14 мая 2014 г.

И вроде ж не осень...

Здравствуй, читатель. Безбожно забросила свой блог. Собиралась написать несколько раз – но то нудно, то не интересно, то обыденно… Ловлю себя на том, что как-то охладевать к работе стала. Раньше 4 класс - выпускной, праздник. А сейчас – привычная рутина без радости. Копошась в душе, чувствую пустоту. Утром подумалось – а может, это и есть оно – педагогическое выгорание? Вспоминаю – а ведь я действительно «горела». Все в душе жило, кипело, проживая жизнью каждого своего ученика. Почему же сейчас все как-то вдруг стало нудно-обыденно? Возможно из-за того, что не виден результат труда? Столько нервов, бессонных ночей, переживаний, слез, радости и боли… И вопрос здесь не столько в детях – учениках, в их умениях и полученных знаниях, сколько в том, что собственная жизнь не улучшилась ни на йоту. Для чего был этот труд?.. Завтра родительское собрание. Как представлю, что будет... И отчетливо так понимаю, что все 4 года я была мамой и своим ученикам, и их родителям. Делила все их проблемы, а порой и несла их на себе. Нет, ну неблагодарность я уже получила, это само собой разумеется.И поняла вдруг я, что безгранично устала.
Опять беготня по предметникам – что в четверти, что в году. Опять проблемы с физкультурой. И опять Надежда Александровна отвоевывает оценки так, как будто это мои собственные дети. А родители? А кто его знает…А ты опять консультируешься с медиком, потому как у некоторых 3 под. группа здоровья, и кросс им бегать нельзя, и то нельзя… И ты опять пытаешься найти компромисс. А Ритка все воюет (уже и со мной), и что с ней делать – вопрос… А у тебя самой никак не решается ни жилищная, ни какие другие проблемы. А ты только все должна, должна и должна. Должна купить Аньке новые колготки, которые порвала Лизка. Ну и что, что их Лизка порвала и у этой самой Лизки есть родители, ты ж класс. рук. – ты и купи. Купила. И что? Только тошно как-то. Вынянченные. Во как чужой класс хорошо брать-то. Третьеши нахлебались так, что им рай со мной. А свои всё чем-то недовольные. И кто ж поймет его – что душа у учителя простая, человеческая. Только огонек там гаснет, и наступает выгорание, схожее с душевным отупением – а почему я должна покупать колготки или разбираться с тем, кто кого стукнул, или обозвал…Но ведь многие годы именно так и делала. А теперь все. Не могу больше...Я учитель…Я учить должна…Знания давать детям...А у нас так – дал ейный ребенок ногой другому в зубы – так прав же. И ты еще, классрук, разберись. А тойной мамке мы звонить не будем, ибо наш ногами дерется правильно… А от меня Вы чего хотите-то?.. Сказал больше в школу не пойдет? Господи!!! Ну почему я со своими детьми все проблемы решала самостоятельно??? А у меня в классе как чуть не плохое настроение у ребенка  - сразу мне звонят. Глобальная катастрофа, срочно, Надежда Александровна, спасайте…
И выпустить еще этих не успела, а идут будущие первоклассники к директору, а встречают меня на улице…И пошли третьеклассники к директору, и встречают меня в холле…Не хватает учителей… И все: «Вот мы вот только ... хотим…»
А я вот думаю, когда у меня последний раз спрашивали: «Надь Ксанна, а чего ты хочешь? Хочешь, Надь Ксанна, квартиру или дом собственный, или зарплату хорошую? Хочешь, Надь Ксанна, мы своих детей сами воспитывать будем и отвечать за их поступки сами будем, а ты их, Надь Ксанна, только учи. Ты ж учитель, Надь Ксанна, в конце концов, а не мамка…»  Ну или почти не мамка. Ругаться на детей - не мамка, а вот за бесплатно рабочие тетради или еще чего там раздавать - тогда мамка. В общем, как кому удобно.
А я вот написала все и все. Да только не для жалости, а чтоб пусто на душе не было…
А завтра КДР по русскому. Как напишут?.. И уж ни сил, ни волнения нет…Одна безграничная усталость…

24 комментария:

  1. Анонимный аноним))))14 мая 2014 г., 23:26

    Тук-тук, Надь Ксанна! Как Вы? Скучала без Вас! ))))))))
    Выгорание - нет, просто неустроенность... Знаете, каждый учитель-женщина как сосуд из трёх частей: семья (любовь, личная жизнь), работа (профессиональный рост, класс, удовлетворение от работы), хобби (что-то, в чём душа находит успокоение). И Сосуд должен быть полностью наполнен... Для того, чтобы как только начнётся выгорание, тут же его залить и не остаться пустым, восполниться.
    Нет первой составляющей - заменяйте её 2 или 3, восполняйте свой сосуд жизни. Не получается восполнить здесь - надо уходить. Не оглядываясь и не жалея. Я знаю, о чём говорю.
    Надь Ксанна, поиграем? У меня для Вас есть подарок, о котором Вы давно мечтали! Честно-честно! (будем восполнять третий сосуд!!!) Итак, Вы угадываете кто я и пишете мне на почту, а я Вам - подарок! Только тссссс, сохраняем инкогнито))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, совсем не известный Анонимный Аноним! Умеете же Вы настроение поднимать! Пошла на почту писать письмо.
      Почти закончила подготовку к очередному конкурсу.Пришлось собирать все наработки "в кучу". Почти все уже отпечатано. Глаз радуется. Как посмотрела, сколько сделано собственного, ни у кого не заимствованного - интересно. Потом как-нибудь покажу.

      Удалить
  2. Надежда Александровна. Это не выгорание, это - усталось, но и не она на первом месте. На первом месте тоска, боль утраты от того, что надо будет расстаться с тем, что дорого, что стало своим за 4 года... Ведь так? А еще нет рядом "жилетки", а потому сам на сам со своими мыслями - это нечто, крышу может снести... Вот и убегаю иногда от себя городской...Чего и Вам желаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Борисовна! скорее всего, Вы правы. Я про утрату. Что-то безвозвратно уходит из жизни. И сил радоваться этому, вероятно, нет.
      Ваши прекрасные фотографии на отдыхе видела. Прекрасно! А я б на Ямал сейчас рванула бы. Как и всегда, в прочем...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна! Заходя в блог, всегда проверяю, а есть ли у Вас что-то новенькое. Думаю, что занята Н. А. , так как два класса ведёт, устала, не успевает.. А тут, вон оно что! Выгорание! Да на Вас все равняются! Ещё колготки покупать!? Тут и задумаешься, а способен ли ты покупать колготки, разбираться в каждой школьной ситуации до конца и т. д. Мысли у нас одни и те же: что мамки мы в одной ситуации и не мамки в другой. Что скоро наберём первачей и скажем, что по матерински ругать будем, по-матерински ласкать и приголубливать. И для себя выводы: что контакт с родителями обязательно тесный должен быть, а то мало ли что?! И в заключение: настоящий Вы хороший ЧЕЛОВЕК И УЧИТЕЛЬ, ПЕДАГОГ! Только отдохнуть немного и зарядиться новыми идеями! Удачи Вам, Н. А. !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, дорогая моя Татьяна Николаевна! Только закончился рабочий день. Жаль, что не все бывает гладко, и не все всегда идет хорошо.
      Да вот как-то блог помогает. Знаете, пишу иногда, не задумываясь - а будет ли отклик или нет. как-то выпишешься просто и легче станет. Потом вот приходят такие отзывы, сидишь и думаешь - а чего вообще расстраивался? Видимо, человеческая поддержка - она много стоит. Хочется, конечно, чтобы и родители учеников это понимали и поддерживали, тогда все ж легче. Для их детей же стараешься.
      А мы сегодня КДР написали по русскому - ни одной "2". Вот так-то! Ура!

      Удалить
  4. Не знаю, имею ли я право вмешиваться, но так захотелось Вас, Надежда Александровна, поддержать!
    Не падайте духом! Жизнь штука такая сложная... Сначала полоса светлая, потом полоса тёмная. Вспомните, что скоро каникулы, помечтайте о прекрасном отдыхе, помузицируйте, а вдруг сочинится новая песня? Или сочинится новая сказка? И жизнь наладится, жить захочется!
    Вдохновение, радость и удовлетворение придут от туда, от куда Вы и не ожидаете! С уважением, Ж.В.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Да я просто пишу мысли вслух. У меня-то нет такого "умного" блога. Так, все о жизни. А жизнь, как Вы правильно заметили - она полосатая. Оно и правильно - не все ж состоит из праздников. Знаете, когда-то прочитала фразу "отдых для страдающей души". И оно ж нет-нет болит свое с неизменными обострениями. И как правильно заметил мной любимый Аноним - не все в жизни состоит только из работы. Но так эти дети душу бередят. Сегодня меня увидели в новой футболке - и давай с пяти телефонов фотографировать - какая я "у них модная и современная", а то "всегда как учительница". И попробуй тут похандри долго...
      Спасибо за поддержку и добрые слова! Очень это нужно. Каждому...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Педагог- это неиссякаемый сосуд,
    С утоляющим жажду напитком
    И все, кто желает, из него пьют,
    А кое-кто даже с избытком.
    А утолив свою жажду уходят,
    В поисках хлеба и зрелищ.
    И другие дела находят,
    И новые ставят цели.
    И часто они забывают
    О том первом сосуде,
    Что жажду теперь утоляет
    Другим, жаждущим людям.
    Напиток в кувшине будет,
    И ни капли зря не прольётся...
    Пока ты нужен людям.
    Пока сердце в груди бьется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Какие правильные слова. А автор кто?
      И так все правильно тут сказано, что и добавить нечего. Знаю точно, что распечатаю эти строки - и повешу у себя на рабочем месте.
      Спасибо, золотой мой человек!

      Удалить
    2. Доброй ночи, Надежда Александровна! Рада, что Вам понравились эти строчки. А автор этих строк..."Золотой Ваш человек", то есть я...;)
      Потихоньку учусь у сына.

      Удалить
    3. Спасибо! Прекрасно! Очень сильно сказано все в стихах. Думаю, что коллеги со мной согласятся.
      А творчество - оно у вас в семье, оказывается, в крови. Сейчас вспомнила своих родителей. Они у меня творческие люди были, причем оба. Так что - Иван у Вас - наследник славного гена творчества и добра.(Уж думается, что поскромничали, что у него учитесь). Хотя дети - они такие. Дают толчок.

      Удалить
  6. Надежда Александровна, как я Вас понимаю, многое о чём Вы пишите,так близко, так знакомо. Иногда хочется выйти в поле и закричать, но как бы сказал мой дед:"Ты должна быть учителем, наставником, примером, мамкой, нянькой и т.д., а дети тебя любить будут". Это ведь, какое счастье, что бежит и 3 класс и 1 первый и все к Вам))) А все остальное успокоится, устаканится, скоро отпуск. ДЕРЖИМСЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Настроение резко улучшается. Так хорошо это - осознавать, что ты не одна. Ну да...Бывает. Наверное, воспринимаем все близко к сердцу.
      Сама по себе так устроена, что не могу находиться в состоянии конфликта. Но, увы, не все проблемы можно разрешить в одиночку. А выхода иногда просто не видно. Тогда тяжко становится. Но - держимся! Спасибо!

      Удалить
  7. Радостно и ясно
    Завтра будет утро.
    Эта жизнь прекрасна,
    Сердце, будь же мудро.

    Ты совсем устало,
    Бьешься тише, глуше…
    Знаешь, я читала,
    Что бессмертны души.
    А.Ахматова
    Уважаемая Надежда Александровна, гоните уныние. Батюшка нам советует в таких случаях чаще обращаться к Источнику Света, чтобы не ходить во тьме. Приезжайте к нам в гости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спаси Господи, Наталия Владимировна! В гости к вам все собираюсь. И беседа духовная нужна, и благословение...
      Слова прекрасные Вы написали про сердце - спасибо!
      Я б продолжила (хоть и не Ахматова, но все же...)
      ...Ты совсем устало,
      Значит, сильно билось...
      Не о том мечтало,
      Не о том молилось...

      Не ищи покоя,
      Не давай советы,
      Не ищи вопросов,
      И не жди ответа...

      Радостно и ясно
      Может, будет утро.
      Если в этой жизни
      Дорог ты кому-то....

      Ну, и так и далее............
      А еще Ваш комментарий - юбилейный - 900-тый! И еще раз - СПАСИБО!

      Удалить
    2. Давайте немного изменим последнюю строфу. Пусть она звучит так:

      Радостно и ясно
      будет это утро,
      Потому что в жизни
      Дорог ты кому-то.

      Удалить
  8. Надежда Александровна! Поздравляю с 900-м комментарием! Вот видите, оказывается у Вас праздник! А то Вы всё "осень да осень, праздника нет, одни серые будни..."
    А вот и нет! Есть повод радоваться и принимать поздравления!
    А я понимаю, почему Вы грустите...не хотите расставаться со своими малышатами...Хоть они и "вредные, и надоедливые,и непослушные, и КДР плохо пишут", а всё-таки сидят в сердце, да топчут его своими неугомонными лапками...а сердце терпит...хоть и больно ему, а терпит...на то оно и сердце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валерьевна! Маленькие блоговые праздники украшают жизнь.
      Да уж и не понимаю, когда они выросли. А на выпускной идти не хочу. Как начну реветь....Ну его..

      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Усталость, усталость, усталость - вот наша спутница. У меня она началась где-то с 3 четверти, когда я поняла, что сил моих больше нет. Устала от всего. Коллеги - так же, как я. Признают, что год этот какой-то был особенно тяжелый, даже учителя с большим стажем так говорят. Значит что-то и впрямь было не так, как раньше. Больше напряжения, больше борьбы. И борьба еще не закончилась. Но я надеюсь и Вам очень желаю: помоги Бог нам спокойно закончить этот учебный год! А там дальше будем думать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Светлана Николаевна! Осталась неделька. Правда, на каникулах отдых тоже не ожидается. Для меня, в силу обстоятельств, этот год был легче, чем прошлый. Больше душевной усталости. Видимо, годы берут свое...Усталость тихая, не напряженная. Возможно, это просто грусть...

      Удалить
  10. Надежда Александровна, здравствуйте! Здравствуйте, дорогой Человек! Здравствуйте, милая Учительница! Здравствуйте, замечательная Женщина! Здравствуйте, Мама!
    Если что забыла, уж не обессудьте :)))
    Ох, усталость, сопряжённая с расставанием! Кому это неизвестно? Вернее, какому учителю это неизвестно?
    Надежда Александровна, а может, нам проще надо относиться к детям? Уйдут эти придут другие, тоже любимые, тоже озорные, но СВОИ! Поменяем отношение - и поменяют своё отношение родители? Так хочется, чтобы и колготки, и тетради, и ссоры, и примирения, и... НЕ КАСАЛОСЬ меня!
    И я устала! И я в ожидании слёз! Выпускаю 9-ый класс! Пять лет с ними бок о бок. Раскрылась вся, а они... Кое-кто предал. В конце учебного года! Как с этим жить? Вот и успокоила себя только одним: это НЕ мои дети! Сколько у меня ещё будет выпусков! А сколько было!
    Надежда Александровна, здорового отношения ко всем жизненным ситуациям Вам желаю! И в отпуск отправиться на Ямал (должны же мечты сбываться!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!:-h У вас получилось смайлик вставить. Ура!!! попробовала, думала - что получится, но оставила "на потом" #:-S, но убирать не стала снизу, что б потом не искать долго. А Вы и увидели!
      Спасибо Вам за отзыв и за такое обращение :x. Право, неудобно прям стало.
      Терпения Вам и сил! А на Ямал....Лучше б уж они сюда. У них там снег еще...

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере