и то, наверное, не в полном объеме, через сколько конкурсов Вам пришлось пройти (Кстати, а Вы сами не считали?)
      Надеюсь, Лилия Павловна, что все сложится. Сейчас вот попыталась узнать, прошла ли моя работа на город или нет, но пока безуспешно. Возможно, это станет известно завтра.

      Удалить
  9. И вот последние новости. Только что узнала, что мои работы, благополучно пройдя окружной этап конкурса, отправлены на городской. Ура! Теперь осталось дождаться результатов городского этапа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. УРА!!! Мы и не сомневались! :) ;)

      Удалить
    2. Поздравляю!!!!!!! Чудный "предденьрожденний" подарочек!!!

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина Петровна!!!! Теперь - город - на город- за город!!!! :D
      В смысле - до полной победы!!!

      Удалить
    4. Ой, Лилия Павловна! Как узнала - от души отлегло. Вроде как и работа неплохая, и над содержанием потрудилась, а все одно волнительно. Хорошо, хоть позвонить разузнать было кому.
      А подарок и правда к дню рождения замечательный!

      Удалить
  10. Надежда Александровна!!!
    Вас с Днём рожденья поздравляю!
    И мне так хочется сказать:
    Ваш труд святой я уважаю,
    И буду искренне желать
    Вам счастья, радости, Учитель!
    Пусть Ваши сбудутся мечты.

    Вы - педагог и душ строитель,
    Желаю светлой Вам судьбы!
    Улыбок, радости, веселья,
    Вокруг - любви и красоты!

    ОтветитьУдалить
  11. Надежда Александровна!
    Вас с Дем рожденья поздравляю!
    И мне так хочется сказать:
    Ваш труд святой я уважаю,
    И буду искренне желать
    Вам счастья, радости, Учитель!
    Пусть Ваши сбудутся мечты.

    Вы - педагог и душ строитель,
    Желаю светлой Вам судьбы!
    Улыбок, радости, веселья,
    Вокруг - любви и красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория! Вот чуть-чуть подзатерялось Ваше поздравление, а потому запаздываю со словами благодарности.
      Спасибо большое! Пусть мечты сбываются!

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере